Наверху зачтётся

Маленькая, с мыслями о тебе…….Навеяно снами…



Наступило очередное паршивое утро….. Небо было серым, как и его настроение. Встав с диванчика, на котором он спал третью ночь подряд, подошел к окну. Серость, слякоть, талый снег.
День был паршивым – было воскресенье. Целый день ничегонеделания, без цели и смысла, который необходимо было как то прожить или убить.
Сел за компьютер, полистал вкладки. Скукотища. Ничего нового. Одни и те же новости, одни и те же события, одни и те же темы и ролики на Ютубе. В контакте тишина, знакомства молчат.
Кот негромко мяукнул из под батареи отопления. Он проснулся раньше хозяина, уже позавтракал и решив не мешать сну, нашел для себя другое теплое место. Вот и пожелали друг другу доброе утро.

Зазвонил телефон. По звонку он понял, что с работы. Опять кому то нужна помощь. Взял трубку.  Магазин остался без электроэнергии. На объекте ни одного электрика, только строители. Надо ехать.
Сделал на скорую руку кофе, позавтракал печеньем. Без завтрака он не выходил из дому никогда, неизвестно как и куда мог забросить день, а на голодный желудок это не самая большая радость.
Выйдя из дома и подойдя к остановке. Обнаружил, что забыл кошелек. Придётся возвращаться. Плохая примета, но без денег до объекта не доберешься, а пешком – погода не лётная. Поэтому обратно, за деньгами.
Мысленный привет коту в честь недолгого появления дома, взгляд в зеркало, на всякий случай и опять на выход. Маршрутка появилась сразу же, не заставив долго стоять и ждать на улице.

Щитовая была закрыта. Надо искать ключ, чтоб все проверить и убедиться, что причина извне. Строители спали на 2м этаже. Растормошил, узнал что прораба нет на объекте и действовать придётся самому. Строители нашли ключ от щитовой. Взяв одного из них с собой (правила требовали в целях безопасности находиться вдвоём, на случай поражения одного человека электротоком) и прихватив по пути из пачки электрод, отправились на проверку. В щитовой было глухо – все приборы мертвые, счетчики потухшие, сигнальные лампы не горели. На лицо непоступление электроэнергии извне.
Чтож, идём к подстанции. По телефону ему объяснили, как можно открыть без ключа, именно для этого и был захвачен с собой электрод. 2 минуты возни, чтоб понять как, и вот замок открыт. Подстанция была маленькой, всего 4 ячейки. Все были открыты, осмотр был произведен без проблем.
Автомат магазина был включен. На всякий случай был передернут для успокоения совести. Взгляд упал на висевший на стене маршрутизатор – его экран был потухшим. Значит обесточена вся подстанция и дальнейшее решение вопроса не в его власти. Звонок в Облэнерго это подтвердил – на линии авария, устраним в течении дня.
На сегодня отработал. Попрощавшись со строителями, поехал домой. Зашел в магазин, взял сигарет, пиво и пакет с чипсами. С луком.

А прошло всего половина дня и чем то надо было и дальше убить время. Можно было затеять уборку, но не было абсолютно никакого желания что то делать физически. Но запустить стирку он все таки себя заставил, а пока стиралось – решил прилечь, собраться с мыслями.
Мысли были паршивейшими – денег осталось всего ничего, на пару дней, релаксанта – всего на 2 приёма, до встречи с психологом надо выдержать 4 дня. Да, он начал ходить к психологу, сходя от ума от отсутствия её рядом… В общем мысли не навевали радости. В конечном счёте дрема одолела, смягчая проблему коротания времени.

