Воздушная крепость Глава 18 Евро

Олег Владимирович Ципкин, отец Евгении и по совместительству управляющий небольшим отделением «ПриватБанка» в Донецке поздно вечером возвращался из деловой поездки в Днепропетровск.
- Как же мне надоели эти бесконечные вызовы «на ковёр»! - мучился он, вспоминая постоянные придирки к нему в центральном офисе днепропетровского банка-гиганта.
Он управлял новой «Хондой-Аккорд», купленной в прошлом году. На въезде в город его настиг звонок молодой супруги:
- Дорогой, купи по дороге молоко, тортик и йогурт.
С матерью Жени он давно развёлся, и она жила отдельно. Ципкин остановил машину на Киевском проспекте в районе «Ветки» и достал дорогое портмоне. Ревизия кошелька удручала - наличных гривен не было.
- Зато есть немеряное бабло на карте... - вспомнил он. - Увы, далеко ещё не во всех ночных магазинах Донецка принимают карты, значит, надо где-то снять денюжек в банкомате.
Неожиданное препятствие способствовало активизации умственной деятельности.
- По дороге областная травматологическая больница, - осенила его спасительная мысль, - где только сегодня родной банк должен был запустить зарплатный проект и установить в холле банкомат.
Олег Владимирович свернул на центральную улицу Артёма и через пять минут припарковался напротив бывшего «Дома книги».
- Заодно и проверю, - подумал он.
У дальней стены в полутёмном, пустом, и потому особенно гулком холле круглосуточной клиники тепло светился знакомым зелёным логотипом экран банкомата. Эхо шагов нарушалось только равномерным шорохом швабры - старушка-уборщица домывала полы.
- Даже ночью ходют… - бормотала она.
Зажав между колен портфель из дорогой кожи, Ципкин погрузил золотую карту в жадное чрево банкомата. Занятый набором кода и суммы, он не обратил внимание на зловещую тишину за спиной.
- Тысячи гривне хватит, - размышлял банкир.
В недрах бронированного шкафа что-то недовольно заурчало, словно умная машина не хотела расставаться с любимой наличностью, но всё же зло выплюнула тонкую стопку сотенных купюр.
- Всё отладили хорошо… - успел подумать Олег Владимирович.
Дальше события развивались стремительно. Протянув руку за желанными деньгами, он получил сильнейший удар шваброй по спине. Обернувшись, он столкнулся лицом к лицу с разъярённой фурией, которая хлестала грязной тряпкой его кашемировое пальто и призывала на голову ирода все небесные кары и милицию в придачу.
- Ты чего это наши деньги воруешь?! - шипела она.
Зажатого в угол воинственной бабкой Ципкин спасли охранник клиники и дежурный доктор, оказавшийся заместителем главврача больницы.
- Пальто безнадёжно испорчено… - отряхнулся он. - Чего это она набросилась на меня?
Врач напоил его чаем в ординаторской и рассказал, что случилось пару часов назад. Когда усталый и злой программист банка закончил настройку капризного банкомата и захлопнул дверцу, он стоял рядом:
- Готово!
Экран высветил приветственную надпись, завертелся знакомый логотип. 
- Подпишите, - программист протянул акт приёмки выполненных работ.
- Так теперь зарплата всего коллектива в этом аппарате? - громко поинтересовался доктор, убирая ручку в карман белоснежного халата.
- Вся-вся, - подтвердил программист, - до последней копейки.
Поодаль, обратившись в слух, замерла бдительная старушка-уборщица.
- Тогда всё понятно!.. Претензии больше не имею! - рассмеялся Олег Владимирович занятному рассказу и поспешил в магазин за молочными продуктами.
Однако на следующий день он был злой и даже подписал приказ:
- «Запретить юрисконсульту отвечать по телефону: «ПриватБанк» Ёжиков, слушаю...», - в связи с некорректными последующими вопросами контрагентов.
Ципкин нервничал ещё и потому, что единственная дочь Евгения никак не хотела вести образ жизни добропорядочной еврейской девушки. Соседи уже подозрительно косились на её многочисленных ухажёров.
- Гости после моего день рождения разошлись, - рассказывала она подруге Кате. - Прощаясь, Рома поцеловал меня в щёчку, затем в губы. Его поцелуи быстро распространялись по моему телу. Ему же далеко ехать домой, и он остался ночевать. Это мой третий мужчина проездом…
Так Ципкина стала встречаться с Савчуком, чему друзья были несказанно рады. Они готовились сдавать выпускные экзамены на получение диплома бакалавра истории и уже определились со своим будущим.
- Дальше учиться я не буду… - предупредил Андрей Смирных, когда их компания собралась в привычном кафе.
- Я тоже, - сказал Рома и кивнул на Женю, - Олег Владимирович берёт меня на работу в свой банк.
