Глава Вторая. Совет Кланов

  На синем небосклоне, над бескрайним эвкалиптовым лесом забрезжил рассвет. Садальсууд начинал свой ежедневный путь от горизонта до горизонта.  День вступал в свои права, сменяя ночь. За лесом возвышался величественный замок из голубого мрамора. На балкон центральной башни замка увенчанной золотистым конусообразным куполом и окружённой четырьмя маленькими сторожевыми башнями, вышел его владелец. Огромного, в два с половиной метра, роста, в белом балахоне до пят и золотистом плаще на широких плечах, он производил неизгладимое впечатление на того, кто впервые встречался с ним. За побелевшими густыми седыми волосами, спадавшими ему на плечи, не видно было его заострённых вытяянутых ушей. Голову старца венчал тонкий золотистый обруч, увенчанный по центру кроваво-красным рубином. Взгляд его раскосых потускневших фиолетовых глаз выражал непередаваемую тоску и обречённость. Широкий лоб старика избороздили глубокие морщины, потемневшая от возраста жёлтая кожа на лице покрылась старческими пятнами. Описанный выше старик был не кто иной, как Марух эль Дахфус, Верховный Правитель планеты Сеннаар, расположенной в системе звезды Садальсууд, в созвездии Водолея. Столь необычные приметы, желтая кожа у стариков и мраморно-белая у молодых сородичей Маруха, вытянутые заострённые уши и раскосые глаза необычных ярких цветов, были характерными чертами для представителей его расы.
  Марух смотрел на бескрайний эвкалиптовый лес, по которому он любил гулять с раннего детства, и старался навсегда запечатлеть его в своей памяти, понимая, что он, возможно, видит его в последний раз. По другую сторону от замка располагалась деревня, в которой обитали фермеры, крестьяне и прочие слуги, обеспечивающие замок всем необходимым. За деревней начинался Центральный город Сеннаара, жители которого занимались повседневными делами, даже и не подозревая о надвигающейся катастрофе. Слева вдали от города возвышался огромный вулкан Поло де Мори, который в прошлом уже натворил немало бед, а теперь и вовсе готовый положить конец существованию родной планеты Маруха и всего его народа. Над вулканом уже можно было разглядеть слабую дымку. Это означало лишь одно. Времени для принятия жизненно важных решений остаётся всё меньше.
 - Ваше Величество! – от невесёлых мыслей Маруха отвлёк голос первого советника, подошедшего сзади. – Совет Кланов собрался в Главном зале в полном составе. Пора начинать.
 - Да, Йохан. Я сейчас спущусь. – Марух в последний раз окинул печальным взглядом панораму перед замком и, выйдя с балкона, стал спускаться по винтовой лестнице в Главный зал замка.

  Главный зал Мраморного дворца оставлял неизгладимое впечатление у каждого, кто в нём впервые оказывался. Стены из голубого мрамора образовывали круг радиусом метров тридцать, уходили метров на пятнадцать в высоту и, постепенно сужаясь, образовывали купол, в центре которого висел огромный шар, освещавший зал мягким белым светом. Половину этого огромного круга занимал ряд скамей, которые занимали представители наиболее влиятельных кланов Сеннаара, а также советники и помощники Верховного Правителя, входящие в Совет. Самым влиятельным кланом считался Клан Хранителей Леса, из которого вышли все Сеннаарцы. Хранителей леса легко можно было узнать по выкрашенный в зелёный цвет коротким волосам. Хранители леса носили лёгкие брюки, сшитые из волокон растения, аналогичного земному льну, рубашки из того же материала и лёгкие куртки из шкур мелких животных, которые в изобилии водились на Сеннааре. На ногах хранителей были кожаные мокасины, позволявшие им быстро и бесшумно передвигаться по лесу.
  Вторым по значимости был Клан Воинов, издревле защищавших планету от атак внешних врагов, которых у Сеннаарцев хватало с избытком. Первыми воинами были Хранители леса, промышлявшие охотой. Оружие их было столь же примитивно, как и у первых людей на Земле. Однако с развитием технологий всё более совершенным становилось и оружие, и способы его применения. Сеннаарцы учились ведению войн у своих же врагов, которых потом били их же оружием. В момент описываемых событий Клан Воинов представлял собой очень грозную силу, с которой приходилось считаться.
