Глава Первая. М - значит Мечта
Такие мысли ковырялись в голове у сопливого подростка. Но именно этот ни на что негодный романтик-мечтатель начиная с обыкновенного общения стал постепенно поглощать окружающих своим энтузиазмом. Глаза горели, а в школе он повторял свои мысли каждый день. Многие сторонились его. Мальчик не сдавался, и это было, наверно, чуть ли не самое важное, что заставило Вселенную потесниться со своими планами. Наш герой не только мыслил и желал, но еще отлично понимал, что придя на этот свет, он имеет право обладать чем-то, если отдаст что-то взамен. Если будет действовать. Вселенная, получая огромные инвестиции, была просто вынуждена подчиниться воле мальчугана, предоставляя ему раз за разом все большие возможности, все больше людей, все больше идей, больше энергии и больше времени. Рост не прекращался. Что это была за мечта?
На тот момент он еще толком не знал сам, но смутное видение может привести к смутным результатам! Так оно и было. И как бы это зловеще и многообещающе не звучало, Мухаммед продолжал неустанно верить, что мысль об обуздании просторов, неведомых человечеству, вполне ему по зубам. Сама идея счастливой жизни в космическом пространстве не лишена смысла. Уже с детства он понимал, что лучший способ достичь экспансии хотя бы их Галактики, есть создание великой семьи, то есть компании, которая совместными неимоверными усилиями сумеет претворить мечту в реальность. Он наблюдал за опытом глобальных корпораций, которые покорили мировые просторы. Юный мечтатель наглядно мог следить, как меняется мир под влиянием единичных умов, за которыми стоят тысячи гениев! Мухаммед хотел быть одним из таких умов. А его лучшие друзья как раз могли составить ему компанию, ибо зараженные единой мечтой, не могли спать не грезя о ней. Все, что ими двигало - это любовь к технологиям, техническим тонкостям, научным аспектам, которые порой кажутся невыносимыми, но несущими в себе уйму умственных удовольствий, и конечно же, влечение ко всему, что было недоступно человеку.
Он грезил о космосе. Он стремился к ответам, на которые еще не мог дать ни один математический и научный труд. Его разрывало любопытство, он был готов пожертвовать всем, чем только обладал, ради мечты познать и обуздать космическое пространство. Почему люди умеют летать на самолете и это уже вошло в обыденную норму, но так опасаются Космоса? Потому что он плохо изучен, не изведан, потому что он огромен и небезопасен. Так мыслило большинство… но только не Мухаммед Али…
Каждый был погружен в свою работу. Каждый старался не отрываясь от своего любимого рода занятия, углубиться в мир приключений, точно не замечая происходящего вокруг. Лучшие друзья были по отдельности и в тоже время вместе. Все думали об одном и том же. Как бы далеко не уплывали их мысли, обычно они простирались в одном направлении. Они устремлялись к той далекой звезде, которая пророчила им достижение основных жизненных задач. Миссия ребят была заключена в освоении космического пространства. Весьма расплывчатое представление еще имели юные мечтатели относительно того, чего хотели они от себя в будущем. Чем будут заниматься? И несмотря на туманность видений, они вовсе не считали процесс мечтаний занятием серьезным, скорее увлекательным. Они любили помечтать вместе, а в особенности главный мечтатель – Мухаммед Али, благодаря кому по своей сути и начинается наша бессмертная история. Именно он заразил всех остальных столь навязчивой, но моментально всепоглощающей идеей. Все думали, что каждый из них отмечен печатью просвещения, но без самого источника столь вдохновительных мыслей… впрочем, это не имеет никакого значения. Главное, что у них была общая конечная цель, вот что истинно сплачивало всех вместе, вот что заставляло их продолжать свою вечную дружбу, вот что делало их почти неуязвимыми.
И такое происходило с ними изо дня в день, когда они возвращались к себе в лабораторию. Парни условились, что их студенческие проекты будут полностью посвящены первым продуктам, с которых начнет свою операционную деятельность их компания. Их семья. С чего они начнут делать первые шаги к мечте.
Программирование в двадцать первом веке начинает занимать чуть ли не первостепенное место для абсолютно каждого жителя планеты. Знания информатики, умение обходиться и общаться с компьютером, набирать многочисленные коды на аппаратах, владение азами математики начинают цениться не только работодателями, но уже и самими пользователями. С приходом осознания проясняется важность всего этого непонятного и громоздкого. Вытесняя всякие сомнения, умение программировать начинает воспарять среди остальных деятельностей человеческого ума. Как уже неоднократно заявляли ключевые IT гении мира, на подобии Евгения Касперского или Билла Гейтса, лучшие программисты отнюдь не программисты. Самые передовые создатели программ являются никем иным, как математиками. И Мухаммед Али с этим был полностью согласен, ибо частенько наблюдал, насколько серьезным препятствием на пути подъема на гору «ПО» служит для одного из мечтателей незнание математики. Никак не дается Кириллу Лескову столь бессмертная дисциплина. Что обусловлено, разумеется, недостатком приложенных усилий, и он это понимает.
Тогда как Нуржан Омирбеков, очередной член клуба мечтателей, был с ней на ты. Он обожал алгебру, физику и геометрию, все их разделы, включая с формулами, теоремами, аксиомами, отклонениями и исключениями. В будущем инженер нашей молодой группы норовит заниматься высшей математикой, азы которой кстати он уже познает. Если ему суждено создавать великие звездочеты, космические корабли, которым необходимо будет осуществлять межгалактические перелеты, то во всяком случае, стоит начать уже разбираться в том, каким образом во всем этом может запутаться математика? Многие посчитают, что она не имеет практического применения, но спорить можно до посинения, тогда как наши герои наглядно покажут, где и зачем необходима строгая и увлекательная дисциплина под названием математика.
На начальном этапе Мухаммед будет ответственен за все деловые аспекты организации. Необходимо будет составить бизнес-план, понять, сколько что будет стоить, и насколько скоро можно будет получить первый доход, если вообще его можно получить. Ильяс же последний по возрасту, но не важности в нашей четверке лучших друзей, был ответственен за юридические и правовые аспекты их совместного будущего дела.
В первую очередь Мухаммед был сосредоточен на интернет–сайте Кирилла, который полностью подвергал себя, а точнее свое здоровье опасности, ибо проводил за компьютером большую часть своего времени. Он был погружен в мир дизайна и кодов. Что представлял его уголок, который он выделил для себя с того самого времени, как у него появилась родная лаборатория? Он ночевал там, потому что ему нравилось проводить время вместе со своими рисунками, ему нравилось рисовать, лепить, строить… он был дизайнером в душе. Окончив курсы HTML, он испытал невероятное удовольствие от процесса создания веб сайтов. А когда он принялся за самостоятельное изучение программирования, а также таких программ, как Photoshop, то его невозможно было оторвать от монитора компьютера. Эта была горячая страсть, утихомирить, потушить или хотя бы остудить которую никому не удавалось, да и зачем? Вместе с Маликом, так звали главаря нашей команды мечтателей (давайте, так и назовем нашу четверку – «Dream Team») они разрабатывали будущий план по захвату всей социальной сети Казахстана, куда в основном входили люди помоложе. Они собирались создать сайт удобный для общения всем проживающим в Казахстане. Социальная сеть должна была стать универсальным миксом из уже существующих, но адаптированной именно под казахстанского пользователя. Таковой была первоначальная мысль, когда за проект брались оба друга еще в 2010 после просмотра фильма «Social Network» про Facebook Марка Цукерберга. Фильм покорил обоих друзей. И тогда их глаза загорелись. Тогда парни еще смутно понимали, что именно будет представлять их социальная сеть, однако главная суть уже была установлена: она будет направлена на претворение мечт в реальность. Можно сказать, по большому счету они создали ее для самих себя! Настолько они лелеяли эту мысль в душе, а потому настолько щепетильно относились ко всем техническим аспектам своего дела. А после завоевания казахстанской аудитории, а далее российской и даже международной, команда сможет продолжать свои разработки в области программирования, основанные на безупречном дизайне до таких высот, что человечество будет пользоваться их гениальными идеями, как например работа целых огромных аппаратов на виртуозном программном обеспечении. Все это также было необходимо для создания их единой семьи, нацеленной на покорение космоса.
