Филин Стальные когти

…Все, завязываю с этим. Если останусь жив – в Зону ни ногой. Надоело! Эти аномалии, мутанты, торгаши, которые воздействуют на мозг хуже любого контролера, и эти бандюки-шакалы, которые хуже всех торгашей и мутантов. И этот Болт. Сука.

Нужно привести мысли в порядок. А ведь как хорошо все начиналось, даже лучше, чем обычно. Рюкзак с небольшой провизией, лекарствами и патронами был приготовлен еще два дня назад, автомат почищен и смазан – работает, как швейцарские часы не китайского производства.

Днем отоспался на Скадовске, часов в 7 вечера слегка подкрепился, забрал у Кардана обновленный комбез, глотнул с ним на дорожку 50 грамм и под дружеское "ни когтя, ни рентгена!" выдвинулся с нашего болотного ледокола в сумерки, направляясь в сторону военных складов, к своему любимому болотцу.

Да, я хожу в Зону сам и хожу ночью. Все сначала удивлялись и думали, что дольше двух дней я в Зоне не протяну, но потом поняли свою ошибку и дали мне кличку Филин за мой образ жизни. Хотя удивляться так и не перестали. В их понимании ночная Зона – нечто совсем страшное и невообразимое – орды мутантов, измененные аномалии, отсутствие помощи друзей-сталкеров... А ведь на самом деле ночь не так уж страшна: из мутантов добавляются только химеры да бюреры, и то очень мала вероятность их встретить, свойства меняются только у пары-тройки аномалий, а насчет друзей – я в Зоне, как и в цивильной жизни, почти никогда не нуждался в их помощи, мне проще и безопаснее работать одному. Меньше заметности, больше маневра и нет ответственности за других. Полная свобода!

А весь страх перед ночной Зоной кроется в банальной первобытной боязни темноты и всего, что в ней скрывается (даже если там ничего нет). Именно поэтому свой первый найденный артефакт я обменял на качественный немецкий прибор ночного видения, который надежно и безотказно служил мне вот уже полтора года. И еще столько же прослужил бы, если бы не Болт. Сука. И это не кличка сталкера, а обычный железный предмет, которым я по привычке обкидывал аномалии по пути на своё любимое болотце. Любимое – потому что именно в нем я нашел свой первый артефакт, Пузырь. Незаменимая вещь в условиях Зоны, мне было тогда очень жаль расставаться с ним, и тем не менее я решился продать его и купить новой снаряги. И правильно сделал, потому что благодаря этому я все еще жив, относительно здоров, и через мои руки прошло уже с десяток таких Пузырей.

В эту ночь я был вообще окрылен и собирался вернуться минимум с двумя болотными артефактами, потому что Карданыч залатал и улучшил мой старенький комбез так, что я по "холодцу" мог бы пешком ходить. Есть неплохие накопления в тайнике, добавлю деньги за сегодняшнюю ходку... Я был так близок к своей мечте - новому комбинезону "Сева", с замкнутым циклом дыхания, ПНВ третьего поколения, отличной защитой от радиации...

С такими "розовыми" мечтами около полуночи я и продвигался по ночному лесу. А ведь говорил мне Хем – не расслабляйся никогда, даже если всё спокойно, иначе все пойдет наперекосяк.

…Трамплин – одна из тех редких аномалий, которая меняет свои свойства ночью, да и то не каждой. Если днем он притягивает и подбрасывает вверх, то ночью он ведет себя несколько странно – позволяет любому объекту приблизиться к своему центру, а затем с невероятной силой выталкивает его из себя абсолютно в том же направлении, откуда объект появился. В принципе, для человека он почти безопасен – ну войдешь, ну отбросит назад метров на пять-десять, но при нормальной координации движений и отсутствии препятствий – серьезных последствий можно избежать. А как вы думаете, что случится, если замечтавшийся сталкер услышит писк детектора и по привычке бросит вперед Болт? То-то же...

Внезапно после броска Болта я оказался на земле, и первые полминуты находился в шоке – болевом и моральном. Никак не мог сообразить, кто меня атаковал, а главное – каким, на хрен, образом? Затем понял. После минутных размышлений о тяжелой сталкерской жизни, о комбинезоне "Сева", об этом Болте и его железной матери, я, превозмогая боль в правой части головы, сел и постарался оценить последствия своей тупости.

ПНВ разбит к чертям, болт прошел сквозь него, пробил окуляр противогаза, да так и застрял там, нанеся напоследок серьёзный удар в правую бровь. Я чувствовал, как глаз заливает теплая вязкая жидкость. Хотя какая теперь разница, я и целым глазом в такой тьме ничего не увижу. Ходка накрылась – не смотря на то, что до болотца осталось меньше часа добираться, без противогаза там делать нечего. Если бы болт летел чуть ниже – ходил бы я с повязкой на глазу всю жизнь потом, как Шулер на Свалке. А если бы не ПНВ, у меня бы просто полголовы не было бы сейчас.

"Идиот, как так можно было?!» - единственная мысль, которая пульсировала у меня в голове следующие пять минут, пока я аккуратно, чтобы не загонять осколки стекла себе в лоб, снимал остатки ПНВ и противогаз, который теперь годится только на латки для велосипедной шины.

Вслепую открыл аптечку, нашел гель против кровотечения, намазал им рану. Неплохое рассечение, нужны будут швы. Но это позже, а сейчас – гель, укол обезболивающего и уходить отсюда. В лесу и днем-то небезопасно, а уж ночью, вслепую – я едва вижу верхушки деревьев на фоне хмурого безлунного неба. А химеру или кровососа я даже увидеть не успею. Конечно, в рюкзаке есть головной фонарь, но включать его здесь и сейчас – это подписать себе смертный приговор методом разрывания на части. Оставаться здесь до рассвета – тоже смерть, если вдруг усну – не проснусь.

Идиот! Вот и иди теперь, куда глаза глядят. Знать бы еще, куда именно они глядят... Ладно, придется положиться на свой опыт, интуицию, чуткий слух и карту ПДА. Я засунул голову и руку в рюкзак – и это не метафора. Со стороны это выглядело бы глупо, но только так я мог посмотреть на карту, набросать предстоящий маршрут и при этом не выдать себя светом экрана "мирным местным жителям". Я никогда не пользуюсь ПДА ночью из-за опасности обнаружения, ношу его в рюкзаке и включаю только после рассвета, все равно маршрут наизусть знаю. Но все случается впервые. Через несколько секунд, когда я включил свой аппарат и стал смотреть на карту, я понял недостаток того, что редко пользуюсь ПДА  - я забыл выключить звук.

