Зайково 4 Немного о местной власти гл. 1

Живу я в Зайково с рождения,
Черпаю я вдохновенье.
Нет чудесней и сказочней мест
Наш сосново-березовый лес
Устремляется ввысь до небес.
Он качает раскидистой кроной
И касается ей небосклона.
              (Мясникова Соня, 9лет)

Село родное близкое,  от центра далеко.
Живется мне там радостно, на сердце так легко.
Уютный дом родительский, тепло родной печи.
И будут вечно в памяти счастливые деньки.
(Белоусов Денис, 13 лет)

Я горжусь своим краем-богатством несметным…
Он мне дорог и паметен, как никогда.
Процветая, земля свердловчан незаметная
Найчила с бедою справляться всегда.
(Кротова Иветта, 15 лет)

НЕМНОГО   О   МЕСТНОЙ   ВЛАСТИ 
«Ответственность – это та цена, которую мы платим за власть».
(У.Черчиль)

Деревня-село-рабочий поселок-поселок сельского типа

. Зайково – поселок в Ирбитском районе на востоке Свердловской области через несколько лет будет отмечать 400-летие.
Зайково – это деревня, так пишется в старых документах, позднее пишется, что это село, еще позднее - рабочий поселок. В настоящее время – это поселок сельского типа.

Есть несколько версий возникновения Зайково. Одни считают, что обосновал его Семен Зайков в 1639 году.(дата основывается на арифметических вычислениях) В старинных документах выявлена челобитная, которую «Семен Зайков со товарищи» направил верхотурскому воеводе Максиму Стрешневу в 1644 году, жалуясь на произвол местных властей, поспешивших со взиманием хлебного оброка с наших земляков.
 
Другая версия  «На речке на Бобровке  есть мельница крестьянина Филки Зайкова, который «родился в Чердынском уезде Бегоцкой волости, пришол и жывет в Ырбицкой слободе с 1632 года». Можно предположить, что этот год уместно считать годом образования Зайково.  В документах 1682 года обозначено « Савка Семенов Зайков жил в 1641 году в Ырбицкой слободе, платил оброчной хлеб и тот хлеб сдал племяннику своему Филке Петрову» Следы этой мельницы недалеко от устья Бобровки сохранились до сих пор.

В 1659 году в деревне Зайковой было 18 дворов, Переселенцев с фамилией Зайковы тоже было много:  Матвей Огафонович, Семен Васильевич,  Михаил Максимович, Макар Трофимович, Еремей Ермолаевич. Таким образом, можно предположить название Зайково произошло от большого количества поселенцев с этой фамилией.  В 1680 году в ней числилось 33 двора, она была самой крупной в Ирбитской слободе. В деревне Зайковой учтен только Филка Петров Зайков  Сегодня людей с фамилией Зайков  в поселке нет.

Селом Зайково названо, когда  была построена церковь. Первая церковь сгорела, вместо неё выстроена другая в 1815 году. В словаре С.И Ожегова СЕЛОМ называется богатое крестьянское поселение.

Рабочим поселком Зайково стало называться с 1974 года, когда на базе колхоза «Заветы Ленина» образовался совхоз – техникум. Колхозники получили статус рабочих совхоза.

В 1991 году педагогических и медицинских работников лишили сельских льгот на получение бесплатного топлива, электроэнергии. Поднялся большой шум, проводились митинги, собрания. Тогда областные организации решили назвать Зайково поселком сельского типа. У названных работников льготы были сохранены.
 
В поселке имеется железнодорожная станция Худяково, по названию деревни Худяковой, вошедшей в состав села Зайково в 1960 году. Длительное время сообщение с областным центром было только по железной дороге. В последующее время началось автобусное движение через Камышлов, в 90-е годы через Реж.
 
Через поселок проведен газопровод, работают две блочные  котельные, но до жителей газ пока не дошел. На многих домах установлены спутниковые антенны, работает интернет, сотовая связь. Соответственно исчезло из домов проводное радио, уменьшилось число квартирных телефонов и значительно сократилась подписка на периодические издания. С появлением новых строительных материалов преображается внешний облик многих деревянных домов
 
Какие бы значительные события не происходили в нашей стране, они не обходились без зайковчан. Пугачевская крестьянская война в ХVIII веке, Русско-японская война 1904 – 1905 годов, Первая мировая и Гражданская войны в начале ХХ века, революционные события 1917 года, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, военные события в Афганистане и Чечне, трагическая катастрофа в Чернобыле – везде принимали участие наши земляки. Неистребимый оптимизм народного духа, самобытность, жертвенность, готовность постоять за свою Родину передается из поколения в поколение.

Можно твердо утверждать, что ЛЮДИ- это главное богатство зайковской земли. Зайково, в отличие от любого колхоза в районе, имеет свою специфику. На каждой центральной усадьбе руководитель хозяйства заинтересован в обустройстве своей деревни в интересах его работников. В нашем поселке полтора десятка лет нет таких предприятий и хозяйственных руководителей.


15 февраля 2016 г. А.Билык,В.Князев


Рецензии
Альбина Андреевна, чем дольше я живу, тем роднее и роднее для меня мое Худяково с Зайково. Мне кажется, что вдохновение я тоже черпаю из родных мест, из Зайково. Спасибо Вам за историю. С уваж. З.М.

Зинаида Малыгина   26.02.2016 17:32     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв.28 будет презентация, что-то еще люди скажут!
Волнуемся.Как всегда, есть недовольные...

Альбина Билык   27.02.2016 08:13   Заявить о нарушении