C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жить в мифе

http://www.duel.ru/199905/?5_5_2
ЖИТЬ В МИФЕ


(А.В. ЦЫГАНКОВ)

Великие религии создали одержимые. А империя без религии невозможна. Впрочем, Советскую империю трудно назвать "религиозной", вместо этого лучше сказать "миф", понимая под мифом объединение идеологии государства и коллективного бессознательного его народа
Главный вопрос народно-патриотического движения - вопрос идеологии и связи ее с русским коллективным бессознательным, а именно: кого в прошлом и настоящем считать врагом, кого - другом, кого - героем, чем руководствоваться в выборе целей и как вести пропаганду.

1996 г. нельзя забывать. Тогда события показали явное преимущество мифологизированной идеологии над абстрактными словесами. Подтасовку как одну из причин проигрыша я не отвергаю, но против лома нет приема (138 дополнительная статья АВН в конституцию - это не по-думски); но внимание, на мой взгляд, лучше уделить другой причине выигрыша демократов - "свободной воле" электората. Представим приближенный расклад: треть - за Зюганова, четверть - за Ельцина. Остальные - колеблющийся элемент, субпассионарии, биомасса. Они - то уж наверняка "голосовали сердцем".

Их сердца направила к Ельцину не только телевизионная пропаганда. Дело еще и в том, что у демократов имелось то, чего не было у патриотов: миф. А патриоты напоминали больше пустой орех, который хочет быть расколотым (даже если не говорит об этом). Природа, чудовищно жестока, она не терпит пустоты. Поэтому обидно, что такая близкая полупобеда над погаными выскользнула из рук и умчалась на Запад вместе с газом, нефтью и С-300 (полная победа - уничтожение западной гегемонии на земле, в небесах и на море).

Демократы до того рациональны, что свой миф на поверхности не держат. Но лишь поняв его, мы вырвем зубы у гадины.

Первая составляющая мифа - историческое обоснование права на победу. У демократов это - трезвон о жертвах политических репрессий и восхваление "правовых традиций" западных государств, и постоянные упреки противников в антисемитизме, а главный тезис - "мы это проходили", обращенный против сторонников славного прошлого.

Цель пропаганды - толпа, она более внушаема. Демократы сделали так, что отдельная единица биомассы стала ощущать себя толпой. "Стая хочет жить, стая хочет жрать". Демократ немедленно клянется, что исполнит все ее желания - это его кредо, и биомасса уверена, что альтернативы ему нет.

Миф демократии в СССР возник не сразу. Он начался лет так 20-30 назад, когда основная масса ныне действующего (работающего, безработного и др.) населения находилась в восприимчивом возрасте 10-25 лет. Да, уже тогда культивировалось западничество в скрытом виде - через фильмы, журналы, "авторские песни", исподволь хвалившие жизнь на Западе. Почему, например, распад Великого и Могучего начался с прибалтийских областей Империи, где так любили ставить фильмы об Англии и Америке? Видно, неспроста...

Патриотам нужен контрмиф. Тот, который позволит нам уничтожить капитализм и его носителей.

Который вернет имена вещам и развернет историю.

Который дает своему знаменосцу ПРАВО.

Нужно историческое обоснование права на победу. Все прежние обоснования лишились значения. Классовая борьба затухла, плоды прежних побед нами же отданы в руки врагам, растекшаяся по Срединной Империи биомасса гасит любой пассионарный всплеск. Герои 1993 г. оставили после себя только вечную память... Впрочем, и этого немало.

Расы и народы не равны между собой. Это очевидно! (Это утверждение до неприличия испакостил Гитлер, безобразник, но неверным оно от этого не стало).

Французский социолог XIX в. Гюстав Лебон делил расы на высшие, средние и низшие. Согласно его учению, высшие расы отличаются от низших умом и характером, но более всего - характером.

Здесь надо сделать одну необходимую оговорку. Деление народов в этом случае надо основывать не на анализе способностей отдельных индивидов (основной упрек расизму), а на том, что может совершить этот народ как единое целое. Например, отдельно взятый латыш может изобрести какой-либо прибор; но латыши как нация государство создать не могут (современная Латвия - пародия на государство).

Государство, а тем более империю может создать только высший народ.

Во второй половине XX в. была только одна полноценная империя - Советская (США - не империя, хотя и обладает почти всеми признаками ее; это государство победившего иудаизма).

Поэтому без словоблудия признаем: Русский народ - высший народ. Это подтвердила его история, полная войн, невзгод и невиданных подъемов. То, что он не разложился до конца под Николаем 2,Хрущевым и Ельциным, говорит о том, что его возможности не исчерпаны до конца, что в соответствующих условиях он еще способен на пассионарный всплеск - совершит то, на что никто более не способен.

Русский народ подтвердил свое право возвышаться над прочими своим Знанием, своей Революцией, своей Империей.

Россия превыше всего!

Для постигшего это путь к победе открыт.

Конечно, аргументы весьма нужны, но биомассу доказательствами не убедить, она хочет верить. Поэтому она хочет быть обманутой. Биомассы в стране - не меньше половины.

С жидами жить - по волчьи выть. Демократы привыкли считать биомассу своей собственностью и не готовы к конкуренции, но симпатии демократического электората очень непостоянны, и современные властители ему изрядно надоели. Войну лучше всего вести на чужой территории.

И наконец, надо очертить образ Врага. Некоторые гуманисты полагают, что враг - это продукт воспаленного сознания какого-либо вождя, президента или фюрера. Нет! Враг - необходимый компонент любой идеологии, претендующей на полноценность и завершенность, ибо он позволяет отделить Своих от Чужих и провести Границу. Патриотический миф должен создать демонизированный образ врага - демократа. В 1996 г., демонизировав коммунистов ("Зюганов = гражданская война"), демократы создали себе один из важнейших факторов победы, и напрасно коммунисты пытались изменить общественное мнение, потому что чем ложь абсурднее, тем охотнее ей верят. А у оппозиции и факты есть. Надо только умело преподнести их.

Впрочем, население поверит просто потому, что оно хочет верить. А вот верят ли сами оппозиционеры в свои идеалы? А то что-то скучно на "патриотических" митингах.

Чтобы вспыхнуло вновь Красное знамя, знаменосец сам должен гореть. Он должен понимать свою миссию, понимать, что он - не все. Как говорил великий Сталин: "Мы, большевики, люди иного склада..."

Пусть знаменосцы мифа примут свою идею за Абсолютное. Пусть будут фанатиками. Пусть знают и верят: мы - Русские. С нами Бог!


Рецензии