Пока Нуржан и Ильяс получали качественные знания, Мухаммед уже стремился найти конкретные способы для раскрутки их проекта. На начальном этапе планировалось, что Нуржан будет составлять второстепенную операционную деятельность компании, но она будет не менее важной, особенно в долгосрочном плане. Они также рассчитывали на то, что смогут внести свою лепту в робототехнику. Будущее непременно за роботами, и поэтому Нуржан продолжал параллельно трудиться над своим компьютером, заодно взаимодействуя над его программным обеспечением с Кириллом.
Что требовалось от лидера в деловом оснащении? Помимо мощных деловых знаний, жизненных связей, он также должен был иметь опыт, поэтому Мухаммед уже тщательно вел поиски компаний, в которых ему предстоит попытать счастья. Кем он будет там работать – было неизвестно. Как минимум можно было ожидать, что он немало расширит кругозор ведения управленческой деятельности, если проявит себя как хороший коммуникатор и будет схватывать все налету. Устроиться в мировые гиганты было невозможно - слишком завышенные требования. На начальном этапе достаточно было чего-то попроще…
И все было бы так, как задумано, если бы не неожиданные превратности судьбы. Парни трудились безвозмездно и до потери пульса, но в их жилах все также текла студенческая, юношеская кровь. И играющие гормоны внутри каждого как раз и помогали им трудиться до безрассудства. Но именно эти силы могли сыграть с каждым из них злую шутку. Что же именно заставило парней отвлечься, или правильнее сказать, кто… а быть может, все только к лучшему?
***
Когда просыпаешься рано утром с великой, на твой взгляд, гениальной идеей, то вполне можешь что-нибудь забыть нацепить на себя и тут же хватаешься за свой телефон или ноутбук, чтобы записать эту мысль. Или даже преступить к претворению ее в реальность. Чем более невыполнимой является твоя мечта, то тем легче в нее попасть, ибо она огромна! А также тем меньше встретишь ты на своем пути конкурентов, которые захотят добиться того же. А если и встретишь, то наверняка они будут чрезвычайно амбициозными, мотивированными и потенциально смогут стать на определенный период твоими партнерами. А уже ближе к финишной черте можно будет разделиться. И все-таки не все так гладко, как кажется с первого раза. Вот такого рода мысли кишели в голове юного спортсмена.
Быстро приняв контрастный душ, полюбовавшись своим весьма накаченным, привлекательным телом, собравшись с мыслями и приготовив одежду, забыв дома все свои учебные принадлежности, Ильяс бросился на выход. Однако тут же его стали встречать соседи по комнате, друзья, старые знакомые, с кем он проживал в общежитии, и поняв, что если такое продолжится, то он не успеет к себе на тренировку, он объявил, что торопится и пулей ринулся на улицу.
Общежитие, в котором располагалась вся студенческая орава расположились на улице имени Гагарина, по которой наш герой так необдуманно летел, подражая великому первопроходцу в Космос. Необходимо было за считанные секунды пролететь огромное количество метров, чтобы попасть на еще другую улицу – Тимирязева, на которой Ильяс рассчитывал поймать нужный автобус.
На улице было чрезвычайно холодно, однако что говорить тому бегуну, развивающему бешеную скорость о температуре? Ильяс весь потел, и только, когда его глаза наполнились обильными слезами от щипающего воздуха, ударяющегося и обволакивающего всего его, он вспомнил, что оставил дома все свои учебные принадлежности. Разумеется, менять маршрут было поздно, да и возвращаться за парочкой учебников казалось бессмысленным.
Оставляя за собой безликие лица, так молниеносно мелькающие перед ним, Ильяс уже почти достиг своей цели. К его огромному восторгу, издалека он уже мог отчетливо различить очертания той цифры на боковом индексе автобуса, утверждавшей, что наш герой смог вовремя миновать все препятствия. А они были весьма разнообразны, начиная от всех отвлечений по сторонам, заканчивая неожиданными длинными лужицами, которые на самом деле застыли и, превратившись в лед, представляли собой отличный каток. Чем, разумеется, юный лихач не мог не воспользоваться. Правда, парочку раз от таких невесомостей он чуть было не лишился равновесия, но для него жизнь без риска не являлась в общем-то жизнью вообще.
Он обладал довольно редкой, слегка застенчивой улыбкой, что обычно скрывал. Как правило отводил глаза, когда его начинали хвалить. Воздушный томный взгляд, обусловленный его карими глазами заинтересовывал женские натуры с первых мгновений знакомства. Ухоженное лицо, забота о котором была издавна привита еще в родной семье, всегда выдавало в нем обаятельного юношу, опрятного, когда необходимо было произвести соответствующее впечатление. Однако оно должно было бы моментально испортиться, ибо в такие дни, как сегодня, когда Ильяс проспал завтрак из-за ночных буйств товарищей по комнате, его внешний вид оставлял желать лучшего. Помятые джинсы, не вызывали никаких иных мыслей, кроме удивления. Влажная голова в столь морозную погоду и забытая в комнате шапка впоследствии сильно бы не одобрялось его родителями, которые сейчас находились в Атырау, его родном городе. Не говоря уже о том, что сумка была почти настежь расстегнута, что позволяло беспрепятственно вылетать вещам футболиста. И все же свежее, юное и душистое лицо говорило о том, что паренек пребывал в расцвете сил, а беспечная улыбка склоняла окружение к мыслям, что в жизни у него еще серьезных проблем не было. Все же это было не совсем так, однако оптимизм в душе и мечты в сознании дарили парню завораживающую улыбку и азартные глаза.
Наш летун, бегун или скакун, называйте его как вам угодно, уже был готов слету ворваться внутрь общественного транспорта, как он обычно и поступал в похожих ситуациях, но… казалось, судьба ему приготовила что-то новое, нечто неординарное.
Вообще водители автобусов, троллейбусов, трамваев, словом, общественного транспорта очень странный, и даже интересный народ! Горожане к сожалению, частенько забывают, что люди, сидящие за рулем, также имеют свои жизни, могут быть подвластны ежеминутным искушениям, зависимы от различных внешних факторов, влияющих на их настроение. Но в тоже время было очень интересно узнать, какие же могут быть факторы? Считать, что они не высыпаются – нелепо, подъем у них строгий, в пять утра, для этого они обязаны ложиться довольно рано, так что вряд ли это проблемы со сном, хотя, кто их знает? Быть может, начальство закатило неприятный скандал или еще что-либо свалилось на голову. Короче говоря, много чего может повлиять на данных товарищей, вот только они тоже имеют время от времени желание показать себя с не худшей стороны. Бывает, они начинают разговаривать с пассажирами или даже останавливают их в тех местах, где совсем это не положено. Порой они берут роль таксистов, то есть начинают принимать пассажиров, которые находится вовсе не в окрестностях автобусной остановки. Очень многое могут себе на самом деле позволить сеи господа водители, но что больше всего может быть им присуще – так это гонки на городских дорогах, какое заявление в общем-то не будет удивительным открытием для настоящих жителей города Алматы, а лишь обыденной констатацией фактов.
Случилось так, что водитель того самого нужного Ильясу автобуса видимо встал не с той ноги, или просто проникся зимним желанием поколесить на автостраде. Издалека видя, что водитель разгоняется, входя в кураж, Ильяс стал поглядывать, куда это он собрался. На самом деле подле данного автобуса под номером 45 ехал еще и другой автобус под номером 22. И что-то они видимо не особо поладили между собой, ибо явный обмен резкими движениями, обрезания дороги друг друга не сулили ничего хорошего, особенно для той ненаглядной девицы, которая так незатейливо приподымалась на цыпочках, чтобы разглядеть среди автобусного столпотворения нужный приближающийся маршрут. Да, кстати, водители, имеющие тенденцию по несколько минут стоять на автобусной остановке в надежде, что к ним заглянут еще десяток другой пассажиров, тоже видимо проявляли капризы своего характера.
Та ветреная красавица, так скоро приглянувшаяся нашему летящему мечтателю, мгновенно смекнувшему, что необходимо делать, чуть не стала жертвой автобусной гонки. Выглядывая из-за вереницы автобусов, вставших подле тротуара, на котором скопилось неисчислимое множество ожидающих своего рейса, девушка пыталась углядеть, едет ли там кто-нибудь? Разумеется, вела она себя весьма неблагоразумно, но разве очаровательным существам объяснишь, что хорошо, а что плохо? Не всегда им удается усвоить реалии столь жестокого, огромного города. Тем временем, Ильяс решился во что бы то ни стало спасти жизнь опрометчивой красавице, а заодно быть может, завоевать еще одно сердечко и создать новые колонки для будущих свиданий!
