Глава первая. Послание

  Матвей Кононов возвращался из очередного патрулирования. Это был обычный день, ничем не отличавшийся от прочих других. Дежурство началось со стычки в Марсианском квартале на Луне. Местная гопота решила пощипать смартфоны у мирных граждан прямо среди бела дня. Ничего необычного. Полиция настолько редко туда заглядывает, что мелкие воришки и грабители перестали их бояться. Едва Матвей разобрался с уличными грабителями, как поступило сообщение об угоне флаера. Погоня за угонщиком была недолгой. Он успел пролететь лишь несколько кварталов, не добравшись до воздушной трассы. В течении дня была ещё парочка похожих вызовов. Марсианский квартал Луны и его окраины были настоящей головной болью для силовых структур. Также проблем хватало и в других районах.  Причина криминального беспредела, банальная нехватка кадров. Навести там порядок не удается, даже несмотря на то, что полицейские функции частично передали военным. Вот он, результат безграмотной политики властей Земли. Не разобравшись толком с одной колонией, политики бросились осваивать новые планеты Солнечной системы и уже строили планы по отправке экспедиций в отдалённые звёздные системы. Луну между собой поделили русские и американцы. Русские первыми возобновили программу освоения естественного спутника Земли. В 2030-м году на Луну начали отправляться одна экспедиция за другой, создавалась искусственная атмосфера, состоящая, как и земная из азота, водорода и кислорода, строились военные базы, городки для первых поселенцев и прочая инфраструктура. Американцы же пришли на всё готовенькое и попытались заявить о своих правах на территорию Луны, апеллируя лишь тем, что именно их далёкий предок сделал на Луне первые шаги. Однако этот эпизод в истории до сих пор вызывает много споров о том, были ли американцы в 20-м веке на Луне или нет. Короче, возникла угроза новой крупномасштабной войны, которая легко могла вылиться в Третью Мировую. Однако российские дипломаты убедили своих американских партнёров сесть за стол переговоров и при посредничестве ООН, слово которой в то время ещё что-то да значило, компромисс был найден. Всю территории Луны, конечно, до сих пор не удалось освоить. Во-первых, территория слишком уж большая. И осваиваться на ней придётся ещё не одно столетие. Во-вторых, американцы под различными предлогами то и дело пытались отхватывать то один кусок неосвоенной лунной поверхности, то другой, а иногда заглядывали на территорию русских, из-за чего на приграничных территориях случались вооружённые мелкие стычки.
  Марс достался китайцам и их заклятым врагам японцам. Там войны избежать не удалось. И вот уже шестое десятилетие японцы и китайцы находились в состоянии войны. Кровопролитные бои на Красной планете то затихали, то вспыхивали с новой силой, а переселенцы, которых с избытком хватало и от тех и от других вынуждены были бежать. Но если японцы возвращались обратно на Землю, то китайцы искали убежища на Луне, а именно на Российской территории Луны. Эти-то беженцы с Марса и основали на Луне квартал, который так и назвали, Марсианским, и который доставлял столько головной боли полицейским и военным.
  О том, что творилось на самой Земле, вовсе невозможно было спокойно говорить. На календаре был март 2134 года, а проблемы были всё те же, что и в 21-м веке. Европейский союз окончательно развалился из-за мигрантов из Африки и с Арабского полуострова, Соединённые Штаты продолжали диктовать миру свои правила игры как на Земле, так и на обеих более или менее освоенных колониях, провоцируя революции и войны, в том числе и гражданские. И лишь Россия продолжала быть сдерживающим фактором, не позволяя миру погрузиться в хаос Третьей Мировой Войны.
  Вернувшись на базу и набросав руководству отчёт обо всех происшествиях за время дежурства, Матвей сел в свой флаер и полетел домой, предвкушая продолжительный отдых после очередной смены. Матвею было 30 лет. Это был молодой парень крепкого телосложения под два метра ростом с коротким ёжиком тёмно-русых волос, уставшим от повседневной рутины взглядом серых глаз и небольшими усами на верхней губе. Матвей вырос в семье офицера, служившего на Лунном Гарнизоне. Окончив школу, он пошёл по стопам отца, с отличием закончил военную академию и был переведён в полицейский отдел Лунного Гарнизона, где на него взвалили патрулирование окрестностей Марсианского района, чем он и занимался последние три года.
