Ребята - зверята

                *НАБРОСКИ   КИНОсценария 
         
         Желаете  посмотреть  кино, в котором отражены не придуманные, а реальные, острые факты из жизни?  Пожалуйста. Вам следует лишь слегка  напрячь своё воображение.
               
                ЭПИЗОД    ПЕРВЫЙ
         
         Представьте мысленно типовой пятиэтажный дом. На выходе из подъезда стоят три девчонки лет  пятнадцати, внешний вид которых вызывает отвращение. Губы в  чёрной помаде.  Не глаза, а глазищи намалёваны пугающе, как в фильме ужасов. Стоят девчонки в сторонке, сигаретки в руках теребят. Стоят под лестницей на площадке, заваленной окурками,  пустыми бутылками и пакетами.  И вроде бы никому не мешают.   Раздражают лишь густые клубы дыма,  извергаемого  из  ротиков  девочек. Проходящий мимо  старик, покашливая и прикрывая лицо  носовым платком,  сдерживая  эмоции,  просит  их  покинуть  подъезд.   ЧТО  ТУТ  НАЧИНАЕТСЯ ! 
         
         Самая ретивая деваха, коротко стриженная, пучеглазая,  толстая, выйдя из подъезда, вставляет пальцы в рот  -  раздаётся оглушительный   свист. Мгновенно  сбегается  гурьба мальчишек  разных возрастов.  Предводительница  щедро  угощает  всех  сигаретами.  Возбужденные подростки,  постреливая слюной из стороны в сторону, входят  в подъезд,  поднимаются на площадку первого этажа, становятся  в  круг,  щёлкают зажигалками, закуривают,  громко  орут,  визжат,  топают  ногами. . . 
         
         Месть старику  таким вот  диким, показушным   способом  удаётся сполна. Он, угрюмый, несколько минут  стоит,  со слезами на глазах терпеливо смотрит   «спектакль» наглецов.  Затем, беспомощно машет рукой и,  прихрамывая,   удаляется  в  свою квартиру.  Запирает дверь  на  все  замки. «Как  бы  архаровцы  не  нагрянули  сюда…», -  говорит жене, которая  появляется  в  прихожей. . .
         
         Многие наверняка догадались, что в роли старика в данном реальном эпизоде, к несчастью, выступаю я сам.   Кино на этом не кончается.  Старик не сдаётся и не опускает рук  перед  напором  хулиганов. Но и применять физическую силу,  драться  с  ними он не намерен. Действует законным образом.
   
         Старик пишет  заявление участковому уполномоченному. В нём сообщает,  во-первых,  о том, что на днях  кто-то разорил на дверях подъезда  домофон, снял  и  украл  с него  магнит. По этой причине в подъезд проникают  посторонние и творят всё, что хотят.  Во-вторых,  описывает инцидент  с  курильщиками, излагает возмутительные факты разнузданности подростков. Сообщает, что они делают на панелях всякие надписи, царапины, а иногда даже оставляют следы обуви (грязные отпечатки подошв). Как правило,  по выходным дням  мальчишки и девчонки устраивают беготню  по  лестнице. И тогда в подъезде раздаются звон перил и сумасшедший крик.  Компания  курит  и сорит  на лестничных  площадках.

          В заключение заявления грамотный дедушка подчёркивает, что эти хулиганские выходки  огорчают жителей  ещё и потому, что в подъезде недавно  произведён  ремонт: побелены потолок и стены, окрашены панели. На замечания взрослых ребята, как волчата,  злобно  огрызаются.
         
         Через месяц по почте поступил  официальный ответ из районного УВД, мол, найти виновных в краже деталей  домофона, к сожалению,  пока  не  представляется возможным.  Подобных случаев довольно много. Следствие продолжается. . . По  второму вопросу, сообщалось далее в письме, начальником районного УВД  приказано старшему инспектору - уполномоченному по работе  с  несовершеннолетними - капитану   Ольге  Сергеевне  Зориной заняться поднятой проблемой.   
         
         Шло время, а хулиганы не унимались. Например, однажды  старика  возмутила и расстроила надпись у входа в подъезд:  « В  кв. № 6  живёт лох-стукач…».  Стало ясно,  что полиция всё-таки  начала работать с  семьями несовершеннолетних.  Поэтому кто-то из подростков в отместку и оформил оскорбительную писульку. Старик хотел было закрасить её, но не успел  - она вскоре исчезла.      
         
         Прошло ещё около двух месяцев. И что удивительно: в подъезде  постепенно прекратились какие-либо случаи хулиганства.  Тишина,  чистота и порядок стали заметными после установки нового,  дорогостоящего,  однако более надёжного домофона.  Способствовала наведению порядка, разумеется,  и работа сотрудников полиции, в  первую очередь капитана  Ольги Зориной,  которой военный пенсионер выразил по телефону сердечную благодарность от имени жителей подъезда.

                ЭПИЗОД   ВТОРОЙ
         
         Кино продолжается. На  экране -  заснеженная остановка городского транспорта. На ней толпа народа. Все спешат уехать к месту работы. Вот подъезжает маршрутка с номером 95. Толпа теснит тех, кто впереди, кого-то уже  вытолкнула на проезжую часть дороги.  Напор людей усиливается и сбивает с ног старика.   Он падает на ледяной тротуар, пытается  встать, но ему не дают.  Лежачего, зажатого со всех сторон,  его обходят вокруг, задевая и ударяя больно   ботинками  равнодушные  ребята, устремлённые к двери маршрутки.  Старик   взывает о помощи  - никто не слышит. Точнее сказать:  не хотят слышать и не обращают на него внимания.    
         
