АКМ идёт вперёд

http://www.duel.ru/200346/?46_3_4

В последнее время в среде патриотов (главным образом благодаря Интернету) распространились слухи о внутреннем кризисе, якобы лихорадящем Авангард Красной Молодежи, чуть ли не о расколе в рядах этой одной из мощнейших молодежных патриотических организаций.
Обоснованы ли эти слухи? Отчасти да, обоснованы, но то, что досужие наблюдатели рассматривают как кризис, на самом деле является ничем иным, как трудностями роста.
Итак, что же на самом деле происходит с Красным Авангардом?
Все началось со взрыва, произведенного Игорем Всеволодовичем Федоровичем (Сапером) на Раушской набережной в начале февраля 2003 года. Игорь не только и не столько повредил парапет моста (он собирался взорвать витрину Мосгортранса, но этому воспрепятствовали сотрудники вневедомственной охраны), но и выдвинул вполне конкретные политические требования - понижение цен на проезд в общественном транспорте. Ради этого он и шел взрывать именно Мосгортранс.
После того как Игорь произвел свой взрыв, никто из АКМ, особенно из его руководства, не мог отсидеться в стороне. Да, бойцы Красного Авангарда так или иначе проходили по уголовным делам, связанным со взрывчаткой, - но тогда это было можно представить как не зависящие от организации действия «одиночек». В случае с Игорем остаться в стороне было невозможно. Он пользовался огромным уважением в организации, возглавлял одну из ячеек, людей в которую привел сам, его под «хулигана-одиночку» никак нельзя было подвести. Равнодушных здесь быть не могло. Мнения активистов АКМ разделились - одни, не одобряя поступок Сапера, в общем и целом соглашались с ним и не осуждали его. Другие решили предельно дистанцироваться от него, полностью пойти на поводу у правоохранительных органов. В общем и целом раздел был таков: с одной стороны - те, кто хочет и может продолжать борьбу, с другой - те, кто хочет сохранить свое место в руководстве АКМ, ничего серьезного не делая, - короче говоря, превратить АКМ в подобие бутафорской КПРФ. Сторонники поражения даже стали валить Федоровича, понимая, что интерес к его делу как среди бойцов АКМ так и среди сочувствующих стимулирует интерес к разборкам в руководстве АКМ, и что чем больше этим будут интересоваться, тем больше будет опасность того, что скрытых вредителей выведут на чистую воду. Один из этих вредителей, подписавшийся «офицер одной из спецслужб», даже напечатал в «Дуэли» статью про Федоровича, формально дружелюбную, реально - дающую следствию повод обвинить Федоровича еще по двум статьям УК. На Гостевой книге АКМ этот негодяй получил резкую отповедь почти ото всех постоянных посетителей, наиболее четкую - от посетителей, подписывающихся «фон Клейст» и «Националист».
Среди сторонников борьбы самой заметной оказалась командир Московского батальона АКМ и заместитель руководителя АКМ Мария Донченко. С ней - еще ряд заметных личностей, в частности, Эдуард Рудык, Сергей Лундин, Дмитрий Леонтьев.
На другой стороне оказался один из руководителей АКМ (в Авангарде Красной Молодежи, по сути дела, принято коллективное руководство) Сергей Удальцов и ряд второстепенных активистов.
Окончательно каждый занял свою позицию к середине лета 2003 года. В руководстве кипели дискуссии, а время не ждало, время давало новые вызовы. И время выдвигало новых людей.
Основной акцией, к которой готовилось с лета российское коммунистической движение, был молодежный марш «Антикапитализм-2003». В его организации очень большую роль сыграли товарищи, которых так не любит Удальцов, которых он пытается выставить провокаторами, доносчиками и прочей чернью - Донченко, Рудык и ряд близких им членов АКМ. Благодаря великолепной организации этого мероприятия участникам удалось избежать милицейских провокаций и не допустить погрома и «винтилова» (на прошлогоднем «Антикапитализме - 2002», как известно, именно милицейские провокации вызвали беспорядки). Команда Удальцова в это время занималась в основном внутрипартийными дрязгами, а тех немногих сторонников, которые поддерживают их линию, они не направили на «Антикапитализм», а, демонстративно отказываясь от примирения, поставили на «охрану штаба» от выдуманных ими «скинхедов».
В настоящее время раскол в рядах Авангарда Красной Молодежи в общем и целом преодолен. Каждому досталось свое - то, чего он хотел. Удальцов и его команда продолжают пытаться подчинить себе Красный Авангард, в то время как Мария Донченко, Дмитрий Леонтьев, Эдуард Рудык и другие бойцы занимаются настоящей работой: укрепляют связи с регионами, налаживают контакты с другими патриотическими организациями, держат фронт в Интернете, заботятся о лишенных свободы товарищах - короче говоря, ведут Борьбу.
Из этого небольшого кризиса АКМ вышел еще более сплоченным, сильным, уверенным в себе и в правоте своих целей.
АКМ идет вперед.
Он уверен в победе.
А.В. ЦЫГАНКОВ


Рецензии