Плацебо от И. М. Тесёлкина-Храмова

Ляпы и ошибки, как горе без ума.

Содержание.

Аннотация.
1. Предисловие.
2. Введение.
3. Разбор полётов.
4. Впечатление: кто есть кто.
5. Ps.

Аннотация.

Заметки дилетанта на полях Саратовского журнала «Волга» (пока редактор отвернулся) по поводу «Идеократии» И.М.Тесёлкина-Храмова.
Конечно, Игорь Михайлович (далее – ИТ) – не Монтень, и «Опыт» его – не близко к «Опытам» второго, зато, как сказал бы Б.Шоу: - Очаровательно. Это напоминает мне меч Карла Великого...
Вместе с тем, то, на что ИТ так сурово и беспощадно указывает другим авторам пренебрежение запятыми, стремление к славе, привязанность к интернету, самозабвенную невнимательность, самолюбование, покушение на истинность в последней инстанции, использование обсценной лексики… имеет место быть в его «Опыте». ("Чем кумушек считать,трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться").
Ему же некогда – мотается по интернету, сеет «разумное, доброе, вечное», пишет акафисты, зовёт всех читать себя, ему уже даже не до своих «перлов дождевых», которые «солнце золотит»: сверки текста не делает, «подписано – и с плеч долой», гонорар получил, и - «спаси Господи» (ИТ, обращение надо выделять запятой).
В начале своего «Опыта» ИТ как будто традиционно ориентирован, даже упомянул «обладание покорным женским телом», но потом обратился к Новодворской… А далее направил свой меч Карла Великого по пути «опиума для народа», как представительница женского персонала, "кукольница", биолог (биохимик) и "Наконец, она просто красавица!" - Мюнхгаузен - по пути проповеди ГМО в качестве панацеи от голода.
ИТ - сколок Кэна Гурда с его громом и молнией в адрес абортов, но с дипломом "одного из лучших исторических факультетов" и дополнением невежественности и однообразия руководителя студии Выркина.

1. Предисловие.

«Так говорил...» Яндекс.
Игорь – охраняющий имя бога.
Михаил – богоподобный.
Теселкой в Нижнем Новгороде называли непропеченное тесто. Неудачливого хлебопека вполне могли прозвать Тесёлкиным.
Храмов - семинарская фамилия, давалась ученикам семинарий от названия церковных строений, возможна связь со словом хромой.

Согласно одной из версий, фамилия восходит к церковному мужскому имени Варфоломей, которое в переводе с греческого означает «сын полей», в основу же легла просторечная форма имени ВаХРАМей.
Святым покровителем имени считается Варфоломей - один из двенадцати апостолов Христовых. Был родом из Каны Галилейской. Он проповедовал христианство в Сирии и Малой Азии вместе с Иоанном Богословом и апостолом Филиппом. В городе Иераполе Варфоломея и Филиппа приговорили к распятию, но началось землетрясение. Народ испугался и бросился снимать апостолов с креста. Филиппа спасти уже не удалось. Варфоломей же был освобожден, после погребения Филиппа он оставил этот город. В Армении его схватили, распяли, затем с него содрали кожу и отсекли голову. 7 сентября отмечается перенесение мощей Варфоломея в конце VI века на остров Липару.

2. Введение.

