Николай I. Крымская война

                "В своих привычках и привязанностях ко всему национальному Николай Павлович опередил своих современников и показал то предчувствие нужд и стремлений своего века, о которых мы упоминали как о черте отличительной людей, избранных провидением и посылаемых Им во дни великих переворотов общественных".
                /графиня А.Д.Блудова/

       Третий сын Павла Петровича и Марии Фёдоровны родился 14 декабря 1796 года.
При его рождении императрица Екатерина произнесла:"Я - бабка третьего внука, которому, судя по необыкновенной его силе,предназначено царствовать, несмотря на то, что у него два старших брата..."
Поскольку император Александр не оставил наследника, власть должна была перейти  к старшему из братьев - к Константину, но тот подписал отказ от права на престол ещё при жизни отца, по этой причине это право перешло к Николаю. Александром был написан об этом манифест, но он держался в тайне.
Поэтому Николай присягнул Константину, а Константин -Николаю. Тогда вмешалась императрица Мария Фёдоровна, которая была в курсе. Она сообщила, что на престол должен взойти Николай. При этом князь Голицын огласил волю Александра I о престолонаследии. Однако, Николай не поверил и отказался принять присягу, думая, что произошла ошибка. После этого Сенат тоже присягнул Константину и разослал приказ о том, чтобы все присягали именно Константину.
 Константин Павлович был в это время в Варшаве. Получив сообщение о том, что Николай и Сенат присягнули ему, он в очередной раз официально озвучил свой отказ, и 14 декабря Николай вступил на престол и принял присягу, о чём гласил Манифест.
 Этой странной ситуацией, этой заминкой, воспользовались представители Тайных обществ, включавших в себя наиболее радикально настроенных передовых дворян.
 Николай I и Аракчеев узнали об их настроениях 10 декабря, император решил арестовать заговорщиков, но ещё медлил.
 Утром 14 декабря Николай подтвердил своё восшествие на престол, и была назначена переприсяга.
 Гвардейцы, как всегда, имели своё мнение на этот счёт, многие из них были солидарны с заговорщиками, пытавшимися склонить к мятежу всю армию с целью низвержения самодержавия. Некоторые полки, как, например, Московский, отказались присягать Николаю и отправились на Сенатскую площадь. Но нерешительность погубила мятежников.
 А Николай, в свою очередь, сделал решительный шаг: к Сенатской площади привели  лояльные войска, и по приказу императора, они начали стрелять картечью. В результате было убито большое число мирных людей и среди них немало мятежников.
 Николай в своих Записках так описывает ситуацию:" Вся во мне надежда была, что мятежники устрашатся...и сдадутся. Но они оставались тверды... тогда, не видя иного способа, скомандовал "пли". Первый выстрел ударил высоко в сенатское здание, и мятежники ответили неистовым криком и беглым огнём, второй и третий выстрел от нас и с другой стороны, из орудия Семёновского полка, ударили в самую середину толпы, и всё рассеялось."
Во время беспорядков был убит боевой генерал Милорадович, пытавшийся уговорить мятежников.
 Вечером этого же дня восстание было подавлено. Следствие выявило руководителей мятежников: П.И.Пестеля, К.Ф.Рылеева, М. П.Бестужева-Рюмина, С.И.Муравьёва-Апостола и П.Г.Каховского. Их приговорили к смертной казни и казнили 13 июля 1826 года. Кроме этих пятерых было арестовано 579 офицеров и 2500 солдат (которых били шпицрутенами и отослали в штрафные роты).
 К суду было привлечено более 120 человек, многие из них были сосланы на каторгу.
 За мятежниками отправились жёны и разделили с мужьями все тяготы каторжной жизни.
 По делу декабристов проходил и А.С.Грибоедов. Но судебное разбирательство освободило его, не найдя подтверждения о членстве его в Северном обществе.
 А.С. Грибоедов был высокообразованным человеком: кроме пяти европейских языков, он владел ещё персидским и арабским. Он писал стихи, его перу принадлежит знаменитая пьеса "Горе от ума".
 Николай в августе 1826 года отправил его дипломатом в Персию, подальше от мятежного Петербурга.  Александр Сергеевич, влюбившись,  обвенчался с Ниной- дочерью генерал-майора Александра Чавчавадзе перед самым отъездом в Персию.
 Во время нападения на русское посольство в Тегеране Грибоедов был растерзан толпой фанатиков.
 Тело его переправили в Тифлис. Опознали его только по сведённому из-за давней дуэли мизинцу. Нина была безутешна, потеряв любимого. На памятнике мужу она написала:"Ум и дела твои бессмертны  в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"
 О судьбе Грибоедова, как и о судьбах декабристов горевала вся Россия.
 А уже в сентябре 1826 года состоялась коронация Николая.