Тем временем, как можно яростнее и энергичнее расталкивая прохожих, так сонно сновавших взад и вперед, Ильяс уже краем глаза видел, как слева от него летит огромный синий объект. Постепенно летящий ангел-спаситель замедлял свою скорость, чтобы вовремя схватить девушку. Та видя, что незнакомец несется с невиданной скоростью прямо на нее, не смогла разобраться, что происходит. В момент, когда из-за угла другого стоявшего автобуса нагрянул неожиданно еще один, то она просто на какое-то мгновение от шокирующего страха потеряла сознание. Это облегчило задачу Ильясу, почему он с небывалой скоростью обхватил руками тонкую, нежную талию девушки, слегка присел и взмыл в воздух. В следующее мгновение резко затормозивший автобус, который, несмотря на все свои усилия, должен был насмерть сбить неосторожную незнакомку, остановился в каких-то жалких сантиметрах от тротуара, на краю которого еле удерживая равновесие, Ильяс приводил девушку в порядок. Она открыла глаза и тут же почувствовала, как теплые мягкие подушечки прикасаются к ее окоченелым губам. Залившись ярким румянцем, девушка отчаянно хлопая ресницами, стала разглядывать все вокруг. Тем временем весь мир смешался, окружившая ее стая стала горланить как только могла. Пожилой народ принялся рьяно поносить безалаберного водителя, чуть было не лишившего милую девицу жизни. Другие начали ничуть не с меньшей строгостью ругать водителей, прохлаждавшихся без дела и стоявших по несколько минут. После происшествия тут же вся пробка рассосалась, а бедный водитель, несмотря на все свое равнодушие к миру был ни жив ни мертв, ибо понимал, насколько серьезно ему могла бы обойтись чуть не случившаяся трагедия.
Тем временем Ильяс, который разумеется и был обладателем тех жарких губ, подаривших девушке счастливый и спасительный поцелуй, вручил в ее дрожащую от мороза руку синий кулончик, в котором лежала накануне приготовленная записка. Там были небрежно начерканы номер его телефона, инициалы и его неразборчивая подпись. Оставив потерянную девушку, быстро спрятавшую его подарок во внутреннем кармане своей куртки, на попечение толпы, Ильяс налету подскочил к уже уезжавшему троллейбусу под цифрой 9, маршрут которого был ему по пути.
***
«Сказать правду, – подумал с каменной физиономией студент, – если бы вы, дорогие граждане, только посмотрели на свои лица, то вас обязательно бы стошнило. Чего вы все такие кислые? Ну, неужели вас так отвращает жизнь?». Негодование парня не было необоснованно, ибо в отличии от действительно равнодушных, в своем большинстве серых лиц, его душа пылала невиданным пламенем, ибо у него в сердце клокотала мечта. Он понимал, зачем именно сейчас направляется туда, куда вез его этот душный, переполненный автобус. Ему отлично были понятны все шаги, продиктованные сердцем и самое главное, он почти каждую секунду думал о том, каким образом он может продвинуться к своей мечте.
Но минуя всю толкотню, он смог выбраться из еле движущегося транспорта. Впрочем для него время пролетело довольно быстро и не особо томительно, ибо каждую секунду его мозг был погружен в мир тех преображений, которые ожидали планету в самом недалеком будущем. Юный инженер стал с невыразимой радостью осматривать то огромное здание, в котором он учился. Это был Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби. И не было ему равных по красотам, масштабам и значимости во всей стране. Здание ректората являвшее собой ключевой символ всего университета, возвышалось над просторным кампусом простиравшимся вплоть до улицы, также названной в честь гениального средневекового ученого. Лишенный возможности оглядеть весь изумительный городок изобилия знаний, Нуржан довольствовался Дворцом Студентов и многоэтажным строением с многочисленными окнами больше походившими на балкончики. Украшенный дивными казахскими национальными орнаментами центральное здание университета привлекало к себе многочисленные незатейливые восхищенные взгляды. Нуржан был в их числе. Обожая не торопясь обозревать возвышающееся небывалое место с неземными плодами знаний, он чувствовал, как его распирает жажда новой информации, опытов, экспериментов. Именно такие места помогут ему достичь поставленных целей. Он был продолжил наслаждаться протяженными площадями кампуса, зеленью, так ласково укрытой под шелковой пеленой снега, если бы не напоминание о том, что перемены грядут: Жанибек подтолкнул инженера вперед, не создавая столпотворения у входа в университет.
Парень поджидавший не с великим энтузиазмом, но весьма сонным видом, являлся ассистентом Нуржана по лабораторным работам. Младшекурсник, Жанибек, которого также звали Жаник уже был готов к новым рискам. Он также не плохо проявил свои знания, почему и был рекомендован профессором Нуржану в помощники и сотоварищи по проекту. Тот после небольшого опроса, диалога и даже теста решил, что можно того взять. Итак начался интеллектуальный союз Жаника и Нуржика еще с самого начала 2014 года, когда четверокурсник успел зарекомендовать себя в качестве весьма успешного будущего инженера, а второй имел неплохую репутацию исполнительного и весьма успевающего студента с третьего курса.
Не успел Нуржан с большой сумкой, объемной курткой и карандашом в руках открыть дверь, как тут же стал доставать со всех шкафов, углов различные приборы, схемы, аппараты и много другого. Жаник очнувшись, стал тут же помогать Нуржану в приготовлении рабочего места. Все было казалось готовым. Инженер достал свой аппарат, который сконструировал достаточно давно, но который должен был помочь ему защитить звание почетного выпускника факультета инженеров, принялся за спаивание некоторых деталей и компонентов.
Не везде встретишь умного человека да еще от природы наделенного немалыми исполинскими силами. А по Нуржану было хорошо видно, ибо такой массивный здоровяк никак не ожидал вырости из пухлого ребенка с надутыми щеками в столь здорового амбала. И все же добродушный вид, простые манеры разговаривать и утонченный ум задавали ему тон уважения. Раньше чтение книг было наслаждением, теперь же оно уподобилось просмотру телевизора по своей важности. Если ему нужна была информация для общего развития, обычно спрашивал ее у Мухаммеда, однако стал читать исключительно техническую литературу и проводить эксперименты. Тонкий слой волос говорил о том, что парень любит частенько постричься, раньше даже на лысо. И все же общий вид будущего инженера, который считал себя таковым уже задолго до прихода в ВУЗ, внушал более приятное и благое впечатление доброго ученого, нежели громилу-телохранителя.
Жанибек же был напротив чрезвычайно худым, что создавало нелепый контраст и все же эти два ума сошлись в небывалом интеллектуальном союзе. Паренек был слегка нерасторопным, немного робким, и почти всегда опускал взгляд. Не всегда уверенный, но тем не менее довольно покладистый и чрезвычайно исполнительный - то, что понравилось Нуржану. Порой бездумный взгляд, иногда весьма глуповатый мог быть обманчивым. Шарообразная форма лица напоминала то, что может напоминать в таких случаях, особенно в плане Жаника. Постоянно задумчивый вид придавал ему больше рассеянности, которая была на его месте не совсем желательной.
Когда наступил момент для начала эксперимента, по которому юный ученый и практик решили невероятным образом осуществить свою задумку, весьма гениальную, изобретательную, но обыкновенным людям непонятную, то старший стал трудиться над соединением проводов. Куча резисторов, конденсаторов, амперметров, вольтметров были взаимосвязаны между собой различными вьющимися проволоками. Когда Нуржан стал посылать сигнал, включая электрическую сеть, то вертолет, к которому был присоединен конечный провод стал постепенно вращать своей вертушкой, однако казалось, что мощностей у нее не хватит. Слишком пассивный старт и медленный разгон скорости. Мало того, секунда за секундой доказывали, что Нуржан допустил серьезные просчеты в своих физико-математических вычислениях, почему его воздушный корабль никак не может оторваться от поверхности стола, на конце которого он и расположился. Решительный и весьма серьезный вид экспериментатора дал понять в первую очередь его ассистенту, что он не намерен оставлять свои попытки. Тот в свою очередь внутренне приготовился к самым разным и нежданным превратностям судьбы. Так, когда Нуржан попросил Жаника держать и не отрываться от источника тока, сам он, разумеется, отлично понимая, какой опасности себя подвергает, стал производить различные изменения в самих проводах. Копошась, при этом совершенно не замечая, когда именно ухудшает поступление тока, а когда улучшает, исключительно полагаясь на свой слух, он пытался изменить комбинацию. О, великая Физика! Ну, почему я тебя не учил лучше! – отчаивался бедный экспериментатор, который ужасно стал потеть от напряжения памяти и извилин.
