Воздушная крепость Глава 19 Призывник

Андрея проблемы особо не волновали Смирных общественные, своих хватало. Он продолжал учиться на историческом факультете ДОННУ, но большого рвения в овладении знаниями не проявлял.
- Семья - это люди, которых объединяют узы крови и ссорят денежные вопросы! - иронизировал он, тщетно пытаясь решить беспрерывные материальные трудности семейства.
Две незамужние сестры и вечно болеющая мать Зинаида висели на его шее, словно надоевший конский хомут.
- Капитализм существует благодаря женщинам! - шутил он. - Если бы они не тратили больше, чем зарабатывают мужчины, всё бы рухнуло!
Сам он старался урвать лишнюю гривну, где только можно, часто не совсем законным способом.
- Очевидно, сказались гены его хитроумного отца… - думала о нём мать.
Пока его однокурсники проходили летнюю практику в Славянске, он поехал в Киев на нелегальные заработки.
- Только нужно первоначальный капитал на аренду реквизита… - мучился он и одолжил денег у Макаренко.
Вскоре на Крещатике около хорошо одетой девушки остановился крутой джип, из которого вышел красивый молодой человек с профессиональным фотоаппаратом и воскликнул:
- Ну, просто фотомодель!
- Это Вы мне? - остановилась девушка.
- Настоящая Клаудия Шиффер какая-то... Мы давно искали такой типаж! - радовался Смирных, играющий роль модного фотографа.
Предложил ей тысячу долларов за часовую рекламную съёмку. Девушка радостно согласилась. Когда Андрей начал снимать, выяснилось, что кое-что мешает композиции. Попросил снять кожаную курточку, кофточку, кулон и серёжки.
- Бликуют сильно! Вы не волнуйтесь, - успокоил Смирных девушку, - я прослежу…
Он попросил модель встать выше на ступеньки лестницы, ведущей в кинотеатр «Дружба», расположенный на первом этаже сталинской «высотки»:
- Так кадры получатся просто сногсшибательные!
Девушка уже видела себя на модных подиумах и послушно вышла наверх лестницы. Андрей спокойно сел с курткой, золотом и кофточкой в машину с фальшивыми номерами и величественно уехал.
- Блудный сын позорит своих родителей значительно меньше, чем блудная дочь! - радовался он очередной воровской удаче.
Друзья не знали о его проделках, официально он всё лето трудился на одной торговой фирме менеджером по продажам. Чтобы ненароком они не узнали об этом в компактном Донецке, Андрей и уехал в Киев.
- Деньги, конечно, не панацея, - оправдывал он себя, - но очень хорошо помогают против бедности.
Он несколько раз провернул подобную аферу и вернулся домой.
- Наглеть тоже не надо! - понимал аферист. - Обиженные девушки гуляют по Крещатику и могут наткнуться на меня со всеми вытекающими последствиями!
Золото он продал, чтобы расплатиться с Антоном, а одежду повёз в подарок сёстрам в Снежное. Только зашёл в квартиру, звонок в дверь. Пришли суровые дяди в погонах, с грозной повесткой о призыве в армию. Смирных мельком посмотрел на фамилию, достал студенческий билет:
- Вы ошиблись, повестка не мне!
- Как это?!
- Здесь написано Смирнов!
Работники военкомата заметно погрустнели и суетливо уехали. Но вернулись через три часа с новой бумажкой.
- Снова ошибка, - Андрей показывал им «зачётку», - я не Смирых…
Дядьки по-военному матюгнулись, развернулись и уехали. Андрей подумал, что всё. Однако те опять приехали, но с участковым и с правильной фамилией в повестке.
- Собирайся! - весело приказал главный военный.
- Не могу…
- Почему?
- Учусь в институте, - ответил Андрей.
- Так чего ты нам голову морочил? - возмутился помрачневший военный. - Чем докажешь…
- Так я с самого начала вам студенческий билет и зачётку Донецкого национального университета показывал. - Смирных протянул им спасительные документы.
Он долго ржал, когда до них дошло, что призывник учится в высшем учебном заведении и имеет законную отсрочку от армии.
- Интересно, что стоит обычному человеку попасть к врачу, так у него находят с десяток заболеваний и начинают лечить, - сказал сын. - А если к врачу попадает молодой человек призывного возраста, он становится здоровым и годным к службе.
- Не ходил бы ты в эту клятую армию! - вздохнула мать Зинаида.
- А я думаешь, хочу…
Начался учебный год, и Андрей забыл о визите глупых военных, но они о нём не забыли. В октябре он снова приехал к матери, которая сообщила:   
- Прилетала сова из Хогвартса, в письме написано, что ты избранный!
- Чего?