Одновременно с надписью на экране "Новое сообщение" раздался оглушительный электронный писк. После первого рефлекторного испуга пришел испуг рассудка – я осознал, что даже приглушенный рюкзаком звук услышит каждая тварь в радиусе полукилометра от меня. А, учитывая неестественный электронный характер звука, все ринутся посмотреть и позавидовать моей новой модели iPDA.

Последнее, что я сделал перед тем, как вскочить на ноги и побежать – одним глазком (в буквальном смысле) взглянул на сообщение – Семецкий погиб. Да я бы сам тебя сейчас убил! Потом подождал бы, когда воскреснешь, и опять убил бы!

Но все-таки бежать я не стал, чтобы не наткнуться на что-нибудь в темноте. Пошел быстрым шагом в сторону "Скадовска", прислушиваясь к своим ощущениям и детектору.

Однако кое-что все же заставило меня сорваться и со всех ног и побежать вперед. А именно – неистовый, голодный и до боли знакомый рев кровососа. Где-то на четыре часа от меня, метров двести. Я бежал, вспоминая свой путь через аномалии, одна ошибка – и я труп. Ну Семецкий, ну скотина! И хотя я знаю, что сам идиот и сам во всем виноват, лучше буду срывать свою злость на Болте и вечном сталкере.

Минут через десять притормозил, прислушался. Тишина. Что теперь? Двигаться дальше, в темную неизвестность или лечь и прикинуться шлангом? Нет, оставаться нельзя, до рассвета часов пять, еще куча событий может произойти. Двинулся вперед простым шагом, болты бросать больше не рисковал, старался полагаться на свою память и на детектор аномалий, который от греха подальше перевел в режим вибрации. "Иду по приборам!!!"-вспомнилась фраза Кардана, когда тот привычными зигзагами возвращался из бара к себе в мастерскую. И эта фраза мне сейчас очень уж подходит.

Примерно  через полчаса я наткнулся на небольшой – метра полтора – земляной склон. Вспомнил, как спускался с него по пути сюда... Так, правее, на самом краю склона, растет большой, изуродованный радиацией дуб. Земля под его корнями наполовину вымылась, образовав небольшую нору.

Голова снова разболелась, меня начало тошнить –  сотрясение мозга давало свои последствия. Больше обезболивающих пока нельзя, поэтому я решил просто отдохнуть. Эта нора была как нельзя кстати, здесь можно и до утра просидеть. Пожалуй, безопаснее места в этом лесу нет.

Высота норы позволяла сидеть, но глубина была небольшой – пришлось убрать торчавшие наружу ноги и сесть по-турецки. Вряд ли мутантам нравится соединение резины, керамики и пластика в моих ботинках, но вот натуральная человеческая кожа под ними – вполне.

Устроившись поудобнее, я нащупал в рюкзаке саморазогревающийся обед. Из-за сотрясения есть не хотелось, но я знал, что это необходимо, чтобы быстрее восстановить силы.

После импровизированного ужина/завтрака я решил нарушить еще один из своих принципов – не курить во время вылазки. Хотя какая, к бюрерам, вылазка! Сплошной облом. Нащупал пачку, и прикрывая рукой пламя так, чтобы было не слишком заметно снаружи, закурил. Докурив, получил истинное удовольствие, да и боль унялась. И не успел даже заметить, как уснул.

Проснулся я, когда в лесу только-только стали проступать силуэты деревьев, от странного чувства – непонятной, беспричинной тревоги, которая постепенно перерастала в страх. Я напряг слух и зрение, слегка подался вперед, но ничего подозрительного вокруг не ощутил. Откуда тогда это чувство? Не слышно ни хриплого дыхания кровососа, ни бормотания зомби, контролер не атакует мой мозг – в общем вокруг ничего, кроме тихого шелеста листьев и скрипа деревьев. И вдруг я понял, что эти незначительные звуки исходили только от дуба, под которым я сижу. Как будто его ветки прогибаются под чьим-то весом. Я медленно, тихо взял в руки свой «калаш», приготовился высунуться из норы и расстрелять то, что увижу над собой – чем бы оно ни было. Но в ту же секунду понял, что страх никуда не исчез, а наоборот – продолжает усиливаться. Я не трус, знаю местные опасности и чувствую себя достаточно уверенно, тем более с хорошим оружием в руках, но откуда тогда такой ужас в душе?

Я перестал слышать что-либо, кроме бешеного стука своего сердца. Так и не решился вылезти из норы, потому что удивление, интерес, и вообще все ощущения заполонил животный, абсолютно непонятный ужас. Крепче прихватив автомат, я вжался в стену норы спиной, прижал колени к груди.

Вдруг я почувствовал, что тихой шелест сменяется треском и вибрацией земли. Сверху стала осыпаться почва, а корни дерева стали клониться вперед, как будто оно скоро упадет. Но это невозможно! Этот дуб в два моих обхвата, да и рос он с наклоном в обратную сторону. Какая сила нужна, чтобы вот так спокойно его наклонять? Новая аномалия не могла образоваться, я часов шесть назад здесь проходил – было все чисто. Мутант? Даже псевдогигант не способен на такое! Если и существует в Зоне такой мутант, его топот должно быть слышно за версту!

Я окончательно потерял самоконтроль, в то время, как дерево наклонялось все ниже. Хотелось с диким криком выскочить и бежать, пока не попаду в аномалию, лишь бы избавиться от этого кошмара, но я не мог и пальцем пошевелить. Дерево наклонялось все ниже, и скоро корни полностью закроют проход. Если меня не раздавит, то просто прижмет к земле, я и пошевелиться не смогу. В моем мозгу появилась картина самой страшной смерти – быть погребенным заживо. НЕТ!!! Уж лучше пусть меня растерзают псевдопсы!

Собрав остатки рассудка в кулак, я рванул наружу, но слишком поздно – корни почти закрыли выход. Про рюкзак, лежавший на земле в норе, в тот момент я даже не думал, Калашников тоже забыл бы, если бы он не висел на плечевом ремне. И именно этот ремень чуть меня не погубил. Автомат был слишком длинным и застрял в корнях. Чудом я успел сбросить ремень и отскочить в сторону, и тут же со страшным треском огромное дерево рухнуло рядом со мной.

Я вскочил на ноги, повернувшись в сторону неизвестной опасности, выдрал из кобуры пистолет, выставил вперед, прицелился в... ничто. Было уже почти светло, но абсолютно никого и ничего не было в моем поле зрения. Постояв так еще пару секунд, я развернулся на месте, но не увидел вокруг ничего, кроме кривых деревьев и редкой серой травы. И вдруг понял, что страх исчез, как будто его и не было. Нет, страх остался – но вполне уместный после того, что произошло. А вот дикий ужас, который чуть не свел меня с ума – исчез.