Однако в какой-то момент, когда Жанибек видимо в сердцах решил, что на этот раз все обойдется без особых инцидентов, он почувствовал не совсем приятный запах гари. «Гм, – подумал паренек неосознанно, – у кого–то там в столовой что-то явно нехорошее творится, совсем не хорошее». И в принципе был бы прав, если то было бы правдой, ибо окошко через которое в комнату врывался приятный свежий зимний ветерок, было настежь открыто. Однако, когда он повернул свою голову от улицы к Нуржану, то должен был дать себе неприятный отчет в том, что сзади того на столе, где расположена другая добрая часть эксперимента, происходит маленький пожар, нечто лопается, а Нуржан, не слыша все это из-за постепенного увеличения скорости вращения лопастей, продолжал копаться на первом основном столе. Но только Жанибек отпустил кнопку из-за чего аппарат стал резко тормозить вращение своими крыльями, Нуржан вскричал, негодуя на слабонервного ассистента, который непонятно по какой причине отпустил пресс.
– Что ты делаешь, Жаник!?
– Нуржик! Сзади!
Тот быстро оглянулся и увидел, как провода пожирают постепенно распространяющийся плавкий огонь. Малые вспышки искр, их мерцания и полеты стали постепенно окрашивать комнату в различные люминесцентные светотени. Со стороны данное зрелище могло бы обворожить любого незатейливого прохожего, однако для тех, кто присутствовал на сцене происходящее не казалось столь притягательным, а наоборот весьма опасным и даже рискованным для жизни предприятием. Особенно это можно было проследить по жутким лицам двух начинающих инженеров, пытавшихся навести порядок.
– Нет! – прокричал Нуржан, – не туши огонь!
– Что ты такое несешь!? - в истерии взревел тот.
– У меня есть идея, как извлечь энергию именно отсюда! У нас ведь здесь куча барахла, так вот одно может нам пригодиться…
– Черт, Нуржик! Мне не нужны знания о диффузии, тепловых эффектах и термодинамике, чтобы понять, что через какое-то время все здание будет пылать в огне!
– Ничего подобного! Только данная лаборатория рискует остаться спаленной дотла, но и этого мы не допустим! Смотри, что я задумал! - с безумным видом воскликнул Нуржан и принялся орудовать своими большими руками.
И безумец по ходу диалога успел вытащить некий прибор для поглощения огня и превращения его в электрическую энергию. Правильнее сказать, он употреблял скорее тепло, а именно тепловую энергию, чтобы трансформировать ее в электрическую. Осталось лишь понять, как засунуть все горящее на столе, который сам постепенно начинал беспокоиться о своем благополучии, чтобы извлечь нужную выгоду. Отчаянный инженер пытаясь поместить все пылающее в один сарафановый пакет, при этом не лишая внутренностей воздушного пространства, дабы дать огню размножиться, засунул всю конструкцию в отсек для поглощения энергии. Прибор был довольно новым, но еще не испытанным опытными деятелями, что было известно нашему юному безумцу, однако именно данный случай на его взгляд, представлял собой идейную возможность проверить действенность.
Неожиданно пакет стал наполняться как воздушный шар, и постепенно взлетать. А когда он лопнул и останки от той разъедающейся огнем конструкции оказались летящими во все стороны, Жанибек до этого с опаской вглядывавшийся в процессию окончательно решился покончить с этим. Нервы и жизнь были важнее. Заставив хорошенько прошипеть огнетушитель, он покрыл своего напарника белой пеленой. Тот был явно недоволен произошедшим. Стал вылитым дедом Морозом.
Мало того напористый и прямолинейный вид белоснежного инженера явно не сулил ассистенту хороших утренних новостей. Еще и не было семи утра, а молодой испытатель судьбы и физики в лице Нуржана был готов обуздать провидение любой ценой и заполучить летящий вертолет. Чтобы там ни было, ему нужно было хотя бы продержать вертушку над землей пару минут, чтобы сделать соответствующие заметки. Поэтому он уселся, уставился в одну точку в пространстве и начал глубокомысленно вникать в суть проблемы. Жанибек не выдавая своего страха перед грозным старшим партнером, старался быстро прибраться в комнате. К тому моменту, как последние обломки были скрыты и заживо ликвидированы, чтобы не осталось никаких следов столь неприятного происшествия, Нуржан задумал очередное. Горящие глаза, пылающее пламя в которых в разы превосходило по габаритам то, которое было только что потушено, не предрекали ничего солидного, по мнению юного ассистента, который стал как обычно подобает ему в таких случаях, с опаской посматривать на Нуржана.
– Что ж, если огонь нам не поможет, то нам поможет университет!
– Конечно, он ведь итак предоставляет нам столько возможностей, а мы неблагодарные готовы за это его спалить!
– Угу… но боюсь, государственному ВУЗу придется еще немного поделиться своими ресурсами.
– Нуржан, тебе нужно еще места для опытов?..
– Нет, мне нужно больше энергии! – схватил он уцелевшие провода с клипсами на концах и знаком показал ассистенту следовать за ним.
– Больше энергии? Почему мы не можем использовать солнечную?
– Потому что ее слишком мало, к сожалению. Изготовленные доселе приспособления еще не достаточно сильны для ее преобразования.
– Почему мы просто не можем подключить вертолет к розетке?
– Она не обладает нужными мощностями, к тому же, мой дорогой друг, у наших будущих покупателей не будет возможности иметь всегда возле себя розетку!
– Понимаю, но ведь мы можем сделать такую же подзарядку для пульта управления как в обыкновенных вертолетах!
– И чтобы он быстро разряжался? Ты видимо уже забыл наши основные задачи: первая, сделать вертолет мало поглощающим энергию, то есть, таким, чтобы он мог быть использован батарейкой Duracell несколько десятилетий! Поэтому мне сейчас нужно столько энергии, чтобы больше контролировать имеющиеся мощности. Вторая задача - чтобы наш механизм мог развивать огромные скорости, то есть мог добраться до абсолютно невероятных высот, при этом не теряя связи с пультом управления. Третье, чтобы наш пульт управления был чрезвычайно удобным в использовании, какую задачу мы уже решили. Четвертое…
– Тебя же ударит током! – воскликнул Жанибек, параллельно слушавший и с ужасом наблюдавший, как Нуржан открывал генератор с весьма высоким напряжением со значком молнии на своей внешней стороне.
– Нет, не ударит. А если и ударит, то я просто отлечу.
– В лучшем случае, – добавил Жаник, но деятель его не услышал, ибо продолжил:
– И наконец, наша четвертая цель – это сделать механизм отличным в практическом применении. Сделаем так, чтобы вертолет мог поднять вес больший себя в десять раз! Таковы наши задачи, которых мы обязательно добьемся.
– Но ведь мы не обязаны их всех добиваться, Нуржик, тебе для твоего проекта достаточно даже просто создать такой вертолет! Ты думаешь, что кто-либо из твоих сокурсников горазд на такое?
– Какое мне дело до моих сокурсников? Когда я буду находиться там за миллионы световых лет от Земли и буду в реальной опасности, неужели я буду думать о том, насколько я умнее своих коллег-ученых!? Разумеется, нет! Я буду думать, как бы скорее завершить операцию и совершить величайшее открытие! Я буду думать о том, каким образом мне избежать черной дыры! Я буду думать о том, как бы меня не притянула в свое жерло какое-нибудь космическое неопознанное тело! А для этого мне нужны знания, которые я получаю сейчас, на наших опытах…
И в этот момент он уже начал с новым бешеным напряжением вселять жизнь в свой летающий механизм. Жаник был весьма вдохновлен, как обычно, столь броскими и крылатыми фразами, уносившими его в астрономические дали. Поэтому слегка замечтавшись, он обратил свой взор опять в то белоснежное небо, скрывающее за своей плотной пеленой и свечением мириады мистических звезд.
И в этот момент ему бросилась в глаза его тень на стене, вызванная яркой вспышкой электрической энергии, сопровождавшейся также неземным, инопланетным звуком похожим на вынимание лазерного меча из ножен. Тогда Жанибек молниеносно обернувшись увидел, как вертолет начинает быстро увеличивать свою скорость.
