Предательство

        Предательство
       
 Лана Аллина
   

        ... Почувствовав, что теперь не только не заснуть – совершенно бессмысленно и пытаться! – но и не усидеть на одном месте, она быстро оделась и выскочила на улицу.

       Стояла непроглядная мартовская ночь. Колючий неблагонадёжный месяц март, всей душой и сердцем стремившийся вернуться в зиму. Стылый, пронизывающий ветром, и что-то непонятное, сырое, падало с неба, а весной даже и не пахло.

       Неблагонадежная ночь. Над ней распростерлось черное беззвездное небо. В окнах уже почти нигде не горел свет – редкое окно светилось. В отчаянии металось небо на свалявшихся небесных подушках и никак не могло заснуть.

       Какие грязные наволочки у этих небесных подушек, как-то отстранённо подумала она.

       А оглушительную чёрную тишину лишь изредка нарушал безудержный ор мартовских котов и ответное пение-призыв ополоумевших, падких до страсти кошек.

       Она почти бежала по пустынной ночной улице и все никак не могла привести мысли в порядок, переварить услышанное. Ведь Майка была её подругой, близкой подругой, она делилась с ней своими переживаниями – самым сокровенным делилась!

       Как же так? Бывало, они сидели друг у друга в гостях целыми днями и не могли наговориться. По телефону разговаривали часами! И вдруг – как же это?...

       А ведь царапало её предчувствие, подсказывал правду внутренний голос!

       Тема предательства давно волновала её. Но одно дело – описание психологии измены в книгах, в кино, и совсем другое, когда это касается тебя лично. Что же это? Аномалия? Патология, непонятная нормальному человеку. Или – что? Мир сошел с ума?

       Смертельно уставшая, опустошенная, продрогшая от ночной мартовской сырости, она вернулась домой. Дочка, уютно свернувшись калачиком, спала в своей комнате и видела, наверное, уже сто первый сон. А она до самого утра бесцельно ходила из угла в угол, закрывшись в своей комнате, пила в кухне бесконечный кофе, курила одну сигарету за другой.

       Предательство? Что же - простить теперь? Он, всегда такой внимательный, ласковый, заботливый! Да, но замечала ли она в последнее время его ласку, его заботу? Нет! Не нужны были ей ни его внимание, ни его забота!
      
        ... Он все знал, всё про нее понял – и ничего, ни слова не сказал!
        Просто ответил ей тем же. Что ж: играли они с ним в шахматы и разменяли пешки. Или более крупные фигуры?

       ...Что это было?

       Они сидели под плакучей ивой, склонившейся над прудом. И он смотрел такими карими глазами. Сказал:

       – Господи, дай мне утонуть в этих глазах!

       А дождик звенел колокольчиками, целуя, лаская. Что-то нежно им нашёптывал.
       Шёпот дождя...
       И никто, и ничто не разделяло их.

       Нет, не врет больше ее ЧУВСТВОМЕТР – точным оказался прибор!
       Почему она его раньше не использовала?

       А их дом? Это был их тыл. Такой уютный, теплый, надежный. Их ОЧАГ. Его больше нет, и как с этим жить дальше, она не знала. Что ж, она сама его разрушила.

       Теперь ей предстоит жить без него. Жить одной, воспитывать Катюшу, решать в одиночку проблемы, которые каждый день ставит перед ней жизнь. Теперь ей предстоит только тяжелая работа. Тяжелая потому, что приходится заниматься не тем, что она действительно любит и хочет делать. Теперь ей предстоит жить в ожидании его звонка, если он вспомнит о ней.

       Что ж! Не в первый раз. Только звенящих золотых песен больше не будет.

       Она судорожно цеплялась то за одну, то за другую мысль. Как за спасательный круг, скользящий кругами по воде. Потом мысли её дошли до дна самоуглубления, перепутались, стали кувыркаться, играть в прятки.

