Дядька Василь

         Господи, сколько раз жители посёлка видели одно и то же – дядька Василь идёт по дороге, наигрывая на гармошке какую-нибудь мелодию. Надо сказать, что был он личностью неоднозначной: ни одна свадьба, ни одни проводы в армию или крестины не обходились без него, без его гармошки. А как он пел, как он пел!.. Кажется, что "соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…" никто лучше его так и не исполнил. Он приникал к своей гармошке щекой и, закрыв глаза, пел так проникновенно, что смолкали не только взрослые и дети, но и птицы.
         Недалеко от посёлка был пионерский лагерь. Местные дети проводили там много времени – отдыхали один-два раза за лето, а в остальное время бегали туда на пионерские костры, концерты и просто к друзьям в гости. Дядька Василь подрабатывал в пионерском лагере столяром: заделывал дырки в заборе, ремонтировал мебель и, конечно, играл на гармошке. Возле него всегда было много желающих послушать и поучиться. С детьми он ладил, сыпал шутками, незлобиво подтрунивал над неудачными попытками.
         Однажды в лагере намечался праздник. Из города должны были приехать шефы, и по этому поводу готовился большой концерт. Были и певцы, и чтецы, и танцоры, и даже свой ВИА. Пионервожатая, ответственная за мероприятие, попросила и дядьку Василя спеть "соловьёв". Он согласился и ушёл домой переодеться. Вернулся он в концертном костюме, чем-то похожем на костюмы "Песняров". Все ахнули. А тот немного смущённо сказал: "Так я ведь пел когда-то в профессиональном ансамбле. Да вот Надька-зараза (это моя жена) не захотела уезжать из посёлка".
         Дядька Василь выступал последним. Он пел на бис своих "соловьёв", а потом другие песни. Шефы сердечно благодарили руководство за концерт, за полученное удовольствие от прослушивания песен дядьки Василя и обещали устроить его в филармонию.Но дядька Василь от свой Надьки так никуда и не уехал.

Вот такая история.
          


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.