Проснулся он от стука. Стука в дверь. В его дверь стучали нечасто и зачастую это были нежеланные гости. Поскольку домофон не работал, он всегда сам выходил и открывал дверь по звонку. Посмотрел в глазок – 2 маленькие фигуры. Дети…. Странно. Но всё таки открыл.
На пороге стояли двое детей. Мальчик и девочка. Чумазые, как домовёнок Кузя из мультфильма. Мальчику на вид лет 7, девочка чуть постарше. С такими же глубокими карими глазами и формой бровей , как у неё….ЛЮБИМОЙ…..Они стояли и просто молча смотрели, а он смотрел на них. Секунд 10, может 15 тишины.
Тишину нарушила девочка – «Дядя, дайте пожалуйста что то покушать мне и братику». Покушать!!! Дети были голодны. От этих слов его как током ударило и он начал лихорадочно перебирать в голове, что есть из еды. Пару печенюшек, картошка, лук, яйца, пару кусочков хлеба.
 - Ребята, что вы скажете на счет горячей яичницы с жареной картошкой?  Оба жадно закивали в ответ, а девочка ещё и улыбнулась. Настолько очаровательной улыбкой, что на глаза чуть не навернулись слезы. И чумазята зашли в квартиру. Оглядев обоих с ног до головы, он сказал раздеваться и идти в ванную, принёс 2 полотенца, 2 футболки, чтоб переодеться, а сам отправился на кухню. Затрещало масло в сковородке, быстро чистилась картошка и лук, яйца шкворчали и брызгали по сторонам.
Когда водные процедуры закончились и малышня вышла из ванной, на кухне ждал простой, но горячий скромный обед. Он тоже с удовольствием поел вместе с ними, 3 дня его еду составляли кофе и печенья, а по вечерам – чипсы с пивом.

Во время обеда познакомились. Детям было столько, как он сразу и предположил. Девочке – 9 лет, а мальчику – 7. Екатерина и Игорь. Типичная печальная история многих им подобным детей. Жили в пятиэтажке напротив больницы, на его же улице. Отец после смерти их матери потерял смысл к жизни, запил и спился. В квартире было продано всё, что можно было продать. За долги были отключены электроэнергия, газ. Воду только не отключали, нельзя по санитарным нормам. 3 года ребята жили тем. Что добудут сами. Рынки, свалки.
Он слушал их, а в груди всё сжималось от боли за этих, ни в чем не повинных малышей. С маленького жизнь им выставила жесточайшие условия к выживанию, когда им нужны были тепло и материнская ласка.
После обеда Игорь вдруг заклевал носом, сытость, тепло навеяли сон. Он предложил им остаться на пару часиков, поспать, а он тем временем приготовит что то вкусное. Пока ребята укладывались на его кровати, заворачиваясь в теплое одеяло, он быстро сгреб их грязные вещи, закинул в стиралку и стал придумывать, чем же их удивить. Финансы были не ахти, но он мог из ничего сотворить кулинарный шедевр.
Быстро сбегал в магазин, прикупил овощей, хлеба, немного фруктов и куриных грудинок.  Тем временем вещи постирались, развесил на кухне и свободных радиаторах. Из куриного мяса сделал бульон, в последствии превращенный в суп, салат из овощей, спагетти с мясной подливой. На сладкое – фруктовая нарезка.

Ребята спали 4 часа. За это время одежда успела высохнуть – 3 конфорки на кухне на полную мощность творят чудеса. Даже джинсы сохнут очень быстро.
С новыми силами они набросились на ужин. Игорь украдкой всё пытался стянуть со стола кусок хлеба и спрятать. Как Катя объяснила – он хотел принести его папе. Конечно же он сразу на это среагировал, взял пластиковый судочек, насыпал туда спагетти, подливы, салата, завернул в фольгу, чтоб не остывало и дал им с собой.
Ребята уходили нехотя, в глазах читалась тоска от возвращения в реальность из этой маленькой сказки. Но надо было идти. И сказав «спасибо дядя, до свидания», они поскакали вниз по лестнице и вышли на улицу.
Он глубоко вздохнул, закрыл дверь, посмотрел в зеркал и неожиданно улыбнулся сам себе. Было приятно от того, что 2 человечка сегодня на пару часов испытали немного простой радости и тепла. Сегодня он был доволен своим днем, сны обещали быть приятными.
Так состоялось их первое знакомство.

Через пару дней, вечером снова раздался стук в дверь. Взглянув в глазок, он увидел 1 детскую фигуру и сразу же открыл дверь. На пороге стояла Катя. Уже порядком подзапачкавшаяся, но гораздо чище, чем при их первой встрече. Вдруг, ни с того ни с сего, она упала на колени, обхватила ногу и заплакала. Сквозь слезы можно было понять только одну фразу – «дядя прости пожалуйста». Это продолжалось 5 минут, затем она успокоилась. Он присел и взглянул в её глаза, повторявшие полностью ЕЁ глаза. Катя просила прощение за Игоря.
Когда он собирался в магазин, Игорь сквозь сон увидел, где он взял деньги, залез в ящик и вытащил оттуда 100 грн. Деньги для ребенка огромные. И дома он сказал об этом Кате и показал купюру. Катя его очень сильно поругала за это, сказала что он совершил большой грех, что нельзя вот так отвечать тем, кто сделал тебе добро и сказала пойти извиняться. Игорь отказался, дети поругались и только спустя пару дней Игорь решился вернуть деньги и извиниться.
- А где же Игорь? – спросил Он.
- Стоит этажем ниже. Игорь, поднимайся наверх – крикнула Катя в парадную.
По лестнице поднялся Игорь, опустив голову в пол. Подойдя он чуть слышно сказал – «Дядя, прости меня» и заплакал.

