Бабочка. Русский народный мотив. 2013
Сказка “Бабочка” переписанная на манер русских народных сказок – ничего современного, ничего нового, просто другое прочтение старого материала, и теперь эту сказку можно читать и детям и взрослым. Без всяких заворотов, без современных сложностей и проблем, без алкоголя и электроники – просто сказка. Читайте и наслаждайтесь.
Глава 1 (три дня слияния).
В некотором царстве, в нашем государстве была одна деревушка, называемая в народе Бабочкой. Стояла эта деревушка возле леса, и с высоты птичьего полета лес и деревня образовывали бабочку. А в лесу в том жили волшебники. Отец семейства и король белого волшебного замка, Чардей Милосердьев, который носил черную мантию и белую корону. Его жена Эльмина Милосердьева – в красном платье и с пышными белыми волосами на голове. Их дочь Астафья, которой пока ещё два года. Их сын Астаф, которому пока только год. И, наконец, в замке жили четыре существа похожих на обыкновенных мальчиков, но с длинными руками, которые называли себя, Правый Правосуд, Оный Правосуд, Судный Правосуд и Воэр Правосуд; и нечего не делающий, но все видящий каменный человек Прошлов. Жили они все вместе в большом белом замке, посреди цветущего сада, огороженного волшебным забором от всего мира. И в саду был колодец, откуда и бралась вода для поливки цветов. А цветы были очень красочные и разноцветные, жаль, что жители деревни Бабочка никогда не видели эту красоту. Потому что Королевство волшебников появлялось только каждый тысяча первый день. Этот день назывался днем слияния. В этот день сад не был закрыт забором и его жители могли его покинуть, но они должны успеть вернуться до полуночи, а иначе они больше никогда не смогут вернуться.
И вот с такого дня и началась наша сказка. Чардей и Эльмина оставили детей на Правосудов и наказали им ничего с ними не делать до их возвращения. День уже кончался, когда Чардей и Эльмина вышли из сада и гуляли по лесу. Они опомнились, только когда посмотрели на небо. Со всех ног они побежали в сад, и у самого забора Эльмина споткнулась и отпустила руку Чардея. В этот момент забор появился и Чардей исчез вместе с садом и частью волос от Эльмины. Сама же Эльмина осталась в лесу, и куда она пропала, неизвестно.
Чардей был безутешен, в своем горе, и он молил, чтобы лес смилостивился и впустил назад своего жителя. Через девятьсот дней лес сказал Чардею, что сделает пару исключений. Последние сто дней Чардей не спал, всё ждал, когда же наступит день слияния. Но когда этот день наступил, Чардей уснул и надолго. А вот Астафье не спалось – она чувствовала, что лес завет её. Ей было всего пять лет, а она уже владела магией лучше родного отца и лучше слышала магию леса. Но когда лес позвал её, было темно, и Астафья плохо видела в темноте. Вот она нечаянно и сломала цветок. А Правосуды охраняют цветы, и им не важно, что это была дочь короля. Они её тут же схватили и опустили в чан с зеленой жидкостью, и Астафья превратилась в лягушку и упрыгала в лес. А Правосуды закрыли чан, и ушли спать. Когда Чардей проснулся, то сразу обнаружил исчезновение Астафьи. Он спросил у Прошлого, что произошло, и тот рассказал всё. Чардей после этого и вовсе ушел в подвал, и лишь изредка оттуда выходил поглядеть на успехи сына.
Прошло 999 дней, и наступил третий день слияния. Почему он наступил раньше, неизвестно – видимо такова была воля леса. В это время как раз мать с дочкой Еленой, в красном платье и со светлыми прямыми волосами, проходили возле леса. Дочке было семь лет, и она была очень любопытная. И вот пока мать разговаривала с прохожим, Елена увидела в лесу лягушку и побежала за ней. И прибежала в сад, который впустил её. Тут она отвлеклась на цветы, и стала рвать только красные, случайно ломая близстоящие. И вот она снова увидела лягушку, прежде чем та прыгнула в колодец. Елена подбежала к колодцу и по неизвестной даже ей самой причине кинула комок земли в колодец и попала в лягушку. И только после этого Правосуды напали на Елену и стали вершить свой суд.