Я постоял еще с минуту, восстанавливая дыхание и прислушиваясь к себе и окружающей местности. Ничего странного не почувствовав, стал медленно взбираться на склон. Осмотрел все вокруг – никаких следов. Вообще никаких. Ладно, потом буду голову ломать, сейчас нужно выбираться отсюда. Попробовал достать свои вещи, но ничего не получилось – слишком уж хорошо их придавило. Нужно копать, рубать... А проще забить.

Самое дорогое, что я сегодня потерял – это ПНВ. Без калаша будет труднее выбраться, окрестности контролируют бандюки, вот почему я не люблю ходить днем. Но ничего – на крайняк скину Турку свои координаты, попрошу взять пару ребят и помочь мне. Он все равно мой должник, не откажет.
Ага, блин! Скину смс! Сейчас только рюкзак со своим ПДА откопаю – и скину... Что за ночь такая?!

Ладно, надо валить отсюда. Сейчас приду в лагерь – возьму пару бутылок водки, Кардана, напьюсь и завалюсь спать на сутки, чтобы забыть об этой ночи... Так, хватит мечтать! Уже дважды расслабился, и что? Иду один по лесу, считай голый, без детектора, без ПДА и нормального оружия. Только Макаров с восемью патронами, но разве в Зоне это оружие? Благо, хоть дорогу знаю хорошо, да болтов полон карман. Если все пройдет нормально – часа через полтора буду в лагере.

Не прошло и пятнадцати минут, как на меня навалилась усталость, голова разболелась с новой силой, напоминая о сотрясении. Вязкий комок подкатил к горлу, и в этот раз я не сдержался - выплеснул свой ночной ужин под ближайшее дерево, прямо возле искрящейся "электры". Рвотный спазм согнул меня пополам, я сел на корточки и минуы две пытался оклематься. Картина маслом: "Меня тошнит от ваших аномалий!". Искусство, блин.

 Когда глаза перестали слезиться и я смог спокойно дышать, собрался уже двигаться дальше, но вдруг что-то заметил за тем самым деревом, возле которого сидел. Это был артефакт!  Я таких никогда не видел, поэтому медленно отодвинулся на пару шагов и встал. Лучше подстраховаться, ведь никогда не знаешь, чего ждать от очередного подарка Зоны.

Что за хрень? Как только я встал, артефакт – или что это вообще такое – исчез. Я медленно подошел почти вплотную к месту, где видел его, и только когда я присел – он снова появился. Хотя он и не исчезал – просто сверху он абсолютно прозрачен. Теперь понятно, почему я никогда такого не видел и не слышал – его попросту никто не находил. Кому придет в голову искать артефакты ползком? Хм, а интересно, много ли еще артефактов имеют такую маскировку? Надо будет подумать об этом на досуге.

А сейчас во мне проснулся физик... Нужно исследовать первичные свойства. Итак, объект – сплюснутый на полюсах шар нестабильной на вид структуры, размером с грецкий орех, полупрозрачный, серо-голубого цвета, внутри изредка виднеются синие искры или электрические разряды. Объект парит на расстоянии около трех сантиметров от земли.

Я нашел небольшую палку, снова присел. Коснулся палкой объекта – реакция адекватная, ткнул чуть сильнее – артефакт немного откатился от меня по воздуху, стенки – упругие, но не твердые. Реакция на дерево нормальная, следующий тест. Я взял болт и понадеялся, что этот не выбьет мне левый глаз. Осторожно бросил сверху на артефакт. Реакция адекватная, объект немного сдвинулся от удара болта. Реакция на металл нормальная, надо бы исследовать реакцию на органику. Но все, что я смог сделать в таких условиях – это плюнуть на объект. Реакция нормальная.
А как насчет радиации? У меня детектора нет, но практически рядом с эти деревом я проходил ночью, и тогда счетчик Гейгера молчал. Если артефакт тогда уже был здесь - то он чист. На этом я и решил остановиться – осторожно подсунул ладонь в перчатке под артефакт и поднес его поближе к лицу. Внутри него как будто сверкали маленькие молнии. Красивая штука! Интересно, есть ли у него полезные свойства? Ладно, если есть – скоро я это почувствую. Теперь хотя бы один из трех моих контейнеров заполнен.

Я пошел дальше, прислушиваясь к своим ощущениям. В течении получаса ничего не изменилось. Та же боль, усталость, только настроение немного повысилось – ведь все-таки я не зря вчера вышел в ночную Зону. Даже болтом в лоб не зря получил. Теперь у меня есть секрет о свойствах некоторых артефактов. Интересно, сколько за эти знания и этот артефакт мне предложат яйцеголовые? Они ведь ужасно падки на все новое. Или лучше придержать тайну для себя, подзаработать на таких невидимках?

Из раздумий меня резко выдернул посторонний звук. Хотя... Я уже почти вышел из леса, так что если говорить об этой местности, то утробный рык снорка – не такой уж и посторонний.

Мокать вашу мать! Их трое... нет, даже четверо! Метрах в тридцати прямо на моем пути, свой предполагаемый завтрак заметили и уже двигаются сюда, причем очень резво.

Всплеск адреналина. Ускоренная работа мозга. Напряженные до дрожи мышцы. Счет на секунды.

Быстро просчитал варианты: убегать нет смысла, в таком состоянии я через сто метров выдохнусь и вообще не смогу сопротивляться, остается только приготовиться и встретить их здесь. Восемь патронов, по два на каждую тварь. Стреляю я, мягко говоря, неплохо, так что шанс есть. Всего лишь шанс.

В правую руку-пистолет, левая поддерживает, в ней нож. Ноги шире.

Двадцать метров. Стараются окружить. Пятнадцать метров. Выстрел, промах. Выстрел-голова, минус один снорк. Выстрел, плечо. Выстрел, грудь. Живучие твари! Выстрел-голова, минус два. Семь метров, один снорк прыгает. Выстрел, грудь. Летит, тварь. Левая рука вперед и шаг вправо – снорк приземляется рядом с наполовину отрезанной головой, это минус три. Выстрел, промах. Осечка! Два метра, последний снорк прыгает, метит мощными лапами в мне в голову. Попал, урод...

