Отзыв о Чартовой Дюжине 2016 в Санкт-Петербурге

"... Мой адрес сегодня такой - www. Ленинград! С-Пб.ru!..", - Шнур предстает в Юбилейном поистине в джентльменском обличии -  белая мантия в тигровую, тигровую же?, полоску, неизменная черная шляпа с широкими полями и гитара. Группировка "Ленинград" в полном составе, включая Алису Вокс - богиню лабутенов, разогревала, если можно так выразиться, доселе сырую и неокрепшую публику "Юбилейного", доводя до шокового состояния чопорных дамочек, по неизвестным причинам оказавшихся на столь неформатном мероприятии и приводя в безграничный восторг огромное количество людей. Есть у Шнура какая-то такая особая аура что ли, от него исходит бешеная энергетика. Мне кажется, выползи солист "Ленинграда" на сцену по-пластунски с гитарой в зубах, при этом запевая "Magic people...", публика ревела бы с не меньшим упоением, нежели находись Шнур в стандартном положении артиста. Так о чем это я? Да, есть в этом человеке, обращающем на себя в корне отличающиеся друг от друга взгляды, что-то уникальное. Какая-то уникальная харизма, уникальное влияние на зал. Ну, согласитесь, не каждый со сцены крикнет: "Эй, мужчина с бородой! Да, вы. [censored] вы не прыгаете?". Эпатаж - это определённо его конёк. Пожалуй, именно за то, что он абсолютно непредсказуем, и никогда не знаешь, чего ожидать от этого человека, Шнур невероятно популярен в разных слоях общества.  Одним словом, группировка "Ленинград" создала нереально драйвовую и мозговзрывательную атмосферу, быстро улетучившуюся уже через 10 минут после ухода Шнура и Ко со сцены.
Далее последовала фанерно-премии-вручательная пауза, длительности ее я уже не помню, ибо когда скучно, время само собой растягивается. Так вот, летящей походкой, в прямом смысле этого слова, появляется на сцене Юбилейного непревзойденный ведущий подобного рода мероприятий - Олег Гаркуша. В белом костюме, в красном галстуке.  Установленный? проведенный? сконнектенный? телемост с Москвой оказался очень интересной вещью. Москвичи в режиме настоящего времени видели происходящее в Северной столице, а Питерцы аналогично видели Москву. Поначалу было занимательно, из разряда "А вашу маму и тут, и там показывают!", после же вручения 6675-й премии, как выразился ведущий Московской  церемонии Николай Фоменко, стало слегка утомительно. Также я и тысячи других зрителей познакомились с необычайно интересным явлением - двойная фанера. Фанера в этом случае, наверное, слишком грубо. Скажем так: double фонограмма. А заключалось это явление в следующем: в Москве играл инструментальную музыку в чистом виде симфонический оркестр, а на прямой линии с "Крокусом" из, внимание, Йошкар-Олы! были Лева- и Шура-Би-2. Телемост же переносил все это действо на экраны Юбилейного, и питерская аудитория наслаждалась "Полковником" и "Варварой" за сотни и тысячи километров от настоящего местонахождения. Будет крайне несправедливым не упомянуть вручение адаптированной под НАШЕрадио премии Оскар Лео'ди'Каприо. Непризнанная звезда зарубежного кинематографа появилась в Московском Крокусе в виде медведя Степана. Резонно. Помимо групп и артистов, указанных на афишах, на сценах двух столиц появлялись и другие фигуры нашего рока: Алексей Горшенев в Петербурге и Диана Арбенина в Москве. Помимо ведущих НАШЕго радио, вручали премию и отечественные кинозвезды: Иван Охлобыстин, Дмитрий Харатьян, Константин Хабенский. Однако, несмотря на продолжительность официальных мероприятий, крайнюю раздражительность зрителей во время последних номинаций и горячую потребность людей в живой музыке, все прошло на высшем уровне. Как в техническом плане, так и в плане организации. Тамара Гвердцители, Игорь Бутман, мэр Риги и другие, весьма неожиданные личности, озвучивающие победителей различных номинаций, также порадовали.
Сразу после торжественных прелюдий и церемоний на сцену вышла молодая, но очень интересная группа "Гильза", об участии которой в мероприятии ранее известно не было. По крайней мере мне и еще примерно четырем десяткам людей, меня окружавших. Несмотря на сравнительно небольшой сет, "Гильза" смогла взять управление залом под свой контроль и очень достойно отыграла. Мне, как человеку мало знакомому с творчеством вышеуказанного коллектива, было интересно и слушать, и наблюдать за группой. Достойно, одним словом. Однако, с разных, отдельно взятых частей зала, порой доносились отдельно взятые крики "ДэДэТэ-эээээ!" или "Га-ар-ку-уууууша!". Во время выступления следующей группы, коей являлся коллектив "Animal Jazz", гортанные возгласы стали заметно громче и чаще.
Если говорить честно, время, проведенное на сцене коллективом "Animal Jazz", в памяти не отложилось. Бог весть, по каким причинам, не отложилось и все. И группа не самая последняя, и песни стоящие, не легло на душу, хоть ты тресни. Я уже готова принять на себя мощный удар со стороны поклонников группы, которых пусть и не много, но было на концерте. Мне в какой-то момент даже стало жаль этих ребят, усердно и от всей души подпевающих любимому коллективу. То какой-нибудь фанат Люмена фаером пригрозит, то компания, состоящая из 5 людей в толстовках с Юрием Шевчуком устроят слэм на месте обитания Animalовцев. Но стоит отметить отдачу вокалиста - энергетика от него исходила недетская. Основываясь на своих впечатлениях, могу смело сказать - группа интересная, но чего-то определенно не хватает. Даже не могу понять, чего именно. И если лидер этого коллектива приглашал поклонников на свой грядущий сольный концерт в Петербурге, то вокалист следующей группы, которая вышла на сцену, скорее прощался со зрителями. Это было одно из последних выступлений "Смысловых Галлюцинаций".
