Сэм

Посвящается милой Олечке

Январское утро блистало ослепительной белизной чистейшего, только что выпавшего снега. Ровненькие, округлые сугробы были великолепны. Ещё не затоптанные миллионами сапог дорожки, между ними лежали сказочно-чистые, подчеркивая, что рабочий день ещё не начался и хмурые работяги сладко спят. Пустой парк освещался только холодным сиянием фонарей.
Именно в этот неурочный час капризный рыжий кокер спаниель Джек вытащил гулять свою молодую хозяйку. Она шла, сутулилась, куталась в свою серую шубку, надвинула капюшон на самый нос, бурчала нелестные эпитеты про своего пса и весь его хвостатый род, а пёс не слушал, носился вокруг хозяйки счастливый и бестолковый, только висячие уши развивались.
Рыжий озорник смешно подпрыгнул, вдруг принялся разгребать пушистый снег, сунул туда нос, выставил свой коротенький хвостик.
Девушка подняла капюшон, невольно разулыбалась, наблюдая за его возней. Стали видны её красивые голубые глаза, длинные ресницы, прямой носик, милая улыбка. Хозяйку Джека звали Кристиной, и она уже начинала получать удовольствие от своей ранней прогулки.
 Город красовался забытой чистотой, мягкий морозец не щипал щёки. Утро дышало прозрачной свежестью.
Джек нашел что-то в снегу, схватил зубами.
-Фу! Фу! Брось! – зашлась криком хозяйка.
Пес с обиженным видом засеменил к ней  и сунул находку в подставленную ладонь, помахал коротким хвостиком и понесся дальше.
На ладони осталась большая незнакомая монета, блестящая словно золотая. Кристина повертела её. Так и не смогла понять из какой страны валюта валялась в сугробе. Узоры, буквочки загадочные, ни о чем не говорящие. Девушка сунула странную находку в карман, а радостный спаниель помчался дальше, только длинные уши болтались.
-Свобода! – донеслось с его стороны, вокруг никого не было и невыспавшаяся девушка решила, что ей показалось.
Рыжий завалился на спину, дрыгал лапами, повизгивал от восторга, крутился в снегу. Вскочил на ноги, стал отряхиваться, пропал в снежном облаке. На дорожке появилась ещё парочка любителей ранних подъёмов: солидный мужчина и его утонченная длинноногая красавица борзая. Она вышагивала торжественно и неспешно, словно осознавала всю свою живописность. Собака повернула к резвившемуся спаниелю, свою удлиненную голову, посмотрела на него сверху вниз и рыкнула презрительно:
-Щенок!
-Я мушкетеров пересмотрела, – подумала благоразумная девушка.
А Джек словно одумавшись, отбежал, сделал все свои собачьи дела и засеменил к хозяйке.
-Можно идти домой, – деловито скомандовал он приблизившись.
-Джек, ты что заговорил по-русски? – поразилась Кристина.
-Ха! – выпалил спаниель и объяснил снисходительно, – я всегда говорил, это ты ничего не понимала. Только я не Джек.
-А кто? – совсем растерялась хозяйка.
-Я Сэм, – гордо изрек спаниель.
-Почему Сэм?
-Самый эмоциональный малый! – замахал хвостиком рыжий.
-А-а, – глубокомысленно протянула девушка.
-Пошли, – скомандовал бывший Джек и затрусил рядом, гордый как на параде.
Войдя в квартиру, Сэм ждал, пока Кристина разуется, с важностью почетного гостя потом скомандовал:
-Мыть лапы!
И девушка почувствовала себя дрессированной.
Зайдя на кухню, пес громко возмутился:
-Где моя кость?
Кристина принялась торопливо извиняющимся тоном объяснять:
-Ты вчера загнал свою кость далеко в пыль, под диван. Я стала там мыть, достала ее и выбросила.
Вместо того, чтобы закатить обычную в таких ситуациях истерику, Эмоциональный малый зевнул и согласился:
-Ладно, давай мясо.
-Но у меня только педигри.
Спаниель милостиво согласился отведать своей обычной еды и набросился на неё так жадно, словно не видел пищи  неделю.  Быстро покончив с  содержимым своей миски, рыжий проследовал к дивану и вальяжно разлегся на нем, раскидав длинные уши. Начинать вечную и напрасную нотацию о том, что диван это место для гостей  у Кристины не было ни желания, ни сил. Она внезапно, каждой своей клеточкой вспомнила, что наступивший день – её выходной день. Ей сразу бесконечно захотелось вернуться в постель и спать, спать. Так она и сделала успев, закрывая глаза, подумать только:
Так  рано вставать в свой выходной - это безумие…
Но не прошло и десяти минут, как безумие продолжилось оглушительным звонком в дверь.
