От судьбы не уйти

Спасибо, Евгению Зонову за соавторство.

От судьбы не уйти. (Ну, зачем, тебе нужен этот Ледовитый океан...)

Этим летом в Якутии стояла аномальная жара, доходящая до сорока  градусов. Асфальт плавился, как масло. От обуви и каблуков на тротуарах оставались чёткие глубокие следы. Было такое впечатление, что наступил конец света и ад пришёл на землю. Металлические конструкции раскалились до того что плескани водой и она зашипит. Горожане пытались прятаться от всепроникающего пекла по своим квартирам, но и здесь не находили прохлады. Бетонные стены, насквозь прогретые небесным светилом, создавали удушливый парниковый эффект, отчего в помещение дышать просто было нечем.
Роман Петрович стрельников высокий широкоплечий мужчина на вид лет пятидесяти уже заметной сединой в волнистых волосах слегка смугловатой кожей, квадратной челюстью и большими карими глазами. В паспорте в графе национальность у него было написано Якут, но в реале ничего общего не было похожего на якута. Лицо его больше выглядело, как европейское с русскими чертами в народе таких называют "Сахалярами".
Как и пятнадцать лет назад Роман Петрович сидел в своём роскошном кабинете заместителя по хозяйственной части охранно - сопровождающего предприятия "Алмаз секьюрити" и так же изнемогал от жары. Кондиционер, включенный на полную мощь, не справлялся со своими обязанностями и не приносил желанной прохлады.
В левой руке он держал запотевшую бутылку Боржоми только что взятую из холодильника, а правая лежала на компьютерной мышке, и с грустью смотрел на экран монитора. Через полтора месяца у его любимой маленькой красивой сахалярочки Жанны будет день рождение. А ещё через месяц у них будет серебряная свадьба. Вот уже два часа он гуляет по интернету в поиске подарков, но подходящего ничего не нашёл, одна банальность. А ему хотелось преподнести жене необычный в единственном экземпляре уникальный подарок.
Неожиданно зазвонил смартфон, Роман Петрович глянув на дисплей, увидел имя старого друга Тынэа-нкэйя, и подумал, что последний раз с Чукчей они виделись три года назад, когда он приглашал Романа Петровича на охоту. Стрельникову вспомнилось, как он самолично завалил из карабина девятисот килограммового белого медведя. Шкура, которого украшала гостиную его четырёх комнатной шикарно обставленной квартиры.
Роман Петрович нажал кнопку вызова и нарочито грубо сказал: -  Привет Толик. Что-то ты пропал, до тебя не дозвонится. Где прячешься? - Толик в ответ радостно рассмеялся.
- Да где я братка могу прятаться? Твой Чукча шибко кушать хочет, бегает по тундре кусок мяса добывает себе на пропитание. А тундра сам знаешь, большая и связи там нет.
Ромка, Я звоню тебе по делу. Мне срочно нужен карабин с оптическим прицелом. Свой я в озере утопил, лодка перевернулась. Через недельку мы выходим в море на моржей, а стрелять-то не из чего. Выручай!
- Нет проблем. "Сайга" тебя устроит? Ну, А оптика у нас на складе есть, подберу.
- Вот и хорошо, большое спасибо. Только на тебя и была надежда. А то в нашем захолустье ни хрена не найдёшь. А если что и найдёшь, то в втридорога. Ты-то, как живёшь? Как твоя красавица Жанна?
- Да всё по-старому. Вот сижу на работе ищу подарки на день рождение жены и годовщину свадьбы. Как-никак двадцать пять лет нашей супружеской жизни. Весь интернет облазил, но подходящего ничего не нашёл.
- Братка, какие проблемы? Давай приезжай ко мне через недельку, мы идём в море на промысел моржей. Экстрим обещаю полный. Поохотишься, отдохнёшь на природе от своей городской жизни. Морским воздухом подышишь, да и подарочек заодно для своей жены приобретёшь уникальный в единственном экземпляре. У нас местные резчики ювелиры такой тебе подарочек из клыка моржа сделают, что не в одном музея мира не найдёшь. Сам Фаберже позавидует. Заодно тебя с женой познакомлю.

Ну, молодец, решился всё-таки! А что Толян, возьму да и приеду. А то тут у нас жара, дышать нечем. Сейчас гляну расписание рейсов. - Роман Петрович поработал компьютерной мышкой, и, глядя на монитор, сказал: -
Завтра утром вылетаю, встречай. Заодно и карабин с оптикой привезу. Может, ещё что-нибудь чукче надобно? – С шутливой интонацией в голосе  добавил хозяин кабинета.
