Гражданская позиция? Да
Отечество
славлю,
которое есть,
но трижды -
которое будет.
Владимир Маяковский. Поэма «Хорошо»
Патриотизм- это убежденность в том, что твоя страна самая лучшая потому, что ты в ней родился. Бернард Шоу
С любви к Родине начинается и в ней живет и проявляется гражданственность гражданина. Эта любовь рождает чувство патриотизма- движущую силу жизненных поступков и поведения в большом и малом. Владимир Даль хорошо сказал о Родине: «Отчизна, отечество- это родная земля наша, где отцы и деды жили и умирали, где родились и сами мы живем и хотим умереть. Она земля отцов наших, и за это зовут ее отчизною, отечеством; мы родились на ней, за это зовем ее родною землею, родиною» («Что такое Отчизна?»).
Из любви к Родине, как корневого чувства личности, произрастают все отношения человека не только к Родине, но и к окружающим людям, к общественным явлениям и к своей собственной жизни. Чувство любви к Родине формируется в человеке с младенчества: родителями, окружающими людьми, школой, прочитанными книгами, осмыслением прошлого и своего отношения к текущей жизни… Счастлив тот, кто вслед за поэтом может сказать о себе: «Радуюсь я- это мой труд вливается в труд моей республики».
Но как патриотизм сделать взыскательным и действенным? Много размышлявший о благе Отечества Федор Михайлович Достоевский говорил: «Всякая единящая мысль- счастье в жизни нации» («Дневник писателя»).
Является ли Гражданином тот, в ком не взращена к Отчизне любовь? Каждый несет в себе эстафету истории предков и Отечества, и какой бы она ни была, нельзя отрекаться ни от одной ее секунды. Гордиться ее великими событиями и с горечью осмыслять ошибочное, позорное и преступное в истории Отечества. Все свершившееся принадлежит Истории, которую задним числом подправить или изменить невозможно. Изучая историю, помнить о мысли Конфуция: «Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно».
Юрий Жданов 15.02.2016
Свидетельство о публикации №216021501772