Призрак весны

                Призрак весны.

                Сегодня первый раз в этом году услышал весеннюю песню большой синицы. Ночью шёл пушистый снег. Потеплело. Снежинки крупными хлопьями медленно оседали друг за другом. Ближе к полудню распогодилось. Выглянуло не по-зимнему яркое солнце. С крыш повисли первые сосульки, сначала маленькие, еле заметные, но постепенно они утолщались и вытягивались. Я стоял во дворе, подставив лицо под ласковые солнечные лучики. И вдруг (я даже вздрогнул), цу-ви-цу-ви-цу-ви – резкие звенящие звуки раздались из куста ирги. Ещё и ещё раз. Совсем рядом, на ветке, повернувшись к солнцу, сидела небольшая жёлто-чёрная птица. Обычно  суетливая и непоседливая большая синица на этот раз сидела неподвижно. Подлетела вторая птица. Ци-пи-ци-пи-ци-пи – нежным, тихим перезвоном прозвучал её голосок. Пинь-пинь-черрр – выкрикнула, повернувшись к ней первая. И опять звенящая трель – первая песня приближающейся, но ещё далёкой весны разлилась над садом.
                Я неловко слегка повернулся. Птицы обратили на меня внимание. Пинь-пинь-тарарах – испуганно вскрикнула одна из них, и они перелетели подальше, на яблоню. Подлетела вторая пара синиц и начался концерт: кто кого перепоёт. Их поддержала стайка воробьёв. Шумной ватагой они опустились на огуречник. Безумолчное чириканье перешло в потасовку. Чего-то не поделили два, наиболее крикливых воробья. Локальный бой перешёл во всеобщую драку. Такого я зимой ещё не видел. Это же натуральная воробьиная разборка! Наконец они угомонились и разлетелись в разные стороны. Остался только один, изрядно помятый. Он встрепыхнулся, поправил клювом перышки, взлетел на скворечник и… запел. Вы слыхали когда-нибудь песню воробья? Нет, это было не обычное «чик-чирик», это была Песня! Он старался,  горлышко его трепетало.  Из него доносились какое-то булькание и клёкот. Конечно, его нельзя было сравнить даже с каким-нибудь плохоньким певцом. Эффект такой, если бы запел глухонемой,  но это была песня его маленькой души.
                А в саду звенели и переливались песни синиц, им как эхо вторили такие же, только слегка приглушённые расстоянием звуки из-за забора. Есть в народе примета: запела синица – ровно через месяц наступит настоящая весна с капелью и лужами. К вечеру похолодало, стихли песни. Вызвездило  мерцающее чёрное небо. Ощущение приближающейся весны пропало, но когда ложился спать, в голове ещё продолжались отзвуки птичьей радости.

               


Рецензии
У Вас прекрасный язык, Вадим, очень образный и богатый. Отлично написали поо пробуждающую природу весной. А уж про воробьев Вы написали вообще замечательно!Да, весна эта прекрасное время года http://proza.ru/2010/05/12/1110
Зеленая.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   25.08.2023 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю!

Вадим Светашов   25.08.2023 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.