-Вот здорово! – Обрадовавшись, вскрикнул Толик. – Встречу как родного брата.  Ты пивка хорошего привези. А так всё что надобно для жизни у чукчи всё есть.
- Хорошо привезу. Пока. До встречи. - Сказал Роман Петрович и отключил телефон.
Развалившись в кресле, Роман Петрович с улыбкой вспомнил, как они впервые встретились на призывном пункте с Толиком Рыбкиным. Тогда у него ещё было чукотское имя Тынэа-нкэйя данное матерью после рождения. Это уже в учебке ему дали русское имя по аналогии чукотским Толик. На призывной пункт маленький щуплый Тынэа-нкэй, как потомственный охотник явился со старенькой берданкой отца. Военком, удивлёно подняв брови, спросил, ты, что Рыбкин на охоту собрался? А Тынэа-нкэй с обидой ответил:
-Зачем начальник так говоришь? Я родину иду защищать. Отец сказал, отдаю тебе свою берданку, бей врагов как я моржей бил. Майёр улыбнулся, и похвалил новобранца, за такое рвение защищать Родину.
В учебки они спали на двухъярусной кровати. Толик наверху, а Роман внизу. После учебки они вместе попали на Советско-монгольскую границу. И там у них оказалась одна кровать на двоих, и как в учебке, так и на заставе, они спали, Роман на нижнем, а Толик на верхнем ярусе. Да и в пограничный наряд они стали ходить вместе.
Через год службы на заставе друзья были в пограничном наряде в пяти километрах от заставы на контрольной полосе. Толик увидел следы, предупреждающе поднял руку, показал Роману на следы, и  полголоса сказал: - Ромка смотри, однако, нарушитель. – Сдернув с плеча автомат, Роман  подошёл ближе. Поглядев на след на полосе, сразу определил, что это конские следы и ведут они на советскую территорию. Роман был за старшего, поэтому отдал приказ Толику связаться с заставой и доложить, что обнаружен нарушитель границы, и они идут на его преследование.
Пройдя по свежему следу метров двести до леса, они тут же, в кустах жимолости увидели нарушителя границы. Тот сидел не подвижно на коне, склонившись к луке седла. Сначала пограничники решили, что всадник мертвый. Набравшись смелости, решили проверить так ли это. Роман приказал Толику стоять на месте и держать нарушителя на мушке, а сам решил обойти кусты и подойти к нарушителю с правой стороны.
Через пару минут Толик услышал истеричный голос Ромки. – Стой, руки верх! И следом, то есть слазь с коня. - Добавил Роман. Всадник ни как не отреагировал. Толик испуганный и удивленный, что верховой не шевелится, бесшумно подкрался с сзади и, пискнул:
- Руки верх, бандитская морда! Кому говорят! - Но бандитская морда, молча, продолжала восседать на своем скакуне и только лошадь фыркнула, звякнув уздечкой. Пограничники переглянулись и, решили, что человек на лошади мертвый. Осмелившись, они подошли ближе.
Подойдя вплотную кустам жимолости, они только тут разглядели нарушителя границы. Им оказался монгольский пастух овец. Молча они, осматривали наездника и его лошадь.
- Вот почему он здесь застрял. Лошадь за кусты уздечкой зацепилась. - Сказал Толик. И тут же они услышали лёгкое похрапывание седока и сивушный перегар. - Что будем делать? - Спросил Толик.
- Он же пьяный. Давай я его сейчас с коня скину. А ты страхуй меня. Если задёргается, навалимся на него вместе. - Предложил Ромка. Толик кивнул головой в знак согласия. Пограничник, тихонько подойдя, справа от коня, схватил всадника за ногу и резко потянул на себя и верх. Тот только крякнул, ударившись оземь. Бравый наряд пограничников не дал монголу успеть прийти в себя. Мешая друг другу, дружно навалились на него. Заведя руки за спину и надев наручники, ребята встали с колен. Возбуждённые  и запыхавшиеся, они разглядывали нарушителя. Пастухи сопредельного государства уже не раз на их заставе  и соседних участках нарушали границы.
Бывало овцы перейдут границу, а пастухи следом, или были случаи на соседних заставах. Пастухи приезжали на верблюдах и спиливали телеграфные столбы на дрова.
Глянув на напарника, с надеждой в голосе, Ромка сказал: - Слышь Толик, может нам за поимку нарушителя награду дадут, или отпуск недельки на две.
