Щас как всех помирю!

 
 
       ПОРЕБРИК* - ЭТО ТО, ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ БОРДЮР**!
 
       И  точка!



       Однако, не всё так просто.
Способ укладки блоков поребрика превращает его либо в "бордюр", либо , собственно, в  "поребрик"!
Объясняю:
О "поребрик" можно споткнуться, переходя его как в одну, так и в другую сторону(ребро и есть ребро, торчит , возвышается над обеими разделяемыми поверхностями).
А вот  "бордюр"  ставят вровень, заподлицо с тротуаром, а над поверхностью дороги он прилично возвышается.
Сейчас только до меня дошло, что "поребрик" у проезжей части опасен. Споткнёшься в сторону дороги, упадёшь и , хрясь, колесо -  по голове!..
Им разве что клумбы окантовывать.
А ведь питерцы, о, ужас!, до сих пор упрямо считают, что переходят  дорогу через поребрик! Как они не спотыкаются?!
 

*Поребрик - это дорожно - строительный материал, представляющий из себя, как правило, бетонные блоки, в виде прямоугольных параллелепипедов , стандартных геометрических размеров.
** Бордюр - это обрамление, граница, окантовка некоего участка, например,орнамента , цветочной клумбы, салфетки, архитектурной композиции и т. д., выполненный из соответствующих разных материалов .

      Если в плане посмотреть на город, то бордюр, окаймляющий тротуары , представляет из себя непрерывный бетонный кант уличных кварталов.
Он  изготавливается собственно из поребрика и укладывается на одном уровне с тротуаром, но выше уровня дороги.

P.S. Что-то я сильно углубилась в тему. Может,  подумать о диссертации?..


Рецензии
Ха! Уже хотел внести в диссертацию свои пять копеек...штука эта называется по научному (если не врут!) - краевой брус! Спасибо, колоритно! И знакомо это...греча, кура, парадное...Хахахаа)))). С уважением,

Иван Таратинский   06.03.2016 21:49     Заявить о нарушении
Ваши "пять копеек" меня всегда радуют!
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   07.03.2016 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.