А пока нищаем

Что же происходит в настоящее время с экономикой, когда курс «отпущен», все представители правительства делают вид, что заняты развитием производства?

Вот незадача! Курс отпущен, а рынок не хочет работать на развитие производства. Точнее, очень незаметно работает.

А что, собственно, нужно, чтобы производство развивалось? Ответ известен – нужна прибыль, которая и является стимулом развития. Прибыль, достаточная для поддержания и расширения производства. И чем больше эта прибыль, тем выше темпы развития. А откуда взяться прибыли, если ресурсы на собственном внутреннем рынке дороже мировых цен, включая энергоресурсы? Почему? Да просто. В погоне за ресурсодолларами, экспортируя ресурсы, олигархи сделали их большой дефицит на внутреннем рынке. Даже дураки не рискнут в таких условиях, да ещё и под высокий процент (высокую ставку), взять деньги на разворачивание какого-либо производства.

В общем, народу отбрехались за создание условий, только не те условия создали.
Даже ставки не снизили. Что тут говорить про проблему ресурсов?
А пока курс отпущен (что правильно), но ресурсы разбазариваются и в дефиците (что крайне неправильно), происходит обнищание народа. Продукция даже отечественная дорожает при застывшей зарплате.

Что же произойдёт, если экспорт ресурсов остановить, или значительно сократить? Оказавшись на внутреннем рынке, ресурсы упадут в цене. А ещё лучше, если ресурсы и ресурсо-добывающие компании будут национализированы, тогда цены на ресурсы упадут до уровня, близкого к себестоимости. У государства появится регулятор приоритетов, ценой на ресурсы.
Снижение цен на ресурсы на внутреннем рынке обязательно приведет к снижению себестоимости производства, Снижение ставок откроет путь к инициативе производителей открыть производство, а открытие производств позволит в короткие сроки заполнить все потребности в продукции по сниженным ценам, что позволит сохранить уровень жизни не взирая ни на какие курсы валют. Бюджет в короткие сроки можно будет заполнять рублями под появившуюся продукцию, и прекратить пересчитывать его на доллары. Это – себя не уважать.
Вот незадача, накопления воров не позволяют сделать этот шаг. А почему офшоры – это не преступление?!
Изоляция внутреннего рынка от внешнего не сможет долго просуществовать, так как выгодные условия производства заставят заграничных предпринимателей просить нас впустить участвовать в производстве на нашей территории, только уже в другом качестве, не как сейчас. Им выгодно станет производить для своих стран на нашей территории. Так и происходил приток технологий в Китай, но у нас может быть преимущество – ресурсы. Но это может стать преимуществом только тогда, когда мы эти ресурсы вернём себе, ликвидировав воров.

А пока нищаем, потому что воры пытаются «реформировать», не расставаясь с ресурсной кормушкой.

февраль 2016


Рецензии