500 шагов к Счастью

Многие люди искали Счастья, но, в силу целого ряда причин, не могли его достичь. Одни не знали, с чего начать свой путь к Счастью, другие на могли определить, начался он или еще нет, большинство просто сдавалось из-за совершенных на пути ошибок или под воздействием своего внутреннего мира. В этой статье вы на моем личном примере узнаете, как пройти все 500 шагов на пути к Счастью, а также поймете, как можно собственно ступить на этот путь.

Распознать сам путь достаточно легко — первые признаки проявляются одновременно с вашим Первым шагом на пути к Счастью, он подробно описан ниже. Но чтобы ступить на сам путь, вам потребуется Пища. Это может быть что угодно, но желательно, чтобы она была как можно тяжелее. В ином случае не произойдет Катарсиса, и вы не достигнете Счастья, хоть и пройдете все шаги. Они же сами будут гораздо легче, чем я описал в данном руководстве. Итак, поглощайте самую тяжелую пищу, какую только найдете, и когда вы почувствуете признаки Первого шага, немедленно обращайтесь к этому руководству.

Еще раз напомню: это мой личный опыт прохождения пути к Счастью. Как показали мои наблюдения, он вполне универсален и легко может быть экстраполирован на практически любые жизненные ситуации. Количество шагов всегда примерно одинаковое, но, как правило, их не бывает больше 500. Этапы могут немного различаться, но их последовательность и признаки неизменны. Как только вы заметили изменения на вашем пути, опять же, немедленно обращайтесь к этому руководству и строго следуйте его указаниям. Что ж, приступим.

Шаг Первый — накатывает тяжелое, словно мысль, чувство. Движение замедляется, взгляд расфокусируется, решительность растет. На этом этапе важно идти как можно быстрее, чтобы достичь максимального прогресса. Я приложил все усилия, чтобы преодолеть такой большой участок пути, какой смог. Выйдя из того туннеля, в котором я был, я вскоре приблизился к лестнице наверх, и я понял, что это — дорога к счастью.

Описывать все шаги до единого нет смысла. В самом деле, большинство из них интуитивно понятны, я остановлюсь и опишу лишь ключевые из них. Если следовать этим советам не получается, нужно дорасти до Счастья, воспринять как можно больше Пищи. Может быть даже тяжелой и неприятной, она все равно жизненно необходима.

Поняв и осознав свой путь к счастью, я ринулся вперед по лестнице. Это была моя ошибка. Лестницы нужно, напротив, проходить размеренно, по возможности держась за поручни. Первая ступенька была Сорок Третьим шагом. Навалились проблемы, движение замедлилось, поступь стала неровной, неритмичной, но я продолжал идти вперед. Здесь важно замедлить, но ни в коем случае не прекращать движения. В ином случае есть риск надолго застрять на этой лестнице и отсрочить достижения Счастья.

Так, постепенно замедляясь, я все же достиг вершины лестницы. Последствия моей ошибки были достаточно весомы — я сбился с темпа, отстал от запланированного времени. На лестнице нужно не просто притормозить — необходимо удерживать новый, более низкий темп, не сбавляя его еще сильнее. Попробуйте находить на своем пути лестницы и тренироваться на них: так вы подберете свою оптимальную скорость.

Тем не менее, я был уже наверху и, сойдя с лестницы, я совершил Шестьдесят Третий шаг. Моя лестница заняла всего Двадцать шагов, размер ваших лестниц может отличаться, помните. Забегая вперед, скажу: на моем пути это была далеко не единственная лестница. Путь к Счастью не всегда легок. Хотя может вам повезет, кто знает. Но путь ваш, повторюсь, вряд ли займет более 500 шагов, пусть он и будет отличаться от моего.

Шестьдесят Третий шаг отличился не только окончанием лестницы. Гнетущая тяжесть все увеличивалась, сгущалась, как тучи перед сильнейшей грозой. Идти становится все тяжелее, приходится напрягать волю, чтобы передвигать ноги. На этом этапе важно сохранять темп. Не нужно ускоряться — это ведет к переутомлению, прежде всего волевому. Но и замедлять шаг не стоит — это может фатально сказаться в дальнейшем.

