Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 62

ГЛАВА 62
В ЭПИЦЕНТРЕ ЗЛА

С того момента как Марц-Элл покинул блокпост прошло уже около часа Земного времени. Он поднялся до верхнего уровня трапосферы и направился в сторону погибшего континента. Он видел как внизу, шелестя тысячами крыльев, пролетела огромная стая генетических тварей, и мысленно пожелал защитникам «Черты» сил и стойкости. Людям и их союзникам предстояла жестокая битва, выстоять в которой могло помочь им только чудо.
Сверившись с показаниями приборов на лицевом дисплее, историк уточнил траекторию своего полёта, и мысленно отдал приказ БИМу увеличить скорость. От его действий зависело многое и требовалось спешить. Люди будут отчаянно сражаться, но им не выстоять против такой огромной армии, которая шла в их сторону.
Полёт проходил исключительно по показаниям приборов, поскольку мрачные грязные тучи затянули всё небо. Марц-Элл хотел подняться ещё выше до уровня стратосферы, но некое странное чувство неопределённой опасности заставило его не делать этого.
Он попробовал проанализировать свои чувства и отыскать в памяти нечто похожее на это новое ощущение, но, как ни старался припомнить что либо подобное в своём прошлом, не сумел. Полагаясь на ощущения, он решил предоставить ход событий на волю обстоятельств. Прошло ещё два часа, прежде чем пришелец сумел добраться до погибшего континента Северная Америка. Осторожно спустившись до уровня видимости земной поверхности, он окинул взглядом побережье.
Картина, представшая его глазам, была ужасна. Некогда красивейшие города, бывшие жемчужинами курортного отдыха, на пляжах которых отдыхали люди, теперь превратились в жуткие руины. Остовы мёртвых зданий громоздились, словно сгнившие стволы многовековых деревьев. Берег был чёрным, покрытым толстым слоем пепла. Море в этих местах превратилось в болото. Груды мусора, погибшие остовы в прошлом красивейших и дорогих яхт, обломки всевозможных размеров плотным слоем покрывали берега. Тут не было ни растительности, ни жизни. Всё выглядело мёртвым и заброшенным. Боль отчаяния и страх окатили Марц-Элла словно горячий душ. Он осматривал погибшие города, в которых когда-то кипела бурная и весёлая жизнь и ужасался масштабам этих разрушений. Но более страшно было думать о том, сколько невинных людей и созданий погибли в ужасе той далёкой войны. Они хоть и являлись жителями страны правители которой столь глупо и безответственно развязали тот давний конфликт, но по большому счёту, были не более чем невинными жертвами чьих-то нелепых амбиций. Их кости сейчас покоились под толстым слоем этого фонящего от радиации и заражающего всё вокруг мусора. Пепел той, казалось, уже далёкой войны похоронил их, и уже никто, никогда не узнает, кем они были в жизни. Эти люди точно также как и он, также как и все те, кто сейчас защищают этот погибающий мир, о чем-то мечтали, верили во что-то, любили и надеялись на будущее. Но страшнее всего, что они умерли в полном неведении той правды, которая привела к этому кошмару.
Марц-Элл закрыл глаза. Он попробовал восстановить ту картинку, которую запомнил ещё с тех давних времён, когда в последний раз бывал здесь. Яркое солнце практически круглый год согревало морское побережье. Высокие стройные пальмы, которые никогда не росли здесь сами, были привезены и высажены, дабы радовать своей красотой окружающий пейзаж. Здесь постоянно гуляли дети, катались велосипедисты и роллеры, они выполняли всяческие трюки, и это заводило разгорячённую коктейлями толпу. На мягких тенистых лужайках всегда было полно студентов. Парки скрывали от палящего солнца утомлённых туристов, а на пляжах всегда продавали вкуснейшее мороженое.
От такого приятного воспоминания не хотелось отрываться и открывать глаза. Марц-Эллу казалось, что созерцать подобное чудо можно было бесконечно. Он так любил бывать тут. У него было много друзей в этих краях. Они любили неуёмного, много знающего коротышку. Он часто посещал местные университеты, читая там лекции по истории древних стран и цивилизаций. И всегда на его семинарах было полно народу. Человечество было приятно Марц-Эллу своей исключительной любознательностью и стремлением к чему-то загадочному, необычному, неизвестному. В этом отношении они напоминали ему давно погибших Арилов.
С большим трудом Марц-Элл открыл глаза. В этот самый момент мимо него промелькнуло жуткое нечто. Иллюзии относительно полной безжизненности этого места тут же улетучились, словно сон. Историк завис в воздухе и с настороженностью начал осматриваться по сторонам, одновременно отдавая БИМу команду сканировать пространство радаром. Стояла жуткая тишина, казалось, что даже воздух недвижим. Сканер в одно лишь мгновение окрасил окружающий мир вокруг Марц-Элла несколькими яркими точками. С первого взгляда историк сумел насчитать не белее десятка. Но чем дольше он оставался на одном месте, тем больше ярких точек появлялись в пространстве вокруг него.
- БИМ, - скомандовал Марц-Элл, - включай мимикрию и быстро вниз.
