Хранитель города. Прикосновение к Тайне. 13

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/02/13/438


                13. МЕЖВРЕМЕНЬЕ. ПО ОБЕ СТОРОНЫ ПРЕГРАДЫ


– Вы снова с нами, Хранитель, – тихо сказала Вика. – Но ведь не просто так?

– Да, девочка, это так.

– Значит, мы Вам для чего-то понадобились?

Хранитель кивнул, прикрывая на миг глаза. Ребята были готовы его выслушать.

– Вся эта цепочка событий и встреч, которыми были охвачены все эти несколько дней пребывания в городе, выстроилась с той целью, чтобы вы оказались здесь, – сказал он, и, видя, как ребята насторожились, улыбнулся. – Нет, это не сговор. Ваш знакомый летописец ни о чём не догадывался и сам. Сведём это всё к судьбоносному провидению.

– За которым стояли Вы, – уточнил Дима.

– Можно выразиться и так… Но провидение это положило своё начало задолго до нашей первой встречи. И возможно даже задолго до вашего рождения.

– Даже так?

– Всё предопределено в этом мире. Но… не будем проливать свет на то, что должно оставаться пока что в тайне. Хотя… Если так будет угодно провидению, ответ откроется вам во сне…

И снова сон о Красной Луне вспомнился Диме. Этот же сон и предрёк ему новую встречу с Хранителем. Любопытная череда совпадений.

Эх, если бы всё сокрытое от понимания знать! Ах, если бы всё знать…

– Мы сейчас находимся в том самом подземелье, один из запутанных ходов которого ведёт к потайному укрытию, где запрятан…

– Ларец?

– Скрытый от случайных глаз, хранящийся уже много лет здесь во мраке холодных стен…

– Неужели настало время?

– Настало. Но не то время. Я бы назвал это межвременьем… Тем сакральным периодом, когда назначенное время ещё не подошло, но чётко обозначилась та пора, когда надо что-то сделать, дабы всё в дальнейшем проистекало в том же заданном русле…

– Хранитель, Вы говорите загадками…

– Мне нужна ваша помощь.

– Именно наша или...?

– Нет, любой другой неподготовленный не может даже помыслить об этом…

– И что же от нас требуется?

– Ларец мальтийцев сейчас в опасности. Там, где он находится, почва очень скоро будет размыта подземными водами. Произойдёт обрушение, и реликвия может не просто пострадать, она может исчезнуть. Если не навсегда, то, по крайней мере, доступ к ней в назначенное время может быть осложнён.

– То есть надо его перепрятать в другое надёжное место?

– Верно. И это место будет находиться в этом же самом подземелье, но в другой его стороне. Исходя из знаний о будущем, я догадываюсь, где теперь следует спрятать Ларец, чтобы он сохранился до назначенного срока, когда можно будет его открыть и воспользоваться полученными возможностями…


Всё это время Хранитель вёл их по подземным коридорам Павлова подземелья. Они двигались медленно, но верно приближались к тайнику императора. Оглядываясь по сторонам, Дима понимал со всей убеждённостью, что если бы они сами отправились в это путешествие, то в итоге обязательно бы заблудились. Подземелье постоянно петляло своими ходами. Порой даже казалось, что, поворачивая в том или ином месте, они возвращаются назад. Но вскоре новый поворот изменял направление. И уже минут через пятнадцать-двадцать пути Дима вовсе запутался в своём ощущении местонахождения. Оставалось только надеяться на Хранителя – уж он точно знает всё…


                * * *


Побежавший за какой-нибудь отмычкой Кирилл, конечно же, уволок с собой и фонарь – единственный источник света в объявшем замок уже полностью мраке. Какое-то время Николай Вадимович стоял и, вглядываясь в темноту, прислушивался к отдаляющимся быстрым шагам племянника. Но вот и они прекратились. Стало совсем тихо. И даже несколько неуютно. Именно на такой мысли поймал себя Сретенский. Даже если захочешь, то никуда не двинешься. Ребята – там за щитом, в ловушке. Он – здесь, в кромешной темноте. Хотя, глаза понемногу привыкли – он уже различал некоторые предметы. Да и окна были не совсем тёмные, хоть какую-то серую мутноватость привносили в общий вид.
Он прислонился к щиту, заслонившему проход в подземелье, и ещё раз позвал ребят. Тишина. Не слышат? Или пошли искать другой выход?

«Наверное, он где-то есть, – размышлял Николай Вадимович. – Нет, даже не наверное, а есть. Ведь этот потайной ход, проложенный в стенах,  тянется мимо первого этажа замка. А вдруг?..»

По крайней мере, этой мыслью он решил себя успокоить, боясь думать, что с ребятами могло что-то случиться там, за этой неожиданно возникшей преградой.
Сама ли она опустилась? Или…

Нет, подобная мысль явно добавляла какого-то панического ощущения. А в данной ситуации паниковать было никак нельзя. Ох, уж эта неизвестность…

Сретенский вздохнул, и вдруг…

Блик приближающегося света. Но свет был явно не электрический. Так отсвечивать может только…

– Кирилл, это ты? – на всякий случай окликнул он и почувствовал, как дрогнул его голос.

Ответа не последовало. А свет приближался. И никаких шагов. Как будто тот, от кого он излучается, не шёл, а плыл по коридору в направлении открытой двери в бывшие покои императора.
Так могла освещать пространство только свеча. Сретенский понял это сразу, но сознание продолжало бороться: «Нет, не может быть, я не верю ни в какие привидения. Это всё чушь…»

А тот, кто держал в руке свечу, был уже в нескольких шагах от дверей…

    
                * * *

Хранитель остановился. Дима, шедший прямо за ним и видевший только бесконечно тянущуюся неровность стены, вначале и не понял, что они уже находятся у входа в потаённую комнату.

