Изменники и судьбы

Изменники и судьбы

предатели не бывают вчерашними

   Я всегда задавался вопросом: откуда берутся мрази, откуда у некоторых такая патологическая ненависть ко всему человеческому, откуда такая продажность? Что это – болезнь? Думаю, что отчасти – да. В число таких болезней можно причислить и диссидентство, и измену Родине. Может ли быть такая патология врождённой? Вряд ли. Предателями не рождаются. Ими становятся. Причём многие из этих больных считали и считают себя «борцами за права человека», за справедливость, и в то же время они не гнушаются самыми скверными словами, самыми низменными поступками для достижения своих (точнее – чужих) «высоких» целей.

   Многие изменники, отсидевшие на Родине, или вовремя эмигрировавшие к своим заокеанским хозяевам становились там писателями , правозащитниками. Сколько же участия в судьбах людей приняли они! Сколько Родин отняли у людей благодаря им,  сколько стран было разрушено! Но мы бы и поверили им, когда они набравшись казённой важности читают лекции нашим детям в университетах. И забыли бы все их злодеяния, если бы коротка была наша память, если бы не было оставлено нам в наследство хороших книг, газет и журналов.

В одной из таких книг с названием «Чекисты»(1) опубликован рассказ Павла Демидова «Маска»(2). Это история об одном из мажоров 70-х годов, которому был тесен советский образ жизни и ненавистна вся советская система. Вся жизнь его состояла из набивания карманов и ненавистью к людям: он занимался фарцовкой, контрабандой, а после – и вовсе примкнул к врагам: стал осведомителем ЦРУ, шпионом.(Книга «Чекисты» стр. 377-399).
Я говорю о Михаиле Петровиче Казачкове – осуждённом в октябре 1976 года за контрабанду, спекуляцию, валютные сделки и за измену Родине в форме шпионажа, с конфискацией имущества.

   60-е – 70-е годы ознаменовались разгаром шпионско-диверсионной деятельностью не только в СССР, но и по всей Европе. Создание пятой колонны, активизация диссидентства, нагнетание общей политической агрессии было повсюду. Европу сотрясают теракты, правительственные перевороты и путчи. За всем этим с виду хаотичным движением стояло высокоорганизованное ЦРУ. В следствии терактов было убито в Европе в 1969-м – 29 чел, 1972 – 145 чел,  1974 – 315 чел, 1976 – 402 чел, 1978 – 432 чел, 1979 – 587 чел (3).  Ни в одном из этих случаев заказчиков не призвали к ответу.  Мир до сих пор ещё не видел мемориал жертвам ЦРУ, НАТО и всей преступной деятельности США.

   Греция 70-х – путч чёрных полковников, попытка реставрации фашизма. Автор книги «Неофашизм в Греции (1967-1974)»  Ставрос Зорбалас пишет однозначно о заокеанском сценарии в жизни Греции, что ЦРУ «всегда решает и определяет всё» (4)
Решало всё ЦРУ и в Италии – серия громких терактов, в том числе и убийство Альдо Моро за  поддержку компартии Италии. Другим очагом напряжённости были Португалия и Испания. Все эти (скорее всего – почти все!) теракты, интриги, батальоны испанских басков, турецкие «серые волки» направлялись ЦРУ для подрыва коммунистического движения в Европе, на его дискредитацию.

   Относительно тихая гавань социалистического лагеря была главной их целью. И здесь ставка делалась на малодушных, жадных до денег, извращённую творческую интеллигенцию, неокрепшее студенчество, белогвардейскую эмиграцию и различные диверсионные организации типа НТС (народно трудовой союз). Подрывная жизнь человеконенавистничества бурлила: издавались антисоветские журналы «Посев» и «Грани» ( да и до сих пор ещё издаются), трезвонили радиостанции «Свобода», «Свободная Европа».

