Городской рынок

               Городской рынок, сюда мы заглядывали чаще всего, даже моментальное фото в скором времени надоело.

               Сам рынок с его прилавками и разнообразием товаров на  них привлекал к себе не только продавцов и покупателей, но и таких зевак как мы. 

        Нет ничего интереснее для проведения свободного досуга, как бродить меж рядов, толкаясь среди толпы покупателей.

           Ходили словно в музее, рассматривая выставленные товары и продукты питания, а огромные ряды овощей и фруктов, здесь мнения расходились у продавцов и покупателей.

            Мы посмеивались, рассматривая выставленные кучами яблоки, груши, а особенно корнеплоды, у нас дома определённого  качества фрукты и овощи  скармливались животным.

               Тогда ещё  не понимая основного правила торговли, имели мы к этому делу туманное представление и  в отличии от нашего знания и воспитания, здесь из  всего этого делали деньги, превращая товар в звонкую монету.

             Вообще - то  не понятно, когда  у наших хуторских  жителей сложилось мнение, что торговать это плохое занятие.

           А те, которые иногда вывозили свои продукты на базар в соседний город, очень стеснялись и больше всего боялись попасть на глаза своих  же земляков, засмеют и прославят на всю округу, пропишут в когорту спекулянтов.

            А больше всего удивлялись мы ценам на городском рынке, нам было тогда не понятно, зачем платить такие солидные  деньги и главное за что, когда можно поехать домой и набрать всего бесплатно.

               Наша дружная компания, словно челнок бороздила ряды рынка, успевали посмотреть на всё привезённое сюда, многое чего мы видели здесь, не представляло для нас интереса.

           Тут уж как у нас получалось, покидали рынок через южный или западный вход, от этого зависело, куда зайдём в первую очередь.

            Пельменная, южная сторона рынка, находилась ближе к западной стороне, сюда нагуляв аппетит, заходили, если выходили с западного входа рынка.

           В зале пельменной всегда было шумно, народ местный и приезжий заходил поесть горячих пельменей, выпить пива.

              Но с открытием павильона автоматов с напитками, а это совсем рядом, ближе к центру по южной стороне рынка, часть завсегдателей пельменной переметнулась туда.

           В любые времена, различные автоматические короба, привлекали к себе определённого поведения контингент.

              Вот и этот павильон сразу пришёлся по вкусу гражданам города, помимо нескольких автоматов по розливу газированной воды, стояли такие же переоборудованные автоматы, которые за двадцать копеек наливали стакан вина, а сортов этих вин было с десяток.

               Вот и потянулись сюда различные слои населения, одни с солидной суммой денег, в количестве трёх - пяти рублей, чтобы провести дегустацию вин, такие как мы, зашедшие для интереса и выпить по несколько глотков из стакана и оценить, какое вино лучшее.

                Ну и те, которые собрав последнюю мелочь по карманам, своим и чужим, пришли опохмелиться.

              В зале как всегда вертелось несколько ханыриков, одни сливали из стаканов на столиках остатки вина, другие цыганили по пятаку у посетителей, насобирав нужную сумму, меняли здесь же  их  у продавца за стойкой на одну монету в двадцать копеек.

                Что можно сказать, с большим наплывом посетителей, начали слесарить, подкручивая регулировки дозатора и возможно бодяжить продукт, уменьшая процент алкоголя, для поднятия большей выручки с посетителей, часть которой уйдёт на личные нужды.

       Рынок это место где делают деньги, берут или добровольно отдают их, приходя к обоюдному согласию.

           Автоматы если обратить внимание, наливали чуток ниже риски 250 граммового гранёного стакана,  грамм сто восемьдесят возможно было.

            С градусами тоже не совсем понятно, если смотреть по маркам вин, то от двух выпитых стаканов, должно прийти хорошее опьянение, но этого не наблюдалось, проверялось нами не однократно.

            Но на это мало кто обращал внимание, не те товарищи заходили сюда, оно и понятно, двадцать копеек за стакан вина не стоил кружки пива за двадцать две копейки, пиво это так если нужно жажду утолить, от вина здоровье поправлялось быстрее.

            А от трёх выпитых стаканов, отдельные личности еле сползали со ступеней вниз на тротуар.

              Помимо выпивки здесь можно было отовариться и закусками, но большинство обходилось покупкой нескольких конфет.


         Сюда заезжали попить вина и из рядом лежащих сёл и станиц, автобусы подвозили пассажиров под самые двери.

            Прибывший народ заходил, проходился вдоль автоматов, а затем к отходу автобуса в родные края, выползал из павильона, спускался вниз, находил свой автобус, влезал не без помощи односельчан и отбывал на родину.

               Как говориться съездил в город, слегка развеялся.

      Вариантов посетить винный павильон было множество, кто - то коротал время, ожидая  покупателей с рынка, кто - то назначал здесь встречу.

          Павильон автоматов по розливу вина  вскоре стал местом паломничества любителей Зелёного Змия, сюда спешили с утра и толпились до самого закрытия.

         Преимуществом данного заведения было то, что его открытие облегчало работу местных органов милиции по вылову не только мелкого преступного элемента, заядлых тунеядцев, жуликов всех мастей, но и кандидатов для прохождения лечения в Лечебно Трудовых Профилакториях.

          Если рынок гудел, словно улей в выходные дни, то у данного павильона всегда толпился народ, одни заходили, другие выходили, бросая и бросая двадцати копеечные монеты в щель автомата приёма монет, получая за это удовольствия, в виде журчащей струйки вина в стакан.

            Ничего не поделаешь, нравятся народу автоматы, а каждому поколению соответствуют различные по устройству аппараты, хотя сам процесс остаётся одним и тем же, бросай монету – лови удачу. 

                Так устроена человеческая сущность, всегда хочется чего- то необычного, быстро и без  прикладывания усилий, как в сказках про Ивана –дурака, на что не жаль ни времени и денег. 

                А  дуракам, как говорят в народе, больше всех везёт.
 
                Везёт - то везёт, да ни как не вывезет.

13 фев 2016 г.


Рецензии