       Пылала черная ночь. Если б только уснуло горе, уснула боль! Но, похоже – крепко уснула любовь...
       Запах горя... Как он ужасен!

       Казалось, если поставить любимую пластинку, станет легче.

       «Оставь меня, но не в последний миг... Оставь,.. но только не теперь... Не теперь!!!»

       Ночь накрыла её своими черными, как у ворона, крыльями. Расправляла крылья и с шумом схлопывала. Била ими по лицу, по всему телу. Потом ночь взмахнула огромными черными крыльями и камнем упала, точно на землю, в день. В чёрный день.

       Чёрная ночь передала эстафету дню.

       Сколько раз в человеческой жизни наступает конец света? Сколько раз в жизни человек замечает наступление конца света? И сколько раз в жизни человек может пережить конец света – и не сломаться?

       Пружина часов времени, такая крепкая – ведь она стальная! – вдруг лопнула с треском и, хрястнув, сломалась: теперь она прокручивалась вхолостую.
       Перестаралась она, заводя часы – передавила.

       Ничто не предвещало беды... Вдруг – бах! Гром среди ясного неба. Былое счастье обернулось болью. Вот оно. Приблизилось. Случилось. Наступило. Неотвратимо.

                Но, может быть, то был НЕ сон ужасный?
                Кто ведает?.. Кому здесь, под луною,
                истина подвластна?
                Кто знает Natalie удел несчастный...
                То сон приснился ей – она спала...
                Нет! То не сновидение – то явь была!

       Но ведь это же... стихотворение из её сна про Natalie! Завихрилась она совсем в потоке сновидений. Нет! Конечно, и это снова её сон, её кошмар. Просто очередной сон Веры Не-Павловны. Вот сейчас откроется дверь – и войдет Валерка и скажет что-нибудь смешное, ласковое, трогательное! Надо только очень этого захо- теть, совершить усилие – и проснуться!

       Она всхлипывала все громче. Хорошо, что никто не мог её услышать...

       И снова дежавю: она рыдает во сне, а дочка будит, отгоняет её сновидение.
       Если бы снова так случилось!

                А в жизни нашей яростной –
                Где явь, где сновидение?
                Как знать? То нам определит
                одно лишь провидение,
                Какие сновиденья к нам приходят
                сегодня, завтра, здесь и там,
                В той, в этой жизни? Нет!
                Пожалуйста, не верьте снам!

       Она снова и снова падала в Ниагару отчаяния.

       Это неправда – нет ТАМ ни ада, ни рая. Они здесь. В душе каждого из нас.

       Большие песочные часы времени просЫпали совсем немного песка жизни. Верхняя часть стеклянной жизненной колбы еще почти полна, а нижняя колба – хорошо, если наполнилась на треть.

 *** 
       © Лана Аллина 2016
       Это отрывок из моего нового романа "Вихреворот сновидений".
       Это отрывок из моего нового романа "Вихреворот сновидений". Роман вышел из печати только что - в начале марта - в издательстве "Чешская звезда" (Карловы Вары, Чешская республика) Karlovy Vary. 2016. ©
ISBN 978-80-7534-059-7; 978-80-7534-060-3.
400 стр.
Перед этим прошёл анонс о выходе романа (в 34 номере журнала "Чешская звезда", 2015, 25.02,  С. 15)
Начало романа выложено в разделе "Романы".

       Фотография взята с сайта - горе фотографии - и является собственницей указанного сайта.


Рецензии
Тяжело терять любовь и красивые отношения, тяжело начинать жить заново без поддержки и мужского плеча рядом. Отчасти эти чувства мне знакомы.

Спасибо, Лана, замечательно пишите!

Марина Шатерова   23.02.2016 15:46     Заявить о нарушении
Да уж... Так или иначе, они знакомы каждому - или почти каждому.

Спасибо Вам за внимание к моей миниатюре.

С теплом,

Лана Аллина   23.02.2016 16:03   Заявить о нарушении