Девушка медленно и мучительно соскребала себя с кровати и не в силах разлепить глаза, нащупывала тапочки, халатик, тяжело шаркала к двери, бурчала обиженно:
-Кто? Ну, кто примчался в такую рань?! Ежу понятно, что надо звонить заранее, предупреждать. Сплю я и гостей не жду…
Но утро привело не понятливого ежа, а всегда руководствующегося только своей весьма странной логикой дядюшку Игоря.
Он ввалился грузный, шумно отдувавшийся, важный как всегда. Был очень похож на отца девушки, но его отличала тяжелая нижняя челюсть, выразительно выдвинутая вперед. Как у мультяшного персонажа. Словно, для ещё большего сходства в молодости дядюшка был бравым моряком.
-Ты что спишь?! – громогласно поразился ранний гость.
Ответа он не ждал, стянул с себя тулуп и разулся, параллельно громко рассказывая:
-Я собрался в своей каюте, ну, комнате то есть, сделать ремонт, привести её в порядок, так сказать. Но не тащить же мне все самому? Вызвал такси.
-А что тащить-то? – сонно поинтересовалась племянница.
-Так плинтуса, обои, все такое.
-А где это все?
-Не купил. Ничего я не купил, – дядюшка шумно высморкался в большой платок и продолжил возмущаться, – завез меня черт знает куда. Он не местный, видете ли. Магазин там маленький, бедный. Ни черта там нет чего мне надо. Обои дурацкие в цветочках, а я хотел…
-Корабли да карты? – улыбнулась Кристина.
-Откуда ты знаешь?! – весело сощурился дядюшка, – конечно корабли или хоть что-нибудь в этом духе.
-Проходите. Горячий чай, разумеется не морской напиток, но для зимы очень подходящий. Чай будете? – предложила Кристина.
-Охотно, охотно, – потер руки бывший матрос.
Он зашел и плюхнулся на диван, столкнув лежавшего там спаниеля и не преминув подчеркнуть:
-Терпеть не могу твоего пса. Зачем он тебе сдался?
-Сам дурак! – огрызнулся рыжий.
Гость брезгливо стряхнул шерстинку с дивана – фыркнул:
-Да он ещё и линяет. Гадость какая!
-Это я-то гадость?! – зашелся лаем бывший Джек.
Девушка различила обиженные слова, но дядюшка ничего необычного не заметил.. девушка догадалась что собак понимает только она. Кристина принесла чай и села в кресло. Гость отхлебнул и продолжил:
-Я этому странному таксисту велел ехать домой, а он  завез меня, черт знает куда, пришлось идти к тебе.
-Врун! – зашелся лаем Сэм, – тоже мне черти где! Самый центр города. Он же сам велел сюда ехать, а теперь валит все на таксиста. Чего приперся?! – рычал рыжий пес.
-Убери, убери его от меня! – замахал руками дядюшка, – чего он разлаялся.  Убери собаку.
Кристина наклонилась, погладила своего спаниеля, оттащила его от дядюшки, зажала между коленками.
-Спокойно, спокойно….
Пес дернулся ещё пару раз и сел, прикинулся паенькой с тупым видом, высунул язык.
-Я что зашел, – поставил чашку, вздохнул, взъерошил седые короткие волосы, воодушевился и начал, – есть возможность хорошо вложить деньги.
-Но мне нечего вкладывать, – пожала плечами девушка, – живу от зарплаты до зарплаты. У меня пока ничего нет.
-А как же квартира?
-Да что ж всем эта двушечка покоя не дает?! – рассердилась Кристина, – вот, купил отец мне головную боль.
-Но это пассивы, а я предлагаю превратить их в активы, – принялся сыпать терминами незадачливый профессор экономики, – капиталы должны работать приносить прибыль. Пока ты молода, не обременена семьей и детьми – самое время что-нибудь предпринять. Ну, зачем тебе эта квартира?
-Живу я здесь, – огрызнулась племянница.
Спаниель глупо крутил головой, смотрел то на хозяйку, то на её гостя, ничего не понимал, но почувствовал, что девушка сердится, решил грозно порычать. Гость с неприязнью глянул на пса.
