Зайково 5 Гл. 1 продолжение

                Годы подъема и падение

    В средине семидесятых годов поселок был обычным, хотя и большим селом с единичными, кроме производственных, кирпичными строениями. Это учебный корпус сельхозтехникума, две школы, поселковый совет, несколько административных зданий бывшего райцентра Зайковского района, да три- четыре шестнадцатиквартирных дома зайковских предприятий. В селе накопилось множество социально-бытовых проблем, и, пожалуй, главная из них была дорога по поселку протяженностью 10 км, вернее её отсутствие. В распутицу и после дождей транспорт двигался по ней с трудом, а в период уборки урожая автомашины с зерном, шедшие на местный хлебоприемный пункт, разбивали её окончательно. Трудно приходилось жителям!

Лишь в 1980 году удалось строительство 7,5 км  автодороги и 10 км тротуара с финансированием из областного бюджета. Закончено оно было в 1983 году.
В 1977 году были введены  помещение почты с АТС на 300 номеров, магазин Зайковского райпо, строились дома по ул. Гагарина.
 
Жаль, не успели мы передать дорогу по Зайково на баланс «Автодора». Позднее была построена дорога по ул Ленина, асфальтирован ряд других улиц. Все же большинство из более чем пятидесяти улиц и переулков остаются без асфальта, Хотя многие из них поселковый Совет привел в порядок. У поселковой администрации средств на содержание дорог нет. Так и стоят наши дороги без ремонта и догляда много лет.

Райисполком держал на постоянном контроле  работу руководителей поселка – крупнейшего населенного пункта района. На сессиях поссовета, если рассматривались важные для развития поселка проблемы, всегда присутствовали руководители райисполкома, заведующие отделами. Раз в три-пять лет, на базе поссовета проводились выездные заседания райисполкома и семинары для руководителей других Советов. Все это создавало атмосферу высокой ответственности руководителей и поссовета, и хозяйственных организаций за обустройство поселка. И поселок активно развивался.

В начале девяностых в стране и в нашем районе стали нарастать экономические проблемы. Стало очевидно: наша плановая экономика дает серьезные сбои, в стране необходимы реформы и изменение всей экономической политики.

Руководство страны при переходе к рыночной экономике выбрало иррациональный путь развития -  разрушение всего советского и переход к капитализму через приватизацию (на деле раздачу народного достояния олигархам за бесценок), свободные цены (шоковая терапия) и обнищание населения.
Затем распался Советский Союз. Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин, в нарушение Конституции РСФСР, разогнал Советы народных депутатов, запретил КПСС. Начались разрушительные «реформы».

Для поселка они обернулись экономической катастрофой, гибелью производства. Тысяча зайковчан, в большинстве своем замечательные труженики, лишились средств существования.
За годы «перестройки» население поселка сократилось более чем на четверть – с 7200 до 5300 человек.

Г.Щитов, председатель Ирбитского райисполкома в 1973-93 г.г. Почетный гражданин Ирбитского района.

15 февраля 2016г. А.Билык



Рецензии