В полицейском участке... 1
- …а с этого момента, офицер Булле, будьте максимально подробны.
Офицер Том Булле – хороший полицейский. Со стажем, с уважением, с опытом работы, имеющий награды и даже благодарность от самого мэра. То есть, Том Булле действительно хороший полицейский. Он взглянул на членов комиссии…, но отвечать не торопился, с него требовали подробности, а значит, должны быть подробности…
- Офицер Булле, вы затрудняетесь?
- Нет, сер, - возразил детектив, - просто, я уже несколько раз рассказывал эту историю…, и насколько я понимаю, копия моего рапорта лежит перед вами, значит, вы спрашиваете меня о подробностях, которых нет в рапорте?
- А такие имеются?
- Нет, сер…, если только, вас не интересуют какие-то уж совсем незначительные подробности.
- Нет-нет, офицер Булле, просто повторите…
- Хорошо, сер, - офицер выдержал паузу и продолжил, - мы остановились напротив закусочной на углу. Пол, точнее, офицер Дуглас вышел из машины и направился внутрь за кофе и пирожками…
- Сколько было времени, - это вопрос слева, его задает детектив Славич из отдела внутренних расследований, и это его дело.
- Начало второго, десять минут или пятнадцать…. Я видел, как он вошел в дверь закусочной.
- Детектив Дуглас был за рулем, - это вопрос от другой стороны, от федеральной службы, которую здесь представляет специальный агент Глен Маковский, кстати, это и его дело тоже.
- Нет, сэр, за рулем был я, мы как раз собирались поменяться, после обеда…
- Это обычное дело?
- Да…, обычно мы ездим по паре часов.
- Офицер Дуглас уверенно держится за рулем, - внутренние расследования иногда подбрасывают пустые вопросы, просто сбивают с толку.
- Да, - чуть усмехнулся офицер Булле, на такие вопросы можно отвечать коротко, все равно на них никто не обращает внимания.
- И так, офицер отправился в закусочную, - вроде как напомнил Глен Маковский.
- Да, - подтвердил офицер Булле, - его не было минут десять…
- А что делали вы?
- Я был на связи, в соответствии с инструкцией, сер.
- Дальше?
- Потом я увидел, как он собирается выходить, и вылез из машины.
- Зачем, - заинтересовался агент Маковский.
- В руках у него было два больших латте, и такой пластмассовый подносик с едой, на вынос, я просто хотел ему помочь…, у него были руки заняты, он даже плечом дверь открывал.
- Ясно…, помогли?
- Не успел. Офицер Дуглас первым подошел к машине и поставил все это дело на крышу….
- Чтобы открыть дверь, я так понимаю?
- Да, сэр. Но в этот момент я отвлекся, точнее, оглянулся, мне показалось, что позади нас едет машина…
- Какая машины?
- Позади вас, офицер?
- У меня за спиной проехал старый «Ford», там сидел парень и две девушки…, я проводил их взглядом. Думаю, что не смотрел на напарника несколько секунд.
- Помните номер машины?
- Да, я записал его в рапорте…
- А что было дальше?
- Когда я повернулся к офицеру Дугласу, увидел, что тот стоит по середине улицы, пешеходной части… и смотрит вперед. А еще, он напрягся, словно готов к действию…
- Вы видели, что заставило его так поступить?
- Прямо на него бежал мужчина.
- Что делал офицер Дуглас?
- В первый момент я подумал, что он просто хочет остановить этого парня…, просто остановить, но потом я увидел у мужчины пистолет за поясом. И в этот момент напарник громко сказал, обращаясь ко мне – Том, оружие…
- И что сделали вы?
- Выхватил служебное оружие и встал за машиной, чтобы одновременно видеть и преступника и напарника.
- Он не был преступником, - поправил офицера агент Маковский.
- Прошу прощения, агент, но в тот момент я не знал, что он ваш человек, а со стороны его легко можно было принять за одно из бандитов мексиканской шайки.
- Что было дальше?
- Мы произвели задержание, зачитали права, надели наручники, посадили в машину…
- Насколько я понимаю, в машине вы узнали, что задержали агента ФБР?
