Сказка про выборы в курятнике

      Однажды в курятнике решили провести выборы и избрать главного петуха.
      А почему?..
      Да потому, что курятник стал чахнуть и перестал приносить прибыль.
      Петух постарел, а куры разленились и перестали нести яйца.
      Хозяин решил, что в курятнике необходимы перемены, поэтому купил молодого петуха. Но так как был по натуре демократом, то решил всё сделать по честному и провести выборы, думая, что куры с радостью примут его выбор и выберут главным молодого петуха. Старый спокойно уйдёт на заслуженный отдых и жизнь в курятнике оживится. Поэтому ответственным за проведение выборов назначил старого петуха.
      А тот, хоть с виду и был старым и немощным, но, почуяв конец своей куриной власти, оказался хитрецом и пронырой и решил не уступать бразды правления.
      Он собрал приближенных к себе толстых кур, которые питались с ним из одной кормушки, остальных к ней не пускали, и объявил, что чего бы там хозяин не хотел, но своих полномочий складывать не будет и предложил провести выборы «по честному…» но так, чтобы победил он.
      Толстые куры инициативу поддержали, потому что опасались лишиться кормушки, а остальные, которых в курятнике было значительно больше, не проявили к этому никакого интереса.
      Вскоре выборы состоялись…
      За старого петуха проголосовали все толстые куры.
      За молодого - несколько худых.
      Остальные на выборы не пришли, решив, что это ничего не изменит.
      А зря…
      Выборы объявили состоявшимися...
      В итоге большинством голосов главным в курятнике избрали старого петуха.
      Всё это это было преподнесено как блистательная победа демократии в отдельно взятом курятнике.
      После этого старый петух стал ходил по курятнику с гордым видом, не замечая никого, ведь его же избрали…
      Жизнь потекла по-старому…
      Куры вообще перестали нестись, но при этом все были довольны.
      Петух с толстыми курами - тем, что остались у кормушки. А остальные – тем, что их не трогали и продолжали есть объедки от общей кормушки.
      Хозяин курятника, посмотрев на это, решил, что с такой демократией пора заканчивать и надо навести в курятнике порядок.
      Он поймал старого петуха и сварил из него суп, который получился вкусным и наваристым.
      На его место определил молодого петуха.
      Курятник ожил…
      Новый петух оказался деятельным и пустил к общей кормушке остальных, которые подкрепившись начали нести яйца.
      Жизнь в курятнике наладилась...
      Хозяин был доволен…


Рецензии