Глава 2 (Остановка времени; новый закон леса).
Правосуды превратили Елену в огромную куколку бабочки и повесили на дереве. Но тут вышел Астаф и закричал на них.
Астаф: Что вы делаете? Кто это?
Воэр: Она нанесла серьезный ущерб нашему саду. Мы давали ей время уйти, но за это время она еще и колодец загрязнила. Но теперь она станет бабочкой и не сможет причинить вред нашему саду.
Астаф понял, что надо делать, и в одно мгновение в его руке возник нож, и он им разрезал кокон и вытащил Елену со словами.
Астаф: мой отец король в этом лесу, и пусть он решает, как поступать нам с гостями. Она ведь здесь гость.
Воэр: Но сейчас не день слияния!
Астаф: Я сказал свое слово, а теперь не задерживайте меня.
Астаф дал Елене руку, и она чуть не взлетела, когда вставала. У неё за спиной уже сформировались маленькие крылышки бабочки. И тут Елена закапризничала:
Елена: Кто вы такие? Что вы со мной сделали? Никуда я с тобой, мальчик, не пойду – я домой хочу.
Астаф: Прости, но ты заколдована – ты теперь человек с крыльями бабочки. И пока мы с отцом тебя не расколдуем, я не могу тебя отпустить. Прости! А теперь позволь я отведу тебя в замок.
Замок был прекрасен с наружи, но еще более великолепен он был внутри – белые колонны, белые своды, белые двери, оконные рамы и белый трон, который почему-то пустовал. Возле трона, справа от Астафа, стоял только Прошлов, и он уже знал, что хотел приказать ему Астаф, который остановился посередине залы со своей спутницей. Прошлов постучал по подлокотнику трона четыре раза. Трон опустил и через пять секунд вернулся, но уже с Чардеем в черном одеянии и белой короне, которая скрывала его черные волосы. Чардей посмотрел на Астафа и на Елену заинтересованным взглядом и обратился к прошлову:
Чардей: Прошлов расскажи, вкратце, что произошло.
Прошлов: Елена с помощью Лягушки смогла попасть в наш мир за два дня до дня слияния. Если остановить время во внешнем мире на два дня, то в день слияния она снова сможет вернуться в свой мир. Но попав в наш сад, она вырвала несколько цветов, некоторые она просто растоптала, а потом еще и бросила земли в колодец, куда упрыгала лягушка. Теперь колодец отравлен, а Лягушка создала свой собственный мир в нем и начала расти и набирать силу. А Елену Правосуды схватили и превратили в куколку. Но Астаф не дал их суду свершиться и освободил Елену. Правда заклинание еще действует и это может плохо повлиять на Елену. И поэтому сейчас…
Чардей: Стоп! А вот про “сейчас” рассказывать не надо – я не настолько тупой, хотя, что есть, то есть. Синер май тайм (он щелкнул пальцами). Вот, на два дня время в том мире остановлено, и пропажа Елены не будет замечена. А вот чтобы разрушить заклинание Правосудов мне необходимо заглянуть в книгу заклинаний.
Чардей постучал четыре раза по подлокотнику справа от него и перед ним возник пьедестал с книгой. Книга была вся в полосках. Внутри были различные заклинания от появления ножа в руке до появления электрического воина, который мог сокрушить многих врагов. Но некоторые заклинания были без описания, и не ясно как их исполнять, но если они здесь, значит, кто-то их открыл, проверил в действии, придумал им названия и записал их.
Через некоторое время листания книги Чардей объявил:
Чардей: Прости сынок, но я не чем не могу помочь нашей гостье. Пусть пока загладит свою вину перед садом и восстановит все цветы, а я пока подготовлюсь к разборке с этой Лягушкой, которая решила бросить вызов древним законам нашего леса.
Елена ни все слова Чардея поняла, но она поняла, что и король ей не может помочь и снова заплакала. Астаф опять вернулся с нею в сад. Там Правосуды вычерпывали отравленную воду, что-то над ней шептали, и вода становилась чистой. Потом они её выливали в колодец, и так несколько раз. Возле ворот замка слева от Астафа стояла одна белая чаша с семенами, из которых здесь и вырастали такие цветы. Астаф взял горсть семян и положил их в ладошки Елены. Они тихонько пошли вглубь сада. Астаф бросал семена в землю, а Елена поливала их своими слезами. И когда работа была окончена, Астаф сказал:
Астаф: Пусть этот сад будет цвести, пока за ним ухаживает рука матери.