         Толпа рассеивается вмиг,  как только маршрутка укатывает. Мужик  лет 40-45  помогает старикану  встать. Отряхивает  с  его  куртки  снежные  комья, со вздохом  замечает:
         
         - До чего же наглая молодёжь.  Затопчет человека  и  глазом  не  моргнёт. 
         
         -  Да, по-хамски ведут себя молодые. Не уважают пожилых людей, - с грустью говорит  старик,  пожимая   руку  добродушного незнакомца.

                *   *  *   *   *
         
          . . .На экране появляются  помехи в виде искрящихся линий. Потом медленно проплывают один за другим кинокадры.   Их мелькание ускоряется, приходит в норму.  Смотрим  фильм  дальше.

                ЭПИЗОД   ТРЕТИЙ
         
         С высоты птичьего полёта видны крыши четырех  домов, расположенных прямоугольником. Съёмочная камера наплывает, увеличивает двор,  в  центре которого  детский городок. Между качелями, горкой, домиками, прочими красочными сооружениями много детворы. Камера выхватывает группу мальчишек, бегающих друг за другом, «вооруженных до зубов» игрушечными винтовками, автоматами, пистолетами. Один из пацанов,  споткнувшись, падает в лужу. Его окружают и  «расстреливают». Изображают даже контрольный выстрел в голову. Знают  пацаны и такие приёмы, насмотрелись «боевиков», наигрались в компьютерные игры.   Лежащий зашевелился, пытается встать – по нему  "открывают массированный огонь со всех видов оружия". А один подросток, видимо  «атаман», подходит к поверженному и с размаху бьёт его ногой по спине. Бедняга  корчится  от  боли, поджимает ноги к животу . . .
         
         Глупую   игру   мальчишек  прекращает  внушительной  речью  с лоджии  дедушка-пенсионер.  Упрямые ребята   неохотно подчиняются нотации старшего человека, ехидно посмеиваясь над ним. И всё-таки вешают оружие на плечи, расходятся по двору.

                ЭПИЗОД   ЧЕТВЁРТЫЙ          
         
         Кино продолжается.  На экране появляется  сначала вывеска,  потом  вырисовывается   здание средней  школы.   Недалеко от её входа, в кустах двое учеников примерно 5 - 7 классов дымят сигаретами.  Проходящий  мимо  старик  спрашивает:
         
         - Что же вы, молодые люди, не идёте на урок?  Не слышали звонка?
         
         - Какое  твоё  собачье  дело,  дед.  Тебе больше всех надо?  Топай своей дорогой,  пока  тебе  не  накостыляли. . .
       
         Что  оставалось  делать старичку?   Молча покачал головой и побрёл дальше.

                ЭПИЗОД   ПЯТЫЙ      
         
         Замелькали кинокадры  несущегося по рельсам трамвая. Вскоре -  остановка. На ней выходит  знакомый уже всем  кинозрителям  старичок,  огибает трамвай сзади, сокращая путь домой.   Вдруг замечает мальчугана,  который, прижавшись к стенке трамвая,  сидит на  кронштейне  прицепного устройства.    Старик делает замечание, потом пытается  снять  мальца,  однако  тот  ловко увёртывается,  брыкается  ногами,  ворчит: 
         
         -  Отстань  от  меня,   старый . . .  (ругательные слова). . .
       
         В этот момент трамвай отправляется.  Пацан,  ухмыляясь, издевательски  машет  ладошкой, посылает поцелуй.
         
         -  Какой ты злой,  как  волчонок, - успевает  сказать  старик    вдогонку дерзкому мальчишке.
          
         Трамвай, набирая скорость,  постепенно  удаляется, становится    еле  различимой   точкой  на  экране.   
         
         =КОНЕЦ  ФИЛЬМА=
               
               
 
         
         
               


Рецензии
Привет, Витя. Жизненная тема. Знаешь, у меня в подъезде, никто ничего не раскрашивает. И домофон на месте и две двери. У меня просто тихо пьют на лестничной клетке, и курят в окно. Бывает - колются, шприцы валяются...А один раз спи-дили тормозные колодки у лифта... Вот так... такая история! Обнимаю тебя дружище! Сергей.

Сергей Галенко   14.02.2016 15:00     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ДОРОГОЙ СЕРЁГА! БУДУ РАД, ЕСЛИ НАПИШЕШЬ РЕЦЕНЗИИ ХОТЯ БЫ НА НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ РАССКАЗЫ И СТАТЬИ. ГОТОВЛЮ СБОРНИК К СВОЕМУ 70-летию. Включу в него отклики читателей, разумеется, и твои... ОБНИМАЮ. Привет твоему гениальному отцу*****

Виктор Андрусов   15.02.2016 00:38   Заявить о нарушении
Вить, так и ты на мои странички заходи и на Прозе и на Стихах!

Сергей Галенко   15.02.2016 01:39   Заявить о нарушении
СЕРЁЖА, я уж заходил, читал и восхищался тобой. МОЛОДЧИНА! Теперь зарегистрировался и на портале "СТИХИ.РУ", хотя у меня не так уж богато своих стихов. Буду печатать поэтические строки друзей. "ПРОЗА.РУ" - моя радость, творческая отдушина. ***БУДЬ ЗДОРОВ, не забывай меня, дряхлеющего старика. . .

Виктор Андрусов   18.02.2016 16:44   Заявить о нарушении
Да ладно, Витя!!! Какие там годы, какой старик?! Мы всегда моложе всех самых молодых!!!

Сергей Галенко   18.02.2016 18:36   Заявить о нарушении