Ровесник Победы

Владимир Лаврентьевич Неверов — человек в России известный и заслуженный. Он — советский и российский военный деятель, Герой Советского Союза. Живет в Москве. Часто бывает в Матвеево-Курганском районе. Купил домик в селе Латоново, где любит отдыхать душой от столичной суеты. Выбор места для отдыха неслучайно: Владимир Лаврентьевич родился в Таганроге 4 мая 1945 года, а через 5 дней мир праздновал Победу над фашисткой Германией. Словно самой судьбой было предопределено стать Героем во всех смыслах этого слова. Мы встретились с ним на одном из районных мероприятий, и я не могла не спросить его, что это: знак судьбы, предопределение или случайность?

- То, что я родился 4 мая, за несколько дней до Победы Советского Союза над фашисткой Германией, заслуга исключительно моих родителей. В символические даты, судьбу, предопределение не верю. Человека формирует среда, в которой он воспитывается, формируется как личность, - уверенно заключает Владимир Лаврентьевич, - мой отец — ветеран Гражданской войны. В 1920 году в составе Первой Конной Армии воевал в Крыму, участвовал в боях за Перекоп, был серьезно ранен. Чудо, что выжил. Он часто рассказывал мне о том, как это было. Я, можно сказать, вырос на его рассказах о его военном прошлом. Папа смог мне дать понятие, за что лично он проливал свою кровь, что долг настоящего мужчины — защищать землю, на которой живет, своих родных, близких, земляков, соотечественников. Да и вообще само послевоенное детство: голод, разруха, горе матерей и жен, сыновья и мужья которых не вернулись с фронта. Я был маленький, но уже понимал, что подобного нельзя допускать, нужно защищать свою землю от вторжения вражеских армий.
Вот я и решил, что после окончания школы стану профессиональным офицером. Мечтал поступить в Морское училище. Не получилось: не прошел отбор по состоянию здоровья. Но от своей мечты не отказался. Отслужил в армии и в 1966 году стал курсантом Бакинского высшего общевойскового командного училища.

- А через два года после судьбоносного события в Вашей жизни Вам выпала честь принимать участие в событиях Пражской весны.  Прошли десятилетия, а споры вокруг них не утихают по сей день. Сейчас в Европе много говорят о потенциальной агрессии России и активно навязывается образ России-агрессора. Как лично Вы, спустя много лет, оцениваете то, чему лично были свидетелем в Праге весной 1968 года? Не находите ли, что все повторяется на очередном витке истории?

- Та ситуация и обстановка в мире сейчас разные, и вот почему. Тогда еще существовала мировая система социализма. Действовал Варшавский договор. Мы не могли потерять Чехословакию как дружественную социалистическую республику, и с точки зрения военной политики Советский Союз поступил правильно, что ввел войска в Прагу. Нельзя было допустить немецкие и американские войска на территории братской социалистической республики, - мой собеседник аргументированно и профессионально излагает свою точку зрения, - А чехословацкой молодежи очень хотелось свобод, которые активно пропагандировала западная культура. К чему в итоге эти свободы привели, время показало — Чехословакия распалась, а НАТО все ближе и ближе к российским границам, и это не может не тревожить. Если бы мы не ввели 23 дивизии в Прагу, это бы случилось еще в 1968 году.

- Не утихают споры и о целесообразности ввода Советских войск в Афганистан. Вы были на Востоке, принимали участие в Афганской войне. Более того, за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической республике Афганистан Вы удостоены звания Герой Советского Союза. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Нет между ними ничего общего, - уверенно заключает Неверов и объясняет, почему, - Опять-таки разные ситуации и задачи поставлены в свое время перед нашими войсками в Афганистане и теми, кто сейчас в Сирии. В Афганистане группировки исламистов боролись за влияние на своих территориях и отстаивали свои интересы. Раскол государства, в котором действовало порядка двадцати двух политических партий, был неизбежен. Естественно, между этими партиями имелись противоречия. Мы должны были поддержать законное правительство и предотвратить проникновение противостоящих ей войск Ирана и Пакистана.
Разумеется, необходимость была ввода советских войск в Афганистан. Во-первых, советский солдат в стране гор и пустынь спасал нас от международных террористов стремившихся проникнуть на территорию среднеазиатских республик. Исламские лидеры еще тогда заявляли, что зеленое знамя принесем в республики Средней Азии. Мы были обязаны защитить и укрепить южные границы Союза. Во-вторых, мы оказывали гуманитарную помощь населению этой страны. Гуманитарные конвои обстреливали душманы, и мы сопровождали их до места назначения. Единственное, на мой взгляд, ввод наших войск в Афганистан нужно было осуществить в соответствии с Конституцией СССР. Ведь никакого постановления Президиума Верховного Совета СССР о вводе советских войск на территорию другого государства не было. Но уж если мы все-таки это сделали, то нужно было действовать и дальше. То есть вводить не три дивизии, а двадцать три, как в Чехословакии в 1968-ом, и перекрыть иранскую и пакистанскую границы.
Да, нас втянули в Афганскую войну. Отмечу особо, это был период холодной войны, период противостояния двух сверхдержав — СССР и США. Вскоре после того, как советские войска покинули эту страну, рухнул не только Союз, но и вся мировая система социализма. Этого, надо полагать, и добивалась Америка, настаивая на выводе советских войск из Афганистана.

- Вы в 80-ые годы прошлого века воевали с исламистами в Афганистане, а ваши преемники сейчас противостоят воинствующим мусульманам в Сирии. Скажите, Владимир Лаврентьевич, есть нечто общее между Афганской войной и военным конфликтом в Сирии?
 
- В Афганистане боролись за сферы влияния на своей земле. А ИГИЛ, это не государство вообще. Это — анклав мирового терроризма. В его составе воюет кто угодно: и русские, и англичане, и французы, и жители среднеазиатских республик. Иначе говоря, нет своего народа, нет своего языка, конституции, правительства. Без всего этого нет и не может быть государства. Да и задачи перед российскими летчиками другие: не локализация конфликта внутри одной страны, а борьба с мировым терроризмом, который уже далеко шагнул за пределы Сирии, организуя террористические акты в странах Европы, Америке и России. Поражает, что в ИГИЛ вступают россияне, принимают ислам, меняют имя. Не понимаю, что ими движет. Разве что корыстные интересы. Иначе я это никак не могу объяснить, - Герой Советского Союза не скрывает негодования по этому поводу и весьма эмоционально выражает свою точку зрения

- Как профессионального военного, как Героя Советского Союза, которого часто приглашают в военные части и военные училища для воспитательных бесед с курсантами и солдатами срочной службы, не могу не задать Вам вопрос, который волнует всех россиян — способна ли российская армия оказать достойное сопротивление врагу?

- Если бы этот вопрос мне бы задали лет десять назад, я бы однозначно ответил отрицательно — не готова, - искренне признается Владимир Лаврентьевич и с горячностью заверяет, - а сейчас я, как профессиональный военный, убедительно заявляю — готова! Современная российская армия имеет новейшее оружие, технику и в состоянии отразить нападение любого агрессора. Действия российских войск в Чечне, Абхазии, а сейчас в Сирии — наглядное тому доказательство.


Рецензии