Сотканное очарование

После хлопотного, заполненного рутиной дня, иду через школьный двор. Зимой посреди него дети накатывают ледяную горку, с которой съезжают, озорно покрикивая, смеясь, а иногда и плача, если родители пытаются увести их от этой увлекающей забавы. Сейчас я могу просто пройти через него, поглядывая по сторонам, но… А не распахнуть ли душу, чтобы впустить в неё всё, что услышу, на что взгляну? Ведь сегодня и здесь уютно, - выпал снег, сгустились сумерки, белые сугробы подёрнулись синевой, от фонарей растеклись оранжевые круги, а тени вдоль ограждения выписали затейливые узоры.

В конце двора, за оградой, глубокий овраг, над которым притаилась роща «Лесные сараи», слева и справа от неё - многоэтажки, над которыми висит огромная луна, словно пристально всматриваясь в притихший к ночи мир… И мне уже кажется, что и эта луна, и высотки охраняют этот двор, что от них исходит некий безмолвный покой, а там, за подсвеченными шторами окон, в тёплых домашних гнёздах, сидят уставшие за день, но непременно добрые умиротворенные люди.

Возвращаюсь, иду вдоль притихшей до утра школы. Полоса окон раздевалки, ритмично разделяемая рамами, еще освещена... и сейчас похожа на улыбку! И для меня там всё еще звучат голоса ребятишек, натягивающих куртки и радующихся окончанию уроков. Горит свет и в одном из классов первого этажа, подсвечивая яркий витраж верхних стекол… Наверно, разрисовали их вон те девочки, склоненные над столом. Интересно, а что делают сейчас? Опять рисуют? Ведь рядом с ними висит пейзаж без рамы, слегка размытый неплотно задернутыми жалюзи.

И снова возвращаюсь, но останавливаюсь. И теперь смотрю на темный контур рощи над оврагом, через который мне, и только мне весело подмигивают фонари спрятавшегося за ней сквера, в котором… Ну да, там прогуливаются пожилые пары, пробегают, прижавшись друг к другу, влюбленные...

Ну что ж, унесу в мой долгий вечер подаренную ими радость вместе со снежинками на ветвях березы, с плавными изгибами подсинённых сугробов, с желтыми ореолами фонарей, вычурными рисунками теней ограды, россыпями сапфиров на снегу, сказочно меняющими цвета при каждом моём шаге, и даже с этим, тихо воркующим хрумканьем снега под ногами.


Рецензии