Дальше все, как в кошмарном сне – я упал на спину, снорк на меня. Пистолет отлетел в сторону, левая рука прижата ногой твари. Чувствую, как теряю сознание, из последних сил пытаюсь бить правой в противогазную морду мутанта, но он этого даже не чувствует. Он бьет и бьет меня руками-лапами. По голове, по груди. Я теперь только стараюсь одной рукой защититься.

Начинаю терять сознание. Чувствую, что это конец... И тварь это тоже видит. Он решает меня добить, подпрыгивает метра на полтора, замахивается лапами... В этот момент я, уже практически без сознания, рефлекторно выбрасываю свободную теперь левую руку с ножом...

Снорк падает на нож горлом, тот проходит ровно по центру, вклинившись между шейными позвонками. Получается, он убил сам себя, что ли? Картина маслом: "Снорк-суицидник".

Вот только от удара меня это не спасло – инерции "камикадзе" хватило, чтобы я получил мощнейшие удары, одной лапой в лоб, второй – в правое плечо. Я услышал хруст, но тогда еще не понял, что правая ключица сломана. Я был не в состоянии что-либо понимать.

Последним усилием я смог сбросить тело мертвого мутанта с себя, встал и медленно побрел в сторону Скадовска. В голове была одна мысль – ИДТИ... Просто идти, там мне помогут... Вылечат... Я даже на секунду усмехнулся – если мои друзья увидят меня в таком виде – пристрелят, приняв за зомби. Плевать... Нужно идти... Помогут...

***

- Раз-два-три по почкам, раз-два-три по печени... - Я почувствовал пинки по телу, лёжа на земле. -  Потерпи, пацанчик, мы тебя подлечим... Сышиш, Кекс, де ты его выкопал такого? Ты ваще уверен, шо он не жмур?

- Та я те отвечаю, я проверял. Мы тут идем короче с Бензином на базу, тут этот, блин... Из лесу вышел, был сильный мороз, гыгыгы...

- Короче базарь!

- Ну так реально он из леса такой выходит – мы сначала подумали, шо это зомбяк прется на нас. Стволы на него подняли, а он на морозе подходит и "помогите, типа, до лагеря добраться, я вам забашляю". Ну так я говорю – поможем, по-любому, ну и прикладом погладил его.

- Ну че, тогда нормально... Пойдет. Вроде не подстреленный, значит органы в поряде. Че, братва, как думаете, скока нам бугор отвалит за это тело? Думаю, куска по два срубим?

- Та без базара, куда бугор денется. У него ж заказ горит, так шо можем даже поторговаться.

- Ага, с ним поторгуешься... Че-нибудь только скажешь – собакам скормит. Или хуже – самого на органы пустит. Или на опыты.

...Вот такой не совсем понятный и уж явно не приятный для меня диалог я услышал, когда пришел в сознание. Как сказал бы один мой друг, «В такой дурацкой ситуации я не оказывался даже в Канаде»... Именно сейчас в голову мне пришли очень горькие мысли. Все, завязываю с этим. Если останусь жив – в Зону ни ногой. Достали! Эти аномалии, мутанты, торгаши, которые хуже любого контролера, и эти бандюки-шакалы, которые хуже всех торгашей и мутантов. И этот Болт. Сука.

- Давай, короче, Бензин, поднимай фраера, коли ему антишок, сам пойдет. Че нам тащить его,  что ли?

Я лежал лицом вниз, мое тело и так разрывала на куски боль, а этот урод еще и стал поднимать меня за правую руку. Плечо взорвалось демонической болью, я почувствовал, что моя рука как-то неестественно отходит назад.

- Ой, кажись я его поломал!

- Не сцы в бензин, гы-гы-гы, он до тебя уже был поломаный! Давай, коли ему укол.

Я почувствовал укол в левое плечо, мои спутники почти терпеливо подождали минуту, чтобы я окончательно пришел в себя. Под руки меня держали двое, судя по всему – Кекс и Бензин. Третий – видимо, главный в троице, - стоял передо мной. Все в стандартных бандитских обносках, только у главного обноски выглядят поновее. У боковых – АКМы, у главного в руках СПАС. Плохо дело...

- Ну че, зомби, как тя зовут, а? – Главный с насмешкой смотрел на меня, поглаживая дробовик.

- Для начала сам представься. – Я постарался вложить в свой голос как можно больше уверенности, но не особо получилось.

- Ты че, попутал?! Ты  тут хто такой, шоб я те объявлялся?! - Главный не ожидал дерзости и я быстро пожалел о своей реплике. Так же быстро, как он ударил меня рукояткой СПАСа в солнечное сплетение. Хреновый день, очень хреновый день...

- Тут я задаю вопросы, ты понял? Еще че вякнешь, башку снесу! - он направил ствол мне в лоб и демонстративно передернул затвор.

- Э-э-э, Ганс, не разгоняйся! Это наше общее тело, со жмура нам навара не будет!

- Хто тут в ванной пузыри пускает, а?! - Главнюк явно не отличался терпением. - Када захочу, тада ево и порешу, понял меня?! - Его ствол нацелился теперь на Кекса.

- Та понял я... - Голос хлебо-булочного быстро утих. Маниакальная шизофрения Ганса налицо, вот на этом  и сыграем. Я так и не понял до конца намерений этих бравых рыцарей, но в одном я уверен – жить мне недолго осталось. Хуже не будет.

- Так, значит, Ганс? - Спокойным голосом начал я, - Я Филин. Сказал бы, что рад знакомству, но с большей радостью я бы познакомился с паразитами в желудке псевдоплоти, чем с тобой. - С этими словами я сплюнул главнюку под ноги, почти на ботинки. Разбитые губы от этого заболели, я представил, как выгляжу со стороны... Страшное зрелище, но гораздо страшнее то, какой эффект мои слова произвели на Ганса – лицо побагровело, а глаза, казалось, сейчас объявят себя независимым государством. Он снова направил ствол мне в голову и снова же передернул затвор – неиспользованный патрон полетел в сторону. Я видел, как дрожит его палец на курке. Сейчас главное – не переиграть.

- Ты че, сука, ваще охренел?! Ну, молись, падла, ща я тя научу реальных пацанов уважать! - Его палец дрожал все сильнее. Боже, и как таких психов земля носит?

- Эу, ребяты, по-моему, этот дядя щас хочет вас законных двух кусков лишить... Непорядок, это ж вы меня нашли... - Я говорил к боковым, старался играть напуганного дурачка и даже удивился, как легко у меня это получается. Пониженным тоном добавил. - Кстати, если его не будет, то вам останется по три куска...

Какие-то ржавые шестеренки закрутились в головах справа и слева от меня, жадность взяла верх над здравым смыслом и теперь я уже услышал голос Бензина:

- А че, реально. Слышь, Кекс, а фраер толковую тему базарит! Ганс че-то ваще не по понятиям пургу гонит!