- Хорошо бы отпуск. - Ответил Толик и добавил, - А то чукчу олешки уже забыли, да и по морю соскучился.
В это время они услышали гул вертолёта, и на открытое место в пятидесяти метрах от них слёту шлёпнулась вертушка. Из неё выскочила оперативная группа в во главе заместителем начальником заставы. Подбежав, капитан северов спросил ну что у вас тут?
Толик показал на лежачего пастуха, сказал: - Вон пьяный чабан поспать к нам приехал.
- Что за разгильдяйство?!  - рявкнул Северов. - Доложить старшему по форме! - Ромка вытянулся по стойке смирно и перепугано сбивчиво залопотал. Капитан прервал сержанта, махнув на него рукой. Ткнув пальцем в сторону Ромки и Толика, приказал им продолжить несение службы по охране границы. А оперативной группе приказал, Чабана отнести в вертолёт, а лошадь монгольского чабана доставить своим ходом на заставу.
Через три месяца на торжественном построении личного состава Ромку и Толика наградили нагрудным знаком «Отличный пограничник» и оба получили вне очереди краткосрочный отпуск, в котором они так и не были. После награждения в отряде пограничники шутливо подразнивали друзей: - Ну что, убойный наряд чукчей, проставляться будем или как? А то монгольские пастухи после вашего захвата ближе, чем на сто километров к нашей границе и не приближаются.  Кого мы теперь ловить будем? По вашей вине, мы теперь без наград останемся.
Друзья оправдывались, ссылаясь на сухой закон в стране.
А после обеда, сидя на скамейке,  Стрельников и Рыбкин раздумывали, как это дело отметить. И тут к ним подкатился как колобок ефрейтор Писаренко. Он, действительно, походил на колобка. Голова, тело, ноги всё какое-то круглое, и сам по характеру круглый. В отряде его так и прозвали колобок. Колобок служил санитаром и по этой причине довольно часто бывал в райцентре, откуда привозил погранцам спиртное, импортные сигареты и другую мелочь, на заказ, повышая цену в три раза говоря это плата за риск.
Ну, шо чукчи, обмывать награду будете? Есть у меня коньячок с резьбой.
Давай в один голос воскликнули друзья!
Тише, не кричите, сразу предупреждаю. Коньячок это одеколончик «Шипр» и то только четыре флакончика.
- Берём!- Дуэтом заявили Ромка с Толиком.
Подходите через полчасика в санчасть с деньгами.
Через час убойный наряд в составе Ромки и Толика сидел между складом и забором на старых покрышках от автомобиля Урал. Это было самое укромное место на заставе. Старый аккумулятор послужил им столиком, на котором стояли две эмалированные кружки горсть леденцовых конфет и четыре флакона одеколона. Ещё через час из-за склада послышались громкие разговоры, а следом загремела песня. Выходила на берег Катюша, выводимая сиплым голосом Романа в сопровождение писклявого голоса Толика. В это время начальник заставы и замполит вышли из столовой на крыльцо. Услышав пение, они удивлёно посмотрели по сторонам.
- Что это за «Песняры» объявились у нас на заставе? - Ошалело спросил командир, никому, не обращаясь.
- Вроде за складом. - Предположил замполит и добавил
Давай пройдём туда Борис Антонович.
Зайдя за склад, они увидели такую картину. Оба пограничника сидели на земле, обнявшись, во всю глотку орали про то как
катюша то ли куда-то пошла или собирается идти.
- Вы что чукчи совсем обнаглели? - Закричал замполит. Парни враз замолчали и пьяными бессмысленными глазами уставились на командиров. Толик встал, качаясь и придерживаясь за стену склада, полез обниматься к командиру заставы.
- Начальник, ты меня уважаешь, да? - Вопрошал еле ворочающимся языком. - Чукча смелый, вон какую бандитскую морду поймал. – Начальник заставы побагровев, молча, отвёл тянувшиеся руки к нему. Развернувшись, направился  в дежурку и отдал приказ:
- стрельникова  и Рыбкина на гауптвахту и обоим по десять суток ареста.
Наутро Ромка проснулся от того, что напарник его тряс безбожно и с отчаянием в голосе, скулил: - Ромка, мы, что в тюрьме? Мы что кого вчера убили? - Ромка глянул на зарешеченное окошко вверху, и с тоскою подумал, Пропал отпуск. А я домой написал, чтобы ждали.