-Вот, опять он на меня нападает, – пожаловался дядюшка Игорь.
-Это я еще не начал – угрожающе подался вперед  Сэм.
Профессор опасливо отодвинулся и продолжил:
Я сразу брату говорил, что напрасно он деньги в недвижимость вкладывает. Деньги….
-Должны работать, – продолжила его любимую фразу племянница.
Рыжему окончательно надоел непонятный разговор, он высвободился и напустился на гостя.
-Начал с вранья, а теперь взялся поучать. Домой иди домой. Ты мне надоел!
Экономист услышал только звонкий лай, но поспешно вскочил с дивана, засобирался. Напоследок еще повторил наставительно:
-Ты подумай, подумай.
Кристина обещала подумать и ранний гость, наконец, ушел.
Едва за дядюшкой закрылась дверь, спаниель победно задрал голову, с брезгливой гордостью повернулся к ней задом и стал загребать даже следы неприятного человека.
-Больше не придет! – заявил спаниель заносчиво.
-Не тебе это решать, – строго сказала хозяйка, – это вообще не твое дело.
-Мое дело гулять, хвостом вилять, – весело согласился рыжий, – пошли гулять! – потребовал он.
-Опять?! – возмутилась Кристина, – мы только что вернулись с улицы.
-Ну, очень надо – принялся озабоченно топтаться пес.
-Быть этого не может, – сердилась девушка.
-Может, может, – жалобно заскулил спаниель.
-Не притворяйся.
-Я очень искренний, – уверял Сэм и горестно смотрел в глаза хозяйке.
Она сдалась, нехотя медленно стала обуваться. Замок на сапоге заел, заупрямился.
-Смотри, – укоряла хозяйка спаниеля, – все, все против того, чтобы я опять шла на улицу.
-Очень надо – повторил Сэм.
-Но мы очень быстро, – строжилась девушка, надевая на пса поводок, – гулять не будем только по делу.
-По делу, по срочному делу, соглашался рыжий.
Из подъезда он вылетел пулей, бешено тянул поводок. Кристина ели поспевала.
-Стой! Стой!
Спаниель спешил, тянул вперед, даже хрипел.
-Да что с тобой такое?! – напрасно вопрошала девушка.
Вместо ответа Сэм рвался в парк. Ближайший сугроб его не привлек, он тянул свою хозяйку дальше, дальше, к вечно-зеленым большим и пышным елям. Девушка бежала следом за своим любимцем.
Внезапно рыжий замер поводок ослаб.
-Здесь! – объявил Сэм.
Девушка не успела расспросить, что он имел ввиду, из-под пушистой еловой ветви раздался тоненький жалобный голосок.
-Помогите, – мяукал котенок.
Кристина наклонилась, отвела рукой колючий занавес, заглянула под елку. Возле самого шершавого ствола сидел крохотный серый пушистый комочек с большущими тёмными глазами. Он раскрывал маленьький розовый рот, но звука уже почти не было. Мордочка у котенка была темной, словно ему в нос дунули угольной пылью.
-Ну чего, смотришь, – возмутился Сэм, – забери ребенка.
Кристина протянула руку, взяла мягонькое теплое тельце, подняла, недолго думая, распахнула шубку, сунула котенка за пазуху, прижала к груди.
-Он дрожит, замерз бедный, – посочувствовала девушка.
-Не он, а она, – поправил её Сем.
-Откуда ты знаешь?
Спаниель неопределенно фыркнул.
Они со своей неожиданной находкой заспешили домой. Кристина была растеряна, зато у ее пса был такой вид, словно он выполнил сложную и опасную миссию.
-Но откуда же ты узнал про котенка, под этой елкой, – не выдержала спросила девушка.
Пес снова презрительно фыркнул, но объяснил:
-Просто услышал.
-Но ведь, это так далеко, – поразилась хозяйка.
-Вы люди только называете себя  венцами природы, а сами глухие и слепые, а нюх вообще… – Сэм выразительно закатил глаза.
Девушка невольно устыдилась, перестала расспрашивать. Вернувшись домой, опустила согревшегося котенка на ковер, разделась, побежала мыть лапы спаниелю. Про себя назвала свою новую жизнь беспокойной семейкой, налила молока в блюдце, понесла кормить свою находку. Она нашла пушистую гостью там же где ее оставила, поставила перед ней молоко. Кошечка растеряно уставилась на него. Пришлось сунуть ее туда мордочкой. Киска озадаченно облизала щечки и розовый носик, распробовала и стала осторожно лакать. Кристина с улыбкой смотрела на нее, и когда блюдце осталось чистым, ласково спросила:
-А тебя как зовут?