- Держи курс ровно верх! Скорей! - успел прокричать Нуржан, чье лицо уже успело окраситься из белого в черный цвет.
Тогда вертолет подобно ракете устремился ввысь в вертикальном направлении и уже норовил разбиться вдребезги только не об пол, а об потолок, и в этот момент Нуржан был мощно откинут подобно волшебному заклинанию. Вертолет лишился электрической подпитки, а потому был вынужден совершить абсолютно непредсказуемую посадку. Однако к этому Жанибек был явно не готов, на которого вертолет стал стремительными движениями нестись, раскачиваясь в воздухе в масштабном диапазоне, не давая тому никуда скрыться.
– Лови вертолет! - прокричал Нуржан, который только-только пришел в себя, – лови его любой ценой!
Но Жанибек больше предпочитал любой ценой остаться в живых, нежели спасти злосчастный аппарат, однако стремительно размахивающиеся концы смертоносного ротора не сулили ничего хорошего. Видимо это послужило причиной того, что наш второстепенный герой стал метаться в небольшом радиусе, а точнее комнатном уголке, который был предоставлен вертолетом для маневров ассистента. Однако в какой-то момент Жаник осознал, что ему не удасться избежать столкновения с лавирующим в воздухе аппаратом, поэтому он тут же ринулся к окну, рассчитывая, что выглянув, можно будет сохранить самую важную часть тела - голову. Высунувшись, Жанибек чуть было не упал. И вертолет заставил его даже на половину быть на улице, ибо страх перед летательной машиной превосходил все остальное. К счастью, Нуржан вовремя подоспел на помощь своему ассистенту. Все жизни были сохранены, а читатель получил броскую картину того самого образа юного гения по имени Нуржан, который будет отныне принимать чрезвычайно важное участие во многих событиях нашего романа.
***
Огненные глаза, жгучие голоса, страстные и порывистые движения двух парней, расположившихся в тихой каморке цокольного этажа немалого сооружения во дворе какого-то частного дома напоминали бурную, кипучую деятельность, результаты которой были еще плохо видны. Один из них явно был поглощен экраном монитора своего весьма новехонького и навороченного компьютера от Apple. Второй расхаживал по просторной и плохо освещенной дневным светом комнате, ибо тени почти полностью переливались на всех предметах их так называемого офиса.
Оба были ужасно увлечены каждый своим делом. Каждый был погружен с головой в свою деятельность: первый что-то с баснословной скоростью печатая, второй - с невероятной энергичностью описывая круги. Благо, что пространства было более чем достаточно для таких хождений, иначе этому герою было бы явно мало местечка для гуляний. Задумчивый вид второго говорил о важности его размышлений.
Кирилл увлекался программированием уже издавна. Впервые увидев компьютер, он понял, что никогда не сможет больше оторваться от тех замечательных и заманчивых игр, которые тот перед ним раскрывал. Он был истинным игроманом, что вероятно, и свело их с Мухаммедом в начальной школе. Они стали рассказывать друг другу о том, с каким увлечением они проходят уровни, описывая в мельчайших подробностях все, произошедшее в играх. Это было настолько захватывающе, что наши герои быстро подружились и стали довольно часто находить различные погрешности в играх, в дикой особенности Кирилл, который просто не выносил тот дизайн, графику, интерфейс, предоставляемые различными зарубежными разработчиками на подобие Microsoft или Oracle. Конечно, тогда он еще не понимал, насколько сложны все системы, программные языки, которые он изучает сейчас не без адских усилий, что заметно поубавило его ярую критику в адрес производителей компьютерных игрушек. В свою очередь Мухаммед больше обращал внимание на сюжет, сценарий игры и основные операционные задачи. Он видел, что можно добавить кучу интересного в самые передовые вещи тех поколений на подобии Sims, Warcraft, Counter Strike, GTA, Age of Empires, Total Wars etc. А когда они засели за то, чтобы попытаться создать свои игры, то оба поняли, насколько огромен путь для сотворения в реальность их задумок. Впрочем, к сожалению, что их знаний и усердия не хватило для реализации идей, а быть может, даже к счастью, что идеи были настолько глобальными, что реализацию они встречали лишь через несколько лет после их задумок. Это было ужасно приятно с одной стороны и ужасно обидно с другой.
– Эх! - с досадой вздыхал Кирилл, - а ведь я имел эту задумку еще когда!..
– Знаешь, что я понял, дружище? Я недавно узнал весьма справедливую закономерность на этой планете. Если к тебе пришла гениальная, просто поразительная мысль или идея, то будь уверен, что она пришла как минимум к семи другим людям на планете. Поэтому… нет ничего удивительно, что идею нужно еще уметь реализовывать.
– Отсюда следует еще одно следствие, - вдруг заявил программист, - если ко мне пришла страшная идея… например о том, что человечество может создать черную дыру, которая будет иметь вероятность поглотить всю нашу родную планету, то…
– Да, какой-нибудь злой гений может ее претворить в реальность.
– Но разве такое возможно? Кому может это понадобиться?
– Задал бы ты Адольфу Гитлеру подобный вопрос относительно начала Второй Мировой - вероятно получил бы нужный ответ. Никто не знает, что именно движет злом, но… так или иначе всегда будет ему оппозиция. В данном случае наши предки смогли дать ему мощный отпор. Хотя все относительно, для кого-то тотальное уничтожение Земли может казаться спасением всего человечества от страданий и мучений…
Данный разговор произошел задолго до происходящих событий. Однако в тот день наши ребята решили, что будут создавать игры на компьютер. А когда в их руках появились игрушки миниатюрнее, на подобии GameBoy или PSP, или даже XBOX, вот тогда оба загорелись страшным желанием создавать свои собственные игровые приставки и аппараты. Мухаммед ярко рисовал в своем воображении, как их игры будут пользоваться бешеной популярностью, а Кирилл предвкушал всеобщее восхищение его дизайном. Но время шло, а постепенно страсть к играм по угасла, особенно с ростом и укреплением в глобальном развлекательном секторе ряда крупных, уже ставших публичными, организаций. Blizzard, Activision, EA Games и многие другие. И тем не менее давняя мечта не была забыта, поэтому…
– В любом случае, нужно быть приверженным своим мечтам, неважно старым, или свежим. Так что одним из наших будущих отделов обязательно должен быть отдел по разработке игр, - заявил Мухаммед, после того, как очередная идея пришла ему на ум и уже была записана в блокнот идей.
– Думаю, мысль неплохая, но разрабатывать игру буду точно не я. Хочешь - можешь пойти и начать изучать соответствующие языки…
– Хорошо, в таком случае предлагаю тебе сесть за финансы, бизнес-планы, миллионы просчетов, маркетинг, полное управление наймом, привлечением денег в нашу компанию, раскруткой и развитием, а я с радостью перестану пытаться приобрести всякий управленческий, деловой опыт, брошу затею развивать свою речь, потому что теперь главным спикером будешь ты…
– Ладно, ладно, что сразу начинаешь, - буркнул Кирилл, понимая, что все перечисленное его не особо касается, и что почти все деловые аспекты будут решаться именно Мухаммедом, которому он полностью доверял, - мы ведь одна команда, одна целая семья!
– Вот именно, - совершенно серьезно сказал Мухаммед, - и это наша самая сильная сторона в компании. Мы с вами будем всегда доверять друг другу. И это не первый раз, когда слова великого Джона Рокфеллера относительно создания бизнеса друзьями и близкими будут опровергнуты.
Это был парень среднего роста с обычно опрятными волосами, как его приучили родителями, но всегда нормативным поведением. Не желая поддаваться всеобщим правилам, всячески стремясь к выделению, бунту и эксцентричности, юный мечтатель всегда вел себя по-особенному. Не желая мириться с общим ходом событий, парень был издавна вынужден выработать в себе предпринимательскую жилку. По его раскрытым глазам это было видно. По его спокойному виду нельзя было сказать, что он занимался каким-либо из видов спорта. Однако это было именно так.
Кирилл молча кивнул и продолжил печатать коды для сайта, а также параллельно на второй половине компьютера время от времени начиная работать над дизайном. Открыты были самые разные программы для дизайнеров. Мухаммед тем временем уселся за свое рабочее место, которое было тут же возле стола Кирилла, и стал продолжать писать бизнес-план и вести различные финансовые расчеты, возможно неосознанно переоценивая их значимость на начальном этапе. Достав калькулятор, листок с кучей формул, он принялся продолжать высчитывать.