- Да, он сказал и показал удостоверение…, но теперь мы не могли просто так его высадить из машины, за ним могли следить, мы не хотели его подставлять…. Потом мы вызвали по рации участок и через капитана попросили подтверждение личности…
- Достаточно, офицер, - отодвинул от себя протокол агент Маковский.
- Одну минуту, офицер, - вмешался детектив Славич, - вспомните процесс задержания, как себя вел офицер Дуглас?
- Простите, но это не первое наше задержание, - проворчал сержант, - вел себя спокойно, не нервничал, глупостей не делал.
- А если по десятибалльной системе, то на сколько?
- Девять.
- А почему не десять или не восемь, - заинтересовался федерал.
- Десять, это когда преступник сам опускается перед нами на колени, уже в наручниках, а в зубах у него заверенное нотариусом признание, но так не бывает. Так что девять, потому что нам пришлось достать оружие…, но не восемь, потому что подозреваемый, не вытащил оружия.
- Он не подозреваемый, он агент под прикрытием.
- На тот момент, - офицер повысил голос, - он был подозреваемым.
- Офицер Булле, прошу вас, - вмешался капитан, - и вы господа, будьте сдержанны, а если вы закончили…
- Еще несколько вопросов, сколько прошло времени с того момента, как вы подъехали к закусочной до момента ареста?
- Я думаю…, - офицер Булле помедлил, считая, - думаю, не более двадцати минут, сэр.
- За это время по улице никто подозрительный не появлялся?
- Сэр, - Том Булле вопросительно посмотрел на федерала, - а можно как-то конкретнее сформулировать вопрос, мы ведь были на улице, в центре не самого благополучного района.
- Это закрытая информация, однако. В общем, так, наш человек, тот, кого вы арестовали, преследовал преступника, я имею ввиду, настоящего преступника…
Том Булле задумался, вспоминая…
- Я обратил внимание на трех человек, - произнес он, - была женщина, она шла и все время оглядывалась, словно опасалась кого-то, я проверил, позади нее никого не было. Потом был подросток, мне показалось, что у него под курткой оружие, но я ошибся, там был плеер или что-то еще из этих новомодных штук, которыми пользуется молодежь…
- А третий?
- Это был молодой человек, в бандане и кожаной куртке, на нем еще были сапоги на каблуках…
- Нет, - выдохнул агент Маковский.
- Извините, сэр, но я обратил внимание только на них. Народа там было немного, но в основном молодежь…
- Вы хорошо знаете эту улицу?
- Да, сэр, она достаточно короткая, на ней, кроме этой закусочной, имеется бар, настоящая забегаловка. Ветеринарная лечебница, а напротив нее ломбард. Больше ничего. Однако, я хочу сказать, если преступник вел себя спокойной и внешность имел неприметную…, думаю, я мог бы его пропустить…
Том Булле договорил и смолк, ожидая следующего вопроса, но представители комиссии молчали, федеральный агент и детектив Славич что-то торопливо писали, остальные просматривали собственные записи…, полицейский успокоился. Если честно, он уже не раз бывал на подобных комиссиях, и научился чувствовать их атмосферу. На слух он мог отличить простой вопрос от вопроса важного или вопроса подготовительного. Он понимал, устроил ли его ответ представителей комиссии или наоборот. Откровенно говоря, он даже и не знал, зачем ему это надо или как у него так получается, но ведь получалось, а значит, грех этим было не пользоваться…
- Что ж, вы свободны, офицер Булле.
Полицейский поднялся, подхватил со стола фуражку, но не вышел, он посмотрел на членов комиссии.
- Вы что-то хотели сказать, офицер?
- Да, сэр. Пол Дуглас отличный полицейский, год-другой и его можно будет сделать детективом, у него чутье есть…, он чувствует улицу, людей. И кстати, люди ему доверят…, поверьте, я знаю, что говорю…
- Спасибо за ваше мнение, офицер.
- Я не знаю, во что мы там вмешались, и насколько сильно все испортили, но он действовал именно так, как нас учили.
- Том…
- Я понимаю, что мое мнение вряд ли имеет значение для вас, но его не стоит наказывать и уж тем более отстранять, управление потеряет хорошего, настоящего копа, - офицер Булле выдохнул, надвинул фуражку, выровнял по ладони кокарду и направился к выходу.