Спустившись по трапу самолёта, Роман Петрович посмотрел на стоявшее невдалеке одноэтажное деревянное здание местного аэропорта, от которого к ним направлялись несколько человек, среди которых он узнал своего друга Толика Рыбкина и пошёл на встречу. Не дойдя, до прилетевших, чукча перешел на бег, протягивая обе руки для пожатия, закричал: - Братка приехал! -  Ухватив, за здоровенную ручищу Романа Петровича, стал разглядывать его. - Ромка а, ты поседел и потолстел на городских харчах. За пять лет вон, и живот, какой отрастил. - Бесцеремонно кудахтал Толик.
- А что ты хотел? Кабинетная жизнь не располагает к похудению, а на занятие в спортзале нет, времени. А ты, всё такой же, худой, как олень после зимней голодовки. -  Пошутил Роман Петрович и добавил - А голова-то у тебя тоже совсем побелела, не сладка-то жизнь поморца.
- Да, братка, времена нынче нелёгкие. Выкручиваемся, как можем. Цены на всё очень большие. - Подхватывая одну из двух спортивных сумок Ромки, направляясь к аэропорту, продолжил: - Дерут с чукчей пять шкур, а взамен ничего не получаем. Сейчас посидим в кафе, а через час вертолёт вылетает в стойбище.
Подлетая к посёлку, Роман Петрович увидал в иллюминатор огромный Северный Ледовитый океан, простиравшийся до самого горизонта. На тёмной воде местами белели большие и малые белые пятна ледяных островков. В метрах ста от  береговой линии на возвышенности Роман насчитал шесть яранг похожих сверху на шляпки гигантских грибов. Через двадцать минут они мягко приземлились на плотный ягель. К вертолёту сбежались почти все жители стойбища. Вертолетчики открыли задний люк «МИ-8», и мужское население дружно с шутками стали освобождать вертолёт от груза, выкатывая бочки с бензином, ящики с консервами, мешки с мукой, сахаром и другими товарами необходимыми для кочевой жизни в тундре. Пилоты без злобы покрикивали, поторапливая аборигенов: - Торопись мужички, вон севера, какие тучи тянет! А нам ещё надо успеть на соседнее стойбище беременную женщину забрать.
Разгрузка прошла быстро, и вертолет, подпрыгнув, резко набрал высоту, взяв курс на юго-запад. А после распределения груза, Толик подвёл Романа Петровича к своей яранге, у которой стояла молодая женщина с небольшим округлившимся животиком, и смущёно улыбалась.
- Вот знакомься, моя Гитиннэвыт  по-русски, звучит Красавица жена. Зови её, просто Надя. Поженились год назад. Вот ждём первого ребёнка. А это мой друг Ромка, про, которого я тебе много рассказывал, с которым вместе служили на границе и поймали вражеского бандита.
Очень приятно. – Улыбнулся Роман Петрович и присел на корточки возле самой большой своей спортивной сумки. Открыв её, он достал из нее карабин в чехле и коробку с оптическим прицелом. А из бокового кармашка вынул ещё одну маленькую коробочку, отделанную красным бархатом. - Так как я не был у вас на свадьбе, то примите от меня подарки сейчас. Как говорят, лучше поздно, чем никогда. - И протянул женщине бархатную коробочку: - Вот Надя это Вам подарки. Это Вам, а это Вашему мужу. – Повернувшись к Толику, протянул карабин и оптический прицел. – Жене для красоты, а мужу для добычи. Чтобы яранга ваша всегда была богата, и не знала худых времён.
Открыв коробочку, Надя  ошалела. Женщина  вытащила из неё золотую цепочку, на которой висели часы-кулон .
- Это мне? - Удивленно спросила молодая женщина. Толик во все глаза таращился то на жену, то на карабин.
- Ну, Ромка, ты даёшь! Вот, что значит, братан. … До самой смерти буду помнить твой подарок. Это, какие бешеные деньги. Мне, наверное, и года не хватит, чтобы столько заработать. - Роман улыбнулся, и сказал:
Не в деньгах счастье. Я от души вам желаю долгой счастливой жизни, и много маленьких чукчат! - Толик посмотрел на жену и по-русски проговорил :
- Гитиннэвыт, давай, собирай на стол и тащи всё самое лучшее. – Вспомнив со смехом, когда то прочитанную сказку, добавил: - Гость с дальней дороги. Надо его накормить и спать уложить.  А ты братка, сходи пока на берег полюбуйся океаном. Подыши  морским воздухом. А то в вашем городе один дым да пыль. Как всё будет готово, я позову.