– Знаешь, я не всегда понимаю, откуда ты берешь все эти цифры? - вдруг донесся голос Кирилла.
– Я кстати, тоже не всегда понимаю процессы программирования, но думаю, объяснить проблему с цифрами тебе смогу. Видишь ли, я отталкиваюсь от совершенно искусственных цифр, пока просто думаю, как может пойти все дело, если мы просто будем давать рекламу, как другие сайты.
– Но при этом не забывай, что на начальном этапе наша социальная сеть будет очень сильна похожа на тот же самый Вконтакте, потому что кроме ленты новостей и страниц пока ничего в голову не лезет.
– Все правильно, создай пока это, а дальше будем думать над большими вещами. Все в порядке, не перетруждай себя.
– Да, но как ни странно, именно наш сайт я и буду представлять в качестве своего проекта, поэтому, мне стоит поторопиться.
– Тебе стоит привлечь больше людей, - сказал Мухаммед мысль, которая стала в последнее время все чаще приходить ему на ум, - потому что как сам можешь заметить, не совсем у тебя все получается…
– В смысле не совсем? - возмутился тот и сел с пол оборота.
– В смысле, что ты не совсем успеваешь.
– А как ты хочешь?
– Скорее, как все мы хотим. Кирик, согласись, тебе нужны партнеры, как Нуржику…
– У него ассистент! И это разные вещи. Он ему просто помогает, подает то или другое… а партнер мне не нужен, особенно из тех недоумков, которые сидят у нас в университете.
– Ты совсем перестал туда ходить только из-за этой глупой мысли. Ты являешься грантником…
– Может быть, уже и нет, я точно не уверен, но собственно говоря, я повторюсь, Малик, что меня ужасно вырубает наша система обучения. Создается впечатление, что государству получение нами знаний важнее, чем нам самим. Почему я обязан ходить на те пары, которые мне вообще не пригодятся в будущем?..
– С этим можно поспорить, - заявил Мухаммед.
– Тебе да, потому что к твоему счастью, как ты сам уже неоднократно замечал, тебе преподают все деловые знания, включая экономику, финансы, маркетинг, инвестиции, право… хотя основная твоя стезя - это управление.
– Верно. Но уверен и ты можешь немалое почерпнуть из наших государственных знаний.
– Вздор. И поэтому чтобы не просто спорить, а реально доказать всем, что правота на моей стороне - хочу принести в конце свой готовый проект и утереть нос всем тем ботаникам-программистам, строящим из себя гениев-Гейтсов! Я покажу этим очкарикам, на что я способен за стенами университета!
– Хорошо… но не забывай, чем ты рискуешь.
– Не забуду, ты знаешь, - самоуверенно промолвил парень, сделал глоток прохладной минеральной воды и возобновил печатание.
Мухаммед добавил напоследок:; – А еще ты забываешь про Женю.
Кирилл остановился печатать. Взглянув на лучшего друга, он спросил:; – Почему ты спросил о ней?
Взгляд напарника был устремлен в пространство. Кирилл повторил вопрос. Мухаммед все также рассеянно пожал плечами.
Вдруг отворилась дверь и в комнату пожаловали остальные члены нашей команды. То были Нуржан и Ильяс, с сумками, вещами, приборами в руках. Они были чем-то развеселены. Придя в лабораторию с шумом и интересными новостями, каждый стал постепенно готовиться к целым суткам тяжелой, но увлекательной работы.
Первым стал говорить Нуржан:; – У меня сегодня произошел очередной провал моей затеи, - заявил весьма жизнерадостным голосом он.
– Опять вертолет не взлетел?
– Нет, на этот раз нам удалось его поднять, но что-то замкнуло и пошел огонь. Но мы на этом не остановились. Тогда я предложил использовать электричество всего нашего корпуса, но это привело к еще худшим результатам. Кстати, это было невообразимое ощущение, когда меня шибануло током! Я просто отлетел на несколько метров и хорошо благополучно приземлился… но пострадал Жаник, бедняга, вертолет не дал ему улизнуть. Отчаянный залез в окно и чуть не вывалился. Настолько боялся того, что вертолет ранит его! Его вертушка была кстати действительно довольно опасной…
Парни внимательно слушали инженера. Любители таких историй и приключений, они обожали внимать на первый взгляд нереальным фантазиям, а все же от юного инженера никогда не стоило ждать лжи. Все были впечатлены и молчали кивали. Продолжил делиться Ильяс:
– Мне кстати тоже сегодня довелось спасти жизнь одной незнакомой красавице!
Все взглянули на парня, считая, что наверняка он преувеличивает свои заслуги перед лицом общества, и все же убежденный и абсолютно серьезный вид того вовсе не говорил об этом. Напротив, Ильяс ощущал себя настоящим героем, заслуживающим почета и похвал. Но парни ждали разъяснений.
– Все происходило ужасно внезапно, и не объяснишь словами. В общем, автобус чуть не задавил девушку, я ее успел спасти.
– Как это могло произойти? - недоумевал Мухаммед, чье любопытство было затронуто.
– Очень просто, - рассказывал спортсмен, снимая с себя верхнюю одежду и усаживаясь в свое рабочее кресло, - как обычно на остановке было куча автобусов, за которыми и стояла девушка. Да, она знала, что не находится в безопасности, но решила посмотреть, едет ли нужный ей автобус или нет. Было еще темно, это же утром произошло, поэтому ничего видно не было.
– Хочешь сказать, ты не увидел ту, кого спас? - спросил Кирилл.
– Ну… да, кажется так. И хотя я уже смутно помню ее лицо, оно было просто поразительно красивым.
– Настолько, что ты спас ей жизнь ценой своей тренировки?
– Нет, на тренировку я успел. Но я отдал ей свой медальон.
Парни огляделись, словно ослышались. Произведенное впечатление льстило юному герою.
– Ну, теперь представляете, насколько прекрасной была она? Та, которую я спас от ужасного исхода.
– А что в медальоне?
– Мой телефон, инициалы и роспись.
– Она уже звонила?
– Пока еще нет, но думаю, она позвонит.
Мухаммед серьезно задумался. Вот как может судьба свести двух человек! И Ильяс сделал первый шаг, а быть может эта девушка будет являться его будущей женой! Кто знает, как будут развиваться события. Ведь не исключено, что данный инцидент сплотит их жизни в крепкий семейный брак, о котором все чаще стал помышлять юный предприниматель.
– Малик? Ты о чем-то задумался? - спросил Ильяс.
– Да, он с обеда такой, - сказал Кирилл, - что не спросишь у него, все думает и думает.
– Малик, ты кажется, влюбился? - догадливо спросил Ильяс, чей внутренний голос произнес вслух.
– Нет, - махнул рукой тот, - вы же знаете, парни, что все мои мысли направлены на реализацию наших… сокровенных мечт. Так что только об этом я и думаю.
– А у тебя что нового? - спросил Нуржан.
– Пока ничего, - ответил он также отстраненно.
Город, вероятно, стараясь поднять настроение всем грустящим, печалящимся, скучающим преобразился в светлый, веселый, цветущий и таящий на глазах рай. На лениво плывущие облака, принимающие самые разные, немыслимые формы обращал свой задумчивый, любопытный, слегка рассеянный взор один парень, разлегшийся на пышном, комфортном пуховике в просторном подвале. Сквозь слегка приоткрытую форточку цокольного этажа, Мухаммед мечтательно, с оттенком сожаления посматривал на бескрайнее, голубое, ярко освещенное всемогущим солнцем небо. Его поза напоминала положение истинного мечтателя, однако далеко не всегда он давал себе такую возможность насладиться потоком своих фантастических мыслей о той жизни, к которой нужно усердно стремиться. Парень не пытался найти себе оправдание или виноватого в том, что он еще о чем-то мечтает, ибо отлично понимал свою ответственность за собственное состояние. И все же, таким образом он старался хоть как-то соединиться со своими мечтами, пусть то будет мысленная связь с пленительным, пока не сбывшемся будущим, но она будет… его мысли витали в облаках, пока…
Внезапно в той душной комнате, где пребывали наши мечтатели, послышался резкий звук взрыва.
- Ах! Вот черт! - выругался Нуржан, чувствуя знакомый запах гари.
- Эй-эй, аккуратней давай. Как бы пожар не случился, - произнес голос Кирилла в тускло-освещенной комнате.