- Дак ты ничего не смыслишь в банковском деле?
- Научусь…
- Зато отец заставляет меня пойди учиться в нашу магистратуру, - расстроилась Ципкина.    
- А нам сам бог велел дальше не учиться, - Макаренко обнял округлившуюся жену. - Катя уходит в декретный отпуск, а мне надо семью кормить!
Кроме окончания учёбы в университете мужскую часть студенческой компании волновал начинающийся чемпионат Европы по футболу.
- Отец подарил мне по три билета на все матчи, проходящие в Донецке! – торжественно объявил Антон.
- Да это же сумасшедшие бабки! - воскликнул Смирных.
- Каждый билет стоит несколько сотен евро, - сказал он, - но это не главное!
- А что главное?
- Я приглашаю вас вместе со мной посмотреть эти матчи.
- Ну ты молоток! - обрадовался Савчук. - Это грандиозно!
Столица Донбасса тоже готовилась к событию европейского уровня. Город вылизали, украсили и облагородили. Накануне был открыт Международный аэропорт Донецка имени Сергея Прокофьева, который стал одним из самых значительных инфраструктурных проектов Украины. В преддверии чемпионата воздушную гавань радикально модернизировали. Была построена новая взлётно-посадочная полоса, возведён новый вместительный пассажирский терминал.
- Мы ожидаем, что в 2015 году донецкий аэропорт сможет обслуживать около четырёх миллионов человек в год, - заявил министр инфраструктуры Украины Борис Колесников на открытии нового терминала.
Новая взлётно-посадочная полоса была способна принять любой тип грузового или пассажирского самолёта. Пятидесятидвухметровая диспетчерская вышка гордо возвышалась над Донецком. Перестройка аэропорта обошлась почти в 900 миллионов долларов, однако строители имели все основания гордиться своим успехом.
- Это действительно впечатляющий воздушный порт! - оценил Макаренко, когда встречал отца, прилетевший на первый матч чемпионата.
- Хотя бы теперь не стыдно перед иностранцами! - согласился постаревший, но такой же активный Алексей.
Первый поединок, в котором Франция принимала Англию проходил на суперсовременной «Донбасс-Арене». Обе команды являлись соперницами сборной Украины по группе D. Антон, Андрей и Роман встретились около высотной гостиницы теннисного центра «Виктория» на проспекте Мира 11 июня в 17:00, за два часа до начала матча.
- Сборная Англии живёт здесь, - сообщил Смирных, - можно будет увидеть вблизи Джерарда и Руни.
- Даже не верится, что они в Донецке!
Все дворы и парковки были забиты легковыми машинами с ростовскими номерами. Они купили в магазине напротив отеля два литра пива и весело ожидали появления кумиров, но игроки сборной Англии быстро вышли из дверей и уселись в подошедший вплотную автобус.
- Посмотрим на них на поле… - утешил друзей Савчук.
Они прошлись через праздничный парк стадиона-красавца и попали через несколько рубежей проверки к западному входу. На территории комплекса находились многочисленные магазины официальной сувенирной продукции Евро-2012 и закусочные.
- Тогда с меня сувениры! - обрадовался Роман и купил по три набора футболок сборной Украины по триста гривен за штуку и парный мягкий талисман чемпионата – держащихся за руки братьев-близнецов Славека и Славко, символизировавших страны-хозяйки - Польшу и Украину.
Сама игра выдалась на редкость скучной и закончилась со счётом 1:1. Трибуны оживлялись только когда многочисленные русские болельщики, размахивая национальными триколорами начинали несколько раз настойчиво скандировать:
- Россия! Россия!
- Прикольно, - сказал Макаренко, - играют французы и англичане на украинском стадионе, а кричат русские…
 15 июня на «Донбасс-Арене» подопечные тренера сборной Украины Олега Блохина играла против французов. Матч должен был начаться в 19 часов, но спустя несколько минут турецкий арбитр прервал встречу из-за сильнейшего дождя.
- Я никогда не видел такого ливня! - сказал Андрей, с изумлением рассматривающий потоки воды, низвергающиеся с хмурых небес.
- Это какой-то апокалипсис… - согласился шокированный Антон.
Болельщиков даже не спасала овальная крыша удобного стадиона, струи обезумевшей воды порывистый ветер бросал даже на средний уровень, где сидели друзья.
- Матча точно не будет! - веско заметил Савчук. - Ни одно футбольное поле не справится с таким количеством воды…
На газоне стояли глубокие лужи, по которым в высоких резиновых сапогах бродили потерянные работники стадиона, протыкавшие грунт чем-то похожим на рыболовецкие остроги.
- Пока выпьем кофе, - предложил Смирных, и они вышли с трибун в торговую зону, где взяли по капучино и встали за небольшой столик у панорамного ограждения арены.      