-Не знаю, – жалобно откликнулась кошечка.
-Какое же имя тебе подходит? – задумалась девушка.
Кошечка подняла на неё глаза большие похожие на спелые ягодки  коричневого крыжовника или… или…
-На бусины из самоцветов, – обрадовалась Кристина, – ты же бусинка. Будешь Бусинкой… Бусей.
Киса потупилась, словно стеснительная барышня и согласилась.
-Пусть будет Буся. Мне нравится.
-До чего же удобно понимать животных, – подумала хозяйка, – а то многие назовут каким-нибудь дурацким имечком, а потом удивляются, почему их команды игнорируют.
Застенчивая Бусинка как-то заволновалась, принялась заглядывать в углы что-то искать.
-Туалет? – обрадовалась своей догадливости девушка.
-Вся улица – туалет! – весело тявкнул спаниель.
-Собака… – фыркнула Бусинка презрительно.
-Кошечки совсем другие, – назидательно произнесла хозяйка и позвала киску с собой.
-Пошли, покажу.
Пока котенок перебирал коротенькими лапками по скользкому линолеуму, девушка зашла на кухню, прихватила большую коробку из-под пиццы, положила на пол в туалете. Кошечка сразу все поняла и отправилась туда.
-Почему ей можно дома, а мне приходится мерзнуть? – громко возмутился Сэм.
-А тебе хватит туалета, чтобы побегать? – хитро глянула на него хозяйка, – ты же любишь гулять.
-Угу, – замахал коротким хвостиком спаниель, – я ни за что не соглашусь сидеть весь день дома.
-А я ни за что не соглашусь бегать по морозу, – заявила вернувшаяся Буся, – к счастью, мы совсем разные.
-Почему  к счастью, – не понял пес, – я же классный!
-Конечно, конечно… – лукаво согласилась Бусинка.
Спаниель не понял усмешки и очень довольный собой проследовал в комнату. А киса придирчиво обследовала его миску, и не сочла достой внимания. Зато большой тазик с водой ее заинтересовал. Кристина наблюдала за ней, и размышляла:
-Вот, сама не ожидала, оказалась хозяйкой сразу двух зверей. Всегда была уверена, что кошки у меня никогда не будет. И вот нате вам – котенок. Чудеса да и только. Еще как они уживутся.
Кристина оставила киску в покое и отправилась поваляться в ванной, куда никак не могла добраться в этот суматошный день.
В теплой ласковой воде она едва не уснула и выбралась побыстрее.
-А то так и утонуть недолго, – благоразумно рассуждала девушка, пока шумела феном, сушила волосы, – нахлебаюсь воды, утону, даже мои волшебные звери помочь не смогут.
Она завернулась в полотенце вышла из влажного тепла. В квартире было подозрительно тихо. Хозяйка отправилась проверять, что натворили и куда спрятались четвероногие обитатели ее дома. В коридорах и на кухне было пусто. Пропажа обнаружилась только  на запретном диване. Звери сладко  спали. Спаниель, как обычно блаженно растянулся, раскидал свои длинные уши. А рядышком к его рыжем шерстяным боком лежала серенькая Буся. Они дружно сопели и вздыхали во сне.
-А я-то переживала, как уживутся мои кошка с собакой, – улыбнулась девушка.

И потекла обычная жизнь, суетливая в будни и сонная в выходные. Кристина заметила, что такая нелюбимая обязанность выползать на улицу каждое утро стала гораздо приятней, когда по возвращении их стала встречать не пустая и неуютная квартира, а хорошенькая мордашка соскучившейся кошки.
Одна за другой проскользнули зимние недели, снова настали выходные, на удивление Сэм позволил своей хозяйке выспаться, спокойно дождался, пока она проснётся и только тогда запросился на прогулку. В результате, и настроение у Кристины было лучше обычного и погода казалась приятней.  С неба сыпались крупные роскошные хлопья снега,  кутали в шубы темные ели. Воздух благоухал лесной свежстью. Кристина вдыхала с наслаждением, улыбалась и получала от прогулки настоящий заряд хорошего натроения. Сэм крутился у ее ног, совсем запутал поводок. Девушка наклонилась, освободила от него пса. Спаниель радостно завилял хвостиком, изрек недавно освеиное им длинное слово:
-Благодарю.