   Прошло столько лет. Нет уже той страны, в которой так «тяжело дышалось» всяким Коржавиным, Гладилиным, Марамзиным, Довлатовым, и , конечно же Казачковым! Всех предателей Родины приючал к себе госдеп и ЦРУ, всем воздал по заслугам : Горбачёву – бесчисленные медали и премии, в честь Довлатова, пресмыкавшемся на «Свободе» названа улица в Нью-Йорке. Но я этому бесконечно рад. Пусть собирают всякую низость, которой у нас не место. Вот некоторые отзывы по поводу улицы Довлатова с сайта izvestia.ru :
Комментарии
«Я, за то, чтобы такие великие русские писатели без капли русской крови были увековечены везде, хоть и на помойке, кроме России, ибо называть Довлатова/Довлатяна/русским да еще писателем- для русских-СТЫДНО!
Анатолий Морудов, 21 января, 18:30
108-я улица Нью-Йорка уже вошла в русскую литературу. Хорошо бы ей теперь остаться и в городской географии-ча-ча-ча-К нашему сожалению несмотря на это трубящее вхождение вы в русскую литературу не вошли, не входите, и не войдёте. Объяснение просто вы просто по фамилии Негенис а по профессии просто прохидеис. Всего наилучшего в анналах истории 108-й улицы ВША, дорогой вшавец.
Jack Frost, 19 декабря, 22:04
Со времён Бунина у нас любой эмигрант - выдающийся писатель. Только Бунин, это всё-таки Бунин. А Довлатов... Много их было таких еврейских фрондёров, сбежавших из России, выступавших на пропагандистском радио "Свобода", которое учредила американская администрация, и выдававших себя за чёрт знает каких великих мастеров русского слова. Довлатов - писатель в том смысле, что он что-то постоянно писал.
Евгений Ардаев, 17 декабря, 13:28
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/562590#ixzz3KXZhhuA4»

   Но вернёмся к Казачкову. Теперь он – Вице-президент Лиги защиты гражданских прав США. Бывший заключённый, 15 лет просидевший на нарах, теперь преподаёт в Гарвардской школе права, выступает на форумах и конференциях по правосудию в России. Так он был замечен среди участников конференции «Школы и управления уголовно-процессуальной науки», проходившей в октябре 2005 года. Изменники Родины теперь пытаются учить нас по-новому! Заметили, как либерален стал уголовный процесс? В 2009-м году казачков, будучи уже в возрасте 67 –ми лет пробовал бороться аж с самой Конституцией РФ. Он подал жалобу по поводу «нарушения его конституционных прав положением части первой статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации», которая не давала ему возможность возвратить конфискованное в далёком 1976-м году имущество, даже в связи  с упразднением статей по которым он был приговорён. Конституционный суд РФ 5 марта 2009 года отклонил его жалобу, подтвердив незыблемость приговора Цитирую :
«Конституционный Суд Российской Федерации … установил:
1. Приговором Ленинградского городского суда от 1 октября 1976 года гражданин М.П.Казачков был осужден за совершение ряда преступлений, в том числе за измену Родине, контрабанду, нарушение правил о валютных операциях и спекуляцию, и по совокупности преступлений в соответствии с действовавшим на тот момент Уголовным кодексом РСФСР ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Определением Верховного Суда РСФСР от 18 января 1977 года приговор оставлен без изменения. Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 24 июля 1991 года, принятым по протесту первого заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР, из приговора было исключено обвинение в совершении М.П.Казачковым измены Родине, нарушения правил о валютных операциях и отдельных эпизодов контрабанды и спекуляции, наказание снижено до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, в части остальных эпизодов контрабанды и спекуляции приговор оставлен без изменения.

Полностью отбыв назначенное наказание, М.П.Казачков освободился из мест лишения свободы в ноябре 1990 года. Постановлением Санкт-Петербургского городского суда от 5 февраля 2004 года, принятым по ходатайству М.П.Казачкова об освобождении его от наказания в виде конфискации имущества в связи с исключением Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ из Уголовного кодекса Российской Федерации такого вида наказания, оставленным определением Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2004 года без изменения, в удовлетворении его требований было отказано на том основании, что обратная сила уголовного закона распространяется только на тех лиц, которые отбывают наказание, и тех, кто отбыл наказание и чья судимость не погашена.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.П.Казачков оспаривает конституционность положения части первой статьи 10 УК Российской Федерации, согласно которому уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

По мнению заявителя, поскольку действие приведенного законоположения не распространяется на лиц, судимость которых погашена, а равно не позволяет лицам, которым назначено наказание в виде конфискации имущества, получить обратно конфискованное имущество после отмены данного вида наказания, данное законоположение противоречитстатье 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением; если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

2. Реализуя положения статьи 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации, федеральный законодатель в части первой статьи 10 УК Российской Федерации установил, что правила об обратной силе закона применяются к лицам, совершившим соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе к лицам, отбывающим наказание или отбывшим наказание, но имеющим судимость, в случаях устранения уголовным законом преступности деяния, смягчения наказания или иного улучшения положения лиц, совершивших преступление.