- Чего, чего, тебе повестка из военкомата! - съязвила Зинаида, увлёкшаяся фильмами о Гарри Поттере. - Нужно пройти медкомиссию.
- Надо - значит надо! - вздохнул он. - Иначе они от меня не отцепятся.
На следующий день Смирных отправился проходить приписную медкомиссию. Во время прохождения требовалось последовательно пройти дерматолога, венеролога и хирурга. Отправился к венерологу.
- Пальцы покажи, всё остальное покажи, - заученно велел тот, - а теперь повернись задом, наклонись и раздвинь ягодицы...
Вдруг врача позвали к телефону и он, уходя, оставил вместо себя практикантку. Подошёл призывник. Практикантка, покраснев, попросила:
- Опустите трусы.
Он опустил. Как только она дотронулась до члена, тот встал на девушку.
Практикантка сказала подружке:
- Маша, принеси холодную мокрую тряпочку!
Так повторялось несколько раз. Наконец, парень не выдержал:
- Слушайте, я сюда пришёл не ваши мокрые тряпки сушить!
Смирных зашёл к хирургу, который задал дежурные вопросы:
- Ничего не болит, ничего не ломал, а теперь повернись задом, наклонись и раздвинь ягодицы...
- Доктор, в соседнем кабинете только что смотрели! - удивился Андрей.
- Кто, венеролог? - уточнил врач. - А у нас с ним общая сфера интересов!
Смирных направился в кабинет окулиста. Врач спросил призывника:
- Верхнюю строчку видите?
- Вижу!
- А ниже?
- Вижу!
- Ещё ниже?
- Нет!
- В снайперы! Следующий!
- Верхнюю строчку видите?
- Вижу! - ответил очередной призывник.
- Вторую строчку видишь?
- Нет, не вижу!
- Так это и не вопрос!.. В мотострелки! Следующий!
- Верхнюю строчку видите? - поинтересовался врач.
- Нет, доктор, не вижу! - ответил Андрей.
- Хитрый, в разведку пойдёшь!
Потом он зашёл в кабинет психолога.
- Никогда не возникало мысли о суициде? - спросил чернявый врач.
- Сегодня утром… - буркнул Смирных.
- В данной ситуации это нормально, - заверил врач. - В каких войсках служить хотите?
- В партизанских!
- Да вы что! Таких и войск нет! Партизанское движение разворачивается только во время войны и оккупации для борьбы с противником!
- Вот, когда война будет, тогда и позовёте! - сказал Андрей. - А я пока дома подожду!
Психолог равнодушно пожал плечами и предложил строптивому призывнику:
- Нужно решить специальные тесты, для определения аналитических способностей кандидата. Первое задание - 2+2х5=? Имеется выбор ответов: 45, 20, 50.
Смирных удивился:
- Правильного ответа нет! Нужно сначала перемножить, потом прибавить два. Получается 12.
- Молодой человек, это армия, значит решать нужно армейским способом. Сначала сложить, потом умножить. Ответ двадцать.
Смирных зашёл к отоларингологу.
- Значит так, товарищ призывник! - предупредил тот. - Сейчас мы проверим ваш слух...
- Проверяйте.
- Восемь…
- Восемь.
- Тысяч...
- Тысяч.
- И отмажу.
- И отм… Сколько?!
- Проблемы со слухом? - поинтересовался носатый доктор. - Ну что, тысяча баксов или армия?
Андрей показал ему свой телефон с камерой и ответил:
- Белый билет или сюжет окажется на Ютубе?
Смирных не взяли в армию по состоянию здоровья, медицинская комиссия вынесла диагноз - аллергическая астма. Он пришёл забирать билет. Пригласил его военком в свой кабинет:
- Расписаться и забрать военный билет…
В кабинете сидел ещё мужик, видимо товарищ военкома, тоже в форме. Зашёл Андрей, вальяжно сел на стульчик, что-то под нос напевал. Главный военный тщательно закрыл дверь на ключ. Сел за стол перед ним и ехидно спросил:
- Ну что, сынок, готов служить?
- Я ж за билетом пришёл? - запаниковал Андрей.
Военком открыл папку с его делом, достал военный билет и порвал со словами:
- Этот что ли билет? 
Смирных с ужасом слышал, как они обсуждали, в какие войска его отправлять будут. Через пару мучительных минут военком успокоил:
- Ладно, шутим мы! Надоели вы с отмазками, вот твой билет, проваливай.
- Порвал он пустой билет, - пожаловался Андрей друзьям во время очередных посиделок. - Шутники блин, я там чуть не поседел!
- Только в нашей стране, когда получаешь белый билет по состоянию здоровья, - задорно засмеялся Савчук, - за тебя искренне рады друзья и родственники.

 
продолжение http://www.proza.ru/2016/02/18/26


Рецензии
Не понятно, почему престижным был исторический факультет?

Владимир Прозоров   29.10.2017 20:19     Заявить о нарушении
Раньше с него набирали партийных и советских работников. Спасибо!

Владимир Шатов   29.10.2017 20:27   Заявить о нарушении