Спустившись по отлогому каменистому берегу к самой кромке моря, Роман Петрович посмотрел на воду у самых ног и зябко передёрнулся. Непроницаемая Вода была темнее ночи, по ней к берегу бежали лёгкие буруны пены. Даже на мелководье не просматривалось дна. Подняв голову, он обратил свой взор вдаль, где на горизонте чёрные тучи сливались с таким же, чёрным  бездонным морем, идущим из Северного Ледовитого океана. А на черной поверхности моря плавали белые ледяные глыбы, похожие на острова. От этой бездонной древней черноты, как от Чёрной дыры, на Романа Петровича потянуло тяжёлым глубоким холодом. На бывшего пограничника, а ныне заместителя охранного предприятия нахлынула неописуемая, тоска, граничащая с ужасом.
- Зачем, я сюда приехал? - С каким-то страхом Подумал Роман Петрович. - Это тебе не Акапулько … - Вспомнилось ему, где они с женой провели отпуск в прошлом году. Перед отъездом на север, Жанна пыталась его отговорить от поездки.-
Ну, зачем, тебе нужен этот Ледовитый океан? Гнус, холод и даже не искупаться. Сума там сойдёшь. Поехали лучше в Индию. Ты же, знаешь, я давно об этом мечтаю и океан там тёплый. На слонах покатаемся. - Роман знал, что Жена увлекается индийскими фильмами и танцами, даже на курсы записалась, учится танцу живота.
По лицу Романа Петровича скатилось что-то мокрое, пощекотав щёку. Очнувшись от своих не весёлых дум, он  посмотрел на небо. С нависших над самой головой чёрных туч, хлопьями повалил снег. Ветер усилился, поднимая волну, отчего зашевелились ледяные острова. Накинув капюшон на голову, Роман Петрович пряча за улыбкой своё настроение, вернулся в стойбище.
Лёжа в спальном мешке в яранге, он пытался разобраться, что же произошло с ним на берегу моря. Что за страх напал на него, и что могло его так испугать? Не сделав никаких выводов, мужчина уснул тяжёлым сном. Во сне ему снилось Акапулько, со своим  жарким солнцем над Тихим океаном с изумрудно-голубой водой и пляж с жёлтым горячим песочком. Утром Роман Петрович проснулся с тяжёлой головной болью, как-будто вчера перебрал.  Хотя вчера они выпили чисто символически по маленькой за встречу. За подготовкой охотничьего снаряжения и пристрелкой карабинов, головная боль прошла, а вместе с нею забылись и вчерашние страхи.
Через несколько дней Романа Петровича разбудили крики: - Айвок, айвок! Моржи в море.
Он быстро оделся и выскочил из яранги. Маленький посёлок бурлил от предвкушения охоты, повсюду раздавался радостный смех и восторженные голоса людей, которые  тащили байдары к морю. Толик увидав, друга, прокричал: - Бери карабин и к берегу, морж пошёл.
Роман Петрович схватил карабин, и, не успев, моргнуть  глазом, очутился в байдарке. Заревели подвесные моторы, и пять промысловых суден, как голодные волки, резко набирая скорость, рванули в открытое море.            Мчащиеся на полном газу лёгкие байдарки  буквально прыгали по волнам. Порой из-за летящих белых брызг они полностью скрывались с поле зрения. На подходе к стаду ластоногих, байдарки стали окружать моржей. Рулевой, имя которого Роман Петрович никак не мог запомнить, заложил такой вираж, что Роман, боясь, оказаться в воде, схватился намертво за борт суденышка. Встав на носу байдарке с карабином в руках, Толик  начал беспорядочную стрельбу, крича другу: - Ромка стреляй, надо больше шума! - И оглянувшись на младшего брата, добавил. - А ты хватай китовый ус и бей по воде! Подойдя почти вплотную к моржам, Толик бросил карабин и поднял гарпун. С первого броска  точно попал в шею зверя, следом с невероятной быстротой последовали ещё два гарпуна.
-Первый есть!  - Вскричал Толик и добавил. -  Ромка, бери гарпун и бей ближнего, а то уйдут на глубину. - Роман Петрович очумел от рёва зверей, моторов и криков охотников, но  всё же, услышал напарника, поднял гарпун и метнул в чёрную спину моржа. Гарпун вскользь прошел, не причинив зверю вреда. Он оглянулся вокруг, чтобы узнать реакцию охотников на свой промах.
