Как быстро скрывается солнце

Ей не хотелось возвращаться в подвал к остальным. До сегодняшнего дня она и не представляла себе, как же они ей надоели. Те же мысли, те же разговоры. О еде, о тепле, о детях. Она смутно помнила своих детей: их забрали у неё, когда они были совсем маленькими. Она тогда металась по подвалу, как раненая волчица и кидалась на остальных. Они разбегались при её приближении.
Теперь это были лишь воспоминания. Страх и боль остались в прошлом. Остались в тумане. Этот солнечный день поднял ей настроение. Она вышла наверх. На волю.
Вдохнув свежий прохладный воздух, она повертела головой. Здесь, на улице, ничего не изменилось. Она пошла по тротуару, грациозно переставляя ноги. Она сознавала, что красива, но этот факт не имел для неё особого значения. Тем, остальным, не нужна была её красота. Они хотели другого.
«Как хорошо, что сейчас лето!» - подумала она. Она ненавидела зиму. Раньше, в особенно холодные дни, ей приходилось ночевать в подъездах. Её никто не выгонял, так как она вела себя тихо. Хотя… А замечали ли они её вообще? Была ли она реальна для них так же, как для себя самой? Она не знала.
Вдруг она вскинула голову. Ей навстречу шёл какой-то мужчина. Он не замечал её, и ей пришлось посторониться. Она снова задумалась. «А ему со мной не по пути». Это была приятная мысль. Ещё ей хотелось знать, есть ли у него дети и сколько их? Заботится ли он о них? Её мать отказалась от неё сразу после родов. Её воспитали чужие, а она всегда так мечтала о родной душе…
Когда она попала в этот подвал, она думала, что наконец-то её жизнь наладилась. О ней будут заботиться, она никогда не будет одна. Через время она поняла, какая пропасть между нею и остальными. Беспокойные мысли не оставляли её, они сверлили мозг, от них некуда было спрятаться. Она терпела, пока могла. Она не понимала остальных, а они не понимали, чего ей ещё надо, кроме еды и крыши над головой.
Всё раздражение вырвалось наружу сегодня. Теперь она брела, куда глаза глядят и наслаждалась всем вокруг: синим небом, ярким солнцем, свежестью ветра, и ей было совершенно наплевать, что о ней думают остальные. Им осталась замечательная тема для сплетен. Будет как скоротать долгие зимние вечера.
Она не замечала, что с запада на город надвигается чёрная туча, изредка прорезаемая молниями.  Она продолжала свой путь, и ей становилось всё лучше и лучше от осознания того, что она всё сделала правильно.
Тут она увидела на противоположной стороне фонтан. Чистая вода переливалась всеми цветами радуги. У неё появилось неудержимое желание попить. Она вышла на проезжую часть… Визг тормозов и бледное лицо девушки за рулём были её последним впечатлением.
Девушка, еле сдерживая тошноту, вышла из машины. Её лицо было белым, как сыр. Девушка сделала глубокий вдох и обошла машину спереди. Начали падать первые капли дождя. На асфальте лежала мёртвая сиамская кошка…


Рецензии