И принялся подпрыгивать, ловить зубами снежные хлопья. Хозяйка звонко смеялась, глядя на него.
Постепенно снегопад стих, мимо по тратуару прополз фырчащий грейдер. Кристина обратила внимание на других прохожих. Шагали ссутулившись, низко опустив головы, хмурились, не замечали отличного денька. Такой же мрачный шагал мимо хозяин большой лохматой дворняги. Псина покорно соответствовала его пасмурному виду, склонила голову до самой земли, вдруг она заметила Сэма громко тяфкнула ему:
-Догоняй!
Встряхнулась и понеслась по улице, спаниель помчался за ней. Девушка совсем ничего такого не ожидала, захлебнулась криком:
-Стой! Стой! Фу!  Сэм ко мне! Сэм! Сэм!
-Жучка! Жучка назад! – кричал хозяин дворняги.
-Сэм! Сэм вернись немедленно!
Какой там, их больше никто не слышал. Собаки бешенно с веселым лаем неслись вперед, стремительно обогнули грейдер, помчались дальше.
-Догоню! Щас догоню! – азартно кричал спаниель, но вскоре Кристина перестала его слышать.
Хозяева побежали за своими собаками, но улица резко свернула и беглецы пропали  из виду.
Преследователи остановились, переглянулись:
-Куда теперь?
Они разделились, бросились в разные стороны. Девушка нахваталась ртом холодного воздуха, стала задыхаться, остановилась передохнуть, осмотреться. Дома вокруг сгрудились совсем незнакомые, похожие друг на друга. Она никогда не бывала в этих дворах. Машины, машины, подъезды, низкая арка, другой двор, такой же как прошлый, машины, подъезды, арка, ещё двор… Кристина поняла, что заблудилась сама, а спаниеля и след простыл. В отчаянье она стала метаться между прохожими спрашивать у всех:
-Вы не видели здесь собаку, рыжего спаниеля? Спаниель здесь не пробегал? Вы рыженькую собачку не видели? Убежал только что. Он за большой дворнягой бежал. Не обратили внимания, тут незнакомых собак у вас не пробегало?
Люди спешили мимо, отрицательно качали головами. Другие останавливались, сочувствовали, оглядывались, но рыжий беглец никому не попадался. Кристина нырнула в грязную арку, забежала в другой двор, но и там было все тоже. Девушка измученно рухнула на едва торчавшую из снега скамеечку. В который уже раз обвела взглядом пустой двор. Сэма нигде не было.
-Какие эти дворы одинаковые, – с тоской подумала девушка, – деревья вырубили, клумбы под снегом, а может и нет их. Кругом одни машины. Пусто здесь, мертво. А мой живой веселый, мой милый Сэм пропал. Пропал… – рвало сердце отчаяние.
Девушка сжалась, как воробушек, закрыла лицо руками и горько заплакала.
Время шло. Сиротский холод пробирался по спине.
-Че ревешь? – раздался совсем рядом хриплый наглый голос.
Девушка подняла зареванное лицо, ожидая увидеть курящего долговязого подростка, и никого не увидела, опустила взгляд…
-Сэм. Сэм миленький нашелся
Она бросилась обнимать, тискать свою рыжую пропажу, спросила только:
-Почему ты говоришь чужим голосом?
-Сорвал я голос, – уворачивался от нежностей спаниель, – пошли домой.
-Но я не знаю, куда теперь идти, -  громко шмыгнув, призналась хозяйка, – я сама потерялась.
-Хорошо что я тебя нашел, – заважничал охрипший пес, – везде воняет бензином, следов не найдешь, но твои противные духи я за версту почуял. Терпеть их всегда не мог – дурацкий запах, раньше терпеть его не мог, а теперь он мне будет нравится – сильный.
-Погоди, – воспряла духом девушка, – я спрошу дорогу.
Она подошла к какой-то толстой тетке в норковой шубе, выгуливавшей на коротком поводке, словно щенка, своего неуклюжего карапуза.
-Как отсюда на ближайшую улицу выйти?
-Вам на какую? – уточнила тетка.
-Да на любую, лишь бы выбраться из дворов.
-Тогда вам лучше пройти между этими домами, мимо школы, там сориентируетесь.