«В начале было Слово и Слово было у ...» ИТ. Казалось, оно не предвещало ничего дурного – если не обращать внимания на заглавие.
Л.Н.Толстой где-то подчеркнул, что у разных людей есть разные пристрастия: карты, вино, женщины, скачки... Но вот писательство Толстой как будто не заметил. Зато его современник, А.П.Чехов в «Правилах для начинающих авторов» советовал: «Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!».
ИТ повезло с родителями – чеховского совета они, надо полагать, не читали (или не вняли).
А ИТ запечатлел у Антона Павловича другое место, где Чехов говорит: «Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя», и стал-таки покушаться на писательство, зажмурившись на окончание мысли Чехова: «Стать же писателем,.. очень трудно. Для этого: будь безусловно грамотен и имей талант величиною хотя бы с чечевичное зерно».
ИТ, как говорил кот Матроскин: - Я и вышивать могу, и на машинке..., не только типографски и в интернете, он ещё и в городском транспорте ... пристаёт к симпатичным девушкам своим горем, впрочем, не только – к девушкам, к юношам - тоже. Он такой...
В начале «Опыта» у ИТ была критика – отчасти справедливая, а далее – «не навязчивая» идеология прекраснодушного святоши.
ИТ альтруистичен, печётся не о себе, далёк от корысти земных удовольствий – это на поверхности. Но публикуется в светском журнале, вообще публикуется, поучает, и это доставляет ему удовольствие. И, кроме того - страшно сказать – приносит ему определённые дивиденды, в т.ч. – в денежном выражении, и он от мзды не отказывается. ИТ не «один такой» - это не Тиньков - с пивом и банковским картами, и все эти «ит» стремятся впендюрить народу своё благодеяние: типографским способом, видеолекциями, через интернет. И это действует. Люди учились грамоте по печатному букварю и прониклись неким доверием к печатному слову, а советские люди – особенно. Потому, кстати, Ленин – политик до мозга костей - отмечал: «Газета – не только коллективный
пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Чувствуете? Но видеоряд ещё более проникает в сознание, потому политик подчеркнул: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Не потому ли демарши адептов «опиума для народа» всех конфессий, государства и даже небольшие начальники ориентированы на писательство, кино, начиная от священных писаний, икон и т.п. до должностных и эксплуатационных инструкций? Это следует помнить. И анализировать написанное ещё и с точки зрения: а кому это выгодно, почему, зачем, с каким целями это обнародовано? Конечно – это не весть какая новость, но всё же, повторение – это не совсем та «мать», с помощью которой и кувалды делаются в России некоторые практические дела.

3. Разбор полётов.

(Постранично, авторский текст члена Союза журналистов ИТ – обнародован автором 05.02.16 - выделен "кавычками", комментарий – в скобках, очевидное – без комментария, возможные читатели сообразят - что к чему, мне кажется. Спасибо.)

"Врут они самым что ни на есть бесстыжим образом -
не вижу я там никаких ошибок! Надо, наверное, вам
очки ... купить - может, поможет..." (ИТ – по поводу критики его «Идиократии»).

