Blue Hope Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч. 38

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Волшебная шкатулка

В моей шкатулке — иные ценности,
Не только драгоценности!
Духи, воспоминанья прошлого,
Всё лучшее и самое хорошее!
(стихи автора)

Духи и драгоценные камни

Духи – это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она yшла
(Коко Шанель)

Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов. Только они придадут ему законченность и совершенство, а вам добавят шарма и обаяния
(Ив Сен Лоран)

    Когда женщина смотрит на сверкание какого-нибудь камня и переливы его граней под действием солнечных лучей или огней софитов, у неё так же захватывает дух, как она вздыхает любимый и дорогой её сердцу аромат.
   Духи и драгоценные камни взаимосвязаны. Для большинства современных женщин они являются неотъемлемыми компонентами для создания целостного образа, поскольку каждый из них имеет свой собственный неповторимый характер.
   Учёные давно заметили гипнотическое влияние камней на человека, а запах хороших духов откладывается на подсознании и способен привязать к себе ряд ассоциаций. У мужчины это связано с запахом любимой женщины. У женщин  - аромат навеет воспоминания, пусть иногда и грустные, но и радостные тоже.
  В молодости мы пользуемся одними духами, более нежными, а в более зрелом возрасте нас привлекают уже другие ароматы. Духи моей юности "Голубые цветы". Сейчас  их не производят. Остались в советском прошлом.

Винтаж и современность

  Cлово " винтаж"/vintage заимствовано у французских виноделов, использовавших его для обозначения классности редких аин, хранящихся а погребах. Модной стала одежда из бабушкиных сундуков, антикварная мебель, фамильные  драгоценности и легендарный духи XX века.
  Винтажной может не всякая вещь, а лишь та, которой не меньше двадцати лет и она была "писком моды" времён её создания.
   Встретила в Интернете объявления о продаже винтажных духов " Голубые цветы", стоимость их 4000 - 3500 руб.
  Но приобретение винтажных духов - это своего рода лотерея, можно купить "кота в мешке". Если вы хотите почувствовать аромат прошлого,  лучше всего приобретать духи на интернет - аукционах, на которых начальная цена от 1 рубля.
   Совет: не выбрасывайте дома полупустые флаконы c  духами, сохраняйте и коробки. Кто знает, может быть они принесут вам в недалёком будущем целое состояние? (1)

 Волшебный аромат

  Есть такой парфюмерный форум La Parfumerie, короче - Ла Па. Здесь можно подобрать для себя  духи, найти любую интересующую информацию.
    Можно воспользоваться сайтом Парфюмедия - первой свободной редактируемой парфюмерной энциклопедией.
  В последнее время парфюмерных компании много экспериментируют, выпуская сотни разных ароматов. Духи появляются и исчезают, сменяются на новые, соответствующие духу современности.
  Что же такого волшебного в ароматах прошлого, чего нет или не хватает в современных?
"На смену знойному летнему дню пришёл долгожданный прохладный вечер. Легкая дымка окутала лес. От реки потянуло свежим воздухом, наполненным нежным ароматом луговых трав и цветов. Медовый запах  заполнил всё пространство вокруг.(2) Именно так воспринимает мозг духи "Голубые цветы".
  В ароматах прошлого наши воспоминания.
   Сколько лет сохраняется аромат духов? До 90 лет! Но нужно соблюдать условия хранения. Духи не  любят воздействия прямых солнечных лучей, влажности и перепада температур.
 Правда, слегка меняется запах, но так происходит и с коллекционными винами.
  Полный флакон хранится дольше, остатки портятся быстрее. Со спрей-духами ничего не произойдёт за пару тройку лет. Духи под крышечкой, - саше, которые наносятся непосредственно пальцем рекомендуется переливать в небольшой флакончик. Но и они "живут" лет 20.
  Храните коробочки с духами в тёмном прохладном месте!

