333-й бомбардировочный авиационный полк

333-й бомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального штаба № орг/10/315706 от 26 декабря 1944 года 333-й авиационный полк Дальнего Действия переименован в 333-й бомбардировочный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 26 декабря 1944 года по 25 мая 1946 года.

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по 9 апреля 1946 года – в составе 18-й Воздушной Армии.
С 9 апреля 1946 года по 25 мая 1946 года – в составе 2-й Воздушной Армии Дальней Авиации.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года по 1945 год – в составе 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Сталинградского» Корпуса.
С 1945 года по ? года – в составе 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Сталинградского» Корпуса.

В составе дивизии:

С 26 декабря 1944 года по 1945 год – в составе 50-й бомбардировочной авиационной «Крымской» дивизии.
С 1945 года по ? – в составе 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии.

Командир полка:

Гвардии подполковник  Аркатов Михаил Андреевич – с 26 декабря 1944 года по март 1945 года. Назначен на должность командира 113-го бомбардировочного авиационного полка.
Гвардии майор Засорин Пётр Михайлович – с марта 1945 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии полковник Москаленко

Участие в операциях и битвах:

 Не участвовал.

Потери:

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №081/н от 6 апреля 1945 года.

Артемьев Фёдор Поликарпович. Гвардии майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0130/н от 8 июня 1945 года.

Засорин Пётр Михаилович. Гвардии майор. Командир полка. Орден Александра Невского.
Ежов Леонид Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №084/н от 14 августа 1945 года.

Петрожицкий Станислав Ильич. Гвардии старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Торопов Григорий Михайлович. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0222/н от 20 сентября 1945 года. Москва.

Горбунов Василий Васильевич. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №085/н от 5 ноября 1945 года.

Волосенков Василий Никитович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Гизатулин Усман Гибаидулинович. Гвардии старший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Коржов Павел Харитонович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Новиков Александр Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Рогачёв Константин Семёнович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Сапронов Иван Яковлевич. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Черепахин Геннадий Тихонович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленско-Берлинского» Корпуса №040/н от 6 октября 1945 года. Белосток.

Дорохин Николай Корнеевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Мельников Николай Максимович. Гвардии младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Собакин Тихон Фёдорович. Гвардии лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Лысенко Григорий Алексеевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №087/н от 12 ноября 1945 года.

Колмаков Александр Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№01/н от 29 апреля 1945 года. Засорин+Москаленко. Болбасово

Вооружение:

Ер-2 – с 26 декабря 1944 года по ?

Дислокация:

Болбасово

УСТАНАВЛИВАЕТСЯ

25 мая 1946 года 333-й бомбардировочный авиационный полк  расформирован.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Артемьев Фёдор Поликарпович – с декабря 1944 года до окончания войны.

Личный состав полка:

Александров Павел Иванович
Андреев Пётр Филиппович
Артемьев Фёдор Поликарпович
Ахунджанов Мухамед Ахмедзянович
Бабин Виталий Фёдорович
Божик Илларион Иванович
Быков Аркадий Васильевич
Быков Артём Алексеевич
Вагин Николай Никитович
Волосенков Василий Никитович
Гизатулин Усман Гибаидулинович
Горбунов Василий Васильевич
Денисов Михаил Петрович
Дорохин Николай Корнеевич
Доценко Виктор Никитович
Ежов Леонид Фёдорович
Жемерин Павел Андреевич
Засорин Пётр Михаилович
Кашуба Анатолий Кириллович
Колмаков Александр Николаевич
Коржов Павел Харитонович
Кривенко Сергей Андреевич
Лысенко Григорий Алексеевич
Мельников Николай Максимович
Младенцев Алексей Васильевич
Нигматулин Андрей Григорьевич
Новиков Александр Иванович
Новиков Николай Павлович
Ожогов Борис Иванович
Ордяков Иван Петрович
Петрожицкий Станислав Ильич
Погосов Николай Шахназарович
Попов Андрей Кириллович
Прокофьев Семён Елисеевич
Рогачёв Константин Семёнович
Сапронов Иван Яковлевич
Слободенюк Василий Антонович
Смыслов Юрий Константинович
Собакин Тихон Фёдорович
Сычёв Сергей Петрович
Торопов Григорий Михайлович
Усачёв Михаил Александрович
Хоружий Владимир Михайлович
Черепахин Геннадий Тихонович
Черноусов Анатолий Иванович
Шибаев Валерий Сергеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 18 октября 2018 года.

Артемьев Фёдор Поликарпович

Родился в семье рабочего 20 декабря 1913 года (2 января 1914) в посёлке Ведерники, существовавшем на территории, на которой ныне находится Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод в Ярославле. Русский.
В школе соседнего села Кресты окончил 8 классов, затем фабрично-заводское училище. Работал бригадиром прессовщиков, затем мастером на Ярославском шинном заводе. Без отрыва от производства окончил Ярославский аэроклуб.
В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в Читинскую школу военных пилотов. В 1940 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов, служил лётчиком в дальнебомбардировочной авиации. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В действующей армии с июня 1941 года. На самолёте «ДБ-3» летал в разведку, бомбил немецкие колонны, фотографировал объекты противника. Уже в первый год войны за отличную фоторазведку немецких военных объектов в районах городов: Запорожье, Днепропетровске, Пятихатки награждён орденом Красного Знамени. Летом 1942 год воевал на Дону. За участие в Сталинградской битве старший лейтенант Артемьев в январе 1943 года был награждён орденом Ленина. Весь 1943 год воевал на Кубани и в восточной части Крыма.
К февралю 1944 года командир эскадрильи гвардии капитан Артемьев совершил 254 боевых вылета, из них — 51 днем, на разведку и бомбардировку важных военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника. Всего за годы войны капитан Артемьев совершил 296 боевых вылетов. В результате бомбовых ударов было уничтожено 18 танков, 20 самолетов, 16 прожекторов, много другой боевой техники и живой силы врага. Трижды его самолёт подбивали над целью, но высокое летное мастерство и мужество позволяли ему с честью выходить из трудных положений.
С сентября 1946 года майор Артемьев — в запасе. Жил в городе Ростове-на-Дону. Умер 12 февраля 1991 года.


Рецензии