Он опустился на колени, поднял голову ребенка и глядя в глаза произнёс – «Обещай мне, что ты больше никогда такого не сделаешь. Мужчина если обещает, то держит своё слово. А если что то захочешь – просто скажи мне об этом. А я постараюсь что то придумать».
Игорь дрогнул, но твёрдо произнёс – «Обещаю». И все трое обнялись.
Сегодня они остались у него. На утро были круасаны с чаем.

Ребята стали приходить практически каждый вечер. В его жизни появился смысл. Действия и поступки стали более размеренными и обдуманными – ему стоило теперь думать не только о себе. Взявшись за ум, он выровнял синусоиду своих финансовых поступлений. Раньше было то густо, то пусто. Сейчас нужна была стабильность.
За финансовой стабильностью начали налаживаться отношения с собственным сыном. Раньше им мешали эти денежные колебания. Есть деньги – мы рады вас видеть, нет денег – вместо радости скандалы и упреки, ребенку нужны деньги, а ты ни о чем не думаешь.
Сын стал приходить в гости и сразу сдружился с этими ребятами. По вечерам квартиру наполнял детский смех, которого в ней не было больше 5 лет.

Спустя год умер отец малышей. Заснул зимой пьяный на улице и замерз. Квартиру арестовали за долги. Малышей хотели отправить в детдом.
Подняв на уши знакомых юристов, он выбил себе право временного опекунства над ними. Юристы помогли отстоять квартиру.
Раз судьба свела их вместе и так распорядилась, следовало думать о том, как организовать их дальнейшую судьбу.

Для начала обоих отправил в школу. Кате учиться очень нравилось, Игорь же не очень любил это дело, но ему учеба давалась легче. Сын в этом вопросе помогал – они ведь с Игорем одногодки, вместе делали уроки.
Вторым вопросом стало жильё. Девочке нельзя спать с мальчиком в одной комнате. Надо было что то менять.
2 квартиры и участок вместе тянули на хорошую трехкомнатную квартиру. Продажа, покупка, ремонт….И вот у каждого есть своя комната…Точнее у Кати и Игоря. Он спал в гостиной. Но это были уже мелочи.
Со временем сын решил переехать от матери к нему, ему тут было веселей и интересней. Поэтому стали комнаты Кати и мальчиков, двухярусная кровать заняла столько же места как и обычная.
Были сразу распределены обязанности между детьми, составлены графики уборок. Он конечно тоже был включен в график. Но его основной задачей была кулинария и работа.

И началась спокойная, размеренная счастливая жизнь….. Катя закончив школу, поступила на юридический факультет. Игорь стал матросом, пошел в мореходное училище в надежде стать в будущем капитаном. Сын пошел по стопам отца и решил быть инженером.

На его 50 лет решили сделать общую фотографию.
В центре стоял он, в клетчатй ковбойской рубашке и джинсах, с крепкой спиной, волевым взглядом. Постаревший, поседевший но ничуть не сдавший, смотрящий добрыми и веселыми глазами, окруженными морщинками от улыбок. Справа стояла красавица Екатерина в деловом черном костюме, положив голову на плечё, удивительно похожая на НЕЁ глубиной и цветом глаз, а так же формой бровей. Слева стоял Игорь в гимнастерке, в бескозырке. Красивый парень, девченки будут сохнуть по нему долго. А перед ними стоял сын – как две капли воды, похожий на него в молодости, молодой инженер с задорным взглядом и уверенностью, что весь мир может ему покориться.
Жизнь была прожита не зря – общество получило 3х взрослых, трудоспособных и замечательных людей. Которые были готовы идти с гордо поднятой головой в его пучину и выстоять любым натискам судьбы. Ради Отца, который их сделал такими ценой своей жизни.

1 февраля. Одесса. 2016


http://vk.com/gunin_viktor
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009927965700


Рецензии