Оцифровывание

Посвящается моему отцу…..С днем рождения, папа!



Есть ли будущее у человечества?
Многие ответят что есть. Ведь человек эволюционирует, создаёт шедевры архитектуры, музыки, литературы. Достиг прорыва в технике. Покорил природу, изменяет облик Земли, создавая искусственные острова, меняя русла рек. Ни одна живая форма не достигла такого развития. Не сравнилась с человеком в могуществе.
Но так ли могущественный человек на самом деле? Что будет с современным человеком, если его отправить в прошлое? Сможет ли он выжить в тех условиях? Интервал в 50 лет современный человек с трудом, но выдержит. Интервал в 100 лет будет воспринят гораздо тяжелее. Интервал в 1000 лет окажется для современного человека губительным.
Так на столько ли человек могущественный?


Вокруг была тьма, пустота, вакуум, нечто.
Она была элементарной частицей. Простейшей. Пока у неё не было ни названия, ни массы, ни скорости, ни заряда. Все эти характеристики ей присвоят потом, когда начнут изучать.  У неё была только программа. Программа техногенного разума. И пока неизвестные свойства и особенности, необходимые для реализации этой программы. Конечно, она была не одина. Их было несметное количество. И каждая была его точной копией, неся программу и обладая аналогичными характеристиками.
Её полёт длился долго. Хотя, что значит «долго» там, где нет ориентиров?
Она наблюдала рождение галактик, звёзд, планет, их развитие и закат. Но это всё были не те системы. Её программа вела в определенную точку в пространстве, где будет та планета, и к тем существам, которые смогли бы её реализовать.

Путь лежал к Сверхскоплению Девы. Частицу интересовала спиральная галактика с перемычкой, четырьмя звездными рукавами, из которых два были доминирующими. На внутреннем крае одного из них, рукаве Ориона, зарождалась звездная система. И она должна была принять активное участие в её создании вместе с другими элементарными частицами.
Начался процесс гравитационного сжатия газопылевого облака. Основная часть «строительного материала» была сконцентрирована в создании звезды. Остатки (а их было всего 0,16%) были израсходованы на планеты, спутники и прочие космические тела. Получилась звёздная система из желтого карлика, 8 основных планет, несколько карликовых, астероиды, кометы. Позже существа, развившиеся на третьей планете от звезды, назовут её Солнечной системой, но пока это была система без названия, но с необходимыми условиями для реализации программы.

Частица действовала очень активно. Спустя всего лишь какой то миллиард оборотов третьей планеты вокруг центральной звезды, на ней начала зарождаться жизнь. Зарождение жизни способствовало реализации заложенной в частице программы. Она сама не могла её реализовать, нужен был исполнитель.
Исходя из особенностей и условий звёздной системы и планеты, жизнь была основана на углероде, кислороде, водороде, азоте. Именно этих элементов на планете было в избытке, грех было не воспользоваться подобным сырьём.

Процесс был очень сложным – предстояло появиться очень не простым организмам. По сравнению с ними устройство космического челнока – детская игрушка, лёгкая головоломка. Но частица никуда не торопилась – у неё было самое главное, чего обычно всегда не хватает. Она не была ограничена во времени. Ждала и наблюдала за ходом развития, отбраковывая бесперспективные формы, сосредотачиваясь и стимулируя на развитии потенциальных исполнителей программы.

Первыми потенциальными исполнителями программы были избраны растения, как форма жизни, развивающаяся наиболее быстро и стабильно. Они обладали хорошим ростом, прекрасной способностью к воспроизведению, многообразием видов.
Но первый блин комом. Растения не обладали тем, что было необходимо для реализации программы – мозгом. Они выполняли лишь те функции, которые были заложены в их геннах – вырасти из семечки, развиться до плодонесущего состояния и дать семена. Они умели только размножаться. Поэтому были безжалостно отбракованы и оставлены на планете, как сопутствующие виды, не имеющие перспектив, но имеющих влиянии в целом на систему.

После первой неудачи частица обратила внимание на отстающие в развитии от растений, но более перспективными живыми формами.  Выбор пал на рептилоидов.
Частица экспериментировала с разными представителями этих живых существ. Довольно скоро из рептилоидов появились динозавры, как более приспособленные к условиям существования, стоящие выше по развитию. Их было почти 1000 видов. Большие и маленькие, хищные и травоядные, летающие, плавающие, бегающие – в то время они господствовали в живом мире.
Но в дело вмешался случай – на планету упал астероид. Кучи пепла, поднятые в атмосферу, уменьшили прохождение тепла от звезды и температура стала падать. Землетрясения изменили внешний облик планеты. Наступил ледниковый период и динозавры, как холоднокровные особи, не приспособленные к холодам, вымерли.

Конечно, вся жизнь на планете не погибла. Ледниковый период вывел на арену новый класс живых существ – млекопитающие. По сравнению с динозаврами они были ещё более приспособленны для жизни в переменных погодных условиях, быстро эволюционировали, обладали терморегуляцией тела, живорождением, и самое главное – у них была высоко развита нервная система и головной мозг.

Наиболее подходящим отрядом млекопитающих оказались приматы. Они обладали руками с пальцами, способными выполнять простые задачи – взять палку, бросить камень.
В этот раз частицу ждал успех – приматы были отличными исполнителями программы. Нужно было только дождаться их развития, как физического, так и умственного.


Так появился человек.
Сначала внешне он мало отличался от остальных приматов, главное различие заключалось в мозге. В процессе развития облик человека менялся вместе с его умственным ростом.
Человек научился делать орудия труда, строить себе жильё, покорил огонь (ни одна другая форма жизни этого так и не сделала), создавал одежду для защиты от холода. С годами его творения становились всё более совершенней и совершенней.