Теперь это новый закон сада. И только Астаф хотел вернуться в замок, как навстречу ему вышел Чардей с мешком за спиной и со шлемом под мышкой. За ним шел Прошлов, а за ним маленькая белая лошадка.
И Елена, не дожидаясь разрешения села на лошадку и поскакала, но только вокруг замка, потому что она теперь знала, что цветы в саду обижать нельзя. Но не успела она сделать полный круг вокруг замка, как вдруг она упала. Но Астаф быстро упал на землю, и Елена приземлилась на его спину. Она снова была возмущенна, но на этот раз она сдержала слезы.
Елена: Что такое со мной происходит? Я не чувствую своих крыльев!
Чардей поднял Елену и обнаружил, что от крыльев остались только шрамы, но, когда Астаф встал, он увидел, что Елена стала на пять сантиметров ниже Астафа, хотя, когда они вошли в его замок, Елена была на десять сантиметров выше Астафа. И платье ей стало немножко велико. Астаф тоже это заметил и заявил.
Астаф: Кажется, лучше быстрее заняться проблемой Елены пока, она не стала еще меньше, или того хуже.
Чардей: Я знаю, но я, правда, ни чем не могу ей помочь. И остановить Лягушку тоже важно. Прошлов говорит, что встреча с ней мне необходима, чтобы я вспомнил, что произошло 999 дней назад – в предыдущий день слияния. Боюсь, тебе самому придется с этим разбираться.
С этими словами он надевает шлем и подходит к колодцу. Он раскачивается, прыгает, перелетает и падает на землю.
Чардей: Что такое? Ах да заклятие точности. Сокоте пятнадцать см и поехали.
Он снова прыгает, останавливается над колодцем и летит вверх.
Чардей: Ой, мне же не в космос надо, а наоборот.
Он переворачивается вниз головой, дергает гребень на шлеме и этим активирует защитное поле, и только теперь удачно залетает в колодец.
Ночь наступила для Елены быстро – после исчезновения Чардея ей захотелось спать, и Астаф уложил её на свою кровать. А сам весь день и ночь искал нужное заклинание, чтобы помочь Елене, не зная, что Правосуды скоро довершат свой суд над Еленой и его накажут, за то, что он помешал им.
Глава 3 (Закон против наказаний в саду; рассказ черно-белого короля).
Правосуды не исполняли закон леса – у них был собственные законы, которые они придумывали и наказывали всех, кто их законы не соблюдал. Их не беспокоили вопросы справедливости и они не испытывали чувства сострадания к своим жертвам. И это бездушье есть самое большое зло, живущее в них.
И вот они уже отправились наказывать новых нарушителей. Прошлов успел быстрее их и вбежал в комнату Астафа первым.
Прошлов: Астаф, беги. Они идут! Они хотят сделать с вами что-то ужасное…
Астаф (спрятав книгу в рубаху): а куда бежать? Да и я не дам им Елену в обиду.
Воэр (заходя в комнату): Тогда, мы можем приступать к исполнению приговора.
Они ввалились в комнату с веревками и связали детей, чтобы они меньше сопротивлялись, и чтобы им было удобней осуществить свой замысел.
Прошлов: Вы думаете, что вы вот можете так наказывать любого без серьёзного повода, и приносить этим боль и страдания всем. Неужели, вы не можете не причинять людям боль.
Воэр: Мы можем всё. И ты не сможешь нас убедить в обратном.
Прошлов: Тогда, после этого приговора вы никому больше не будете причинять боль и страдание.
Воэр: Согласен.
Правый: Нет!
Оный: Поздно.
Судный: Да, закон вступил в силу, а законы леса нам лучше не нарушать.
Воэр: Ну, что встали, пошли! Они должны упасть в колодец, и я не собираюсь отменять приговор из-за мелкого спора.