Вопрос об обратной силе уголовного закона и процессуальный механизм ее применения уже были предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В силу правовой позиции, выраженной в Определении от 25 января 2007 года N 96-О-О, часть первая статьи 10 УК Российской Федерации, закрепляющая порядок прекращения уголовно-правовых последствий совершенного лицом деяния в связи с изданием уголовного закона, устраняющего или смягчающего ответственность за него, не распространяет этот порядок на лиц, в отношении которых такие последствия, установленные в соответствии с приговором суда, себя уже исчерпали после погашения судимости.

Как следует из представленных в Конституционный Суд Российской Федерации материалов, обвинительный приговор в отношении М.П.Казачкова был вынесен 1 октября 1976 года в соответствии с действующим на тот момент уголовным законодательством. Исключив из обвинения ряд эпизодов, Президиум Верховного Суда РСФСР 24 июля 1991 года определил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Назначенные судебными решениями наказания - основное (лишение свободы) и дополнительное (конфискация имущества) были исполнены в полном объеме. Судимость заявителя была погашена по истечении сроков, установленных статьей 86 УК Российской Федерации.
…положения статьи 10 УК Российской Федерации не могли быть применены в отношении М.П. Казачкова. Соответственно, нельзя сделать вывод о том, что ею были нарушены его конституционные права, гарантированные статьей 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
Исходя из изложенного …
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Казачкова Михаила Петровича…»
Видимо, было за что бороться !

   В Википедии ни чего не сказано о причинах заключения Казачкова в тюрьму, так обычная очерняющая пропаганда: «отказался сотрудничать с КГБ»! – каков герой! А они то – какие сволочи! Вот главные тезисы статьи. Жаль , что там забыли упомянуть про его связь с ЦРУ, передачу секретной информации об институте в котором он работал (а он был физиком!), раскрытии ЦРУ сотрудников 2-го (контрразведывательного ) отдела Ленинградского управления КГБ. Тогда его деятельность и была пресечена.
15 лет тюрьмы, признание невиновным Верховным судом в 1991 году… ( а кому принадлежало в ту пору правосудие? Своих прозелитов они в беде не оставят).

   Как же разобраться  в анатомии предательства? Как же понять, - почему некоторым доставляет удовольствие служить врагам, мечтая построить своё личное счастье на горе соотечественников? Родился казачков в 1944 году во вполне приличной семье. Родители – кандидаты наук. Отец – реставратор, мать – преподаватель. Мама Дора вместо сказок читала ему в детстве ереси древней Руси. Вот так , ещё с малолетства неокрепший ум переваривал кашу из мракобесия, вплетая её в картинную галерею отца, из чего ни как не могло бы выстроиться  гармоничное миропонимание, ни как не могла бы воспитаться совесть простого нормального человека. «Нравственность, - говорил он, - есть оптимальный способ поведения в условиях отсутствия информации…». Страшно становится от того, чему научат своих детей, учеников  такие люди. Вот и стреляют «за гранью зла и добра» дети в школах США, вот и бунтуют за свои права чернокожие американцы, а у солдата не ёкает сердце при виде ребёнка…
Но кому от этого легче?

Алексей Салтыков

Примечания
1. –«Чекисты» - сборник Лениздат 1982 год
2. Рассказ «Маска» в сборн. «Чекисты» стр. 377-399
3. «Террор: вдохновители и исполнители» Э. Ковалёв, В. Малышев. М. 1984
      http://coollib.net/b/232568/read     книга  “террор» 
4. Зорбалас С. «Неофашизм в Греции (1967-1974) М 1981, стр 45


Рецензии