- Второй! Ха-ха!- Вновь  раздался радостный крик Толика. Поднимая ружьё, сноровистый охотник добавил: - Бери Ромка карабин. Будем добивать.  Смотри, где поплавки. Как  только всплывет, стреляй в голову. Стрельников поднял привычное к его рукам орудие убийства, и сразу же, увидал всплывающего моржа, который ластами пытался оторвать от себя яркие цветные поплавки. Роман привычно вскинул карабин и одним выстрелом успокоил могучего зверя.
- Всё! – Утвердительно сказал Толик и весело добавил. - Удачная охота бандерлоги! Идём домой.
Прикрепив добычу к зверобойному судёнышку, оглядевшись по сторонам, они услышали крики. Кричали с соседней байдарки в ста метрах от них, где находился старший брат Толика. Мужчины,  глядя в их сторону, что-то орали, махая руками.
- Поворачивай к ним. - Скомандовал Толик.
Подплыв к соседям, они узнали от Федора, что вовремя охоты один из раненых моржей напал на лодку и повредил подвесной мотор и тот заглох. Но одного самца они всё-таки добыли, добавил Фёдор. Связав байдарки между собой и закрепив моржей, чукчи возбужденные охотой громко и весело переговариваясь, направили караван к берегу. Плавно спускаясь с одной волны и поднимаясь на другую, зверобойные судёнышки с прикрепленными к ним трофеями медленно плыли среди ледовых островков, тяжело покачиваясь на ледяной воде.
Роман Стрельников, не понимая чукотского языка, ещё не остыв от азартной охоты, мысленно возвратился к недавнему побоищу моржей, пытаясь, осознать что же, происходило вовремя бойни. Вспомнилось, как Толик кричал брату, бери китовый ус и бей по воде.
- Толик, а зачем, надо было китовым усом бить по воде? - Толик весело рассмеялся.
- Мы так обманываем моржей. Они очень боятся касаток. Когда акула хочет напасть, она ныряет на глубину, чтобы снизу накинутся на моржа. А когда уходит под воду, то хвостом резко шлёпает по воде. Моржи слышат этот хлопок, а испугавшись,  начинают паниковать и смотреть в воду, где там касатка. А про нас забывают. Тогда нам проще подойти ближе и метнуть гарпун. - Роман Петрович кивнул головой и протянул руку к устройству из китового уса, которое лежало на дне байдары, чтобы лучше его рассмотреть, да так и замер. На него нахлынул неописуемый дикий ужас. Под ногами сквозь прозрачное дно лодки видна была чёрная холодная бездонная вода Ледовитого океана, которая  медленно перекатывалась под дном судёнышка. Толик увидел замершего друга в неудобной позе с побелевшим, как мел лицом растеряно спросил:
-Ты что Ромка? - Тот, показывая рукой на дно байдары только и смог сказать:

- Вода. - Толик сразу всё понял, рассмеялся и прокричал:
- Не дрейфь Ромка! Дно прочное надёжное, две тонны выдерживает. Так что не бойся, не провалишься. Можешь даже лезгинку танцевать.
Роман никак не отреагировал на успокаивающие пояснения друга, только тупо смотрел на дно байдары, где шевелилось что-то страшное и не понятное. Мертвенно вцепившись за борт суденышка, он не отпускал его до самого берега. В голове всю оставшеюся  дорогу с поразительной чёткостью звенели слова из старой песни, переделанные на свой лад самим Романом: - И жена не узнает, где могилка моя.
Спустя час Роман Петрович на трясущихся ногах с трудом выбрался на каменистый берег и молча, пошёл к яранге, не замечая, как все жители маленького поселка с шумом и гамом бежали к морю, встречать зверобоев. Войдя в чукотское жилище, он открыл бутылку водки и банку тушенки.  Налив полный стакан, молча, выпил одним махом и, захватив ложкой, кусок мяса, сунул в рот.  Прожевав, сказал Наде: - Меня не тревожьте. С непривычки сильно устал. Пойду, спать. - Забравшись в спальник вместе с головой, и плотно застегнув его на замок, Роман Петрович со злою тоскою подумал: - На хрена, я сюда приехал? Ведь отговаривала Жанна, нечего там делать. А я как осел, упёрся, - охота …  Охота на моржа. … Где ещё такое возможно? На старости лет будет, что вспомнить, да и перед коллегами буду выглядеть крутым. Шефу в подарок хрен моржовый привезу. Пусть на стол в кабинете его поставит. - Смеялся Роман. - Бросить всё к чёртовой матери и уехать домой. Лучше будет, жену в Индию свозить. Вот и будет ей подарок на все юбилеи. А куда уедешь, если вертолёт только через две недели прилетит. А по-другому отсюда и не выберешься. Последнее, о чём Роман Петрович подумал прежде, чем забыться тяжёлым сном: - Вот же, занесла меня нечистая, на край земли, где и Макар телят не пас!