  Неожиданно ожил смартфон. Чертыхнувшись, Матфей нажал на гарнитуре кнопку принятия вызова. Звонил его давний школьный друг Николай Барсуков. Голос его был неожиданно возбуждённым:
 - Матвей, я часа два до тебя дозвониться пытаюсь! Ты где ходишь? Почему трубку не берёшь?!
 - Николай, вообще-то я только с дежурства возвращаюсь! – раздражённо ответил Матвей. – Ты же прекрасно знаешь, что во время патрулирования до меня можно дозвониться лишь по служебной рации, позывные которой гражданским лицам недоступны! Что у тебя за пожар?
 - Вот именно, что пожар! – продолжал возбуждённо кричать Николай. – Ты не поверишь! Мне удалось перехватить радиосигнал. И если я правильно его расшифровал, это не что иное, как сигнал бедствия!
  Несмотря на усталость, Матвей невольно улыбнулся:
 - Ты всё надеешься услышать голоса братьев по разуму? – иронично спросил он друга. -  Ты случайно не забыл, чем для тебя едва не закончился последний такой радиоперехват?
 - Матвей, хватит прикалываться! Во-первых, всё же обошлось тогда. Во-вторых, в этот раз я точно уверен, что это не переговоры китайских военных. Короче, долго объяснять! Прилетай, сам всё услышишь!
 - Николай, - строго ответил Матвей. – Имей в виду, что если ты ещё раз во что-нибудь вляпаешься. Второй раз мой отец тебя выручать не будет!
 - Да не вляпаюсь я ни во что! – начал терять терпение Николай. – Говорю тебе, дело срочное и не терпит отлагательств.
  «Ох! Горбатого могила исправит!» - мысленно вздохнул Матвей, прощаясь с надеждой об отдыхе.
 - Хорошо, скоро буду. – сказал он вслух и, отключившись, развернул флайер в сторону дома Николая.
  Николай Барсуков учился в одном классе с Матвеем. Небольшого роста, полноватого телосложения, с всклокоченной огненно-рыжей шевелюрой и очках в толстой роговой оправе на крупном носу, Николай был общепризнанным чудаком и служил объектом насмешек не только из-за своей внешности. Он увлекался радиотехникой и постоянно витал в облаках, мечтая услышать голоса братьев по разуму. Не попрощался он со своей мечтой и после школы. Отучившись, он всерьёз увлёкся радиофизикой, поступил в один из НИИ на Луне, где и работал до сих пор младшим научным сотрудником. А в свободное от работы время приходил домой, настраивал радиоаппаратуру и ловил радиосигналы в надежде услышать голоса из других миров. Один раз это едва не закончилось для Николая крупными неприятностями. Как-то, перехватив переговоры, китайских военных, готовивших военную операцию на Марсе, не зная китайского языка, Николай попытался вступить с ними в диалог. Тогда только вмешательство отца Матвея спасло Николая от военного трибунала. После той истории Николай установил на свой компьютер универсальный синхронный переводчик, распознававший более ста тридцати языков Земли, и больше подобных ошибок не повторял.
  Матвей мог только гадать, что за сигнал поймал в этот раз его друг и в какую историю он опять ввязался.
  Подлетая к двух этажному частному дому Николая, Матвей понял по горящему в окнах свету, что его друг сейчас в обсерватории, круглой пристройке со сферической крышей, телескопу и спутниковой антенной на ней. Оставив флаер на парковке, он отправился сразу к пристройке. Внутри царил творческий беспорядок. Повсюду на столах и столиках валялись какие-то тетрадки, записки, блокноты. Для Матвея до сих пор было загадкой, как Николай запоминал, где у него что записано. Центр комнаты занимал огромный телескоп, выходивший наружу через крышу. А справа от телескопа стоял прибор, по форме и размерам напоминавший небольшой сейф для хранения важных документов. По экрану прибора шла светящаяся зелёным светом линия радиограммы. Это и был тот самый радиоприёмник, который перехватил однажды военные переговоры китайцев, принятые Николаем за послание представителей инопланетных цивилизаций. Рядом с радиоприёмником стоял компьютерный столик с включённым компьютером. А за столиком сидел сам Николай, одетый в белый халат, который он, казалось, не снимал ни дома, ни на работе. Обернувшись на шум шагов, Николай увидел своего друга и возбуждённо замахал руками:
 - Ну наконец-то, Матвей! Иди скорей сюда!