  Третьим по значимости кланом был Клан Строителей и Мастеров, основателей первых городов Сеннаара. Он образовался в непростой период Сеннаарцев период вражды и междуусобиц, когда народ Сеннаара по сути был разделён на два лагеря. Одни не желали покидать леса, храня верность традициям своих предков, вторые желали учиться использовать те ресурсы, что давала им планета. Потребовалась не одна сотня циклов и чудовищная по масштабам катастрофа, причиной которой стал вулкан Поло де Мори, чтобы и Хранители и Строители наконец признали друг друга и вновь стали одним народом, несмотря на то, что и те и другие продолжали жить по своим убеждениям.
  Четвёртым кланом был Клан Учёных, отвечающий за развитие новых технологий на Сеннааре. Благодаря им, на планете строились всё более надёжные, устойчивые к природным катаклизмам дома, развивалась транспортная инфраструктура, совершенствовалось оружие, используемое исключительно для защиты Сеннаара, была налажена связь с другими звёздными системами, совершались экспедиции на другие планеты.
  Пятым кланом был Клан Целителей. Благодаря им, медицина на планете развивалась очень быстрыми темпами. Для лечения различных болезней они использовали как растения, в изобилии растущие в лесах Сеннаара, так и различные препараты, разрабатываемые Кланом Учёных, с которым Целители очень тесно сотрудничали.
  Наконец шестым кланом был Клан Летописцев, ведущий исторические хроники Сеннаара и передающий историю планеты от поколения к поколению. В Совете Кланов Летописцы исполняли роль наблюдателей и редко когда брали слово.
  Напротив скамей располагалась трибуна, с которой произносились речи и зачитывались доклады. Справа, между трибуной располагался трон Верховного Правителя. Слева был трон поменьше, который занимала жена Верховного Правителя. В настоящий момент он пустовал, поскольку Фиора, супруга действующего Верховного Правителя Сеннаара Маруха эль Дахфуса, вот уже пять циклов, как отошла в мир Духов. Справа от трона Верховного Правителя был трон Наследника. Сын Маруха, Фарид эль Дахфус обладал сильным волевым характером и в будущем обещал стать достойным Верховным Правителем своего народа. Сторонний наблюдатель дал бы Фариду не больше сорока лет. Ростом он был на целую голову выше своего отца. Густые чёрные волосы спадали ему на мощные плечи. Пронзительный взгляд раскосых ярко-голубых глаз, доставшихся ему от матери, и тонкая нитка плотно сжатых губ выдавали в нём хладнокровие и решительный настрой идти до конца по избранному пути. Менять уже принятые решения было не в его правилах. Как и все будущие Верховные Правители, Фарид эль Дахфус отслужил положенный срок в Клане Воинов, окончил службу командиром элитного подразделения и теперь помогал своему отцу в решении важных Государственных дел. Фарид носил военный мундир синего цвета, на плечи был накинут алый плащ наследника, на поясе висела короткая сабля с загнутым концом.
  Едва Марух вошёл в зал, члены Совета поднялись со своих скамей. Жестом Верховный Правитель разрешил всем сесть, затем объявил экстренное собрание Совета Кланов открытым и занял своё место.
 - Советник Фазар, доложите об обстановке на данный момент. – уставшим голосом произнёс Марух
  Сенор дер Фазар, Главный Советник Сеннаара, отвечал за наиболее важные государственные дела. Это был высокий, около трёх метров, худощавого телосложения представитель своей расы с короткими огненно-рыжими волосами, нескрывавшими заострённых ушей, янтарного цвета глазами, прямым носом и тонким ртом. Одет он был в серые брюки из толстой ткани и пиджак того же покроя, застёгивающийся у самого горла.  Сенор дер Фазар занимал третий по значимости пост и обладал таким же сильным и волевым характером, как и наследник Верховного Правителя. При чрезвычайных обстоятельствах Сенор вполне мог занять пост Регента и править планетой до воцарения законного наследника, внука правящего ныне Верховного Правителя.
  Поднявшись со своего места, Сенор начал доклад:
 - Ваше Величество, к сожалению ситуация неутешительная. Поло де Мори становится всё более активным. Времени становится всё меньше. По всему Сеннаару ощущаются подземные толчки, вызванные необратимыми процессами внутри планеты, начинаются извержения более мелких вулканов. Боюсь, что нам не удастся долго хранить втайне от населения информацию о неминуемой катастрофе. Вам придётся выступить с обращением к своему народу и сообщить о скорой гибели Сеннаара. Что касается посланного Вами сигнала бедствия, готовность послать к нам спасательные отряды выразили представители десятка звёздных систем. На двух планетах в системе звезды Садальмелик, Тиика и Тиика-2, всё готово для принятия переселенцев. Но действовать необходимо быстро, если мы хотим, чтобы количество жертв было минимальным. Однако даже тут есть проблемы. Среди Сеннаарцев, которые уже получили уведомление о скорой эвакуации, есть те, кто не хочет покидать родную планету, желая разделить с ней её участь. Хочется нам того или нет, но нам придётся уважать их решение, чтобы иметь возможность спасти тех, кто готов бежать.