Они взяли детей и понесли в колодец. Астаф пытался подбить Правосудов на то, чтобы они истоптали цветы, но Правосуды шли, ровно по тропинке. Они бросили первым Астафа. Упав в воду, он сразу почувствовал мощную силу, которая освободила его от пут. Он осмотрелся, нашел Елену, взял её и выплыл с ней на поверхность, но не в свой мир, а в мир Лягушки. Это был остров диаметром с километр, а посередине большой лиственный лес. Астаф вытащил Елену и развязал её. Она была без сознания. В этот момент в колодец что-то ещё упало, и новый приток воды вернул Лену в чувства. Это была белая маленькая лошадка, которой Астаф дал имя – Сирень. Сирень встала слева от Елены. Елена приподнялась, открыла глаза, но она не говорила.
Астаф: Елена, что же ты молчишь, ну скажи что-нибудь. Не пугай меня!
Елена только успела открыть рот, но звук раздался где-то позади Астафа.
Звук: Ква. Ква.
Астаф посмотрел через плечо и увидел маленькую обыкновенную лягушку на опушке леса. Астаф быстро посадил Лену на Сирень, и они все, троя, побежали влево вдоль берега. Но скоро лягушки окружили их со всех сторон.
Вдруг лягушки начали соединяться и превратились в Чардея. И Астаф с Еленой, признав его, кинулись к нему в объятья.
Чардей: Это вы? Мне так жаль, что так вышло, но я рад ,что это не Лягушка притворилась детьми и пришла ко мне.
Елена: Но люди и животные не могут превращаться друг в друга.
Астаф: А что ты только что видела?
Чардей: Не надо, не спорь с ней это еще один побочный эффект заклятия Правосудов. Пойдем в лес – там безопасней.
Они зашли в лес разожгли костер, и Елена быстро уснула, и теперь Чардей мог рассказать то, что он вспомнил при погружении в воду, потому что эта информация была важна для Астафа, и она, возможно, могла помочь Елене в её горе.
Чардей: Итак, пришло время узнать тебе об ещё одной волшебнице с невероятной мощью. Я вспомнил о ней только, когда попал сюда. А ведь раньше мы были, не разлей вода. Но нас разлучили Правосуды, но я не сержусь на них – рано или поздно всё к ним вернется. И ты тоже знал эту волшебницу…
Астаф: Но я никого, кроме тебя не знаю…
Чардей: Потому что, тебе было всего четыре года, когда она пропала. Но теперь вы снова встретитесь.
Астаф: Как? Кто она?
Чардей: Она же Лягушка и она же твоя сестра Астафья Чардеевна Милосердьева.
Астаф: Что? Как это произошло?
И Чардей рассказал, как всё было 999 дней назад. Астаф слушал внимательно, и вспоминал своё детство. Теперь он понял, откуда взялись новые заклинания почти без описания, и кто развязал ему руки и ноги в воде. На кого он всегда хотел равняться, и с кем ему было всегда легко и хорошо. Всё это его сестра, которая сейчас находится совсем рядом, но только не душой.
Астаф: Почему ты не наказал Правосудов.
Чардей: Я уже сказал – их наказание само найдет их, как и они нашли наказание для вас. Тем, у кого нет огня в глазах, бесполезно что-либо объяснять. Но когда внутри что-то просветлеет, тогда человек будет учиться видеть этот свет, и отдавать его в невежественную и неведомую тьму.
Астаф вдруг понял, что может помочь его сестре и Елене – зажечь огонь в глазах. И у него у самого глаза загорелись. Ведь он видел похожее заклинание в книге – “Разжигание огня внутри”. Там не было описания побочных эффектов или особых волшебных слов. Только коэффициент мощности заклинания и краткая инструкция - “Концентрировать всю силу в центре ладони”. Даже у Чардея с Астафом не хватало магической мощи, чтобы сотворить это заклинание. И только, объединившись с Астафьей, у них будет шанс вернуть девочкам человечий облик.
На этом мысли Астафа оборвались и он уснул. А Чардей и Сирень всю ночь сторожили детей и так и не уснули, так как они вечером выспались.
Глава 4 (Встреча брата и сестры).