- Вы заметили, что в последнее время начался русский милитаристский бум? - спросил друзей Макаренко. - Бесконечные фильмы о Великой Отечественной, Афганистане и Чечне. В каждом из сотни сериалов – успешный самодостаточный герой, прошедший горячие точки, и недалёкий неуклюжий украинец или хохлушка, приехавшие на заработки в Москву.
- «Кадеты», «Солдаты» и тому подобное нарастают снежным комом. - Андрей перечислил последние шедевры.
- Быть военным в России престижно, как никогда… - вставил Роман. - Но игра скоро начнётся.
Дождь лил целый час и казалось невероятным, что игра всё же возобновилась. Однако сборная Украина проиграла 2:0.
- Наша сборная в очередной раз порадовала болельщиков. - Смирных пошутил, когда они вышли со стадиона. - На этот раз она порадовала французских болельщиков.
Следующий раз они вернулись туда 19 июня. Украина в роли номинальных гостей должна была в последнем матче группы сразиться с уверенными англичанами. Время начала матча было в 21:45, поэтому друзья как следует подготовились, успешно привели себя дешёвым пивом в обычное состояние настоящих болельщиков.
- Сейчас быть русским – значит быть крутым! - продолжил прерванный разговор Савчук. - Все, остальные: чурки, темнокожие, узкоглазые, америкосы, гейропа, пиндосы - недочеловеки.
- Ну это ты загнул!
- Повсеместно насаждается всеобщая ностальгия по СССР! - уточнил захмелевший Антон. - В прессе, на ТВ, в «Одноклассниках» и «Вконтакте», на футболках и бейсболках. Плач по всему: от колбасы до школьного фартука, от олимпийского мишки до Высоцкого.
- Согласись, что СССР оплот мира, добра, благополучия, любви и счастья! - повернулся к нему Рома.
- С таким же успехом можно хотеть вернуть Османскую империю или Атлантиду, а также пожить на Марсе, - иронично отмахнулся он.
- Пора идти на трибуны, - успокоил их Андрей.
Он сел между ними и весь матч в юмористической манере комментировал действия игроков обеих команд:
- Наша сборная играет сегодня в жёлтых футболках, как и в матче с Францией. А вот трусы наши футболисты поменяли.
- Смотрю на англичан уже третью игру... - признался Макаренко, - а радости нет.
- А может ударить? - вскочил Смирных на ноги. - Бей, Андрей, бей!.. И не надо смеяться, что удар был в сторону углового флажка...
Уэйн Руни открыл счёт в начале второго тайма. На трибунах опять было много российских болельщиков и флагов, и они издевательски опять закричали:
- Россия вперёд!
В этот раз украинские фанаты не смолчали и перекричали их националистическим лозунгом:
- Слава Украине!.. Героям слава!
Нападающий Марко Девич забил чистый ответный гол, но арбитр встречи венгр Виктор Кашшаи не засчитал взятие ворот спорящих англичан.
- Он что ослеп! - возмущались друзья и единодушно решили: - Нашу сборную засудили.
Украина не вышла из группы, но они 23 июня снова пришли на стадион, где состоялся четвертьфинальный матч турнира Испания-Франция. Итоговый счёт 2-0.
- Испанский футболист так упал, как будто француз аппендицит
ему вырезал, - снова хохмил Андрей. - Длинноногий Бензема достал мяч, находящийся в трёх метрах от него.
На следующий день он услышал разговор ведущего с дозвонившимся слушателем в эфире местного радиоканала. Ведущий бодро спросил:
- Сейчас в Украине и Польше проходит чемпионат Европы по футболу. Как вы думаете, кто станет чемпионом?
Слушатель ответил без запинки:
- Бразилия!
Ведущий, недоумённо:
- Хочу напомнить, что это чемпионат Европы... Так всё же кто станет там чемпионом?
Слушатель, задумчиво:
- Ну, тогда Аргентина...
27 июня они пошли на полуфинальный матч Португалия-Испания. Основное и дополнительное время закончилось нулевой ничьей. По пенальти выиграли испанцы со счётом 4:2.
- Мы будем рассказывать своим детям и внукам что видели эти пять матчей своими глазами! - сказал Антон, когда они вместе возвращались с последнего поединка чемпионата в Донецке.
- Если они у нас будут… - недовольно буркнул Рома.
Он никак не мог простить товарищу, что тот женился на его давней душевной привязанности Кате Агеевой.
продолжение http://www.proza.ru/2016/02/18/26


Рецензии
Не понятно, почему престижным был исторический факультет?

Владимир Прозоров   29.10.2017 20:19     Заявить о нарушении
Раньше с него набирали партийных и советских работников. Спасибо!

Владимир Шатов   29.10.2017 20:27   Заявить о нарушении