Утром, выйдя из яранги, Роман Петрович взглянул на небо, оно было чистым и прозрачным. Солнце стояло высоко, согревая заполярье, своим мягким ласковым теплом.
- Что это вчера со мной было? - Подумал Роман Стрельников. - Откуда такой дикий страх? Наверное, просто сам по себе Ледовитый океан очень неприветливый. Веет от него какой-то древней холодной дремучестью и тайной. Вон ведь чукчи веками плавают по нему и ничего, всё нормально. Живут и жизни радуются. А я какого-то чёрта, чуть с дурру в штаны не наложил, с непривычки, наверное. - Размышлял Роман Петрович, успокаивая себя.
Толик завидев вышедшего друга из яранги и не поминая о вчерашнем, не то спросил, не то предложил: - Ну, что Ромка пойдёшь сегодня на охоту? - И взглянув на море, продолжил. - Сегодня моржей что-то не видно. Пойдём в свободный поиск на трёх байдарках. Две на ремонте, только завтра смогут выйти в море. Поищем на льдинах. – И рассмеявшись, добавил. - Моржи любят покататься на халяву.
На море стоял полный штиль и байдары управляемые мотористами не спеша, на малой скорости направились к увиденным вдали плавающим ледовым островкам.
Толик крикнул, сидя на носу лодки: - Ромка доставай бинокль и ищи моржиков. Как найдёшь, сам стрелять будешь.
Роман Петрович достал из чехла свой двадцати  кратный «Levenhuk Atom» купленный в Москве, будучи в прошлом году в командировке. Протёр линзы бархатной тряпочкой, и навёл окуляры бинокля на плавающие льдины, выглядевшие, на чёрно синей воде моря, как белые заплатки. Мужчина стал медленно, не спеша по всем правилам осматривать  горизонт, как во время срочной службы его учили на границе. Через час утомленный однообразием окружавшего его морского пейзажа он увидал впереди слева в мили от байдары, несколько чёрных пятен на льдинах. Оживившись, возбуждёно крикнул, указывая направление рукой: - Толик, вроде, вон похоже моржи! - Чукча повернулся в указанном направление, навёл свой бинокль и радостно подтвердил:
- Да, молодец братан, с первой тебя добычей! – развеселившись, воскликнул: - Вперёд бандерлоги! Славной охоты. - Взглянув на, моториста Толик сказал: - Ветер с северо-запада, идем на восток. Заходить будем, оттуда. Моторист плавно повернул байдару направо и охотники  по большой дуге обошли льды, на которых отдыхали моржи, зайдя с подветренной стороны. Сбавив обороты мощных подвесных моторов до минимума, моторист медленно, и почти бесшумно, благо японская техника позволяла, направил зверобойное судёнышко к ничего неподозревавшему на льду маленькому стаду моржей. Не доплыв до спящих зверей метров триста, заглушили моторы, и Толик не громко спросил: - Ну, что братка попадёшь с этого расстояния? Если будешь стрелять, старайся попасть в голову. Надо убить наповал с первого выстрела. А если ранишь, то морж скатится в воду, и поминай, как звали. – И оглядевшись,  добавил, указывая рукой чуть левее на одинокую не большую льдину, где чёрной горою возвышалось туша громадного животного. – Бей, вон того крупного самца, который один на льдине. А с другими я сам разберусь. - Роман Петрович кивнул головой в знак понимания, и взялся за карабин, лежавший на коленях. Осмотрев в оптический прицел грядущие кровавое побоище, где по его прикидке на разных ледяных островках было около двадцати штук зверей. Он навёл карабин на спящего на маленькой льдине ничего не подозревавшего одинокого моржа.
- Ух, ты какие клыки здоровые! Наверное, немалые бабки стоят. - Подумал стрелок.
Когда крестик прицела остановился под глазом могучего зверя, охотник мягко надавил на спусковой крючок. Морж дёрнулся и остался лежать на месте. Буквально в ту же секунду, прогремел выстрел Толика.-
Попал! - В охотничьем азарте вскричал Роман Петрович. Перепуганы оставшиеся морские звери, как по команде с криками и шумным плеском скатились с ледяных островков в холодную морскую пучину.