- Ты че, восстал?! - Ствол СПАСа уперся в голову Бензина, стоящего справа от меня. И в этот же момент в висок Ганса нацелился автомат Кекса:

- Ты тока попробуй! Я тебе потом башку снесу!

- Э! Кекс, не рефлексуй! Ты шо, фраера этого слушать будешь? Та он же просто шкуру свою спасти хочет, вот и льет тебе компот в уши! - В глазах Ганса проступила натуральная паника.

- Может, и хочет, но тему он неплохую задвинул. Его нам мочить нет резону, а вот тебя – аж палец чешется. Че-то ты дохрена командуешь тут!

Так, ситуация достигла критической точки, дальше медлить нельзя, иначе они остынут и все пойдет по их плану. Извините, ребята, но ваш план с моим не совпадает.

Когда Кекс стал целиться в Ганса, он отпустил мою левую руку, а рядом с ней у него на поясе кобура с пистолетом. Надеюсь, он заряжен.

- Та ну вы это, пацаны, я ж чисто припугнуть лоха, шоб знал, хто в хате бугор... - Начал снова оправдываться главнюк. Именно это мне и нужно было – Кекс стал слушать оправдания Ганса и на секунду забыл обо мне.

Левой рукой я рванул из кобуры пистолет и тут же нацелил его в висок Кекса. Никто из "рыцарей" даже понять ничего не успел. В повисшей тишине я произнес:

- Не двигаться. Никому. Кекс, у тебя Ганс на прицеле? Вот так и держи его, если рыпнется – я ТЕБЕ башку отстрелю. Бензин, ты думаю, тоже дергаться не будешь? Вы с Кексом друзья, так что побереги его мозги.

- Я те говорил? - Не двигаясь, заговорил Ганс. - Этот пацан тебя как лоха поимел! И продолжает иметь! Слушай, а ты реальный пацан, Филин, или как тебя там. Давай, может добазаримся по-нормальному? - Ганс говорил, но пошевелиться боялся.

- Может, и добазаримся. Сейчас ты положишь ствол, Кекс при этом тебя подержит на мушке. Потом Кекс и сам положит ствол. А потом вы втроем пойдете далеко-далеко... Кто не спрятался – я не виноват. Нормальный расклад?

- Та вполне нормальный. Ты, главное, - не кипишуй. Все будет ништяк, я те отвечаю. Смотри – я ложу ствол. - И Ганс действительно начал медленно наклоняться, держа дробовик одной рукой за ствол. Вроде все идет нормально, но что-то мне это не нравится. Психи не сдаются так просто. Такое ощущение, что я что-то забыл...

То, о чем я забыл, стояло справа от меня и ждало момента. Я мог контролировать только двоих, а последний член нашего любовного четырехугольника, видимо, не особо проникся страхом за жизнь Кекса. Я почувствовал жуткую боль в правом плече. Бензин все еще держал меня и воспользовался этим, рванув меня за руку назад и подставив подножку. Я выстрелил, но поздно – ствол в этот момент уже смотрел гораздо выше цели. Заваливаясь назад, я получил добивающий удар кулаком Бензина. Я в третий раз был сбит с ног. Хреновый день.

Сильно бить меня не стали, видимо берегут тело. Неужели правдивые слухи ходят  о том, что часть бандитов недавно отделилась от основной группировки? Вроде назвались "Волками" и принимают заказы с большой земли на человеческие органы... Я думал, что эти слухи – всего лишь байки в баре. А что, весьма вероятно. Сталкеры – люди вне закона, одним больше, одним меньше – кому какая разница? Их никто не ищет и не ждет. Формально, по крайней мере.

Ганс не дал мне отлежаться. Подойдя, он правой рукой за грудки поднял меня на ноги, а левой сильно сдавил правое плечо. Знает, как сделать больно. А все, что я мог сделать – это глухо застонать, потому что на меня в упор смотрели два Калашникова. Блин, а ведь почти сработал мой план! Но почти не считается.

- Че, лох, обломался?! Не вырос еще с реальными пацанами тягаться!  - И Ганс еще сильнее сдавил мне плечо, - А вы контейнеры у него проверяли?

- Да мы как-то провтыкали. Та че у него там может быть, у бомжа этого?

- Ща посмотрим, - Ганс по очереди открыл и заглянул в каждый из моих контейнеров для артефактов, - Ага, реально бомж. Полный голяк.

Я окончательно расстроился. Видимо, единственную хорошую вещь за эту ночь, неизвестный артефакт, я потерял во время битвы со снорками. Ну и дьявол с ним! Может, оно и к лучшему. Хотя бы этим шакалам не достанется.

- Ну че, пошли, зомбяра? - Ганс, удовлетворив свои садистские потребности, развернулся и пошел не спеша вперед. Меня ткнули слева стволом, и я двинулся вслед за Гансом. Двое следуют сзади, держа меня на прицеле. Какая честь! Меня конвоируют, почти как Серегу Ворона. Был на Агропроме такой сталкер, ножами работал – залюбуешься, матерого кровососа на куски резал. И бандитам тоже любил проводить «операции без наркоза». Много черных он положил, но это не могло продолжаться вечно. Однажды все-таки накрыли его шакалы, засаду устроили. Живым взяли и в три ствола, не спуская с него глаз, конвоировали до самой "Лавки мясника", где у них тюрьма была. Собирались от его друзей выкуп получить, а потом все равно убить. А подойти к нему и обыскать нормально побоялись, они ведь не знали, сколько у него "козырей" в рукавах. Ирония судьбы – мясника привели на арест в мясную лавку. Большинство бандитов даже не успели увидеть свою смерть. А Ворон, мой пернатый товарищ, вернулся в лагерь той же ночью, без единой царапины. На следующий день накупил отличной снаряги, попрощался и водки выставил всем, а потом сказал "Мне здесь больше делать нечего, скучно у вас...", улыбнулся то ли грустно, то ли загадочно, и пошел в сторону Саркофага. Больше мы его не видели...

- Мужики, дайте сигарету.

- А хрен тебе не завернуть в газету? - не останавливаясь, бросил Ганс.

- Да ладно, пацан четкий, пусть подымит, может это последняя в его жизни. - милосердным оказался Бензин, достал сигарету, сам подкурил и протянул мне, - Тока без фокусов, понял?

- Спасибо. - Я взял сигарету левой рукой и с огромным удовольствием затянулся.

