Среди камней

Ветер поднял пыль и она, пролетев над камнями легла на склоне со скудной травой. Послышался щелчок. Маленький камешек внезапно покатился по огромному валуну. Он сорвался с его бока и упав задел своим краешком крохотный цветок, одиноко пробившийся в этом безжизненном месте. Стебель хрупкого растения качнулся в сторону и вернулся на место.
  Вновь зашумел ветер. Где-то высоко в небе послышался крик горного орла, парившего над камнями и выискивающего свою добычу.
  Цветок качнулся опять.
  На этот раз – это была мышь, вылезшая из своей норы. Она остановилась, задела стебель и приподняв мордочку вдохнула воздух. Орел взмахнул крыльями и сделал еще один круг над землей.
  Чуть поодаль из камней высунулась змея. Мышь рванулась вперед, змея скрылась под камнем.
  Цветок, покачиваясь из стороны в сторону в такт дуновению ветра остался на месте, не тронутым и не поврежденным.
  Его нежно зеленые листья были полупрозрачны и почти как стекло пропускали свет лучей выглядевшего из-за облаков солнца.  Белые лепестки цветка практически не отбрасывали тени. Наоборот, они растворялись в среде серых камней. Но это было так только на первый взгляд. Ведь, как только ветер своими усилиями нагибал его тоненький ствол, как ни странно, серости от камней становилось больше. Она наполнялась угрюмостью и суровостью. Но, через мгновение, ветер ослабевал или менял свое направление и стебелек вновь разгибался. Белый цветок поднимался, разбавляя мрачность булыжников своей скромной, чистой белизной. И это было удивительно и необъяснимо. Маленький, хрупкий, но такой нежный и чистый…
  Орел устремился вниз. Его крыло скользнуло над поверхностью одного из булыжников. Птица шоркнула по нему перьями. Послышался писк мыши, орел резко устремился вверх. Цветок качнулся, задвигав зеленными листьями вверх и вниз. Через несколько мгновений, все вновь успокоилось.
  Над склоном горы нависла тишина. Выглянувшая из–за камня, змея, играя своим языком, скользнула вперед, медленно обползла маленькое растение слегка задев его ствол. Белая голова нежного растения качнулась, кивнув уползающему пресмыкающемуся.
  Ветер недовольно зашуршал мелкими камнями. Они побежали по неровному склону толкая друг друга вперед и застревая между валунами. Где-то сверху послышался звук грома. С неба упала огромная капля воды. Ударившись о каменную почву, она разлетелась в разные стороны.
  По лепесткам белого цветка потекла вода. Маленькие капельки. Они зацепились за легкие ворсинки растения образовав прозрачные кругляшки, сквозь которые преломлялся свет.
  Гром повторился. Стебелек пригнулся к самой земле. В него ударил дождь. Но растение выпрямилось. Ветер стал крепчать. Разозлившись, он начал хлестать бедное, маленькое растение своими порывами. Кидал его из стороны в сторону.
  Но это чудо природы не сдавалось. Цепляясь своим маленьким корнем за поверхность земли, цветок все время старался встать прямо. Не смотря на дождь и разбушевавшуюся стихию, он все равно продолжал жить и тянуться кверху. И казалось, ничто не могло сломить его. Такого маленького и беззащитного…
  Дождь прекратился. Ветер внезапно утих. Солнце резко осветило склон горы и его лучи упали на белые лепестки цветка. И вот, они заблестели ярко белым светом. И теперь, серые, мокрые камни уже не растворяли его белизны и яркости. Они подчеркивали всю красоту и необычность хрупкого растения.
  Цветок качнулся. Но на этот раз, не под давлением ветра, а от стремления занять более удобное и подобающее для него место в этом суровом, грубом мире камней…


Рецензии