Пятилетка качества

Какое пиво сваришь – такое и выпьешь.
Б. Джонсон

С качеством товаров народного потребления дела в народном хозяйстве страны обстояли, мягко говоря, неблагополучно. Допотопные чайники и утюги, непритязательные модели одежды и обуви,  умопомрачительная мебель отечественного производства составляли унылый контраст зарубежным аналогам. О каком качестве можно говорить, если иркутские телевизионщики как-то продемонстрировали нераспечатанную  бутылку пива, на дне которой находился… дохлый мышонок! Надо было что-то предпринимать в этом безнадежном деле, тем более что одну из очередных пятилеток партия объявила пятилеткой качества.
Заседание бюро райкома партии было посвящено работе местного водочного завода по повышению качества продукции. Завод был основан в царские времена и славился высококачественной продукцией, но постепенно утратил былые традиции и перешел в категорию второразрядных предприятий. Отчитывался Владимир Иванович, директор предприятия. Он докладывал об усовершенствованиях технологии, установленных на производственной линии очистительных колоннах, учете показателей качества в социалистическом соревновании и их отражении в стенной печати. После заслушивания доклада перешли к его обсуждению.
- Недавно к празднику я купил в магазине бутылку нашей местной водки  и обратил внимание на то, что она очень мутная, - отрицательно отозвался о качестве заводской продукции председатель районной партийной комиссии. – Такую муть даже пить неприятно! Что Вам мешает выпускать чистую водку?
- Вы сами знаете состояние очистных сооружений в городе. Они старые, изношенные, поэтому вода на завод поступает грязная, с примесями. Вдобавок река разлилась, кругом паводки, вот и водка мутная.
- Нет, это не ответ, Владимир Иванович, - вмешался в обсуждение первый секретарь райкома, - Партия требует решительного повышения качества, принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров по этому вопросу, а Вы рассказываете о разлившейся реке. Несерьезный разговор получается. Такая продукция советских людей не устраивает! Они должны пить качественную водку! Вы принимаете дополнительные меры к повышению качества продукции?
- Конечно, принимаем.
- Так доложите о них! Мы для чего Вас вызвали?
- В ознаменование предстоящей годовщины Октября нами разработаны меры по переходу на выпуск водки «Юбилейная», - доложил директор.
Члены бюро развеселились. Они были прекрасно осведомлены о том, что «Юбилейная» имеет коньячный цвет, в котором скрывались мутные взвеси и осадки. Однако же, заводской вариант борьбы с некачественной продукцией устроил заинтересованные стороны, и заседание закончилось миролюбиво.


Рецензии
Это они еще не знали качества современных товаров.Просто уж боишься их покупать-не знаешь какой "трюк" они могут выкинуть.:(((((((

Ирина Давыдова 5   19.09.2020 11:38     Заявить о нарушении
Верно, качество советских продуктов питания было отменным, а то, что не оказалось чистой воды для водки, так не вина завода.
С уважением,

Александр Ведров   19.09.2020 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.