 - Привет, Коля. Ну, рассказывай, чей разговор ты в этот раз подслушал? – скептически спросил Матвей.
 - Это не разговор, а именно послание! – Николай словно и не заметил издёвку в словах друга и продолжал возбуждённо тарахтеть. – Смотри. Половину послания удалось перевести с помощью синхронного переводчика. Он распознал этот язык как древнеиудейский. Как ты думаешь, много народу сейчас разговаривает на древнеиудейском языке? Да он считается мёртвым уже несколько веков!
  Матвей с нескрываемым скепсисом просматривал расшифровку, протянутую Николаем, в которой перевод чередовался с непонятной тарабарщиной.
 - Ну хорошо, допустим, что тебе удалось перехватить идущий непонятно откуда странный сигнал. Но почему ты решил, что тебя попросту не взломали с целью подшутить над тобой?
 Николай с некоторой жалостью и с плохо скрываемым раздражением посмотрел на своего друга.
 - Скажи мне пожалуйста, Матвей, много ли ты знаешь хакеров, которые владеют древнеиудейским языком? И потом, как мне лично кажется, сигнал шёл далековато от Солнечной системы. Смотри, какие координаты выдал мой компьютер.
  Следующие минуты три Матвей тупо смотрел в монитор, пытаясь осознать данные расшифровки сигнала.
 - Чего?! – только и смог сказать он. – Созвездие Водолея? Но там же нет обитаемых планет!
 - Мы этого не знаем! – Николай, довольный произведённым на друга впечатлением, светился как медный пятак. – Потому что мы туда попросту туда ещё не добрались.
 - Слушай,  друг, я понимаю твоё возбуждение. – Матвей немного отошёл от потрясения и теперь пытался призвать друга прислушаться к голосу здравого смысла. – Но даже если мы расшифруем этот, как ты его называешь, сигнал бедствия, ты хоть представляешь себе, сколько он мог идти до нас?! Я больше чем уверен, что послание опоздало на многие годы и беда уже произошла! Мы же не знаем, когда оно было отправлено!
 - Давай хотя бы попытаемся полностью восстановить текст! – в отчаянии воззвал к другу Николай.
 - Каким образом?! Здесь же половина текста сплошная тарабарщина, с которой не справился даже твой синхронный переводчик!
 - Да легко! Можно же на место непонятных символов поставить наиболее подходящие по смыслу слова!
  После этого железного аргумента Матвей окончательно сдался. Следующие несколько часов два друга, забыв об усталости, споря и ругаясь до хрипоты, пытались понять смысл послания. Некоторые слова хоть и были опознаны синхронным переводчиком, но ни Матвей, ни Николай так и не смогли понять их смысл и оставили без перевода. Уже поздно ночью перед друзьями лежал готовый перевод послания:
  «Я, Марух эль Дахфус,  Верховный Правитель цветущей планеты Сеннаар, обращаюсь ко всем, кто нас слышит! Я никогда и ни к кому не обращался за помощью! Наставники с самого раннего детства готовили меня на роль Правителя. Меня учили быть сильным и достойным лидером своего народа, способным решать самые сложные задачи. Но сейчас моему народу грозит страшная опасность. Имя этой этой опасности Поло де Мори, огромный вулкан, в прошлом уже натворивший бед на нашей планете. Более десяти тысяч циклов назад извержение этого вулкана и вызванные им землетрясения уничтожили половину населения нашей цветущей планеты. Наш народ сумел оправиться от этого страшного удара. Нам казалось, что Поло де Мори заснул вечным сном. Но мы ошиблись. Вулкан вновь проснулся. И новое извержение будет ещё более страшным, чем в те давние времена. Согласно прогнозам наших учёных, Сеннаар не переживёт нового извержения. Вслед за Поло де Мори по цепочке начнут выбрасывать лаву другие более мелкие вулканы, землетрясения охватят всю планету, в образовавшиеся трещины хлынет океанская вода и в результате столкновения огня и воды произойдёт чудовищной силы взрыв, который полностью уничтожит нашу планету! Нам есть куда бежать, но у нас слишком мало времени, не больше половины цикла. Своими силами мы сможем спасти лишь малую часть населения нашей планеты. Я обращаюсь с мольбой ко всем, кто нас слышит! Помогите! Я прошу не за себя, а за свой народ. Без помощи со стороны мы обречены на гибель!»