Чардей обнаружил книгу заклинаний у Астафа и взял её почитать. Он решил восстановить свои силы к восходу солнца и ушел на берег, на котором он нашел детей. В это время Елена тоже проснулась. Она хотела просто прогуляться, но Сирень сама легла возле её ног, показывая головой на свою спину. Елена села, и они ускакали вслед за Чардеем. Астаф еще спал, и ему снился очень странный сон.
Перед ним стояла девочка в красном платье и с черными, заплетенными в две длинные косички, волосами. Вдруг чья-то рука дотронулась до её макушки, и она закричала от боли – видимо это была её слабое место. Крик был настолько реальный, что Астафу почудилось, что кто-то закричал на самом деле, и он проснулся.
Он лежал совсем один возле потухшего костра и стал волноваться, вдруг с Еленой и его отцом что-то произошло. Но услышав стук копыт, немного успокоился и пошел на звук. Выйдя из лесу, он увидел, что Елена просто каталась вдоль берега, а Чардей пытался нащупать какой-то палкой дно и читал книгу заклинаний, восстанавливая свою магию.
Астаф подошел к своему отцу, сел рядом и рассказал о своем сне. Чардей вытащил шест из воды и проговорил, вглядываясь куда-то вдаль.
Чардей: Видимо, твоя сестра скоро появится здесь. И более того, она помнит тебя, и она хотела о чем-то тебя предупредить.
Астаф: То есть девочка из моего сна – это Астафья. Но она почти три года меня не видела, и она теперь не человек.
Чардей: Значит, человек остался у неё внутри, и его можно вызволить из большого лягушачьего тела. И, кажется, мы оба знаем, как это сделать. Но надо сначала тебе увидеть её внутри, только тогда наши труды не будут напрасны.
Астаф: То есть…
Чардей: Точнее и подробнее я объяснить не могу. А теперь давайте поедим. Ночью мы должны быть готовы к встрече, которая перевернет всю нашу жизнь.
Чардей, наконец, снял шлем, и там появилась горячая гречневая каша. Они сели все вокруг шлема и у каждого, кроме Сирени, в руках появилась ложка. Сначала Елена съела свою порцию, и шлем снова наполнился горячей кашей. Но она всё равно не верила своим глазам. Последняя поела Сирень, и шлем исчез в небытие. И Чардей остался в черном одеянии с непокрытыми длинными черными волосами.
И снова все занялись своими делами – Чардей опять тыкал палкой воду и читал книгу; Сирень паслась возле леса; А Елена и Астаф сидели и, молча, смотрели друг на друга. Наконец, Елена прервала это молчание, и её голос снова был таким же детским, как и раньше.
Елена: Я нечаянно подслушала твой разговор с королем, и я очень беспокоюсь за тебя. Ведь тебе придется сражаться с родной сестрой.
Астаф: Если бы ты внимательней слушала, то поняла бы, что не с кем нам сражаться не придется – нам надо только расколдовать её. А случай для этого представится нам только, когда Астафья сама сюда придет.
Елена: А что, если она захочет убить тебя…
Астаф: Она захочет убить тебя, но я ей не позволю, и вот тогда только она может напасть на меня.
Елена: Нет, пожалуйста, я не прощу себе, если ты из-за меня умрешь.
Астаф: Я обещаю тебе, никто сегодня не умрет.
И снова воцарилась тишина. Только изредка слышался стук копыт Сирени, но и она вскоре улеглась позади детей, и наступило затишье перед бурей. День в этом мире прошел быстро, и когда последний луч света исчез, Чардей вынул шест и сказал.
Чардей: Отравленная вода исчезла.
Тут же из воды что-то выпрыгнуло и приземлилось на середину острова. Огромная, светящаяся зеленым, фигура Лягушки возникла на окутанном мраком острове. Она была сорок локтей в высоту, тридцать локтей в ширину и шестьдесят локтей в длину. Казалось, проседи она ещё день под водой, и она бы выросла больше чем этот остров, и потопила бы его своим весом. И вот Лягушка открыла рот и заговорила грозным человечьим голосом.