- Не случится, не парься, - напряженным басом ответил тот.
Все четверо были увлечены каждый своим делом. Романтик, только что погруженный в водоворот своих дерзких мыслей, решил включить свет и приняться за чтение. Только яркая лампочка распространила свои лучи света по всем уголкам комнаты, как в четвертом углу появился еще один парень с усердием печатающий определенно повышенной важности текст на своем сенсорном телефоне. Даже его лицо говорило о напряженности и погруженной вовлеченности в работу на мобильном.
- Ого, - невольно воскликнул сидевший за самым просторным столом Кирилл, обративший внимание на печатающего друга, - Илик, ты чего это там делаешь? Опять пытаешься переписываться с пятью девушками одновременно?
- Смеешься? Семеро махом, при чем спокойно понимаю, о чем кто говорит, - довольно быстро проговорил тот, явно гордясь своим, видимо, новым достижением.
Каждый из них славился своими отличительными сильными особенностями. Их прозвали Великолепной четверкой, за общие успехи в студенческой жизни университета. История их совместной дружбы и жизни берет истоки еще в начальной школе. Их теплое взаимодействие и мечты длятся уже более пятнадцати лет. Несмотря на то, что трое друзей - Ильяс, Мухаммед и Нуржан, - изначально поступили в университет, не устраивавший Кирилла, они поддерживали крепкие отношения между собой. Кирилл учился в КазНУ, тогда как остальные поступили в национальный политехнический университет, откуда можно было понять столь сильные технические данные Нуржана. И все же в конечном итоге трое на четвертом курсе вернулись к Кириллу, он же прекратил ходить в ВУЗ вообще. Они по своей отработанной, укоренившейся традиции посещали его лабораторию - то место, в котором они сейчас свободно пребывают, - каждую неделю, а потом еще чаще. Это позволило Кириллу не беспокоиться относительно поисков новых друзей в новом университете, хотя и были некоторые хорошие знакомые. Однако программист более уделял внимание своим первым коммерческим проектам, нежели вел поиски новых отношений с симпатичными девицами. Правда, была одна особа так издавна интересующая его личность…
– И с кем же ты там переписываешься? - полюбопытствовал программист.
– Да, есть там некоторые особы, - с игривой небрежностью бросил юрист.
– Почетно, - скорчив мину человека, слышащего это в сотый раз, выдавил Кирилл, стараясь сконцентрироваться на своем огромном мониторе Аймака. – Наверняка и Женька там не осталась без твоего внимания.
Последнее было сказано с ложно скрываемым, явно заметным интересом.
– Да, не парься, с ней я так, просто общаюсь, - махнул рукой Ильяс, зная, что чувствует его друг к этой личности.
– Да, я и не парюсь, - слегка раздраженно защитился тот. - Мне просто интересно, давно с ней не виделся, не общался, интересно, как она там…
– Кирик, – сказал Ильяс с видом, точно хочет выдать чистосердечное признание, – мы все знаем…
– Слушай, Илик, ну, если ты знаешь, что она мне дорога, то какого ты лезешь в наши отношения? – вспылил Кирилл, чему Мухаммед с облегчением вздохнул.
– Да, ладно тебе, ты же знаешь, я просто общаюсь! - посмеялся парень, откусывая сосиску в тесте.
«Ссора - гораздо важнее и эффективнее, чем если бы все оставили в тайне и скрытности. В этом ты, дружище Кирик, мне и нравишься, любишь все вскрывать. Ты не хочешь терпеть, тебе нужно все вытащить на чистую воду, это прекрасно. Только искренность и откровенность помогут нам в нашей вечной дружбе», - подумал Мухаммед со спокойным лицом.
Нуржан, сначала решившийся помирить друзей, увидел миролюбивое, расслабленное лицо лидера и понял, что беспокоиться не о чем и с двойным упорством вернулся в работу, чтобы компенсировать упущенное время на отвлекших его друзей своим мелочным спором.
- Кирик, Женька мне тоже нравится, и я хочу попробовать с ней… как это сказать…
- Что попробовать? Очередные легкие, ветреные отношения? Ты же знаешь, что я говорю о том, что люблю ее, - горячо произнес программист окончательно бросая свою работу и на стуле поворачиваясь к собеседнику.
Мухаммед при этом расслабился еще больше, но в тоже время он контролировал ситуацию. Его проникновенный взгляд точно изучал обоих друзей, заглядывая наперед, просчитывая все ходы, возможные ситуации данного события. Этим он и отличался от большинства своих сверстников - имел аналитическое, концептуальное мышление. Он чувствовал, что пока лезть не стоит, они должны ощутить друг друга, открыться ощущениям и дать понять, что и как стоит сделать.
- Блин, Кирик, ты так говоришь, что полюбив человека, больше никто не имеет на нее никакого права. К тому же, если бы ты действительно ее любил, то давно бы уже она была твоей. Во всяком случае, ты бы действовал, чтобы быть с ней, обладать ею…
- Чепуха, обладать ею я не собираюсь, что нельзя сказать о тебе. Моя любовь - целомудренная…
- О… намудрил. Скажи безответная любовь - самое высшее проявление любви… давай без философии, я итак не посещал ее предметы никогда.
- Вот поэтому тебе и сложно меня понять, - огрызнулся Кирилл, отводя взгляд на монитор.
- И все же, если ты хочешь, чтобы я ее не трогал…
- Поступай, как угодно, как тебе подсказывает твое сердце - бросил программист.
– Ладно, Кирик, давай не будем больше об этом… виноват…
– Все нормально… этот… да, и ты меня прости. Погорячился.
Оба стали осознавать свои проступки.
То был один из многочисленных моментов, когда парни могли позволить себе слегка подискутировать, повздорить, но в конечном итоге все становилось непременно на свои места. Тому причиной была их общая сближенность и приверженность единой мечте.
Ильяс учился на простого юриста, но в своей области был не самым просвещенным. Так было до тех пор, пока парочка серьезных разговоров с лидером команды не вразумили и не наставили беспечного ловеласа на истинный путь. Он бы и дальше продолжал быть знатоком женских сердец, чем юриспруденции, пока не узрел значимость своих знаний для их общей мечты. Мухаммед умел разговаривать с каждым откровенно так, чтобы прикоснуться к самым потайным стрункам души. Затронув нужные у Ильяса, мечтатель добился нужных результатов. Отныне тот был более сдержан в отношении многочисленных красавиц, что населяют страну, в которой они проживали - Республику Казахстан. И все же нередко Мухаммед сам ощущал легкую зависть к этим качествам свободного общения с женщинами, ибо ему тоже нужно было уметь общаться эффективно с девушками. Пока он достиг такого лишь со своим полом.
Нуржан был истинным крепышом, здоровым с рождения. Любил полакомиться в детстве, да и сейчас не отказывается от благой трапезы. По жизни мыслит в области наук, а именно физики, а точнее инженерии. Многие идут в эту область только от мысли, что профессия достаточно востребованная и высокооплачиваемая. Для него же это способ проявить себя во всей красе, он никогда не думал о финансовых сторонах своей деятельности, что впоследствии выйдет ему боком, но всегда есть друзья, готовые поддержать.
Наконец, Кирилл являл собой выраженный, юный образ Павла Дурова. Ходил в очках, ибо частое пребывание наедине с компьютером лишило его отличного зрения, был худощавым, слегка неуклюжим, неуверенным… зато, когда ему дать проект по дизайну - не было ему равных в мастерстве. В ВУЗе он учится на факультете вычислительной техники и программирования. Но был больше преисполнен страстью к аспектам дизайна, нежели тонкостям алгоритмов.
Друзья были рады проводить время вместе, ибо столько общего у них было за прошедшие годы. Они имели не только схожие интересы по жизни, но и были просто обвязаны узами жизненного опыта, который намекал, что без любого члена ребята будут как сами не свои. Другими словами, один за всех и все за одного.
На данном этапе, когда на дворе стоял холодный февраль, парни должны были готовиться к защите своих итоговых проектов по профильным предметам. У Нуржана был его инженерный эксперимент, у Ильяса простой показ знаний, теории и немного практики на деле, у Кирилла должен быть свой дизайн любого предприятия, какого-либо процесса на производстве или в любой организации, но он решил использовать конкурс программистов и продемонстрировать действенный проект в качестве интернет-сайта. Мухаммед же стремился сдать все экзамены преждевременно.