Неожиданно и резко объявила группа Сергея Бобунца о распаде. Они не ездили в прощальный тур, они просто тихо уходят - без громких проводов и речей. Вместе с ними уходит и целая эпоха - эпоха вечно молодых и вечно пьяных.
Выступление на церемонии Чартовой Дюжины было одним из последних у Глюков. По выступлению и не сказать, что прощальное, как выразился Гаркуша, но Бобунец пел так спокойно, так точно в плане эмоций, что на какое-то затихли даже фанаты "Люмена", находящиеся в предвкушении появления Тэма Булатова. Они спели всего три песни: "Вечно молодой", "Розовые очки" и "Вечность встанет с нами рядом".
"...И звездное свеченье, еще одно такое же мгновение, и вечность встанет с нами рядом...". Не зря завершающей песня была именно эта - действительно, Вечность встанет рядом.
Вернемся к Чартовой Дюжине. Итак, "Люмен".
Масштаб действа во время выступления "Люмена" со стороны фанов был предопределен еще в процессе нахождения на сцене Смысловых Галлюцинаций массовым стечением к центру танцпола большого количества людей в майках с надписями "Я люблю свою страну, но ненавижу государство!" и зажигалками в руках. Социальный протест, которым пропитаны песни Булатова, был наглядно отражён в фаер-шоу, слэме под каждую песню и хоровое пение, не просто подпевание, а именно пение вместе с Тэмом.
Зная "Люмен", как чисто протестную группу, играющую жесткую и правдивую музыку, я осталась при своем мнении. Тем Булатов буквально плюет своей правдой в лицо толпе (цитируя человека, имя которого бесследно исчезло из моей памяти).
Во время песни "Небо в огне" к беснующимся Люменцам, присоединились и какие-то представители Армии Алисы, и вышеупомянутые люди в толстовках с лидером "ДДТ" и другие, ранее стоявшие в стороне зрители. Здесь и сейчас, Люмен подтвердил свой бунтарский и неформатный статус.
После ужасно долгой технической паузы, 10-ти минут ничегонеделания и 2-х невнятных песен Brainstorm'а по телемосту на сцену Юбилейного вышел музыкант. Юра музыкант. С неполным ДДТшным составом - Алексей Федичев (гитара) и Тема Мамай (ударные и бас), с гитарой и старыми песнями. Старыми, вечными и честными песнями.
"... Нас сомненья грызут...", - когда-то, записав "Я получил эту роль" в Уфе, на Шевчука вылилась тонна грязи. Властями он был признан "тайным агентом Ватикана", не раз запуган КГБшниками, тюрьмой. Он пел эту и другие песни того времени под гитару в подвалах, на подпольных институтских концертах, на квартирниках. И сейчас, спустя более 30-ти лет, Шевчук поет эту песню перед многотысячной толпой, даже не так - перед тысячами людей. И тяжело найти человека, не подхватывающего "... Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет!..". Юрий Юлианович исполнил новые песни, такие как "Туман", "Солнечный свет" и "Заваривать чай". Передал привет космонавтам на МКС, отметив дружбу между нашими и американцами, завершил выступление "Родиной", позвав покорителей космоса домой. На песне "Метель", или как ее часто называют "Коронована Луной...", зал наполнился сотнями огней - кто-то включил фонарики, кто-то, как в старые-добрые времена, зажигалку.
Это какая-то фантастика - сидеть? стоять? в метрах 5-7 от любимого музыканта, смотреть на него, петь и развевать флаг любимой группы над залом. Я тогда просто выключилась из реальности - осталась только музыка. Но время выступления Шевчука подошло к концу, и поспешное возвращение в реальность было неизбежным.
Прошу прощения за экскурс в мои чувства и эмоции, я это все к тому, что каждый музыкант обладает уникальными, присущими только ему самому качествами. В Юрие Юлиановиче это простота. Он говорит простыми словами о далеко не самых простых вещах. И ему веришь.
Выступление "ДДТ" прошло спокойно, без пафоса и какой-либо показухи. Юра вышел, сел, взял гитару и спел. Так, как надо.
"Чайф" и Владимир Шахрин закрывали "Чартову Дюжину".
Безусловно, все наши рокеры обладают чувством юмора, оптимизмом, любят жизнь и ценят ее. Миру мир, пацифик! Покажите мне человека, который за войну? Неважно какую, покажите? Проблематично. Вернемся к "Чайфу".
Владимир Шахрин несет безграничный позитив. "... Оранжевое настроение...", -  цитируя его самого. Стоило группе только появится на сцене, тут же раздалось трудно исчислимое число возгласов, среди которых: "О-оооооооо-йооооооо!", "Про бобра-аааа!", "Бутылка кефира, пол-батона!". Не подведя зрителей, Шахрин исполнил все вышеуказанные произведения, назло критикам, и поддерживая традиции, запустил в зале фонарики и в буквальном смысле раскачал зал.
"Чайф" - пожалуй, единственная группа, все песни которой пел Юбилейный в полном составе. Каждое, из исполненных произведений, люди пели хором.
На такой веселой ноте, с бобром и барабаном, кефиром и батоном, новым Икарусом и старыми друзьями и завершилась IX ежегодная национальная премия "Чартова Дюжина".
Спасибо НАШЕму радио! Не обращая внимания на утомительный процесс ожидания некоторых моментов, концерт прошел на высшем уровне.

(с) Ксений Васечкин

За фото спасибо НАШЕму радио.


Рецензии