- Ну, что братка, молодец поздравляю тебя с первой добычей. Хорошее начало … - И по привычке добавил. - Славная охота, бандерлоги! Сперва мы разберёмся с твоим зверем, а потом с тем, которого я подстрелил. Похоже самку. - Добавил чукча.
Подплыв к льдине, где лежал громадной тушей морской зверь, от которого густым чёрно-красным ручьём в море стекала кровь, Толик восхищёно сказал: - Ну, Ромка ты даёшь! С первого выстрела завалить такого гиганта! Тонны полторы, наверное, будет, а то и больше. Везёт же, людям. - Чукча внимательно осмотрел ледяной островок и моржа, вслух произнёс своё заключение: - На льдину высаживаться не будем, опасно, очень маленькая может, перевернуться. Воткнём три четыре гарпуна, подстрахуемся. А потом стащим на воду. Бери братан гарпун, учись метать. В жизни всё пригодится. – Смеясь, сказал Толик. Роман Петрович встал поудобней для броска, поднял древко с прикрепленным к нему на конце гарпуном, и, опережая чукчу, бросил приспособление в тело морского зверя. Острый, как игла поворотный гарпун с глухим звуком вошёл в толстую кожу шеи ластоногого. Быстро подняв второе метательное устройство, охотник на миг замер, выбирая место, куда воткнуть гарпун, и тут ледяной островок неожиданно подпрыгнул вверх. От сильного удара снизу морж скатился на край льдины, отчего она угрожающи накренилась, того и гляди, что морж соскользнет в море. Зверобои, находящиеся в байдаре с испугом закричали: - Касатка! Касатка!
Толик повернул побелевшее лицо к Роману Петровичу и истерично прокричал:  - Всё братка, добыча пропала! Надо уходить! Акула! - И со злобой добавил. - Откуда её нечистая принесла? Видать запах крови учуяла.
Касатка всплыла внезапно, между льдиной и байдарой. Огромная плоская голова с круглым чёрным большим глазом, который в упор смотрел на Романа Петровича. Как в американском фильме «Орка – кит убийца», мелькнуло в голове гарпунщика. Всё произошло мгновенно, охотник машинально метнул древко в акулу и гарпун точно вошёл в страшный глаз древнейшего морского животного. Чукотские зверобои не сразу поняли, что случилось. Первым очнулся Толик и зло закричал:
- Но ты и придурок! Хватай карабин, отстреливаться будем! – И повернувшись к мотористу, приказал. - Заводи быстрее моторы, бежать надо!
В байдаре началась нервная суматоха. Охотники вооружались, ожидая нападения акулы, кто, чем мог. Одновременно стоя во весь рост, высматривали  на тёмной глади моря всплывающего опасного хищника. Рулевой матерясь, вспешке никак не мог завести подвесные моторы. Роман Петрович, глядя на возбужденную суету команды зверобойного судна с нахлынувшим на него паническим страхом, присел на дно лодки за карабином. И в этот миг байдару потряс мощный удар. Судёнышко лёгкой пушинкой подбросило над водой. Боковым зрением Роман Петрович увидел, как рядом стоявший Толик и другие мужики взмахнув руками, с криками полетели за борт. Опустившись на воду судно, сильно накренилось, зачерпнув воду левым бортом, выпрямилось.
- Море-то холодная, замёрзнут. - С испугом подумал Стрельников, сидя на корточках на половину залитой морской водой байдаре. Повернув голову направо и посмотрев за борт, заместитель по хозяйственной части охранно - сопровождающего предприятия "Алмаз секьюрити" в ужасе уставился на огромную чёрную тень кито-убийци поднимавшуюся из тёмных глубин Ледовитого океана. Как в замедленной съёмке над водой показалась плоская чёрная голова касатки, в правом глазу, которой торчал поворотный гарпун с болтающимся на лине оранжевым поплавком. А левым глазом, над которым словно в насмешку находилось белое овальное пятно. Хищное животное с дикой злобой смотрело прямо в глаза Романа, то ли хотела загипнотизировать, то ли запомнить его образ на всю оставшуюся жизнь.
- Ну, вот и всё!
С леденящим разум ужасом подумал Роман Петрович, наблюдая, как из древнего холодного океана в сверкающих серебряных брызгах воды над ним начал вырастать горою бело-чёрный смерч…
Сентябрь 2015 года.


Рецензии