"3 - Первым бунтовщиком, как известно, был Денница, возмечтавший стать равным Богу. (Денница — в славянской мифологии образ полуденной зари (или звезды), мать, дочь или сестра солнца, возлюбленная месяца, к которому её ревнует солнце. Энциклопедия мифологии),
4 – породы породы (как бы рефрен),
  - Агрессивность. Непрофессионализм и может отсюда — страсть к общественной деятельности. (Вот – это ИТ о ком, но не о себе, ненаглядном).
6 - он перестал быть символом свободы, рвущейся из-под глыб тоталитарного общества, и стал никому неинтересен (фраза построена так, что имевшееся в виду: «стал всем неинтересен», потеряно).
7 - произведения более напоминают черновую запись добросовестной стенографистки. Потрясающе: зачастую даже знаки препинания не ставятся (ИТ – не о себе)
7-8 - депрессивное письмо. Графомания — один из симптомов если не болезни, то по крайней мере определенного духовного состояния. (Да уж).
9 - Впрочем, что говорить о пошлости, когда даже об элементарной грамотности-то говорить не приходится. (Вот – это не в бровь, а в глаз).
  - украинское «хованщина» - место, где прятались беглые крепостные. (Ай-да, ИТ, ай-да ... Вот пули отливает. До него «хованщина» - это Московское восстание 1682 года, антиправительственное выступление, главным образом московских стрельцов, поддержанных частью жителей столицы России и ее окрестностей; продолжалось с конца апреля — начала мая до осени 1682 года. Свое название получило по имени руководителя - князя И.А. Хованского, начальника Стрелецкого приказа. (Энциклопедический словарь).
   - Портки тогда носили попроще, ширинка не застегивалась (ну ИТ: и сюда добрался, однако, в Древней Руси штаны (порты, портки) носили уже в XI веке. Изначально слова «порты» и «штаны» означали одно и то же - мужские брюки без застежки, свободного кроя. Главное отличие этого вида штанов от других мужских брюк - отсутствие ширинки. Порты завязывались шнурком на поясе. Поэтому и форма их была особой. Сверху - широкие, с зауженными книзу штанинами. Иногда они также завязывались внизу на шнурки. Это делало ношение портов более удобным, они легко влезали в высокие голенища сапог или валенок. Когда порты перешли из разряда мужских брюк в категорию белья, они несколько видоизменились. Появилась ширинка, но застежка все еще отсутствовала. Они по-прежнему завязывались на шнурок на поясе).
10 - глумиться значит – «размышлять». (Глумиться, над кем (чем). Злобно и оскорбительно издеваться. Г. над святыней. Толковый словарь Ожегова).
   - это не язык, это мы становимся все более и более похабными, и это неизбежно отражается в языке, когда вполне нейтральные и даже целомудренные поначалу слова приобретают опошленное содержание. (Вот, вот).
   - строки «Тараса Бульбы», когда Тараса жгут на костре: «Но есть ли в мире такая сила, которая может переломить русскую силу!». В современной «самостийной» редакции само слово «русский» исчезло из бессмертного произведения Гоголя напрочь и заменено словом «украинский» («Тарас Бульба». В первой редакции (1835г.) казаки не называются «русскими», предсмертные фразы казаков, такие как «пусть славится во веки веков святая православная русская земля» отсутствуют.
Предсмертная фраза Бульбы у Гоголя – по другому: - «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»).
   - Если же и говорили о своеобразии украинского языка, то больше в качестве «прикола». Знаете, например, как звучит на мове гордый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»? «Голодранцы усих краин, гоп до кучи!». А ария князя Игоря? «Паду ли я, дрючком пропханный, аль мимо прошкворчает вин...». (ИТ, не надо коверкать украинский язык. Вы, указанную белиберду и пошлятину, считаете за честь повторить, как журналист и историк?
На украинском - это так: Пролетарі всіх країн, єднайтеся!Что касается других Ваших одиозных строк, то вот перевод Пушкина Максимом Рыльским - украинским поэтом:
Впаду я, вражений стрілою,
Чи мимо пролетить вона,..

Эти «дрючки» и т.п. существуют много лет, придуманные и тиражируемые, такими, как ИТ.
ИТ, лечите свои пошловатые шовинизм и эпигонство.