Лягушка: Я прожила тысячу дней и ночей без еды и воды. Я была маленькой обыкновенной лягушкой, не знающей гнева и печали. Но вот я повстречала человека, который погнал меня и загнал в этот колодец, да и ещё землей меня присыпал. Эта земля дала мне свечение и увеличила мои размеры, но теперь мне очень больно и голодно. И прошлой ночью я почувствовала, что мой обидчик свалился в мой мир. Он утолит мой голод и избавит от боли, которую мне причиняет его земля. Где мой обидчик?
Астаф: Астафья ты моя сестра, ты меня слышишь?
Лягушка: Ей ты упал сюда вместе с моим врагом! А вот вы где (она уставила на всех четверых свои большие глаза, и Сирень от испуга бросилась в воду и отплыла подальше)! Сегодня у меня ужин из трех блюд. Кто первый?
Астаф: (выйдя вперед) Ты никого не убьешь, я не верю, что ты забыла меня, и то как нам было хорошо вместе.
Лягушка: Ты смеешь возражать мне? Тогда добро пожаловать на пир!
Она выстрелила своим языком в Астафа, схватила его и проглотила. Чардей взял Елену за руку, и хотел было бежать с ней в безопасное место, но Елена уперлась в землю и вырвалась из его хватки. В этот момент Лягушка выстрелила второй раз языком и схватила им Елену. Когда Лягушка проглотила Елену, Чардея нигде не было видно – он стал невидимым. И Лягушка прилегла отдохнуть и переварить свою добычу.
Но Астаф и Елена были ещё живы, просто они попали во внутренний мир Лягушки. Астаф очнулся в черном месте, в котором был только один луч света. Он падал на белокаменный трон, на котором сидела девочка из сна Астафа – лет восьми, в красном платье и с черными, заплетенными в две длинные косички, волосами. Это была его сестра.
Глава 5 (Конец заклятию).
Ах, если бы существовало заклятие,
Которое бы душу в человеке пробуждало,
Душу пробуждало…
Ах, если бы у всех в глазах было горение,
Тогда и счастье бы ко всем людям пришло,
Тогда бы счастье пришло…
Эта песня звучала отовсюду. Но, когда Астаф вышел на свет, встав в трех шагах от сидящей девочки в красном платье, песня стихла – как будто ждала ответа от гостя этого мира. Но Астаф не торопился, так как он был не уверен, является ли эта девочка его сестрой.
Астаф: Астафья? Это ты?
Астафья как бы спала, но от голоса Астафа она открыла глаза и заговорила так величественно и высокопарно, что у Астафа исчезли всякие сомнения.
Астафья: Ты не знаешь, кто я! Но ты посмел мне возразить! Либо ты храбрый глупец, либо глупый храбрец! Ты решил сразиться со мной?
Астаф: Астафья, я не собираюсь с тобой драться! Я твой брат – Астаф. Мы жили раньше в большом белом замке. Мы вместе играли и вместе колдовали. Ты всегда была сильнее меня и всегда была готова помочь мне, если у меня что-то не получалось. Ты помнишь?
Астафья: У меня не может быть брата! Ведь я Лягушка, обладающая большой магической силы, но меня чуть не убила какая-то маленькая девочка, которая гораздо больше подходит на роль твоей сестры! Такая же слабая и глупая, как и ты! Посмотри на неё!
Астафья встала, и оказалось, что она и Астаф одного роста. Она одной левой отодвинула каменное кресло, и Астаф увидел маленькую девочку с растрепанными волосами, лежащую лицом вниз. Но Астаф сразу признал в ней Елену и ужаснулся.
Астаф: Что с ней? Я же обещал ей, что никто сегодня не умрет!
Астафья: Я не знаю, почему она умерла – либо от страха, либо я её языком сдавила. Так или иначе – она мертва! Я отомстила! Все-таки она оказалась слишком слаба и не смогла дать мне отпор. И ты тоже слаб! Ты не сможешь мне ничего противопоставить! Ты не такой, как я! Ты мне не брат!
Астаф: Да я не похож на тебя, но я твой брат. И сейчас пришло время увидеть свет! Это должно разжечь огонь в твоих глазах!