Второй раз повторять не пришлось. Робот отреагировал мгновенно, и только историк покинул своё прежнее место пребывания, из тьмы суровых грязных туч вырвалось нечто совершенно немыслимое, и с диким грохотом клацнуло огромной пастью по тому месту, где только что находился Марц-Элл. На этот раз пришелец сумел весьма хорошо рассмотреть того, кто пытался сожрать его. По сравнению с теми крылатыми тварями, что летели на линию обороны блокпостов, это нечто было куда более страшным и серьёзным противником. Его размеры потрясали. Осматривая гигантского монстра, более походившего на некую смесь драконов из древних легенд, и как неудивительно, на человека. У него были длинные конечности рук, заканчивающиеся пальцами с огромными когтями. Короткие ноги прижимались к животу достаточно плотно, что не мешало при полёте. Огромные перепончатые крылья были в размахе едва ли не с километр. Как такая тварь держалась в воздухе, оставалось только гадать? Голова, полностью лишённая волосяного покрова с длинными бороздами хрящевых прожилок уродливого вида, смотрелась, словно горные хребты с огромной высоты. Тело, мускулистое, всё словно из засохшей белой глины, и сквозь него просвечивался красным светом огромный крепкий скелет. Маленькие жёлтые глазки необычной твари рыскали по серым тучам, быстро ища того, кого он так усердно хотел сожрать. Но маскировка БИМа поражала своим совершенством. Она отражала любую поверхность независимо от ситуации. Поэтому, слиться с серыми грязными облаками маленькому роботу не составило труда.
- Просканируй его, - попросил БИМа Марц-Элл. - Найди хоть малую слабую точку. Такого огромного монстра нам в одиночку не одолеть. Я признаться очень рад, что он не летит сейчас в сторону Востока. Иначе у людей не осталось бы ни малейшего шанса.
- Требуется образец тканей, - тут же ответил робот.
Марц-Элл от удивления даже рот открыл.
- И как ты себе это представляешь? - спросил историк.
Не отвечая на вопрос, БИМ сорвался с места, и словно ветер промчался на опасной близости с жутким монстром. Из руки вырос острый клинок и чиркнул по телу летающего создания.
- Ну, тоже вариант, - сказал Марц-Элл, едва дыша от страха.
- Провожу анализ, - проговорил БИМ.
Жуткая тварь взревела от неожиданного прикосновения. Она стала быстро осматриваться по сторонам, но робот уже уносился прочь от его общества.
- Фиксирую сильное излучение в двухстах километрах от побережья, - констатировал робот. - Оно полностью совпадает с тем, что излучает это существо. Могу предположить, что там его среда пребывания.
- Лети, - тут же ответил Марц-Элл. - Посмотрим, что там такое. Возможно, именно там создают всех этих монстров.
Робот уже мчался в указанном направлении. Через десять минут они были на месте.
Снижаясь, сканер показал наличие очень сильного уровня радиации и предупредил об опасности.
- Уровень радиационного фона в этом районе превышает допустимый в три тысячи раз.
- Но как такое возможно? – спросил удивлённый Марц-Элл.
- Слишком сильное гамма-излучение, - ответил робот. - Могу предположить, что в данном районе подобный уровень производится искусственно.
- Как искусственно? - спросил историк. - Ты хочешь сказать, что это не последствия взрывов, а кем-то нарочно создаваемая активность?
- Именно так, - отозвался БИМ. - Это объясняет наличие в данной местности форм жизни, совершенно не присущих Земной, а также возможность воспроизводства таковых.
- Ты можешь вычислить источник? - задал очередной вопрос пришелец.
- Слишком сильное излучение, - отозвался робот. - Мои приборы сбоят. Могу лишь определить приблизительный квадрат. Но и в этом случае моя защита не выдержит долгого пребывания в этом районе, поскольку не рассчитана на такой сильный уровень радиационного воздействия. Уже через десять сентий начнутся необратимые изменения в вашей биологии.
«Что же делать?» - подумал Марц-Элл.
Но времени на долгое размышление у него не было. Сканер в одночасье разразился сигналом о приближении со стороны Востока большого объекта.
- Наш большой друг возвращается? - спросил, словно самого себя Марц-Элл.
- Нет, - ответил БИМ. - Эта сигнатура не носит в себе, какой бы то ни было биологической составляющей.
Удивлению Марц-Элла не было предела.
- Что же это тогда такое? - вновь задыхаясь от надвигающегося порыва страха, спросил он.
Одновременно со всех сторон к нему устремились и другие мигающие сигналы. Они мчались в его сторону, словно видели его воочию. Марц-Элл запаниковал. Он смотрел на сигнал сканера и не знал, что ему делать.
- Что происходит? - с трудом подбирая слова, спросил историк.
Но как ни странно, БИМ молчал. Он словно нарочно не замечал повышенного сердечного ритма, который исходил от его оператора. Робот как будто завис.
- БИМ, что чёрт возьми, происходит? - выкрикнул глядя на экран лицевого дисплея Марц-Элл. - Делай что-нибудь. Нас сейчас раздавят, словно мух на лобовом стекле.
Точки стремительно приближались к центру, в котором находился Марц-Элл.
- БИМ!!! - что было сил, выкрикнул пришелец.
Бешеный вихрь промчался мимо него, и историка вместе с костюмом поглотила неведомая тьма.


Рецензии