Когда гаснет свет...

Когда гаснет свет, ночь наполняет пространство и время своим непревзойденным величием и я остаюсь в полумраке. И лишь мерный гул планет вращающихся по спиралям орбит разбавляет мысли живущие в особом странно мире звуков и чувств прорезающих струны души геометрическим ужасом. Но настроившись на волну сознания оживляющего память я вновь осязаю нематериальную бездну безумия воспоминаний. Мертвые люди частые гости ночных пространств, они по очереди подходят делясь чем-то важным. Упование,, надежды опыт окрыляют парящие души не обремененные телами, они полны энергией и настроены решительно. Особо частые гости это мама и почему то сосед Гришка из 47 квартиры. Еще не прошло и года с его смерти. Гришка постоянно рядом в немыслимых лабиринтах коридоров новостройки. Наверное скучает по вдове и малютке дочке. Я его понимаю. Но он ничего не говорит и не как не проявляется, просто он где то рядом. Легкое дуновение ветерка вот и все. Он просто присутствует. Я часто вижу лицо Гавриэля-коэна мне очень не хватает общения с ним. Добрые глаза старца вселяют радость надежды. Черты лица и природа внешности выдают то, что он из той же местности, что и моя бабушка. Это простые и добрые сердцем люди короткий разговор с ними способен дать силы жить и бороться, спасибо вам. Окрыленный вдохновением он пишет новый портрет. Его художество и каждый мазок по бескрайнему холсту бесконечной вселенной рассыпается осколками галактик и мириадой звезд издавая звуки новой космической музыки. Понимаешь Иосиф, говорил он, этот мир зла, но силы жить и верить дают те редкие минуты радости которые проходят очень быстро но оставляют память о себе на всю жизнь, и в этом есть нечто загадочное и потустороннее и в этом есть Б-г, просто потому, что не может простой миг быть настолько объемен, здесь кроется, что-то необычное. Мир как весы. Зло перетягивает чашу и когда добро со злом уравновесятся это и есть мошиях. Блуждая в потемках своей памяти я научился перемещаться в пространстве и времени, и снова представляю свою комнату юности. Другие города, люди, время и все та де лунная ночь молчаливое существо мерцающих теней, обрывки фраз на улице. И ты лежишь на своей старой тахте, ох чего только она не видела, рядом на комоде магнитола "Вега" и куча виниловых пластинок, в простонародье «пласты», барометр купленный по случаю уценки в канцелярском магазине в переулке рядом с кафе "Рапсодия" на площади фонтанов. Молодые битлы смотрят с осеннего фона обложки альбома "Beatles for sale". Во что ты ввязался говорит мимика Джона.
Когда то тебя младенцем внесли в эту комнату пожелтевшие обои твои ровесники на них пыльная память обо всем, что было. Нет больше твоей комнатки на том месте жилой офис твое детство пошло с молотка, теперь там гламурный центр переводов и продмаг, где квадратные людишки торгуют просроченными продуктами заворачивая товар в обрывки твоей юности...
Мерный гул планет вторит тишине ночи и ты погружен во мрак ночной стороны земли обитатели тьмы будут разогнаны первыми лучами солнца.
One, two, three, four, five... Well, she was just 17, you know what I mean ветхие стены «Азернешра» содрогаются от мощных аккордов Тима поет мы подпеваем, на улице митинги, живая история а нам все нипочем, мы дети цветов, рок-н-ролл живее всех живых. Сумасшедшее время, усилитель «ЭСКО», пульт «Тесла», гитара «Стелла» и басуха «Урал». Пустые улицы и карманы, терпкий вкус портвейна «Агдам», кухонные посиделки, черно — белая хроника. Этого уже не вернешь. И лишь настроившись на волну своей памяти ты смахнешь пыль с магнитолы и поставишь старую пластинку и вспомнишь все, все то, что было в твоей жизни и чего нет сейчас. Где то там далеко живут твои мысли и мечты они всегда там жили и лишь временами навещали тебя принося много радости. Скажи мне дружище откуда появилось столько ненависти и жадности откуда появились эти квадратные людишки для которых все имеет свою цену. Как так случилось, что ублюдочное чмо стало хозяевами жизни а гламурные шлюхи и пидоры мерилом культуры. Поставь старую пластинку и вспомни все...
 


Рецензии