Чувство слова

Как писать?
(Уроки литературного мастерства)      

Чувство слова

Многие подвизающиеся на литературном поприще пишут, что называется, как Бог на душу положит. И все было бы хорошо, если бы Бог всегда "ложил  на душу хорошо" и произведение не страдало бы  откровенными ляпами. Сегодня мы разберем причину некоторых (впрочем, весьма многочисленных) подобных ляпов, вызванных отсутствием у автора так назывемого чувства слова. Что это такое? Это подобно музыкальному слуху,  когда человек слышит,  где фальш,  а где - красивое и гармоничное звучание. Но только слышит не в звуке,  как в случае с музыкальным слухом, а в звучании слов. Это чувство еще называют вкусом, о котором ошибочно говорят, что о вкусах не спорят (мол, у каждого - свой вкус). Но если какому-то человеку нравиться,  как кто-то бездарно перевирает Моцарта, то мы же говорим,  что у этого человека - нет слуха или дурной вкус, не правда ли? Точно также обстоит дело и с литературным вкусом - как фальшиво звучит песня у человека, не обладающего слухом,  так и фальшиво звучит произведение, написанное человеком, у которого нет чувства слова или литературного вкуса.
В качестве примера,  разберем  строфу  одного начинающего поэта:

Брожу по комнате с тоской,
Смотрю на время – уже поздно
Искать тебя средь мглы густой,
Нависшей на пути серьезном.

Здесь много лишних слов, ничего не дающих читателю. "Смотрю на время - уже поздно". Неужели не ясно, что здесь автор говорит - "поздно" именно о времени, а не о каком либо событии, которое запоздало?  Зачем это - "смотрю на время"? Все лишние слова, сказанные без необходимости в литературном произведении утяжеляют его, отводят внимание от сути. Это и есть "фальшивая нота" в словесности. Ведь нужный смысл несут только слова "уже поздно". Помните, как сказал Христос - за каждое праздное (лишнее) слово дадите отчет.
(Другое дело, если были бы такие стихи:

Смотрю на небо - там тоска,
Смотрю на время - уже поздно,
Смотрю на землю - там беда,
Смотрю в пространство - там безбожно).

Здесь это выражение "Смотрю на время" было бы оправданно. Либо, если бы автор заменил слова " смотрю на время" словом - "и понимаю - уже поздно". Одно точное слово и все становится на свои места.
Как фальш воспринимается и выражение "путь серьезный" в этом стихотворении. Дело в том, что по общепринятому значению, путь не может быть не серьезным (если не серьезный,  то это уже не путь). И выражение отсюда воспринимается как тавтология,  как "масло масляное".
Вот если бы тому было бы обоснование в тексте,  тогда другое дело. К примеру -

Ты мой больной до крови путь,
Воспринимала не серьезно.

И часто в произведении можно найти много таких лишних слов, сказанных лишь ради ритма или рифмы, но не несущих смысла, и которые можно было бы запросто вычеркнуть, как без которых можно было легко обойтись. Слово должно быть точным,  не лишним, и оправданным контекстом. Достаточным и необходимым. Чувство слова, как впрочем и музыкальный слух вполне развиваются (до определенного  предела) и для его развития нужно просто читать больше хороших поэтов и прозаиков.


Рецензии