Ничего святого, только деньги

НИЧЕГО СВЯТОГО, ТОЛЬКО ДЕНЬГИ

День этого святого любо-дорого вспомнить. Любо, потому что дорого. Хоть какая-то была возможность заработать. Проклятых валентинок в городе катастрофически не хватало – спрос всегда превосходил предложение. Это было похоже на какое-то всеобщее помешательство. Натурально, народ в это время (особенно 13 числа, накануне) можно было толпами отправлять в психушку. Естественно, на этом деле можно было в короткий срок, что называется, «сделать деньги».

За товаром мы уезжали ещё в январе, сразу после Нового года. Москва для нас не ближний свет, да и праздники следовали один за другим: День Валентина, 23 февраля, 8 марта, поэтому всё, что «нажито было непосильным трудом» в декабре, вкладывалось сразу в три праздника. Вес нашего груза на двоих возрастал год от года: мы просто не знали, сколько можно продать? Проигрыш грозил в любом случае: или не хватало, или оставалось.
По-моему, общий вес всех коробок с открытками в последние годы составлял 80 – 100 кг. По два раза бегали в камеру хранения, чтоб всё перетаскать в вагон.

Продавать начинали сразу после приезда, на улице, в любую погоду. Снег, ветер, мороз, оттепель не имели значения – товар должен продаваться. Был, кстати, один такой День Валентина: целый день снег, и одновременно потепление. На спрос это никак  не повлияло – целый день некогда было снег с шапки стряхнуть. Не разгибаясь, я только и делал, что отсчитывал валентинки и рассовывал по карманам деньги, а вокруг, без преувеличения, к вечеру стояла толпа!

Вот когда деньги были точно «капуста». Верное сравнение! Оно приходило на ум, когда дома, после трудового дня, выкладывал всё что заработал в одну коробку. Эта куча смятых, мокрых бумажек как раз капусту и напоминала.
Дошли мы до того, что один из нас напечатал свои валентинки… но это тот случай, когда, как у Высоцкого «миллион меняют по рублю»… тяжело было с этой мелочёвкой, особенно на морозе...

Пару раз наезжал участковый, составлял протокол за незаконную торговлю, потом приходилось идти к судебным приставам, платить. Пару раз обокрали – увели папку с открытками. Карманник попытался в карман залезть, пока отвлекала его подруга. Сто рублей фальшивые подсовывали… Рэкетир наезжал, которого просто послать пришлось… Цирк да и только!
Всем деньги нужны, всем без исключения: и ментам и бандитам…

Вот и Валентин Святой… Кто он?  По сути -  преступник. Император Клавдий II издал закон, запрещающий воинам заключать браки друг с другом. Якобы, это ослабляло боевой дух воина. Да и в самом деле, какие из голубых вояки? Да никакие! И только один священник, вероятно наживы ради, ослушался приказа и нарушил закон, за что и поплатился головой… Да и зачем голова, на самом деле, если не умеешь ею пользоваться?
Это уже позже католическая церковь его святым признала, а голубые в этот день заключили первые однополые браки ещё в 70-е годы прошлого века…
А имя святого со временем обросло красивыми легендами…

Да, вроде как, праздник, хотя и не наш. Теперь это праздник, скорее, торгашей.
Давно уже не привозим мы открытки из Москвы…
Да просто везде этого добра стало навалом, как часто и бывает в любом деле, и смысла этим заниматься не стало…

А наши Пётр и Феврония как-то всё в стороне остаются. За державу обидно: и календарь-то у нас китайский и святой Валентин чужой и какой-то непонятной, чуждой нам, ориентации…
вот ещё Хэллоуин американский нам навязать пытаются… Зачем?
Очередной коммерческий проект? Или как сейчас говорят: "прикольно"...
Странно, что своё нас почему-то не прикалывает...

И всё таки, 8 июля надо хотя бы вспомнить, что это День Семьи Любви и Верности, наш, православный! День  НАШИХ Святых Петра и Февронии…
Пора возвращаться к истокам и корням своим…
14.02.16.


Рецензии
Ну уж против дня святого (голубого) Валентина я точно! Против бесовского Хэллоуина - однозначно! Просто люди любят праздники, любят "оттянуться". "оторваться", "оттопыриться" и этим все сказано! А истории никто не знает да и знать не хочет. Были бы подарки!

Алла Черри   19.07.2016 16:16     Заявить о нарушении
да, уж... "оттопыриться":) у нас многие любят и о происхождении праздников не задумывается... ведь и Новый год тоже связан как-то с Римом - праздник устраивался, если не ошибаюсь, в связи с окончанием каких-то налоговых сборов:)

Игорь Прицко   20.07.2016 14:19   Заявить о нарушении
А еще масленицу отмечают = уж совсем язычество. Все в кучу, лишь бы праздник!

Алла Черри   21.07.2016 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.