Астаф выставил правую руку вперед, и в центре ладони появился яркий свет. Астафья даже отошла в сторону от света. Астаф знал её слабое место, но он не хотел причинять ей боль! А посему он просто повернулся лицом к Астафье, не приближаясь к ней ни на шаг, чтобы она сама пошла к свету. И в её глазах уже загорелся слабый огонек. Вдруг слева от Астафьи Елена подняла голову и открыла свои светлые глаза. Волосы её выпрямились, и она медленно пошла к Астафу.
Но у Астафа не хватало мощности, чтобы долго поддерживать это заклинание, и оно начало превращать его в дряхлого старика. В это время Елена подошла к Астафу вплотную и подхватила его за левое плечо, когда он начал терять сознание и падать.
Елена: Астаф, не умирай! Не смей! Ты же обещал!
И Астаф снова обрел силу и твердо встал на ноги.
В это время Лягушка на острове начала реветь. Чардей понял, что пришло его время. Он подошел к Лягушке вплотную и, приложив правую руку к её животу, стал концентрировать на ней всю свою силу.
Но через некоторое время заклятие начало старить всех троих, даже Елену. Астаф кое-как удерживал руку в горизонтальном положении, хотя и сам уже встал на колени. И только он закрыл глаза, как вдруг кто-то приложил к его ладони что-то мягкое и нежное, и Астаф увидел свою сестру, сидящую прямо перед ним и прижавшую свою правую ладонь к ладони Астафа. И глаза её горели огнем, а душа пела ту самую песню, которую Астаф слышал только, когда был в темноте. Но это была песнь света, и она освещала все пространство внутри. И Астафья заговорила таким нежным голосом, что вся грубость и величавость, живущая в её предыдущем голосе, исчезла без следа. Это был её настоящий голос, обычный, нежный, добрый, душевный и полный безграничной радости.
Астафья: Я вспомнила. Я вспомнила все – даже то, чего даже ты, наверное, не помнишь. Как я могла забыть все это! И как я могла забыть тебя! Прости меня за все. И ты, девочка с прекрасным именем Елена, прости меня, что я тебя так обидела и чуть не убила. Вы спасли меня и вернули меня к жизни. Спасибо вам. И тебе, папочка, спасибо, что не забыл меня и помог моему брату найти меня и избавить нас с Еленой от этого проклятия.
И Лягушка разлетелась на мелкие куски. И солнце осветило троих детей и Чардея, который бежал к ним в объятья. Они снова все стали такими, какими были раньше. Только Чардей теперь в белой мантии, и его волосы встали прямыми иглами и были похожи на черную корону. Сирень, тем временем, вернулась и встала рядом с Еленой. И казалось, что всё закончилось, но нужно было вернуться на поверхность к Правосудам, и вернуть Елену домой. Для этого нужно выйти из этого мира Астафьи. Но об этом Астафья решила сама позаботиться об этом – Астаф, Елена и Чардей итак уже много сделали.
Глава 6 (Возвращение домой).
Эх, как прекрасно вернуться домой. Ведь дом то без жизни умирает. Это я про волшебный сад. Почти все цветы увяли, кроме цветка с семью лепестками семи разных цветов, который когда-то сломала маленькая Астафья. И вода цветам не помогает. Правосуды с ног сбились, но не смогли вернуть цветы к жизни. Они начали увядать сразу же после того как Правосуды выброси детей в колодец. И все пошло крахом. И вот наступила ночь, на которой закончилась предыдущая глава. Правосуды умаялись и ушли спать в замок, в свою большую белую комнату с четырьмя кроватями. Но тут в дверь постучал Прошлов.
Воэр: Какого черта, ты ведь всегда бездействуешь?
Прошлов: А вы не хотите послушать историю об одной маленькой девочке, которая может помочь вашим цветам.
Воэр: Ты что не слышал, ты даже дверь не можешь открыть, и ты будешь ещё читать нам нотации.
Прошлов: Ветер сейчас такой же сильный, как и тогда – тысячу ночей назад.
Воэр: Сейчас рассвет, так что сейчас день слияния…
Прошлов: А да к, вы помните. Тогда готовьтесь к встрече. Раз вы такие умные, тогда оденьтесь подобающим образом.
Дверь заскрипела, и Воэр кинул в неё подушкой.
Воэр: Я же сказал, что ты не сможешь открыть эту дверь.
