Кабинет с камином. Часть 27. 5
Автор
...............
"А значит ... слава - пионерам, ура - первопроходцам!"
Егор Летов
..................
Через 20 минут раненного Ленина шофер отвез в Кремль, потом Владимир Ильич самостоятельно поднялся в свою квартиру на 3-м этаже, разделся и лег в постель. Кремлевские врачи быстро осмотрели ранения и записали в историю болезни следующее:
Констатировано два слепых огнестрельных ранения: одна пуля, войдя под левой лопаткой, прошла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвав кровоизлияние в плевру и застряла в правой стороне шеи выше правой ключицы; другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла под кожей левой плечевой области, имеются налицо явные внутренние кровоизлияния. Пульс 104. Больной в полном сознании.
Было возбуждено дело за номером 2162, о покушении на В.И.Ленина, председателя Совнаркома РСФСР. Расследование возглавил заместитель председателя ВЧК Я.Х.Петерс.
Однако, первые два допроса проводил председатель московского революционного трибунала А.М.Дьяков, прибывший в военкомат Замоскворецкого района сразу после блокирования подозреваемых.
Задержали двух женщин. Одна из них, Ф.Каплан сразу призналась в том, что именно она стреляла в Ленина т.к. "считала его предателем революции и (что) дальнейшее его существование подрывало веру в социализм."
А также женщина утверждала, что совершила покушение лично от себя и ни к какой партии она не принадлежит, хотя считает себя социалисткой. Раненную женщину, как утверждала Каплан, она не знала.
Вторая подозреваемая, Мария Григорьевна Попова, свою вину отрицала, а ранена она была , как она утверждала, потому, что разговаривала с Лениным и попала под обстрел случайно.
Обыски проводили З.И.Легонькая, (сотрудник ЧК, присутствующая на митинге в качестве тайного агента, направленная Я.Петерсом), а также две женщины (З.И.Удотова и Д.Беом).
У Каплан был обнаружен браунинг, с заводским номером 150489, железнодорожный билет, записную книжку с вырванными листами.
После допросов в военкомате женщин отвезли на Лубянку. Каплан - в легковушке, а М.Г.Попову - в грузовике, т.к. она была в крови.
...
Подруги продолжали ждать возвращения Каплан, чтобы продолжить посиделки, но ее долго не было. Квартирантка, ходившая на свидание, (Маша) пришла около полуночи и прошмыгнула в свою комнату. Через час в дверь позвонили. Анна Савельевна побежала открывать, думая, что вернулась Фаня, но это были чекисты, которые арестовали всех, находящихся в квартире номер 5 по Большой Садовой д.10.
...
Третий допрос провел уже сам Петерс, в своем кабинете. Он пытался узнать зачем Каплан ходила в Кремль, сколько раз там была и с кем беседовала из руководителей государства. Фанни Каплан отказалась отвечать почти на все вопросы, а также что-либо подписывать, хотя признавала себя виновной.
Следующий допрос провел Д.И.Курский, народный комиссар юстиции. Он спрашивал о том, с кем она переговаривалась сразу после покушения,говоря, что "для нас - неудача."
Каплан отказалась отвечать.
Пятый допрос опять провел Петерс. Он оставался некоторое время с ней наедине, без секретаря, записывающего протокол. Подойдя к ней , он сказал, что если она признается и подпишет протокол, то ее очень быстро расстреляют, и не будет пыток, изнурительных допросов, а она останется в истории навечно, как террористка, стрелявшая в Ленина. В противном случае, он обещал расстрелять всех ее подруг с 5-й квартиры, а также всех, кто с ней вместе работал в Симферополе.
Когда пришел коллега Петерса, Н.А.Скрыпник, Каплан дала признательные показания, утверждая, что она одна стреляла в Ленина, так как хотела этого с момента разгона Учредительного собрания. Она говорила, что принимает Самарское правительство всецело, стоит за союз с союзниками против Германии. Потом Фанни Каплан поставила свою подпись под протоколом.
Следующий и последний (6-й) допрос провел уже Н.А.Скрыпник, заведующий отделом ВЧК по борьбе с контрреволюцией. Он спрашивал ее, проживала ли она по Обуховскому переулку, номер восемь, а также про бумажки, найденные в ботинках.
Террористка все подробно рассказала. И о бумажках тоже.(У ней были старые ботинки, в которых гвозди кололи ногу, поэтому она попросила бумажки у солдат в военкомате. А по пер.Обуховскому она не проживала, по ее словам, никогда. Когда она брала билет Томилино-Москва она не помнила).
Допросы проживающих в квартире номер пять по Большой Садовой ничего не прояснили, а женщины, проживающие там или находящиеся в гостях, были знакомы с Каплан по каторге и не более того. По мнению следователя, молоденькая квартирантка , Мария Семеновна Конциовская, которая была слушательницей юридического факультета университета Шанявского, никогда не встречалась с Каплан и не имеет к этому делу никакого отношения.
В этот же день был проведен следственный эксперимент, на котором вместо Каплан был известный всем Юровский. Кроме этого на месте преступления собрали гильзы от патронов. Гильз было больше, чем должно было быть, поэтому записали в вещественные доказательства только те, которые соответствовали пистолету, приобщенному к делу. Найденный пистолет рабочим не стали приобщать к делу.
Веру Штольтерфот признали непричастной к делу , т.к. она пришла утром 31 августа повидать Каплан, а на квартире была засада. Женщина работала на ответственной работе в Комиссариате по иностранным делам, поэтому ее не стали задерживать долго.
Допрошено было 45 человек, (частично в военкомате, частично в ЧК).
Такие фамилии, как Семенов, Коноплева, Новиков и некоторые другие, (например Зинаида Легонькая), будут всплывать позже, но пока все очень ясно и понятно. Преступник пойман и должен понести наказание.
Для страховки провели очную ставку с Робертом Локкартом, легальным разведчиком, под крышей английского представительства в Москве, обвиняемом в шпионаже в пользу Великобритании. Эта встреча, естественно, ничего не принесла.
Суда над Каплан проводить не стали, т.к. следствие было проведено с нарушениями, а также подтасовками фактов и фальсификациями.
По устному распоряжению Свердлова, со слов коменданта Кремля П.Д.Малькова, 28-летняя террористка была расстреляна и сожжена в бочке из под смолы 3 сентября 1918 года, за аркой корпуса номер 9 Московского Кремля. Этим же вечером выпустили всех задержанных по этому делу, а раненной женщине назначили пособие.
....
Шагая вслед элегантному парню в черном костюме, Фаня не заметила, как оказалась в кабинете с камином. Присев на шикарный диванчик она впервые была счастлива."Я выполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью",- думала девушка, поглядывая на пламя камина.
Пришедший начальник, как подумала о нем Каплан, был очень учтив, угостил ее чаем со слоеным печеньем. Потом он предложил ей на выбор несколько мест. Фаня выбрала Северную Америку, думая, что там ведь все ее родственники. После этого она очнулась, когда услышала разговор двух мужчин. Один спрашивал (на английском языке):"Как ваша фамилия, а то не расслышал, Освальд?" Ему отвечал второй:"Да,верно, Освальд, вы не ошиблись, а как назвать мальчика мы пока не решили."Ребенок заплакал и к нему подбежала молодая мать, треся погремушкой. "Мальчик родился хоть и не крупный, но с характером",- думала счастливая женщина, разглядывая своего первенца.
...........
Свидетельство о публикации №216021501686