А куда мы, собственно, идем? Судя по всему, в обход леса – на военные склады. Но ведь там не было и нет никакой базы бандитов, я бы точно знал о ней. Ну бродят, конечно, иногда «черные плащи», и то их там видно очень редко. Странно это все.
Дорога была долгой и утомительной. Как назло, по пути не было ни одного сталкера, потому что скоро прогнозировали выброс. Только иногда мы останавливались, чтобы отстреляться от плотей или слепых псов. Тогда внимание конвоиров переключалось с меня на мутантов, но мне было уже на все наплевать. Я даже не пытался думать ни о каком побеге, слишком устал. Все, чего хотел – это чтобы самый долгий день в моей жизни наконец закончился, чтобы меня оставили в покое и дали поспать. Даже если навеки.

Около трех часов дня мы добрались до военных складов. Бандиты ускорили шаг, как будто не хотели быть замеченными. Мы свернули в сторону заброшенной деревни и, немного побродив по ней, зашли в полуразвалившийся домик. В одной из комнат оказался люк в полу. Казалось бы, обычный подвал, но в темном углу оказалась бронированная дверь, над ней – видеокамера. Так вот, где псевдособака зарыта! Я недооценил Волков, никак не ожидал от них такого уровня конспирации.

Ганс подал условный стук в дверь, над ней зажглась лампа – чтобы рассмотреть нас камерой. Затем дверь открылась и мы вошли внутрь. Жить мне оставалось двадцать восемь часов...

Внутри оказался целый подземный комплекс. Мне даже удивляться надоело – откуда он здесь взялся такой, с бронированными дверьми и бетонными стенами? Как его не замечали разведотряды Свободы, ведь их база совсем рядом?
Мы шли по коридору, конец которого я видел метров через пятьдесят. По обе стороны были простые деревянные двери, ближайшая из них была открыта. Бросив взгляд туда, я увидел комнату охраны – панель с десятком мониторов, стенд с автоматами в углу. Двое охранников в бронированных комбинезонах кивком головы поприветствовали моих конвоиров.
Все двери были закрыты, но иногда из одной в другую пересекали коридор бандиты, и тогда я замечал в комнатах кровати, столы и прочую мелкую мебель. Чисто, даже почти уютно – неплохо устроились. Мы дошли почти до конца, осталось две двери слева и две справа. Это, видимо, самые главные комнаты в комплексе – ближайшая дверь справа имела круглый иллюминатор, из которого бил луч яркого, медицинского света. Я не понял, из какого материала была сделана эта дверь - какой-то сплав металла и пластика... Дальняя дверь справа на самом деле была просто решеткой, за которой я увидел небольшую камеру с двумя пустовавшими нарами. Последняя дверь слева напоминала створку огромного сейфа, с тем лишь отличием, что на ней отсутствовали всяческие замки, запоры и ручки. Голый бронированный металл, и лишь небольшая прямоугольная сенсорная панель на стене рядом.
А меня подвели и повернули лицом к предпоследней двери слева. Она была роскошно отделана красным деревом, сверху за нами наблюдала еще одна видеокамера, рядом – небольшой динамик.
- Заходите, я не кусаюсь. - Вслед за этими словами из динамика послышался хрипловатый смех.
Дверь сама открылась и мы вошли внутрь. Вот тут я даже в полубессознательном состоянии не удержался - раскрыл рот от удивления. Комната пять на шесть метров была вся обставлена роскошной антикварной мебелью, на стенах – красивые обои. Что за чушь?
В центре комнаты стоял большой деревянный резной стол, за которым сидел полностью седоволосый, но еще крепкий старик с благородными и волевыми чертами лица. Он сидел в костюме(!), в правой руке с огромным золотым перстнем на мизинце дымилась сигара. На столе стояли только коробка с такими же сигарами да ноутбук. Такое ощущение, что я попал на съемки старого доброго "Крестного отца".
Кресло с моей стороны стола пустовало, на него и указал мне жестом хозяин кабинета.
- Вон. - Глядя на мою троицу, бросил человек с сигарой. Такому голосу просто нельзя не подчиниться, так что мои конвоиры попятились к выходу, сразу забыв обо всем, что хотели сказать шефу. Несмотря на свое дерьмовое положение и на то, что именно человек с сигарой будет распоряжаться моей дальнейшей судьбой, я невольно проникся уважением к нему. Нечасто я в жизни встречал людей с такой железной волей.
Он еще с минуту сидел молча, явно наслаждаясь эффектом, который на меня произвел его кабинет, затем нарушил молчание:
- Впечатляет, да? - Говорил он спокойно, не спеша, а его голос как будто гипнотизировал. Вот это лидер. - Думаю теперь еще пару картин эпохи Возрождения прикупить для полного счастья. У меня большие планы. Ты, наверное, удивлен всем этим подземным царством? Покоя не дает вопрос  "Как жалкие бандиты смогли все это устроить?". Я отвечу тебе на него позже. Не думай, что я это делаю действительно ради тебя и твоего любопытства. Просто почти не выбираюсь на поверхность и у меня появился серьезный дефицит общения. Я имею в виду не блатной жаргон своих подчиненных и не научные выражения нашего доктора Ткаченко, а настоящую культурную русскую речь. Понимаешь, о чем я? Мозг не повредили?