Ваша нежность к имени Игорь понятна, однако, журналист классику должен знать: «Паду ли я, стрелой пронзённый...» - это не «ария князя Игоря», а слова и ария Ленского из «Евгения Онегина» А.С.Пушкина.
Позор – ИТ или его учителям?).
15 - Рожно, кстати - это палка с заостренными краями (для ИТ: рожон, рожна, муж. (обл. устар.). Острый кол, укрепленный в наклонном положении.
Рожон, но не «рожно» специальная длинная палка, которой пахарь погонял волов. На одном конце– но не на краях - она имела металлический наконечник, а на другом маленькую лопасть для удаления земли с лемеха).
18 - общими признанием,
   - пописала себе. (Что бы это значило?).
19 – из интервью из интервью (рефрен – чтобы никто не сомневался?),
   - не небанальной фразой (может одно «не» лишнее?).
20, 34 – на пару фильмов, пары минут (в русском языке есть пара ножниц, очков, брюк и даже – прошу пардону – трусов, но нет «пары фильмов» или «пары минут», есть два фильма, две минуты),
       - капрофагия (кОпрофагия),
       - О себе: ... мое умение кратко и четко излагать свои мысли ... (Да уж, скромненько и со вкусом).
21 – искусству (должно быть: искусство - по контексту),
   - в течении получаса (в течениЕ),
   - небезизвестного (небезЫзвестного),
   - (+34) власть предержащие (властИ предержащие – лица, облечённые властью, власть предержащая – высшая власть, причём, это не только по Ожегову, но и по Библии: Посл. ап. Павла к Римлянам, гл. 13, ст. 1-5 – уж это-то проповедник ИМ должен знать, получив образование в Саратовском институте на историческом факультете, который «один из лучших исторических факультетов Союза»).
23 – обхватившего нас всеобщего безумия (разве всех «нас» – «оБхватившего», а не "охватившего"?),
   - интертрепаторов (сами-то поняли, что написали?).
26 – американская компания, возглавляемая русским мигрантом (возможно имеется в виду О.Видов, но мигрант – это лицо, пересекающее границу, либо проводящее время в бесконечных разъездах, а Видов – скорее эмигрант, например, как Герцен или Солженицын, переселившиеся в другую страну, в тоже время, с точки зрения коренных жителей они – иммигранты).
27 – проработавший тюремными врачами (о Ламброзо, так он один или их много?).
28 – по профессиии,
   - это отсутствие о нравственности,
   - вырождающийся сами ничего.
31 – возьимело,
   - контенгентом (контИнгент).
32 – видимо видит,
   - эмбарго на смертную казнь (эмбарго – запрет на ввоз-вывоз товаров – по Ожегову и др., а на смертную казнь – мораторий),
   - интертрепируя (и не выговоришь сразу, чтоб повторить за ИТ с институтским образованием, что он имел в виду).
38 – интелектуалов (ИТ, см. словарь: интеллект – с двумя «л»).
39 – схоже на состояние. (?)
40 – на одной выставке,.. посвящённую (приблизительно с этой стр. у ИТ пошла апологетика веры в бога).
45 - Ницше в своей книге «Так говорит Заратустра» (у Ницше – «Так говориЛ Заратустра», М, АСТ, Хранитель, Философия Психология, 2007).
46 – далеко не всем приятно быть зрителем в туалете. Слава Богу – у нас таких людей не так много. (Неужели в число людей, которых «не так много» - в данном контексте – входит и ИТ?),
   - длительность которых не превышало. (?)
50 – кстати, журнал сегодня можно найти лишь в библиотеках (это ИТ – о своих как бы раритетных писаниях, да ничего подобного – в Яндексе свободно).
55 – взбамолошной ... девчонке (на конкурс – «Нарочно не придумаешь», в «Крокодил»).
56 – излечилась Россия от страшной болезни – коммунизма".

(Многих ИТ причесал, под раздачу попали: Солженицын, Толстой, Сталин, Камбурова, Слаповский, Шкловский, Ахматова, Гумилёв, Маркс и Энгельс, Блаватская, Рерихи, Ленин и др. – некоторые справедливо, но уж очень топорно, и коммунизму досталось, притом, что ИТ сдавал экзамены по истории КПСС, научному коммунизму и т.п. наукам на историческом факультете Саратовского института, где его учили, кстати, бесплатно во время «страшной болезни»).

А ещё ИТ, открывая кавычки, забывает их закрыть, оперирует длинными цитатами, целыми абзацами.

Эпиграф плавно перетекает в эпитафию:
"Врут они самым что ни на есть бесстыжим образом не вижу я там никаких ошибок! надо, наверное, вам очки ... купить - может, поможет..."

Всего, в представленной ИТ "Идиократии" - 57 стр. (Word, шрифт 12), здесь указаны ляпы и ошибки по 56-ю. Это масштабность ИТ или его "горя"?..

Всё, финита ля комедия. Ах да, в завершение: "Боже милостив буди нам, грешным! Спаси и помилуй нас!" (Спасибо, Игорь Михайлович, Вы «настоящий друг»).

И рекомендация: "Писать надо либо о том, что хорошо знаешь, либо о том, чего не знает никто" (Стругацкие. "Хромая судьба").

4. Впечатление (кто есть кто ИТ).

