в пути. пар

Утром выехали из Ташауза в Конеургенч. Там - необычные красивые постройки времен Тамерлана, может быть, - смогли глянуть на них после работы. На обратном пути вдруг заговорили о Боге. Не я, а двое англичан в салоне сзади. Надо признаться, что в последние два дня настроения у меня совсем не было, какая-то пустота внутри. Но когда они начали говорить о Боге.. я не знаю, что это, чисто субъективное чувство, но в сердце родилась радость. Как-то легко и светло стало. Вспомнилось христианское выражение о Святом Духе..
Не то чтобы в момент отчаяния это единственное, что утешает, но разговоры о попытках понять Абсолютную Истину, оказалось, приносят гораздо большее счастье, чем разговоры, скажем, о каком-нибудь разделении атомов и микрозивертах, хотя - казалось бы...
А еще паровая комната в сауне после обеда, когда мы вернулись в Ташауз.. как же мне не хватало этого, оказывается. Я впитывал в себя пар, компенсируя последние 4,5 года, что я не был в России.. если и не жить на Родине, то хотя бы иметь такую паровую комнату в доме.
Вечером того же дня вылетели в Ашхабад.

Сегодня "индийский новый год", если так можно сказать.. а я безумно скучаю по своей девушке.. без любви наша жизнь совсем пустая какая-то.. проблемы конечно с дефинициями этого самого неоднозначного, пожалуй, сушествительного.. но будь то любовь к Богу, либо любовь к девушке, к родным людям или друзьям.. именно она нас и делает полными, цельными и счастливыми.. и, пожалуй, нет ничего страшнее мыслей о том, что однажды можно потерять эти отношения...
Спал три часа.. сердце рвется к ней одной, всеми своими болезненными клапанами.. а мы летим в Красноводск (ныне - Туркменбаши).. на борту самолета всегда невольно вспоминаются кадры из "Бойцовского клуба": и правда, чего это на этих буклетах по безопасности лица у людей всегда улыбающиеся? Может под действием кислородных масок они тоже всё ещё верят, что их отношения будут продолжаться и после того, как их тела размажет щелочной массой по поверхности матушки Земли? Или они тоже отчаянные верующие, будучи сами преданными много раз, предавшиеся наконец Тому, Кто по своему определению никогда их не предаст?
А если бы даже и Он не оправдал наших ожиданий, разве это помешало бы нам стремиться к Нему всеми болезненными клапанами своего сердца?..


Рецензии