Сам он учился на менеджера, специалиста во всех областях, но по чуть-чуть. Ему это давалось без всякого труда, ибо деятельностью предпринимателей, великих бизнесменов он увлекался издавна, начиная с седьмого класса. За эти годы изучив все возможные биографии великих предпринимателей, воротил бизнеса, он уже усвоил большую часть того, что ему могли бы дать в ВУЗе. Несмотря на это, он углублялся дальше, понимая, что его профессия являет собой не сколько теорию, сколько практику. Так, и в прошлом и в нынешнем ВУЗ-ах он с максимальной эффективностью и продуктивностью использовал свое время, посвящая себя учреждениям. Начинал он с организации небольших концертов, мероприятий, походов, поездок. Увидя в нем потенциал делового лица, администрация начала давать ему больше льгот, полномочий и ответственности. Не описать их сожаление и печаль, когда они в один день узнали, что трое самых эксцентричных, самых незабываемых парней уходят. Ильяс славился своими отношениями с прекрасным полом, а Нуржан - успехами на разных олимпиадах, конкурсах.
Теперь новое место с первоначальным холодком принявшее друзей также изменилось в своем мнении. Вот, прошло не больше, чем половина учебного года, как нашим друзьям удалось прославиться на всю округу. И все также они ходили вместе… сначала года с ним был еще и Кирилл, но только наступила зима и программист отлучился от посещения.
То было краткое, очень надеемся, не назойливое описание наших главных героев и реалий, в которых они пребывали.
После обмена слов с Мухаммедом, ребята крепко обнялись и искренне условились: Ильяс больше не будет лезть к Евгении, а Кирилл больше не осуждает друга за его постоянное общение с девушками.
- Верьте, нет, - сказал Ильяс, читая деловые новости, о которых парни всегда любили поболтать, - на днях была запущена крупнейшая мировая солнечная электростанция!
- Гм, - заинтересованно удивился Нуржан, - и что там еще написано?
- Да, достаточно чего, - воскликнул Ильяс, прокручивая страницу ниже, - вот например, это: она вырабатывает более 392 тысяч мегаватт энергии!
- Черт! - завелся инженер, - этого достаточно, чтобы поддерживать в отличном состоянии более чем…
- 140 тысяч домов? - улыбнулся Ильяс.
- Точно! - вскричал тот.
Мухаммед подошел к другу и стал внимательно рассматривать фотографии на зарубежном сайте.
- Как всегда не обошлось и без интернет-гиганта Гугл.
- Да они суют свой нос всюду, куда не лень, - устремив зоркие глаза на экран с кучей программных кодов, пробормотал Кирилл.
– Мы тоже так будем делать, - сказал Нуржан, искоса поглядывая на остальных участников.
Все переглянулись.
- Кирик, ты ведь вроде как решился устроиться после окончания учебы в Google? - спросил Ильяс.
- Да, на начальных порах. Но потом…
- Потом? - поинтересовался Мухаммед.
- Потом ты создашь компанию и возьмешь нас всех, - пожал плечами Кирилл словно произнес нечто неизбежное и естественное.
Нуржан добротно взглянул на друзей. Ильяс тоже придерживался такого мнения. Мухаммед слегка смутился.
– Спасибо, ребят, что верите в меня… я тоже мечтаю создать нечто грандиозное, полезное, как для мирового общества, так и для нашего родного, время покажет, что у нас может получится.
– Да, время. Но только от нас зависит претворим ли мы наши затеи въявь или они так и останутся навечно в наших мозгах! - восторженно заявил Нуржан, давая понять своим настроем, что готов работать на долгосрочную перспективу.
– Не знаю, как вы, но мне кажется, если такой отшельник и прохвост, как Джобс смог создать компанию, которая до сих пор не слезает с лидирующих мест по всем фронтам, как финансовым, так и инновационным, то думаю, мы с вами, уж точно должны что-то да сделать! - воодушевленно поддержал друга Ильяс.
– Что по мне, так я более чем уверен, что пока мы вместе, пока все вчетвером дружно идем к своим целям, ничто на свете нас не остановит! - не сдерживая эмоций вскочил Кирилл со своего рабочего места.
Все взгляды обратились на Мухаммеда, который, сладко улыбаясь, о чем-то задумался.
«С одной стороны, они правы, что именно наша команда может действительно чего-то достичь, даже под моим руководством. Однако… сколько было историй, когда друзья ссорились из-за бизнеса?» - размышлял дальновидный Мухаммед.
Но сейчас, увидев то, с каким пылом и огнем в глазах все держались, и даже найдя в своей душе немалую каплю сомнения, он эпически поднялся со своего места и произнес:
- Куда мои друзья, туда и я! Изменим ход истории! Пора бы человечеству перестать бояться космоса!
Все радостно закричали и стали обниматься.
– Итак, что именно от нас требуется? Повторим наши планы еще раз.
– Сейчас мы завершаем свои проекты в университете, потому что здесь осталось недолго, - начал Ильяс, - мне нужно уже закрыть все свои пробелы по юридическим аспектам, а там уже поверьте, никаких административных проблем нам не грозит, - с воодушевлением чуть ли не кричал он.
– Я в тоже время заканчиваю работу над нашим первым проектом - социальной сетью, над которой мы стали трудиться еще в прошлом году. Но тогда знаний у меня было не так много, как сейчас… да и навыки отточились, поэтому все теперь будет иначе.
– Нуржик? - улыбнулся Мухаммед.
– Наша крупнейшая в мире и самая полезная компания в области цифровых и высоких технологий будет одерживать мощные победы. Так, ориентируясь на долгосрочную перспективу, я буду уже заниматься тем, чем мы должны будем заниматься в будущем. Я начну с роботов, компьютеров и различных других инженерных разработок! И пока даже одних моих сил достаточно, чтобы удовлетворить международные запросы. Только нужно время!
– Кирик?
– Наша сайт, представляющий собой по сути социальную сеть, будет являться наши первым серьезным общим детищем! Именно он будет фундаментом, на котором мы сможем подняться на финансовую гору, обзавестись всем нужным для создания мощных технологических свершений. А тем временем, мы повышаем и свою интеллектуальную компетенцию!
– И, наконец, я окончательно завершу свой бизнес-план связанный с информационными технологиями, а именно нашей социальной сетью. Посмотрим, как мне удасться выступить и все подготовить. И только я преждевременно закрою свои образовательные долги, я тут же займусь привлечением инвесторов в наш стартап, состоящий из истинных мечтателей!
– А там… там нас будут ждать многочисленные поражения!
Все смешалось. Все обескураженные взоры устремились на Нуржана.
– После которых в закономерном порядке последует долгожданный успех, разумеется! - закричал инженер, от избытка чувств.
Мухаммед отлично знал, что идея очень заманчива и расплывчата, поэтому решил на время отложить мысли о создании своей компании. Он изначально тоже собирался устроиться на чью-нибудь частную организацию, набраться опыта, но это для него, на тот момент, было достаточно второстепенным. Оно крепко укоренилось в голове, но проблемы с девушками все продолжали его мучать. Парень уже стал подумывать, а не предаться ли временно такому же образу жизни, какой когда-то вел и его лучший друг - Ильяс? За считанные месяцы он может познать всех девиц, их психологию и заодно найти себе ту, без которой жить не может… нельзя говорить друзьям о таких мыслях, хоть они и стали посещать его очень часто.
Мухаммед имел множество легких, мгновенных как искра отношений, которые не оставляли в его душе заметных перемен и следов. Он не скучал ни по одной из тех, с которой состоял в романтичных отношениях. Каждая из них была по-своему уникальна, но ни одна из них не была… красивой в душе. Большинство было занято своей внешностью, имиджем, именно такие привлекали внимание Ильяса, Кирилла… но не его.
Его эталоном качества была та самая, которая понимала бы его. Сложно, когда твоя девушка тебя не понимает, но для этого нужен один интеллектуальный уровень, общие тесные интересы, а уже таких нужно искать, но зато, при обнаружении, становишься самым счастливым человеком на свете. Мухаммед не считал остальных красавиц недостойными, а лишь не подходящими его сложному, порой невыносимому характеру. Парень обращал на внешность второстепенное внимание, но если сердце тянуло к красивой милашке, он стремился с ней познакомиться и все узнать о ней.
Продолжал мучать его тот самый сон с воздушным шаром и той ненаглядной девицей, что летела вместе с ним… кто она?..
Свидетельство о публикации №216021501003