в пути. самая южная точка Родины, или как ещё отме

Если проснуться в 4 утра, после трёх часов сна и напряжённой недели, то кажется, что глаза вот-вот и сами выкатятся из глазниц, пока ты чистишь зубы. Хочется не столько спать, сколько просто закрывать глаза и давать им отдохнуть на пару секунд.
Выехали мы в пять утра. И когда я в очередной раз закрыл и открыл глаза, то увидел, что мы летим сквозь вселенную )) помните, заставку на винде такую? ) Это была самая настоящая метель посреди пустыни. Фары выхватывали снежинки в ночи, а те упрямо летели нам в лобовое стекло.
Когда я в следующий раз открыл глаза, вокруг была непривычная картина - песчаные барханы и степи превратились в заснеженное сумеречное Заполярье какое-то. Ну или как-минимум, казалось, что едем по России - редкие деревеньки (аулы) вокруг, лошадки иногда пасутся. Ну хорошо, открываю секрет - ехали мы из Мары в пограничный с Афганистаном город - Кушка (ныне Серхетабат). Расстояние 308 км, но ехали ровно 5 часов: правильно, угадали - дороги.
В Кушке стоит 10 метровый, если верить интернету, крест, который установили в 1913 году по указу Николая II, как отметка самой южной точки Российской, на тот момент ещё, Империи. Это в частности хочется упомянуть для тех россиян, которые иногда спрашивают, "а где это - Туркмения?" Поверьте, было у нас с вами, ребят, гораздо больше 20% всей суши. Ну да ладно, не об том речь, созерцаем...
Удивительно, как погода изменилась, и после обеда солнце успело растопить абсолютно весь выпавший снег, и горы успели оголиться, а поля, так сказать, "озелениться". Два сезона года за один день! Но вся прелесть этого края для меня осталась тайной. Это место просто завораживает. Бетонные плиты, проложенные ещё для советских танков, разбитые "щебневозами" дороги у посёлка, где раньше жила моя бабушка, древние кладбища, яблочные сады, фисташковые рощи. 10 часов в дороге, а я как-будто бы лучше узнал себя самого. И пусть уже было и не 23 февраля, а 24, но увидеть и отдать дань этому месту было надо. Это всё наша история, это мы с вами.


Рецензии