 - Понимаю.
- Отлично, Филин. На всякий случай предупрежу, чтобы ты не начал изображать героя – не стоит этого делать, ты все равно ничего не успеешь предпринять. - Дождавшись моего кивка, он продолжил,- Меня зовут Отец, как бы это не было банально. Но мы себе не выбираем клички, их дают окружающие за наши заслуги, не так ли? Ты удивишься, но я много слышал о тебе. Казалось бы, здравомыслящий сталкер, но выходит за артефактами только ночью... Но я могу тебя понять, ведь у ночи много преимуществ. Тем не менее спрошу – откуда взялась такая привычка, ведь она появилась еще на Большой земле, правильно? И вообще, как и по какой причине ты попал в Зону?
- Я попал сюда, избегая другой зоны. Думаю, вы понимаете меня, ведь большинство вашего контингента попали сюда по той же причине. А что до темноты, то я всегда больше любил ночь, чем день.
- И все-таки я попрошу тебя рассказать поподробнее о том, почему ты скрываешься от ...кхм, правосудия, так сказать.
- Глупая история. Обидная и глупая. Любил девушку, но ее из ревности убил один ее богатенький парень-наркоман. Я был свидетелем, но внезапно превратился в главного подозреваемого. Потому что отцом убийцы был полковник милиции. Да, бывает и такое... В общем, я скрылся. А потом дождался момента и сам вершил правосудие. Такое, каким оно и должно быть. И уж после этого мне точно не было никакого пути, кроме как сюда. Были хорошие знакомые, которые помогли попасть в Зону. Что бы здесь не происходило, в тюрьме, да с обвинением в изнасиловании мне было бы хуже. Не так ли?
- Да уж, парень, здесь ты правильно поступил. Там бы тебя попытались опустить, а когда не подчинился бы – заточку в бок. Мусора-ублюдки... И сынки их... Давил бы всех! - Пахан в сердцах хлопнул ладонью по столу, затем произнес: - Сигару хочешь? Отказ не принимается. - С улыбкой он протянул мне через стол сигару и зажигалку. Я затянулся – отличный табак...
-Не повезло тебе, парень, в жизни. С Большой земли выгнали, а здесь на моих олухов нарвался. Это они тебя так отделали?
-Нет, просто очень плохая ночь выдалась. Ваши только слегка помяли.
-Ясно. Так я о чем речь веду – жаль мне тебя стало. Даже не жаль, а уважаю я тебя. У тебя и так жизнь дерьмо, а теперь еще и помирать придется... А ты мне нравишься, парень, да и говорят о тебе хорошо, я навел справки. Хочу дать тебе шанс, шанс выжить и хорошо подняться. Этой возможностью я оказываю тебе большую честь, тем более что она может иметь серьезные последствия для меня. Видишь ли, эти мои "черные плащи" в основной массе тупицы и отморозки. Мне очень нужны люди вроде тебя – способные думать и работать качественно.
-Нет.
-Я предвидел твою реакцию, но послушай, что я тебе скажу, парень, – не стоит делить мир только на черное и белое, добро и зло. Мы ведь тоже люди, и просто хотим выжить и подзаработать на хлеб с тушенкой.
- Вижу, какую вы тут тушенку едите. - Огляделся я с ухмылкой.
 - Пойми, что в любой системе всегда были и будут жертвы и хищники, зайцы и волки. Я предлагаю тебе стать Волком, причем с возможностью стать моим замом. Видишь, насколько я тебя ценю? А кто из твоей сталкерской братии так тебя ценит? Вот именно. Я уважаю твои принципы, но ты не спеши с ответом – подумай головой, что лучше: стать одним из нас или отправиться в разные уголки Европы по частям?
Не успел я даже обдумать ответ, как мы услышали стук в дверь. Отец взглянул на экран ноутбука и нажал на клавишу. Дверь за моей спиной открылась, в кабинет вошел человек. Это был низенький, щупленький и почти полностью лысый пожилой мужчина в небольших круглых очках. Говорил он, будто меня здесь и нет. Но при этом голос у него был довольно приятный, бодрый и ироничный:
-Товарищ Воронцов, как долго вы будете задерживать моего "пациента"? Видите ли, последнее время я получаю катастрофически мало подопытного материала, поэтому сегодня собираюсь убить одним выстрелом двух зайцев – я намерен испытать на объекте пару новых разработок, а лишь затем приступить к… извлечению, так сказать. Исходя из ваших слов, времени у меня немного, так что я был бы премного благодарен, если бы подопытный материал доставили в лабораторию в кратчайшие сроки.
Мда. Я -  подопытный материал, какая прелесть!
- Конечно, доктор. Не смею вас задерживать. Времени на исследования вам дано до следующей полуночи, затем вы должны приступить к остальному. Заказчики прибудут около пяти часов завтрашней ночи, и, я надеюсь, вам хватит времени? И еще я очень надеюсь, что ваши опыты не слишком пошатнут здоровье нашего нового друга. Вы поняли меня, доктор?
- Думаю, что да. Сегодня я постараюсь поставить наиболее безвредные для организма эксперименты. Мы можем идти?
- Да, конечно. - нажав клавишу, Отец произнес, - Ганс, уводи пациента.
Главарь троицы вошел и взял меня на прицел. Когда мы выходили, "крестный отец" сказал мне напоследок:
- Подумай хорошо, парень. Времени у тебя осталось немного.