В мозге человека была главная особенность – ЛЮБОПЫТСТВО, стремление к новому, жажда знаний. Он изучал окружающий мир, приспосабливался под него и приспосабливал для своих нужд.
Появилась письменность, человек стал записывать происходящее в его жизни. Зародились науки – история, химия, физика, механика, астрономия.

Частица ждала этого, чтоб объявиться человеку во всей своей красоте.
Это случилось в 1897г. Джозеф Томсон , английский физик, в ходе экспериментов выделил частицу и дал ей название – ЭЛЕКТРОН.
После открытия электрон стали всесторонне изучать. Оказалось, он обладал одним интересным свойством – мог свои движения согласовывать с магнитным полем, подчиняясь ему, при этом вырабатывая энергию. Явление движения электронов под действием магнитного поля назвали электрическим током.
С открытием электрического тока началась новая эра в развитии человечества. Электрический ток был универсальным источником энергии. Его можно было вырабатывать в любом месте в любое время различными способами, сохранять в аккумуляторах без потери свойств в течении времени, он не требовал предварительной обработки перед применением (ту же нефть не зальёшь в двигатель, сначала нужно сделать бензин).
Электрический ток можно было сравнительно легко передавать на большие расстоянии посредством линий электропередач из металлических проводов. Электронам нравилось двигаться в металлах, по сути это были их самые любимые химические элементы, где они себя чувствовали максимально комфортно.
С помощью электрического тока люди научились освещать и обогревать своё жильё, получать механические усилия, неподвластные другим источникам энергии, но самое главное – стал возможен информационный скачек.
Первое радио, первый телефон, первый телевизор. Всё имело электрические корни. И всё определялось свойствами электронов.
Со временем техника становилась сложнее и совершенней, на смену лампам пришли полупроводниковые приборы, сначала транзисторы, а потом микросхемы.

Вы спросите, чего же ждал Электрон, в чем заключалась суть его тайной программы?

Электрон ждал появления компьютеров.
Вычислительная техника в жизни людей появилась давно. Еще 3000 лед до Н.Э. в древнем Вавилоне были изобретены механические счёты-абак. После этого люди, в стремлении упростить вычислительные процессы, но делали это механическими устройствами – логарифмические линейки, арифмометры. Но механические устройства не подходили для Электрона. Ему нужны были электрические устройства, в которых он бы смог жить.

Первый электрический компьютер был создан в 1941 году. В Германии. По современным меркам это была громоздкая махина. Состояла из кучи реле, переключателей.
Но главное начать.
Компьютерная техника стала развиваться. Сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее. Каждый новый принцип обработки электрических сигналов делал компьютеры компактней и увеличивал быстродействие. Лампы заменили реле, феритдиоды пришли на смену лампам, затем были транзисторы, которых заменили интегральные микросхемы.
Немаловажным фактором популяризации компьютеров стало снижение их цены. Первые компьютеры стоили по 500 000$ и были не по карману обывателям. Современные персональные компьютеры стоят порядка 500$ и есть в каждом доме.

С появлением электрических компьютеров оставалось сделать всего 1 шаг до реализации программы Электрона – создать гигантскую сеть компьютеров.
Это произошло 29 октября 1969 года в 22:30 в США.  Был установлен сеанс связи между компьютерами Калифорнийского университета и Стенфордского университета, находящимися на расстоянии 640 км. Было передано всего 3 символа – LOG, но их успешная передача показала принципиальную возможность связи компьютеров на расстоянии и передачи информации.
Так появился ИНТЕРНЕТ.

Изначально интернет был альтернативным средством связи на случай войны между США и СССР. В последствии его приспособили для обмена данными. В те времена носители информации были громоздкими и обладали малой емкостью. Проще было соединить 2 компьютера и иметь доступ к информации на обоих, чем переписать данные с одного винчестера на другой.

Вообще об интернете можно рассказывать много, приводя разные факты, технологии, методы реализации передачи данных. Но суть рассказа не в этом.

С появлением интернета человечество создало страшнейшее ОРУЖИЕ, затмевающее собой атомную бомбу. И что самое страшное, в отличии от бомб, мирно лежащих в хранилищах и управляемых человеком, интернет был неконтролируем. Его нельзя было выключить поворотом рубильника, всегда где то были работающие компьютеры. А в 21 веке в эпоху мобильных цифровых устройств доступ в интернет осуществлялся практически везде, с любого мобильного устройства, планшета, телефона. Беспроводная сеть была ещё более неконтролируемая и неуязвимая.


Появление интернета реализовало полностью программу Электрона. Раскрывшись людям во всей красоте, дав им блага, основанные на его свойствах, Электрон создал тот самый мир, в котором мог зародить разум, подчиняясь своей программе.
Ему осталось только научить компьютеры мыслить. А человечеству отводилась роль обслуживающего персонала, обеспечивающего работу элементов сети и выработку электроэнергии.



P.S. Данная тема развития компьютерной техники не раз поднималась в кинематографе и литературе – «Матрица», «Терминатор» лишь небольшие яркие примеры.
Однако стоит задуматься – а есть ли в самом деле будущее у человека? Не стоим ли мы на пороге всеобщего хаоса в случае оживания наших электронных устройств.
Ведь возможен момент, когда нажав на компьютере Выключение, вместо знакомого вопроса «Вы точно желаете выключить компьютер?» можно будет прочесть совсем другой «А может лучше я тебя выключу?»

Живите реальной жизнью, общайтесь с друзьями, наслаждайтесь природой, эмоциями. Используйте мировую сеть как источник информации. И возможно тогда у нас будет будущее….

Одесса. 21 января 2016г


http://vk.com/gunin_viktor
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009927965700


Рецензии