Голубятник

ГОЛУБЯТНИК
 
 Во дворе рядом с домом стояла трансформаторная будка, а окало неё, находился гараж, переделанный в голубятню. По краям вдоль неё стоял прозрачный заборчик в пол человеческого роста. Возле голубятни резвились мальчишки, посматривая то в небо, то на голубятню. Тут на пороге показался человек, это был мужчина лет шестидесяти пяти, среднего роста, коренастого телосложения, мускулистое лицо и выразительный мудрый взгляд предавали ему авторитетный вид. По суровой мимике лица было видно, что он через многое прошёл. Но, в то же время, от него веяло какой – то добротой и простотой, которая притягивала к нему людей.
 Мальчишка лет восьми подошло к заборчику, и спросил у мужчины: «Вы ловите голубей?» И мальчишка рассказал, как они с ребятами ловили голубя возле мусорного бака. Во дворе они взяли пустую коробку без ерха, перевернули её, подняли один край, подставив под него палку с привязанной к ней верёвкой, раскрошили под коробкой горбушку хлеба, а сами спрятались за дерево, и с предвкушением охотников, стали ждать голубя. Их затея не удалась, и они разошлись по домам. «Ну, так вы ловите голубей?» - спросил ещё раз малец. Мужчина задумался на минутку и в его памяти промелькнули воспоминания. Времена репрессии, война, двадцать лет проведённые «ГУЛАГе», жестокость надзирателей лагеря и трудные времена после выхода на свободу.
 Он взял себя в руки, посмотрел на мальчишку, потрепал его волосы и сказал: «Не делай больше так. Это нехорошо. Голубь – птица вольнолюбивая. Несправедливо будет сажать её в клетку насильно. Я их не ловлю, Смотри!» – он поднял голову вверх и громко свистнул три раза. В голубом небе появилась стая голубей, они покружились над домами. стали потихоньку подлетать к голубятне и садиться на землю, а седовласый взял крупу и стал бросать её под ноги, приговаривая: « Гули – гули – гули».Птицы были разных мастей: чисто – белые с опереньем на лапках, чёрные и серые, в крапинку... «Видишь, сынок, они свободны» - сказал старик и улыбнулся. Мальчишка посмотрел на голубятника и подумал: « Какой же он чудной и добрый», - развернулся и побежал домой. А седовласый мужчина сел на табурет возле голубятни и задумался – это был мудрый, потрёпанный жизнью, но свободный, как голуби подле его ног, человек.


Рецензии
Великолепно!
жизненно, искренне
и так сильно!!!
Сергей, Ваш короткий рассказ
заставляет задуматься о многом...
ДА!
СПАСИБО, читала с огромным интересом!
*
Новых успехов!
интересных встреч и впечатлений!!!

С теплом
и признательностью
*))

Валентина Егорова   18.06.2016 12:35     Заявить о нарушении
СПОСИБО ВАЛЕНЬКА ЗА ОТЗЫВ.
ПРАВДА НА ТО И ПРАВДА,
ПОТОМУЧТО ГОРЬКАЯ.
С ТЕПЛОМ И УВАЖЕНИЕМ СЕРЫЙ...

Сергей Сократ   18.06.2016 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.