  Потрясённые Матвей и Николай снова и снова перечитывали перевод послания. Просто невозможно было представить масштаб описываемой катастрофы. И ещё сложнее было представить эмоциональное состояние того, кто его мог послать.
 - Ну и что ты предлагаешь предпринять? – тяжело вздохнув, спросил Матвей Николая. – Какую помощь ты предлагаешь им отправить? Мы ведь даже не знаем точных координат этой планеты. Знаем лишь, что она находится где-то в созвездии Водолея.
 - Вычислить координаты можно. – тихим голосом ответил Николай. Я запущу анализатор радиограммы и к утру мы будем знать точные координаты Сеннаара.
 - А дальше? – начал заводиться Матвей. – Что ты дальше планируешь делать? Ты вообще в курсе, что на каждый скачок в гиперпространство необходима санкция военных? А иначе никак! Без скачка мы будем добираться до этого Сеннаара до глубокой старости! На что ты рассчитываешь?
 - У тебя же есть звездолёт, на котором мы в отпусках летаем за пределы солнечной системы. Скачки можно совершать по спецпропускам, как мы это уже неоднократно делали.
 - Но не на такие же дальние расстояния! – едва не взвыл Матвей. – Тебе мало было китайцев?! В этот раз ты и меня решил подставить?!
 - Да что ты пристал со своими китайцами?! – взорвался Николай. – Подумай сам, чем мы рискуем? Только своими шеями! Ни международного, ни межпланетного скандала не будет, как в тот раз! Более того, это же уникальная возможность не просто вступить в контакт с нашими братьями по разуму, но и протянуть им руку помощи! Или ты намерен всю жизнь разгребать дерьмо в Марсианском квартале, в котором прозябаешь уже три года?
 - Какую руку помощи?! – Не сдавался Матвей. – Ну вот объясни мне, что мы сможем сделать вдвоём? Спасательный отряд нам никто не выделит, тем более, если я сообщу на базе о том, что ты перехватил очередное послание. Там, так же как и я, никто ещё не забыл о твоих художествах с китайцами!
 - Опять двадцать пять! – не унимался Николай. – Ну вот что мне ещё сделать, чтобы убедить тебя?! Ты вспомни, Матвей, мы же всегда мечтали о дальних космических экспедициях, о контактах с внеземными цивилизациями. Ведь ради этого ты пошёл в военную академию, а не ради грязной полицейской работы!
 - Ты забываешь, что у меня отец военный! У меня особого выбора не было! Да, мы много о чём мечтали, когда были мальчишками, но мы повзрослели, Николай! Я во всяком случае повзрослел! И тебе уже пора стать взрослым!
 - Ну и пропадай дальше в своём Марсианском квартале! – в сердцах воскликнул Николай. – Гоняй дальше мелких грабителей и мигрантов-нелегалов! Я-то считал тебя другом, а ты…
  Никогда ещё Николай не был так зол на Матвея. Все его детские мечты о контактах с другими цивилизациями рушились из-за упёртости его друга, который неизвестно ради чего цеплялся за повседневную рутину, ту самую грязную полицейскую работу, из которой ему вряд ли в скором времени удастся подняться выше. Матвей же чувствовал себя очень неловко. С одной стороны он понимал, что прав. При всём уважении к другу, Николай вёл себя слишком по-детски, словно ребёнок, которому не разрешают пойти в цирк или зоопарк. Но с другой стороны, правда в словах Николая всё же была. Не о такой карьере мечтал Матвей. Он всегда хотел быть похожим на своего отца, одного из основателей Лунного Гарнизона, жестко отстаивавшего интересы России на Луне. А вместо этого Матвей вместе с другими патрульными военными вот уже три года пытается наводить порядок в Марсианском квартале, занимаясь повседневной грязной полицейской работой и не видя света в конце тоннеля. Матвей упорно не желал даже проверять подлинность полученной Николаем радиограммы, постоянно напоминая ему о его последней серьёзной ошибке, едва не закончившейся для Николая военным трибуналом. А что если он прав? Что если в руках Николая в данный момент единственная в их жизни возможность вступить в контакт с внеземными цивилизациями? Понимая, что возможно он совершает ошибку, которая в дальнейшем может стоить ему военной карьеры, Матвей пошёл на примирение с другом:
 - Ладно, Коль, успокойся! Запускай свой анализатор, а утром я подумаю, что можно сделать. Послезавтра у меня последняя смена перед отпуском, раньше туда вылететь всё равно не получится.


Рецензии