-Сориентируюсь, - весело заверила Кристина и заспешила домой, на всякий случай, пристегнув своему спаниелю поводок.
Обратная дорога оказалась на удивление неблизкой. Сорвавший голос Сэм молчал и семенил с виноватым видом рядом с хозяйкой.
Родной дом им обоим показался особенно красивым и уютным. Кошка встретила их у самой двери. Обиженно выгибала спинку и дергала хвостом из стороны в сторону.
-Что так долго? – напустилась она на пришедших, – обещали на часок, а сами бродили больше двух.
-Можно подумать ты по будильнику следила, – буркнул Сэм совсем тихо.
Буся услышала, парировала:
-Мне не к чему будильник. У кошек есть свои часы. Мы все прекрасно чувствуем время.
-Просто мы потерялись, – горячо принялся рассказывать пес.
-Что оба? – флегматично уточнила Бусина.
-Оба.
-В одном месте?
-В разных почти.
Сэм стал сбивчиво рассказывать, подпрыгивать, вилять хвостом.
-Хорошо, что все обошлось,  - произнесла домоседка искренне и велела строго, -
Отправляйся мыть лапы, неизвестно где ты бегал.
Сэм на недоверие не обиделся, и покорно отправился в ванну, потом растянулся на любимом диване, сладко зевнул и изрек:
-Хоум свит хоум.
-Ты еще и по-английски говоришь?– поразилась Кристина.
-Нет, конечно, – потянулся рыжий спаниель, – но ты так часто говоришь эту фразу что я и запомнил.
Мирно без происшествий потекли будни, пока не приблизилась суббота и пятничный уютный вечер не растревожил звонок в дверь. Кристина неохотно отправилась открывать. На пороге снова стоял бывший бравый моряк.
-Завтра все едем ко мне на дачу, кататься на лыжах, – тоном, не терпящим возражений, объявил он.
-Кто это мы? – уточнила девушка.
-Я, твои родители и ты разумеется.
-На чём едем, дороги замело.
-Я прямо сейчас с приятелем на его внедорожнике, растоплю печь, прогрею дом, а вы с родителями завтра утречком на электричке.
-Во сколько электричка?
-Полседьмого.
-Значит, вставать придется полшестого? – ужаснулась девушка.
-Лучше пораньше, - неумолимо заявил дядюшка, – автобусы ходят плохо.
У Крестины дар речи пропал от негодования. Она беззвучно раскрывала рот, хлопала глазами, спаниель вертелся у ног, девушка посмотрела на него и воскликнула:
-Значит мне придется еще раньше вставать, чтобы выгулять собаку  и завтра придется приехать раньше, чтобы вечером успеть погулять с Сэмом. Ведь с собакой в электричку не сунешься. Она с утра переполнена.
-Говорил я тебе из-за этого пса одни проблемы! – подчеркнул профессор.
В комнату в это время проникла на мягких лапках пушистая  кошечка.
-Еще и это?! -  бессильно опустился на диван дядюшка, – ну, смотри, решай сама, а я чего заехал-то, ты как-то говорила, что у тебя макулатуры много, а мне как раз печь разжигать нечем и в поддувало надо, и вообще долго дом не топили. Чтобы разгорелось лучше, пока еще дрова займутся.
-Там в углу лежит старый деревянный чемодан. Все там, – отмахнулась племянница.
Сэм презрительно уселся посередине ковра, задрал заднюю лапу, принялся чесать ею за ухом, глубокомысленно обратился к хозяйке:
-Не хочу толкаться в электричке.
-Ты никого не затолкаешь, – возразила Кристина
-Зато меня все толкают. Знаешь что, поехали на машине.
-А в вашем внедорожнике найдется место для нас? – воодушевилась девушка.
-Разумеется, разумеется. Автомобиль огромный, – обрадовался бывший моряк.
Мы едем сейчас с вами и обойдемся без ранних подъемов и электричек, – объявила Кристина.
-Вот и правильно,  - одобрил дядюшка, – там и отоспишься, на свежем воздухе хорошо спать. Тогда, я позвоню брату, а ты быстрей собирайся.
Девушка покидала в сумку вещи, напялила свой ярко розовый лыжный комбинезон и побежала на кухню. Выложила в миску побольше корма для Буси, налила в ее любимый тазик свежей воды, загрузила в большой пакет еду для спаниеля, для себя картошку, колбасу, хлеб, пачку масла да заварку и сахар. Деловито огляделась, прихватила еще горсть карамелек и десяток мятных пряников.
