К дню памяти отца...

  В последние годы своей жизни наш отец во многом уступал маме. Он словно потерял интерес ко всему, что происходило в стране, не мог ни понять, ни принять развала Союза, который перечеркнул всю его жизнь.
  Родился отец в Латвии в 1917 году, закончил начальную школу, работал в хозяйстве отца вместе со старшими братьями.
  Когда началась война, ушёл добровольцем в Красную Армию, прошёл все фронты, отступал, наступал и демобилизовался старшиной в 1946 году. В родном посёлке Липушки, куда он вернулся, никого старше по званию не было, поэтому все относились к отцу с большим уважением. И когда началась коллективизация, избрали его председателем колхоза. За полтора года отец потерял 14 килограммов веса, открылась язва желудка, и мама с трудом выходила его.
  Надо было думать, как жить дальше, и его стали уговаривать открыть в Липушках магазин. Малтское потребобщество находилось в двадцати километрах от Липушек, товары надо было привозить на лошади каждую неделю в любую погоду зимой и летом, самому разгружать, сохранять, продавать... И так 27 лет...
  На пенсию отец уходил уже из большого сельмага с открытой выкладкой товаров, с Бригадой коммунистического труда и званием Лучшего магазина района.
  Он был очень ответственным человеком, переживал за всё болезненно, работа всегда была на первом месте, он никогда не закрывал магазин, пока не обслужит последнего покупателя. Такой же ответственности он требовал и от нас - все мы хорошо учились, дома выполняли любую работу, авторитет отца был безусловным. Он не был деспотом, просто мы видели, как работают родители, и другого отношения быть не могло.
  И сейчас, когда мы сами приближаемся к возрасту отца, не раз говорим о том, что в своё время в чём-то недопонимали его отношения к жизни, не выслушивали его наставлений, не всегда соглашались с ним. И когда отец говорил:"Больше всего бойтесь продажи людской!" - нам казалось, о каком предательстве сейчас можно говорить...
  Запомнились его слова - Какие бы посты вы ни занимали, не смейте не только плохо отзываться о небе, но даже думать плохо не смейте! Мы не знаем, откуда вдруг приходит помощь, отступает беда, переносится время, опаздывают угрожающие события...
  Сегодня 20 лет, как нет отца, но всё чаще мы с братьями вспоминаем, каким красивым и талантливым был наш отец. Он прекрасно рисовал и танцевал как профессиональный танцор. Я ещё помню, как отца упрашивали выйти в круг. Он как-то преображался, менялась выправка, а ноги выдавали такие колена, что все замирали, казалось, что он не касается пола...
  Да, мы сейчас умные, образованные, но какие-то все стандартные, нет оригинальности и того неповторимого шарма, каким обладали наши родители.
  Спасибо тебе, отец, за всё, что ты дал нам, и прости за то, что мы не сумели взять у тебя. Но мы стараемся не уронить чести твоей фамилии - Сорокин Павел Никитьевич!
            *Сегодня моему отцу исполнилось бы сто лет.
                12июля 2017года


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.