- Черти что, - недовольно произнес Глен Маковский, когда дверь за офицером закрылась, - у всех есть свое мнение, и каждый норовит его высказать…
Капитан промолчал, но по всему было видно, что он склонен согласиться со своим подчиненным, нежели чем с федералом, а вот детектив Славич все-таки пожелал высказаться:
- А я склонен согласиться с этим парнем, - произнес он, ставя подпись в протоколе и передавая бумагу капитану.
- Да, и почему же?
- А потом, что это ваша ошибка, а не патрульного, он отреагировал именно так, как его учили…
- А думать их не учили…
- Агент, не стоит задираться, это была ваша секретная операция, чего же вы к копам цепляетесь…
- Я не цепляюсь, - агент Маковский поморщился, - просто вы не понимаете…, черт, да там партия героина была стоимостью двадцать два миллиона долларов, а теперь ни контакта, ни груза…, вообще ничего.
- Сочувствую агент…
- И куда мне это ваше сочувствие, - недовольно пробормотал федерал.
- Но почему вы не стали сотрудничать с полицией?
- Это оперативная информация, - агент Маковский сдвинул бумаги в папку и поднялся из-за стола, - возможно, ваш парень и ни при чем…, но ближайшее время он не должен появляться на улицах, это, между прочим, в наших общих интересах…
- Но, - сделал попытку капитан, но агент не дал ему договорить.
- Полгода, не меньше, можете его перевести куда-нибудь, в другой город, например…, а если он так вам нужен, подержите его на бумажной работе. И кстати, капитан, это не рекомендация, это приказ сверху.
- И правда, черти что, - произнес капитан Броуди, оставшись один, - перевести…, а вместо него дадут сопляка из академии…, а с кем работать-то, преступники-то в другой город не поедут. Приказ! Чертовы бюрократы…, крысы бумажные…
Стив Броуди, точнее, капитан Броуди, непосредственный командир Тома Булле, Пола Дугласа и еще почти трех десятков полицейских был недоволен. И это мягко говоря, недоволен, очень мягко…
Документы были в папке, приказ он получил…, то есть, он не был доволен приказом, он не был доволен решением комиссии. Мало того, он считал это решение ошибочным, но…
- А с другой стороны, парню и правда не следует сейчас выходить на улицу…, - капитан сказал это, находясь в машине, перед тем как отправиться в участок…
- А это, офицер Дуглас, твое рабочее место. Не бог весть что, конечно…, но так надо. Посидишь пока в архиве, покопаешься в бумагах, если конечно, тебе не нравится Южная Дакота…
- Ясно, сер, - энтузиазма в ответе Пола Дугласа не было, - надеюсь, это хоть, не навсегда.
- Пару месяцев, парень, может, полгода…, - капитан похлопал парня по плечу, - надо подождать, ты ведь понимаешь…
- Да, сэр.
- Молодец. Не знаю, известно ли тебе, но иногда бумаги оказываются сильнее пистолета…, а заодно и здравого смысла. Так что крепись, Пол…
- Капитан, - офицер шагнул к столу, но оглянулся на капитана, - скажите, сер, только честно, там, около закусочной я правильно поступил?
- Пол…, ты отреагировал на вооруженного, бегущего человека…, почему же сомневаешься?
- Если честно, до определенного момента я не сомневался, капитан, но было столько вопросов, они меня словно на знание инструкций проверяли…, я под конец, кажется, начал путаться и чего-то там наворочал…
- Офицер Дуглас, скажу как есть. В конце ты и правда, запутался, не то, чтобы сильно, но запутался. Будь это академия, получил бы, скорее всего, четверку…, но знаешь, если бы меня так допрашивали – я бы тоже ошибся, - рассмеялся капитан Броуди, приглаживая волосы, - а вот что касается твоего поведения там, на улице, ты сделал все верно…
- Спасибо, сер.
- Ладно, осваивайся здесь…, а если будут какие-то проблемы, приходи, обсудим. Да, и не забывай подниматься наверх, периодически, а то мы забудем, как ты выглядишь…
Свидетельство о публикации №216021400980