-Все! Я готова! – объявила она, вручая дяде тяжелый пакет.
-Идем быстрее, - только и сказал бывший моряк.
Кристина послушно поторопилась, но невольно замерла встретив тоскливый Бусин взгляд.
-Ты что, боишься оставаться одна? – спросила девушка у крохотного котенка.
-Боюсь, – призналась Бусинка тихонько, – я ещё маленькая.
Кристина растерялась, до сих пор все так гладко складывалось, а теперь, что делать?
-Ты что, хочешь ехать с нами?
-Не стоит, – благоразумно вздохнула киса.
-Ты же кошка, – увещевала хозяйка, – тебе лучше оставаться дома.
-Да, да, – едва слышно вздыхала Буся, – только страшно..
-Кончай сюсюкать со своим котенком, – торопил дядюшка, – поехали.
Кристина погладила кису, прицепила поводок спаниелю, бросила оптимистичное:
 -Не грусти!- и побежала догонять бывшего моряка.
Машина ждала внизу, большая мощная, черная – настоящий внедорожник, всем своим хищным обликом похожий на военную технику. Девушка поспешно села в высокий вместительный салон, помогла забраться Сэму. Мощно взревел мотор, и автомобиль  сорвался с места. Солидный водитель был немолод, хмурил свои клочковатые брови, мрачно молчал всю дорогу. Молчали и радио, и пассажиры. Даже беспокойный пес затих, перестал вертеться. Девушке оставалось только грустно смотреть в окно, а за ним почти совсем ничего не было видно. Редкие фонари плохо разгоняли зимнюю темень. К тому же тонированные стекла только прибавляли мрачность. На такой машине до дачи оказалось рукой подать. Высадив пассажиров, большой внедорожник помчался дальше.

Все засыпал, заровнял снег. Домик  у моряка был совсем маленький, спрятался под развесистой рябиной на тяжелых гроздьях,  которой покоились пушистые снежные шапки. Кристина осталась прогулять своего нервного пса, а дядя отправился воевать за тепло,  как он сам гордо окрестил свой процесс растопки печи.
Впечатлившись кромешной тьмой и мало знакомым местом пес жался к крыльцу и не пытался убежать.
На улице холодно не было, но девушка очень обрадовалась теплу и уюту, войдя в дом. Ласково потрескивали дрова, приятный желтый свет от лампочки заливал кухоньку, падал на клечатую клеенку большего обеденного стола, на вазочку с румяными сушками.
-Откуда у нас сушки? – поразилась Кристина, – я же не брала с собой.
-Вот что значит, племянница привыкла рассчитывать только на себя, – усмехнулся дядюшка, - ты и позабыла, что я тоже здесь, и люблю пить чай.
Сэм прошмыгнул у ног хозяйки, сразу улегся возле теплой печки, даже язык васунул от удовольствия.
-Садись, – махнул рукой бывший моряк, – повечерим почаевничаем.
Девушка несколько потеряно опустилась на длинную лавку, обееими руками взялась за приятно горячую кружку со сладким чаем. Дядюшка улыбался, подчивал племянницу морскими байками случившимися то с ним самим, то с кем-то еще. Вечер обнимал приятной заботой и радостью.
Свой неказистый домик, бывший моряк гордо именовал каютой, пыльные никогда не открывавшиеся окошки – элютьнаторами, деревянный пол -  палубой. Зато штурвал у него на стене красовался самый настоящий. И в его небылицы легко верилось, уже начинало казаться, что палуба ритмично раскачивается в такт  волнам и с наружи не белая зима, а синее море.
Горожане сами не заметили, как время перевалило заполночь и хриплая кукушка в старых часах с маятником, устала отсчитывать часы.
-Команда - пора по шконкам! – зычно объявил обладатель тяжелого подбородка.
Сэм уже давно спал,  только лапы инода подрагивали.
-Я тоже так хочу! - сладко зевнув, поняла Кристина.
В каюте нашлась пара достойных кроватей, подушек и одеял. Засыпая девушка блаженно улыбалась…
Её резко разбудил истошный крик Сэма:
-Проснись! Кристина пронись! Угоришь! Умрешь!Проснись быстрей!
Она лениво отмахнулась
-Отстань!
Но пес не отстал, схватил ее зубами за руку. Он подпрыгивал, дергал одеяло ,даже пытался запрыгнуть на высокую койку.