Сто Девяносто Пятый шаг стал переломным. Как видите, из-за моей ошибки на первой лестнице этот новый этап начался гораздо раньше середины пути. Перелом заключался в следующем: резко возрастает сопротивление собственного тела, напряжение воли уже должно быть весьма серьезным, чтобы продолжить движение. Пути назад больше нет — если вы свернете с пути, то вас будет ждать позор, с которым вы проживете оставшуюся жизнь. Даже если вы в другой раз завершите свой путь к Счастью, позор не исчезнет. Он станет менее заметным, станет блеклым, но он все еще будет с вами. Так что крепитесь изо всех сил. Если на предыдущих шагах вы все сделали правильно, то ждать вам останется немного.

Так я шел достаточно долго. Я уже был уверен, что до самого Счастья ничего уже не изменится, что я не буду прилагать еще больше усилий. Я даже стал немного ускоряться. Это было еще одной моей ошибкой. Триста Шестьдесят Восьмой шаг чуть было меня не остановил. Давление моего старого внутреннего мира росло, он словно старался не дать мне сделать более ни одного шага к Счастью. Действительно, меня прямо распирало изнутри желание все бросить и свернуть с пути, чтобы наконец расслабиться. Разумеется, самое важное в этой ситуации — не поддаться соблазну. Помните — назад дороги больше нет, теперь нужно идти до конца.

К Четыреста Пятидесятому шагу я чувствовал себя эдаким Корвином: подо мной горела земля, мой старый внутренний мир был готов разорвать меня на части, лишь неимоверными усилиями воли я мог продолжать движение. Каждый шаг был маленьким Цусимским сражением, в котором я побеждал. На этом этапе, как в самой настоящей войне, допустимо делать небольшие перерывы: вместо одного шага можно остановиться, собраться с силами и пройти столько, сколько позволит ваша концентрация воли и энергетики.

На Четыреста Восемьдесят Шестом шаге мне вновь встретилась лестница. На этот раз я уже понимал, как нужно правильно идти и ступал твердо и медленно, держась за всевозможные поручни. Я уже чувствовал Счастье, я его почти видел, и это в самом деле придавало очень много сил для продолжения движения. Но я также и сопротивлялся соблазну опять ускориться. Несмотря на прилив энергии, это могло привести к такому же результату, что и в первый раз. Это было бы совсем обидно — потерять Счастье всего лишь в одном шаге от него.

Четыреста Девяносто Седьмой шаг — это открытие Врат, ведущих к Счастью. Здесь ваш путь через невообразимые мучения завершается. Они сами остаются, и давление никуда не девается, но вы более их не чувствуете — благодать Врат уже снизошла на вас. На  этом этапе, тем не менее, главное — не расслабляться и продолжить движение. Вы почти пришли.

Четыреста Девяносто Восьмой шаг. Сейчас вы должны сбросить все, что вас покрывает, сколько сможете. Главное — обнажить душу. Теперь вы готовы к Последнему шагу.

Четыреста Девяносто Девятый шаг — момент открытия двери к Счастью. С обнаженной душой вы должны воссесть на Троне Счастья, который ожидает вас и который станет вашим проводником к самому Счастью.

Наконец, финальный момент. Вы прошли через многое — боль, тяжелый физический, эмоциональный, волевой и душевный труд. И вот — Счастье, ваша награда за правильно пройденный путь. Весь ваш старый внутренний мир рухнет в Бездну, и вы сможете заполнить себя новым.

Итак, Пятисотый шаг. Сидя на Троне Счастья с обнаженной душой, вы должны наконец расслабить сфинктер и позволить всем накопившимся каловым массам извергнуться из вас. Так вы избавитесь от давления старого внутреннего мира и постигнете Счастье. Возможно, когда-нибудь вам потребуется еще раз совершить этот путь, если ваша последующая Пища останется такой же тяжелой. Но в этом случае вы уже будете знать, как быть и чего ждать. Счастья вам на пути к Счастью!


Рецензии