Ностальгия по прошлому

"Всё лучшее, к сожалению, остаётся в прошлом"
 (из Интернета)
  Вспоминаю названия духов времён СССР -  "Сардоникс", "Шурале", "Ноктюрн", "Каменный цветок", "Фуэте", "Тет-а-тет", "Аленький цветочек". Польские духи "Пани Валевская", "Быть может, болгарские "Сигнатюр" в рифленом флаконе, перевязанном шелковой ленточкой с бантиком.
Эти духи стали чуть ли не символом поколения женщин СССР и Восточной Европы. Помню, как девчонкой, когда была у своих тётушек, очень любила пробовать их духи. Самыми дорогими были "Сигнатюр", стоили они 7 рублей, если учесть, что белый хлеб был тогда  по 20 копеек.
 "Быть может", "Сигнатюр", "Красная Москва" - такие стойкие и чудесные ароматы!
Ностальгия по прошлому. Как и французские духи "Ispahan"/"Испахан" и "Опиум"/" Opium".(2)
  Позже моими любимыми духами стали французские  "Jai Ose"/"Же Озе" и " Poison"/"Пуазон".(3) Когда "слышу", чувствую их аромат, в моей душе пробуждаются воспоминания...
  Несколько лет назад я открыла для себя туалетную воду "Анютины глазки" с стойким фиалковым ароматом. А вот моя близкая подруга Л.  в своих пристрастиях постоянна. Она пользуется духами "Chanel 5"/"Шанель 5".(4)

  Магия контакта

   В стародавние времена люди верили в то, что духи и драгоценные камни способны пробудить страсть, вызвать ответное любовное чувство, обратить на себя внимание богов. Однако тогда носить на себе дорогие камни и ароматы могли себе позволить только очень знатные люди.
  Каждому камню и аромату приписывались свои лечебные свойства. Существовала даже легенда, согласно которой при строительстве неба боги нечаянно уронили на землю божественный материал, который раскололся на миллионы разноцветных осколков. И превратились осколки в драгоценные камни и в божественные ароматы.
  С незапамятных времен люди имели чёткое представление о способности камней и ароматов положительно воздействовать на здоровье человека. Большое количество рецептов, которые  в настоящее время  имеет ароматерапия, были известны уже несколько тысячелетий назад.   
  Учёные давным-давно признали и доказали, что не только настоящие эфирные масла, но и духи могут радикальным образом изменять самочувствие, расположение духа и являются поистине афродизиаками.      
   Лечебные свойства драгоценных камней и металлов также широко применяются в современной нетрадиционной медицине.
Духи и драгоценные камни совершенно магическим образом вступают в контакт со своим обладателем.
   Духи, как всем известно, на определённом человеке пахнут по-своему, а также различно влияют на состояние своего владельца. Камни также не без капризов относятся к своим хозяевам. Если их что-то «не устраивает» или они чем-то «недовольны», то они могут мутнеть, умирать и снова воскреснуть, изменять сияние - от тёплого, нежного до бездушного и безучастного.
   Таким образом, приобретая флакончик тех или иных духов либо какое-либо драгоценное украшение, люди покупают не просто обычный и необходимый элемент, а,  вполне возможно,  кота в мешке.
  Дело в том, что тайный темперамент камня либо аромата может не совместиться с человеческой аурой либо, напротив, усилить и закрепить её.
  Поэтому при покупке украшений и ароматов стоит прислушаться к голосу собственной интуиции.(5)
  "Пройдёт время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти"
(Кристиан Диор)

Букет России

   Самый лучший аромат - это цветочный. Рекомендую духи из серии "Букет России": "Волшебная орхидея", "Чайная роза", "Анютины глазки", "Душистая мимоза", "Вечерний нарцисс", "Альпийская незабудка", "Нежный ирис", "Розовый жасмин", "Зелёный чай", "Золотой лотос", "Пермская фиалка", "Полевая ромашка". Духи изысканные и недорогие, цены от 100 до 130 руб. Первые три аромата мои самые любимые.
  Выбирайте на свой вкус! Духи, соприкасаясь с вашей кожей, получат иное "звучание", вы будете неповторимы!
Ароматы детства,
Ароматы юности,
Воспоминания светлые,
Набираюсь мудрости.
Всё не повторяется,
А уходит в прошлое,
Пусть же вспоминается
Только лишь хорошее!
 (стихи автора)
***
 " Женщина любит ушами, а уши любят бриллианты"
(Тамара Клейман)
  Хотя не каждой женщине они доступны...как и дорогие духи.



 (1) описание из Интернета. "Голубые цветы", год создания 60-е годы, пр-во "Северное сияние", Ленинград
(2) Ispahan - выпущен в 1977 года от Yve Roche, восточный, пряный аромат, аромат обольщения, современные духи больше напоминают Opium с сильным запахом гвоздики
Opium - выпуск 1972 года, не производится
(3) Jai Ose - духи 1978 г.выпуска, относится к группе восточных ароматов; Poison - выпуск 1985 г.создал парфюмер Edonard Flechier
(4) Chanel 5 - цветочный аромат, создал в 1921 году парфюмер Ernest Beaux
(5) http://www.raut.ru/article/duhi_i_dragocennie_kamni.html


Рецензии