– Если даже и захочешь – не найдёшь, – сказал он.

– Он уже почти нашёл, – как-то неопределённо ответил Хранитель и повернулся к мальчику.  – Вот эта дверь, открывай.

Маленькая и узенькая, она явно не отворялась ещё с тех самых пор. Да и кому её отворять было? Дима приложил даже некоторое усилие. Скрежет отозвался гулким, но быстро затихшим эхом.

– Вы сказали «он». А кого Вы имели в виду? – поинтересовалась Вика, проникая вовнутрь последней.

– Пален, – спокойно ответил Хранитель. – Точнее, та мятущаяся душа, которая жила в оболочке его тела и которая уже не первую жизнь охотится за реликвиями мальтийцев, собранными в Священном Ларце.

– Вот даже как? – удивился Дима. – Значит, и убийство Павла напрямую связано с попыткой завладеть этим Ларцом?

– Основная причина – отторжение Павла от власти. И она общепринятая. Но о так называемом подводном камне этого зверства ты сам упомянул. Пален рассчитывал вскоре завершить свой замысел, но ему это не удалось, ибо очень скоро он попал в опалу и был отлучён от царского двора. И безуспешные попытки он пытался предпринимать до самой своей смерти.

– Но как же он… то есть она – душа – сможет завладеть Ларцом? – спросила Вика. – Ведь Ларец этот весит, пожалуй, немало…

– А ему и не нужен сам Ларец. Это только сакральное хранилище, не более. Важно то, что внутри. И то не всё, а лишь одна из тех вещей, что там хранится.

– Что же это?

– Эликсир Вечной Жизни. А душе достаточно вдохнуть лишь его запах. Для начала. А там уже сам процесс пойдёт по нарастающей…

– Почему же Павел не воспользовался этим эликсиром? – воскликнул Дима, но тут же притих. – А, да… он же не держался за жизнь, просто плыл по её течению.

– Именно так. Тем более ты сам это мог наблюдать совсем недавно в своём видении, которое прожил вместе с его последними минутами.

Закуток, в котором они оказались, скорее, походил на каморку размером три на три метра. Подножие в виде метрового постамента возвышалось у противоположной входу стены. Дима хорошенько осветил Ларец. Необычного потускневшего вида он, действительно, напоминал протекции Михайловского замка.

«Даже паутины не видно, – подумал Дима. – Видимо и пауки здесь не живут – в таком-то логове…»

Вика с восхищением рассматривала эту реликвию. Вот она – Тайна нескольких столетий – перед ними, только приоткрой. Но…

– Бери Ларец, и идём, – сказал Диме Хранитель тоном, не требующим возражений. – У нас не так уж и много времени осталось…

Две опасности уже были на подходе. Но если от призрака бывшего губернатора Хранитель мог ещё прикрыть, то от природной стихии в условиях подземелья спасение оставалось под некоторым вопросом…

– А почему призрак Павла здесь не ходит и не защищает Ларец? – спросила Вика.

– Ему закрыли сюда допуск. Это одно из наказаний его душе. Чтобы она ещё больше маялась от невозможности держать всё под контролем в своих царских владениях…

О главном наказании – вечном непокое – спрашивать не пришлось. Это и так было понятным…
Они двинулись к выходу…


                * * *

Если бы Сретенский увидел себя со стороны, то он невольно поразился бы тому, как могут широко открываться его глаза. На пороге возникла небольшая фигура в белом кучерявом парике и ночной рубашке до полу. Павел – сомнений не возникало. Свеча, которую он держал перед собой, тускло освещало его бледное лицо, которое Николаю Вадимовичу показалось несколько сердитым. А тонкие губы, казалось, беззвучно зашевелились. Оно и понятно, когда в твоих покоях, пусть и бывших, хозяйничают незваные гости…

«А может быть, это он запер в ловушке ребятишек? Зачем? Чтобы было меньше свидетелей? Свидетелей чего? Уж не расправы ли надо мной?» – мысли, как сумасшедшие, заметались у него в голове. А что до логики их – то сейчас было уже не до неё…

Фигура начала медленно приближаться. И действительно Павел не шёл, а как будто плыл по полу. Или от страха это стало мерещиться?
Сретенский уже мысленно взмолился и начал каяться: мол, зачем я вообще здесь появился?

И чем бы это всё закончилось – расправой над бедным стариком или его сердечным приступом – неизвестно. Но по коридорам уже раздавались спешащие шаги – Кирилл!

Через несколько мгновений яркий луч прошиб приведение и ударил  в лицо Сретенского ослепляющим светом спасения. Призрак тут же растворился в воздухе.

– Вот! Нашёл монтажку, – радостно оповестил Кирилл и, увидев неестественно побледневшего и растерянного старика, спросил. – Что-то случилось?

– Могло бы, – ватными пересохшими губами ответил чуть слышно тот. – Скажи, а ты ничего не заметил, вбегая сюда?

– Нет, а что? – и Кирилл осветил лучом по сторонам.

– Ничего-ничего. Мне показалось... видимо, – и, взяв себя в руки, уже твёрже произнёс. – Приступим к делу. Ребятишкам там уже страшно, наверное. Совсем одним…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/15/42


Рецензии
Эту главу прочитала на одном дыхании, увлекательно и интересно. Потерялась между реальностью и мистикой.

Лемеш Наталья   15.02.2016 01:07     Заявить о нарушении