Собаки и люди - Добро и Зло

         Наверное, кто-то  со мной не согласится, но я считаю, что жизнь наша на земле была бы гораздо скучнее, если бы на ней вместе с нами не проживали  эти замечательные животные - собаки.
       Почему-то, ещё с детства, когда речь заходит о собаке, у меня перед глазами возникает четвероногое,  коричнево-чёрное существо с загнутым хвостом, стоячими ушами, открытым ртом (пастью) с высунутым языком.   Довольно-таки  милый образ, хотя по жизни, имея собак, именно такой собаки у меня никогда не было.   Но с натяжкой его можно примерить на нашего Кольку, правда  он маленький и на трёх лапах.
       Людей, по отношению к собакам, я делю на пять категорий.   Первые две – полярные: одни обожают собак,  другие -  ненавидят. Третья – боятся. Четвертая категория, это равнодушные или, которые хотели бы иметь собаку, но, по каким-то причинам, не могут себе это позволить, отнесу их к «середнякам». Наконец, пятая – это те, которые сначала заводят собаку, а потом избавляются от неё, причём зачастую,  ужасными способами. На мой взгляд, это самая отвратительная категория. Именно ей мы обязаны тем, что появляются бездомные собаки и  категория людей – ненавистников собак.
      Как можно не любить собак? Мне кажется, что такой человек лишен чего-то важного. Тот, кто не умеет любить животных, по-настоящему не может любить и людей. Попробую развить эту мысль. Во-первых: кто может быть равнодушным к животным, тот не способен на сострадание, кто не способен на сострадание – не добрый человек, не добрый человек – не способен любить. Но это лично моё мнение.
      Те, кто не заводит собак по причине лени, что «хлопотное это дело», лишает себя таких позитивных эмоций, такого счастья, которое не в состоянии дать даже близкие люди. Мы знаем известный афоризм: «Собака – друг человека»,  который, «благодаря»  фильму «Бриллиантовая рука», почему-то потерял своё истинное значение и перестал нами серьёзно восприниматься. Но, если вдуматься, кто может быть преданнее человеку, чем собака?  Она любит бескорыстно, ничего не требуя взамен, принимает хозяина со всеми его недостатками. Примеров бескорыстной собачьей верности не счесть. Хорошо бы и людям иметь эти качества. Мне кажется, что Бог подарил нам это животное не только как друга, но ещё  для того, чтобы глядя на него, мы сами становились лучше и добрее.
        Откуда берутся злые собаки? Ответ очевиден: от людей, злых людей.
Откуда же берутся злые люди, когда  рождаются все ангелами.
Можно, конечно,  говорить о воспитании  в семье, о наследственности  -  и это будет правильно,  но..,   Главное, на мой взгляд, это Государство, в котором проживают все люди. Там, где труднее условия  проживания, там,  несомненно,  больше  несчастных, а  следовательно,   злых  и агрессивных людей.  Если Государство  в должной мере не заботиться о людях, что же говорить о животных.
           Интересно, что в ругаемой нами Америке и в Европе просто нет бездомных  животных.  Там есть Закон, и если кто-то плохо обращается с животными, то будет отвечать за содеянное. У нас в России нет такого закона, да даже, если бы он и был, то навряд ли работал, как , впрочем, и все остальные законы.
          У нас законодательство само по себе, а люди сами по себе. Напрашивается пословица:  «Дуракам закон не писан». Конечно, из всех правил есть исключения. У нас есть такие люди и их не мало, которые отказывая себе, большее отдают животным. И здесь тоже случаются перегибы: некоторые собирают столько животных, что это идет уже никому не на пользу, а во вред. А встречаются люди  наоборот такие, у которых есть что отдать, но они не хотят помогать. Получается какое-то   искажение действительности.
          И ещё, ни в одной стране Мира нет столько  много «догхантеров», сколько у нас.
          Кто такие «догхантеры»  -  люди с больной психикой, которые вымещают свою неудовлетворенность жизнью на животных.  Сначала на животных… Они несут Зло.
         Слава Богу, что у нас также есть много хороших людей – волонтеров, которые несут Добро и противостоят Злу.

Добро всё то, что созидает,
Рождает, любит, отдаёт.
Зло – это то, что разрушает
И грех, и страх с собой несёт.               
Бог  человеку дал свободу,
Чтоб выбрал сам, с кем быть ему:
На Свет «лицом»  -  Творцу в угоду
Или «спиной» -  во Грех,  во Тьму.
Борьба со Злом  -  вся наша жизнь:
Дыханье и существование,
Активным быть там, где мы есть –
Задача наша и призвание.
                Лишить человека сопротивления –
                Лишить его участия в творении.
И существует изреченье:
«Что ты посеешь, то пожнёшь»,
Чем больше Доброго ты сделал,
Тем больше в Вечность принесёшь.
Путь Человека бесконечен,
Программа будущего в нём:
От  «низшей» сущности, но к «высшей»,
 По замыслу
                Творца
                идём.

Только Доброта и Любовь может спасти нас.
Давайте постараемся любить друг друга и  «братьев наших меньших».


Рецензии
Согласна со многими Вашими умозаключениями, Татьяна.
У меня градация человечества немного иная. На тех, кто уважает, понимает и любит животных, и тех, кто ненавидит их или "в упор не видит". А коли среди первых есть собачники, то они мне "друг, товарищ и брат". Со вторыми по-возможности стараюсь не соприкасаться, взаимопонимания не будет.
На ТВ идёт иногда реклама, в которой есть выражение "Собаки делают нас лучше".
Я давно и на собственном опыте убедилась в этом.
Если Вы не против, ссылку на Ваши размышления о добре и зле я тоже заберу в "собачий" сборник.
С уважением и симпатией

Наталья Зотова 2   07.03.2017 22:14     Заявить о нарушении