-Проснись! Открой глаза!
Девушка с трудом разлепила тяжелые веки. Она стала растерянно моргать.
Вокруг была черная непросветная тьма, да ещё и плотный сизый туман или дым… она резко села на постели.
-Дым!
-Задохнешься! Умрешь! - отчаянно вопил Сэм. - Просыпайся! Вставай, буди дядю! – требовал спаниель
-Что случилось? Пожар?
-Нет! – сердился пес, – печка дымит. От угля угар. И без пожара надышишся, умрешь! – тянул хозяйку к выхаду спаниель, – на воздух! Дышать скорей.
Его оглушительный лай разбудил и дядю.  Он сразу понял, что случилось, толкнул племянницу к выходу.
-Уголь… надышимся…беги на улицу.
Кристина вскочила на ноги. Бросилась на веранду, там дышалось легче. Девушка поспешно сунула ноги в сапоги, схватила шубку и вылетела на крыльцо. За ней через распахнутую дверь выползли сизые клубы. Моряк толи открывал, толи выламывал свои элюминаторы, громко надрывно кашлял. Появился на крыльце в косматом тулупе и огромных валенках, похожий среди серых дымных клубов на сказочного лешего. Глаза у девушки слезились и все смутно расплывалось. Дядя добрел до столба, включил уличный сет. Мир ракрасили золотые лучики. Горожане стояли, кашляли, смотрели как расползается, становится прозрачней сизый дым. Сэм сидел в снегу, чихал, тер нос лапой. Дядюшка наклонился, погладил пса.
-Герой! Настоящий герой! Спасибо спас всех нас. Теперь и я вижу, что без тебя никак нельзя.
-Сэм – молодец! – с гордостью поддержала хозяйка.
-А почему Сэм? – озадачился бывший моряк, – мне помнится, его как-то подругому звали.
-Он Сэм, только Сэм, – строго подчеркнула девушка.
-А я знаю, почему Сэм, – неожиданно рассмеялся строгий профессор ,– Серьезный энергичный молодец.
-Пожалуй, пожалуй, – милостиво согласился спаниэль, – пропали бы вы без меня.

Благополучно избежав беды, Кристина была так счастлива, что не могла ограничится привычной английской фразочкой, едва разувшись подхватила Бусинку и закружила ее по комнате.
-Что с вами произзошло? – сразу все поняв, серьезно спросила домоседка.
Сэм бросился горячо рассказывать. Он подпрыгивал, громко кричал, демонстративно чихал и тер лапой нос. Киса внимательно слушала, не  перебивала, потом вздохнула:
-Я знала, чувствовала что с вами что-то случилось.
-Я всех спас, – заважничал спаниель, – даже строгий профессор признал, что я герой. Он сказал, что я серьезный и энергичный.
-Гордись! – посоветовала Буся.
И пес гордился, ступал солидно и важно, позы принимал живописные, а киса над ним издевалась. Забралась на высокий холодильник  и взирала на него сверху вниз. Он совсем несолидно принялся прыгать, пытаться ее схватить, кричал:
-Слезь! А ну, слезь!
Кошка выгнулась, зашипела:
-Дурак!
Задрала заднюю ногу и принялась вылизываться, тогда пес сделал вид, что игра ему надоела, подбижал к хозяйке, стал клянчить:
-Гулять! Гулять!
Рано! – возразила девушка.
-Гулять, гулять! – надоедал Сэм.
Крестина уступила. Пес так суетился и торопил, что она даже забыла перчатки. На улице царил роскошный зимний вечер. Крупными хлопьями шел снег. Весь парк нарядился в празднечные уборы. Сэм радостно петлял между елками, подпрыгивал и вертелся.
Кристина сунула озябшую руку погреться в карман, нащупала там забытую находку, достала большую монету рассмотреть сложный узор толи хитрый славянский арнамент, толи арабскую вязь. Тяжелая монета выпала из пальцев в снег. Девушка стала разгрибать его, искать, но все напрасно. Удивительная монета пропала, исчезла, растаяла в воздухе.
Под елками громко лаяли собаки. Крестина больше не слышала ясных слов. Чудо кончилось, но теперь девушке всегда казалось, что она отлично понимает своих питомцев.


Рецензии
Как интересно!
И характеры схвачены, и сюжет.
Замечательный спаниель.
Удачи!

Владимир Митюк   16.02.2016 08:16     Заявить о нарушении