Судный: Это не он – я слышу сильный ветер.
Правый: Ветер идет из колодца.
Оный: Колдовство!
Воэр: Что ж, уговорил, пойдем, посмотрим, что там происходит.
А дело в том, что Астафья начала своё триумфальное возвращение. Чардей предлагал свою помощь, но дочка сказала: “Не беспокойся, пап, я справлюсь, ты ведь сам не раз говорил о моей силе”. Даже Астаф редко называл Чардея папой. Вот она и наколдовала пузырь и ветром стала поднимать всех. Они поднялись над землей, пролетели между стенками колодца, и даже не намокли – вода была не только вокруг острова, но и в небе, и в стенах колодца. Но даже Сирень этой воды не почувствовала.
И в момент, когда Правосуды вышли из замка, и солнце осветило умирающий сад, тогда и вынырнула Астафья, Астаф, Елена, Чардей и Сирень в одном большом пузыре. И наряд Чардея окрасился в белый цвет, а волосы встали, как черная корона. Они приземлились на мертвой земле, и пузырь растворился в воздухе, наполнив его новой жизнью.
Правосуды сразу узнали Астафью и встали, как вкопанные. Но Чардей вернул им прежнюю развязность своим радостным голосом.
Чардей: Что, ваш сад умер? Но сейчас я снова вас разочарую. Сад будет жить – лес услышал меня и вернул мне Астафью и мою радость жизни. И теперь Астафья вернет жизнь и этому саду.
Воэр: Хватит болтать, мы все соскучились по нашей царевне. Давайте обнимем её как следует.
Да, сначала это были только обнимашки, но потом пошло кривляние, целование рук и ног, и в конце дружеское болезненное взлохмачивание прически. Тут Астафья закричала от боли, и Правосуды исчезли. Они попали в лес бессмертия, где они будут сначала счастливы, потом начнут страдать от скуки и от вечной жизни, точнее вечного существования, но вскоре они раскаются в содеянном, и магия леса вернет их в сад.
Ну а пока, все радовались, что все хорошо закончилось, и закружились в смеющемся хороводе, все вшестером (вместе с Прошловым и Сиренью). Но через пять минут Прошлов добавил в бочку меда капельку дегтя своим замечанием.
Прошлов: Время в мире Елены начинает приходить в себя. Пора вернуть всё на круги своя.
Елена: Но мне так хорошо здесь, с вами.
Чардей: Он прав, ты должна вернуться, а то твоя мать очень расстроится, да и потом через тысячу и один день мы вернемся к вам.
Елена: Правда, тогда можно мне перед уходом помочь вашей дочери вернуть сад к жизни.
Чардей: Я бы даже настоял на этом, но я тебе не король, поэтому я просто благословляю тебя на это деяние.
И Елена взяла Астафью за руку, и они побежали по саду. И от их нежных касаний, и от их теплых рук цветы оживали. Они стали, как маленькие солнца и светили все разными цветами. Я даже не в силах описать эту красоту. Но вот последний цветок расцвел, и пришло время прощаться. Но никто не плакал, потому что знали – будет новая встреча и новое приключение.
Так Елена вернулась к своей маме, которая даже не заметила её отсутствие, а Правосуды вернулись через десять минут после её ухода, хотя в лесу бессмертия они прожили столетия. А Елена уже на следующий день рассказа соседскому мальчику о своем приключении. И так эта история пошла из уст в уста и теперь и вы о ней знаете. А Астафья еще часто навещала Елену во снах и помогала легче пережить расставание с магическим лесом и его обитателями.
Так бы и закончилась эта сказка, если бы не три “но” – мать Астафа и Астафьи и жена Чардея, Эльмина Милосердьева до сих пор не нашлась; да и Прошлов, по-прежнему, был не счастлив; а Воэр был не искренен и ни в чем не раскаялся. Так что через тысячу и один день у этой истории еще будет продолжение. Но, а пока… кто съел огурец? Нет, я серьёзно – кто-то съел с грядки все огурцы. Причем не с моей грядки. Но ведь вам наплевать, потому что я не говорю: “продолжение следует”. Я говорю: “Конец, пока”.
Свидетельство о публикации №216021501596