Возраст ИТ: 60-70 лет, масса тела: около 100 кг.
«Переучившийся» мужчина. Самовлюблённый, амбициозный, нервный, брюзга, зануда, возможно - больной (по мед. показанию). Может быть, и книги читал из больничной библиотеки.
ИТ смотрит на глобус (по ИТ: очень многие неправы, все «образованцы», кроме него, он знает истину и панацею), убедил себя, что у него есть много читателей-поклонников (как у Новодворской: - Лера, простите меня. Что я с Вами не на баррикадах).

Неловко преподносить четыре цветка живому человеку, поэтому:

5. Ps.

Две «рецензии» на писание «Идеократия. Опыт анализа современной бесовщины» Игорь Храмов Тесёлкин)

1. Так...- пустопорожняя пустая болтовня: бла-бла-бла.
Лучше б маме полы мыл по праздникам и вычищал как следует, выскребал унитазы от своего ... (купировано). Идиот.
И почётно и полезно для здоровья. Нестор Тупоглупай 30.01.2016 00:36

2. Игорь, текст очень умный и интересный, но по форме очень неудобен для чтения. Разные темы, по каждой хочется что-то ответить вам, а как?? Может быть, надо было разбить на 7-8 частей, чтоб после прочтения каждой можно было с вами поговорить.
Наверное, опечатка в том месте, где вы говорили об актерской профессии: у вас «именно поэтому Церковь определяла ЦЕРКОВНУЮ профессию, как греховную». Может быть вы имели в виду «актерскую профессию»?
Я не смогла сегодня дочитать до конца, поэтому еще вернусь и продолжу. То, что прочитала, вполне соотносится с моими взглядами.
Что касается выражения «если ты такой умный, то почему такой бедный», на него уже лет десять как есть ответ «а если ты такой богатый, то почему до сих пор живой». Во всяком случае,в нашем регионе этот слоган весьма популярен.
Я аплодирую вам, потому что сама не обладаю вашей смелостью говорить напрямую то, о чём свидетельствуете вы. Моей смелости хватает лишь на то, чтобы поддержать вас зеленой кнопочкой. Что я и делаю
С уважением, Глафира Кошкина 06.12.2015 17:17 - 09.12.2015 21:35

А Слаповский - так "обожаемый" ИТ - отозвался не без юмора в рассказе "Пра-а-айдёт" как бы на писания ИТ: "Саратов, одно слово. Несерьезный город".

И вообще - ИТ оказал медвежью услугу своей "Идиократией" и "сподвижникам", и т.н. "вере", и Саратовскому институту (университету). Даже мне - ученику 9-го класса, было собиравшемуся поступать на "один из лучших исторических факультетов" и пойти вместе с ИТ в церковь, пришлось засомневаться...

Персидский дедушка Омар наш Хайям сказал:
Ты лучше голодай, чем что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало...

Ph. Если сказать честно, но откровенно - мне никогда не нравились "кустодиевские красавицы" - не переношу, т.е. буквально: не смогу - они же очень тяжёлые... А если бы вдруг реинкарнировался в женщину (боже упаси - жуть), то и соответствующие "красавцы" - тоже: как женский персонал такую массу "горя" выдерживает - ума не приложу. И вообще: участь их, "персонала" незавидна, но - это так, к слову.


Рецензии
Др Серёжа, респект! Ай, молодца, нагнул, нагнул шельму.:)
Вы, прямо за меня работу сделали. Имел честь с этим мальчиком дискутировать. И полностью с Вашим мнением согласен:"«Переучившийся» мужчина. Самовлюблённый, амбициозный, нервный, брюзга, зануда, возможно - больной (по мед. показанию). Может быть, и книги читал из больничной библиотеки." На счёт его возраста уточню. Он 65-го года рождения.:))))

Старый Русский   23.04.2017 01:48     Заявить о нарушении
Добрый день.
Принято.
Спасибо за солидарность. Спасибо за уточнение (мой вариант возраста был: 50 - 60 лет, почти угадал).
Всего доброго.

Др Серёжа   25.04.2017 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.