 - Я абсолютно с Вами согласен, советник, – ответил Марух.  – Мы не можем никого принуждать силой улетать с гибнущей планеты. Народ имеет право сам решать, бежать или остаться. Но в то же время нужно помнить, что оповещения об эвакуации нужно рассылать очень аккуратно! Нельзя допустить паники, которая может привести к тяжёлым последствиям.
  Далее пошли доклады от других советников и от представителей кланов. За эвакуацию населения отвечал Клан Воинов. Они же вместе с Целителями стояли первыми в очереди на эвакуацию, поскольку кому-то необходимо было обеспечить соблюдение общественного порядка на планетах, которые станут для сеннаарцев вторым домом, а также оказывать первую помощь пострадавшим, если во время эвакуации что-то пойдёт не так. Следом за Воинами в очереди на эвакуацию стояли Стрители и Мастера, которые должны были в кратчайшие сроки после эвакуации обеспечить население всем необходимым, в том числе и жильём. Далее шли Учёные, которым из-за грядущей катастрофы придётся практически с нуля начинать развитие науки на обеих планетах в системе Садальмелика. Замыкали очередь Летописцы. Хранители Леса, в лице его старейшины Фауля эль Саифа, решительно отказывались от эвакуации, поскольку считали леса Сеннаара свои родным домом, частью которого они являются. Из-за позиции Хранителей в Зале Совета разгорелись ожесточённые споры. Особенно эмоционально высказывался старейшина Клана Военных Мариф эль Хоррор, высокий широкоплечий старик с бледно-жёлтой кожей, коротким ёжиком седых волос, утратившими яркость зелёными глазами и сединой в короткой чёрной бороде.
 - Вы не можете высказываться абсолютно за всех в своём клане! – кричал он своему оппоненту. – Подумайте о своей молодёжи! Почему они должны погибать из-за вашего упрямства?!
  Фауль эль Саиф выглядел моложе старейшины Клана Воинов. Взгляд его кошачьих изумрудно-зелёных глаз из-под насупленных бровей метал молнии во время спора с Марифом. Он носил высокие кожаные сапоги, легкие брюки, рубашку и куртку, такие же, как у его соплеменников, и длинную зелёную мантию, положенную ему как старейшине Клана.
 - Да как вы не понимаете, старый вы солдафон! Наша молодёжь всю жизнь провела в лесах! Они не приживутся в ваших городах!
 - На планетах в системе Садальмелика, Тиика и Тиика-2, также растут леса! Нашим Целителям необходимы растения для лечения болезней! Хранители и Целители всегда помогали друг другу! В конце концов, мы один народ!
  Наконец у Фауля лопнуло терпение:
 - Уважаемый Мариф, - громко заявил он. - Вы кажется отсутствовали в зале, когда выступал главный советник? Он объявил о том, что никого не будут принуждать силой покинуть планету. Так вот, я, как старейшина Клана Хранителей Леса официально объявляю. Мы остаёмся на Сеннааре!
  И тут со своего места поднялся Марух эль Дахфус.
 - Уважаемый старейшина Фауль, - суровым голосом произнёс он. – Вы, кажется, собираетесь утаить от своего Клана информацию о скорой гибели планеты, решая таким образом судьбу своего народа? Как уже упоминал старейшина Клана Воинов, Хранители такие же сеннаарцы. Как и все остальные. И они должны сами сознательно сделать свой выбор, вне зависимости от Вашего личного мнения. Поэтому я настоятельно рекомендую разослать оповещения об эвакуации всем Хранителям!
  Фауль опустился на своё место. Спорить с Верховным Правителем никто не решался. Его слово в спорах было равносильно вердикту суда последней инстанции, и пытаться оспорить его означало навлечь на себя неприятности в будущем.
  По другим вопросам споров не возникало и в дальнейшем заседание Совета Кланов прошло в спокойном русле. В конце заседания согласовывались сроки эвакуации населения с учётом помощи из других звёздных систем.
  Наконец решения по всем важнейшим вопросам были приняты, советники и представители кланов начали расходиться. Марух покидал зал последним в тяжёлых раздумьях. Ему предстояло выступить перед своим народом с сообщением, что планета умирает.


Рецензии