 Помня о декабристах, Николай старался заботиться о том, чтобы армия всегда была предана государю. Правда, он понимал, что дворянство никогда не простит ему расправы над декабристами, и во всех губерниях ввёл военное управление, учредил корпус жандармов Третье отделение.
 Много времени император уделял крестьянскому вопросу, понимая, что отсталое крестьянство тормозит Россию на пути к преобразованиям. Вместе с П.Д.Киселёвым они предложили проект, позволяющий крестьянам выкупать землю с постепенной выплатой её стоимости. Но со временем император отказался от этого проекта, посчитав, что освождение крестьян несвоевременно.
 Николай опасался западного влияния на Россию:"Россия - держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы. Но она должна занимать внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на неё."
 Большой заслугой императора была его роль в сохранении самобытности России. Он поступал, как истинно русский царь.
 Княгиня Блудова писала в своих записках:" Николай. Павлович при самом восшествии на престол первый у нас показал пример, и поколение, при Нём возросшее, уже далеко отступило от иностранных мнений и с любовью и рвением старается о всём родном".
 Благодаря императору Николаю, формировалась в России русская нация.
 В связи с этим, Николай, будучи искренне верующим человеком, посещал церковные службы, молясь ревностно, глубоко переживая, сознавая ответственность за судьбу России, благодаря Бога за помощь в исполнении своего государственного долга.
 Александр Сергеевич Пушкин писал об императоре, что, молясь, он"... забывает всё, что его окружает. Он также несёт своё иго и тяжкое бремя, свою страшную ответственность"...
 Министр народного просвещение Сергей Семёнович Уваров называл  якорями спасения
России единение "Православия, Самодержавия и Народности".
 Народ слегка переиначил его слова:"За Бога, Царя и Отечество!"
Император поддерживал материально монастыри, считая их оплотом веры и нравственности. По его приказу был перестроен Храм Христа Спасителя. Все сословия были едины в своей благодарности Николаю за этот его созидательный шаг - шаг Христовой любви и веры.
 Поэт Василий Андреевич Жуковский и композито Александр Львов создали первый гимн Российского государства:
"Боже, царя храни.
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам.
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, царя храни,"
 Император Николай приказал М.М.Сперанскому заняться разработкой законов, и последний вместе со всем Вторым отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, подготовил и представил проект нового Свода законов Российского государства в 15 томах!
 А что касается внешней политики НиколаяI, то в царствование Николая были завершены войны с Персией и Османской империей, укреплены союзнические отношения  с Пруссией и Австрией.
 Но силу каолиции Англии, Франции и их союзников Россия не смогла сломить: разразилась Крымская война 1853-1856 годов.
 Причиной войны стал спор православных с католиками о принадлежности Святых мест в Палестине.
В Манифесте говорилось:"Не завоеваний ищем мы: в них Россия не нуждается. Мы ищем удовлетворения справедливого права, столь явно нарушенного..."
 Турки не вняли объяснениям и в октябре 1853 года объявили войну России.
 Коалиция собрала все свои силы против Российского государства. Не обошлось и без измены: союзники Австрия и Пруссия перешли на сторону противников России.
 Несмотря на стойкость и отвагу русского вооска, проявленную во всю кампанию ( и, особенно, при обороне Севастополя), Россия потерпела поражение.
Император Николай не дожил до окончания войны: он простудился и скончался 18 февраля 1855 года (имеет место версия, что император принял яд. Но достоверность этого чрезвычайно мала.)
Умирая, Николай Павлович завещал сыну отменить крепостное право, сделать то, на что он сам так и не отважился.


Рецензии
Если бы победили декабристы, вполне могла разразиться кровопролитная и длительная гражданская война, а это самое страшное, что может случиться с государством. Я считаю, что Николай поступил так, как обязан был поступить Государь, заботящийся о благе страны. Всё обошлось малой кровью. В Китае тоже была попытка раскрутить ещё одну революцию, её безжалостно подавили и правильно сделали. Тоже обошлись малой кровью. Если бы Янукович безжалостно раздавил майдан, на Украине тоже бы всё успокоилось. А сейчас неизвестно, до какой пропасти они докатятся, и сколько это будет длиться. Роберт.

Роман Рассветов   06.07.2016 23:46     Заявить о нарушении
Хоть бы скорей одумались простые люди и погнали взашей придурков-правителей!

Попкова Людмила   07.07.2016 11:31   Заявить о нарушении
Вся беда в том, что все жить хотят, очень трудно решиться на смертельный риск, у всех - семья, дети, надо довести народ до крайнего отчаяния, чтобы люди решились на это... Р.

Роман Рассветов   08.07.2016 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.