За дверью с иллюминатором оказалась большая – около 150 квадратных метров – лаборатория. В дальнем углу виднелся антирадиационный душ, вдоль стен стояли шкафы с какими-то приборами и химическими препаратами, было также несколько больших устройств – электронный микроскоп, устройство для работы с химическими компонентами и другие, назначения которых я не знал. На нескольких столах стояли специальные колбы-контейнеры, в них разными цветами светились артефакты. Посреди лаборатории стоял хирургический стол. Вряд ли Волки создали все это сами, скорее всего это была очередная советская секретная научная станция.
Доктор провел меня в сторону душа и задумчиво произнес:
-Ммм... Так, в общем, раздевайтесь и принимайте душ, а я пока подумаю насчет предстоящей работы. - Он развернулся и пошел вдоль стеллажей. Ганс стоял рядом и держал меня на прицеле.
Когда я стал раздеваться, то понял, что недооценил степень своих повреждений. Из-за боли я несколько часов не шевелил правой рукой, поэтому не знал, что пальцы уже потеряли гибкость и чувствительность. Когда я снял правую перчатку, то увидел бледно-голубой цвет кожи на ладони и иссиня-черные ногти. Дьявол! Неужели это то, о чем я думаю?
-Доктор! Не могли бы вы мне помочь? - Я старался скрыть страх, когда Ткаченко подошел ко мне. - Не могли бы вы осмотреть мою руку?
-Ууу, батенька, как это вас угораздило? – Он, не щадя меня, грубо осмотрел и ощупал руку, - Перелом ключицы, из-за неправильного положения конечности передавило артерию, итог – необратимое повреждение тканей. Как замечательно! Вот и решилась моя дилемма насчет того, что мне с вами делать – я вам установлю свою разработку, механический протез руки! Наконец-то испытаю ее на человеке!
- Что?! Вы мою руку собираетесь отрезать?
- Нет, что вы! Ни в коем случае! Не отрезать, а ампутировать. – По лицу доктора я не мог определить, шутит он или реально такой псих. - К тому же, механическая рука гораздо лучше мертвой разлагающейся конечности. Вы со мной согласны? Впрочем, ваше мнение все равно ничего не изменит.
- Доктор сказал в морг, значит в морг, понял? – Гансу явно нравилась эта ситуация.
- А теперь поторопитесь с приемом душа - времени на такую операцию может и не хватить.
Я в смешанных чувствах разделся одной рукой и начал осторожно принимать душ. В принципе, какая разница – живая рука, мертвая или механическая? Все равно жить осталось недолго, потому что соглашаться на предложение Отца я не собираюсь. Мои принципы меня убивают, но я ничего не могу с этим поделать. Хотя бы напоследок посмотрю на современные достижения науки. Поскорее бы наркоз, спать хочу ужасно.
***
Ото сна я отходил тяжело. Доктор все тыкал мне свою ватку с нашатырём, а я никак не хотел прощаться со сладким чувством забытия. Когда я все-таки смог открыл глаза, то увидел над собой уставшее, но довольное лицо доктора.
- Ну, наконец-то! - достав из кармана диктофон, Ткаченко начал бубнить в него, - 23.14-после успешного проведения операции субъект пришел в сознание.
В дальнейшем он почти постоянно описывал свои действия и выводы в диктофон, но я уже не прислушивался к ним. Меня больше интересовали свои собственные ощущения. Я чувствовал слабость после наркоза по всему телу. По всему, кроме правой руки. Поэтому я сразу же вытащил ее из-под простыни, которой был накрыт, и внимательно рассмотрел.
И это было невероятно! В таком положении я мог наблюдать только кисть, и она очень напомнила эпизод из старого фильма, где из будущего появился человекоподобный робот. Не помню деталей, но робот вроде был покрыт человеческой кожей и однажды демонстративно срезал ее с руки, оголив металлическую часть. Вот на его голую руку была теперь похожа моя. Блестящий металл, шарниры, приводы... Все было аккуратно и даже... эстетично, что ли?
Я с трудом поднялся, сел. Простынь соскользнула и я смог оценить всю картину изменений. Ни хрена себе! Механической частью была заменена вся рука, плечо, ключица, лопатка и раз... два... три, вроде бы, ребра. И все это крепилось к позвоночнику, также укрепленному металлом. Ткаченко подождал, пока я налюбуюсь переливами света на своем "модернизированном" теле, затем начал торопливо бубнить, непонятно кому:
- Моя личная разработка. Конечно, собрана не здесь, но я – автор всего устройства и чертежей. Своей функциональностью не уступает, а скорее превосходит живую конечность. Очень плавные движения плюс огромная сила, достигнутая благодаря новому сплаву титана, бериллия, хрома, аллюминия и нескольких других металлов. Я пока не дал этому сплаву название. Думал назвать адамантием, но это звучит слишком пафосно, вы не находите? Специальное нано-электронное покрытие позволяет заменить прежние тактильные ощущения, пусть и не полностью. Любое механическое воздействие на руку переводится в электронный импульс и по нейронам передается в спинной мозг, откуда в головной. А тот идентифицирует сигнал как прикосновение. Ну или что-нибудь другое – удар, например. Обычно на операцию соединения нейронов и электроники уходит очень много времени, но с новейшим оборудованием, - он обвел рукой лабораторию, - и моим опытом – я справился гораздо быстрее. А вот насколько качественно – это мы сейчас выясним. Пройдемте за мной.
Я последовал за доктором, по пути пробуя сжимать и разжимать свои новые пальцы. Невероятная штука! Теперь так не хочется умирать... Я даже начал пересматривать предложение Отца, но потом понял – даже если я его приму, эту руку мне никто не оставит. Я даже представить не могу, сколько она стоит.
Мы остановились перед большим, похожим на стоматологическое, креслом. Тут я заметил, что Ганса сменили трое других охранников – все с серьезными лицами и еще более серьезными пушками. Видимо, доктор предупредил их, на что способна моя "ручонка".
- Я собирался попросить вас сесть в кресло, но не могу удержаться от соблазна... Возьмитесь правой рукой за основание этого кресла и поднимите его.
Я осмотрел "объект". Весу в нем – килограмм пятьдесят, а учитывая неудобную форму – я бы и двумя руками вряд ли поднял его за нижнюю часть. Но мне уже и самому стало интересно.
Расставив ноги шире, я взялся за одну из ножек и приготовился к серьезным усилиям. Вспомнилось чувство, когда думаешь, будто гиря железная, а на самом деле – пенопластовая. Я чуть не разломал кресло об потолок, но рука слушалась лучше, чем старая. Я так и замер, с креслом на вытянутой руке. Все, что чувствовалось – это сильная нагрузка на опорную ногу и позвоночник.
- Прекрасно! Впрочем, как я и ожидал. Но лучше такие вещи делать пореже, ведь весь остальной скелет у вас не такой совершенный, как эта рука...- Я снова не понял, серьезен док или шутит, - Да поставьте вы наконец это кресло, хватит его подбрасывать! Сядьте, сосредоточьтесь. Назовите мне точное время.
- Откуда я могу... - Начал было я, но вдруг понял, что действительно знаю. В голове ничего не тикает, меня не напрягают мысли и расчеты текущего времени. Просто знаю, и все тут, - Двадцать три часа, двадцать шесть минут и сорок секунд. Но как?
- Это тоже мое изобретение. В руку встроен специальный чип и несколько сенсорных устройств. Вы можете мгновенно получать различную дополнительную информацию от чипа напрямую в вашу кратковременную память - это  как будто вам кто-то внутри отвечает на ваши вопросы. Информации не так уж много, но все-таки время, расположение сторон света, радиационный фон и наличие аномалий рядом с вами можно легко узнать, лишь подумав об этом. Чудесно, не так ли? Кстати, детектор аномалий – практически совершенен. Распознает и называет все известные виды аномалий, а также расстояние до них. Сканирует в радиусе двадцати метров.
- Но столько механической и электронной начинки, должно быть, требует огромного количества энергии! Откуда она берется?
- А вот это правильный вопрос! - Док явно этого ожидал. Вообще-то непонятно, зачем он рассказывает все тайны своей разработки будущему трупу... - Вы, молодой человек, забываете, где мы находимся. Зона. А Зона-это артефакты. А вот артефакты – это энергия. Даже маленького кусочка "Лунного света" при должной обработке хватит даже не на сотни, а на тысячи лет для работы такого устройства! - Док уже не сдерживался, при разговоре размахивал руками, и чуть ли не слюной брызгал. Вот теперь я понял, зачем он все мне рассказывает. Многие ученые просто не могут работать без всеобщего признания их гениальности, а среди местного быдла нет людей, способных оценить его изобретения. Поэтому он показывает свою гениальность подопытному кролику. - Что ж, я вижу, рука работает отлично. Теперь мы на время расстанемся. Пока вы были под наркозом, Воронцов рассказал мне о том предложении, которое сделал вам. Так что у вас есть еще двадцать пять минут на размышления. От себя добавлю – подумайте хорошо, ведь у живого человека всегда есть возможность все изменить, у мертвого ее нет. Что ж, а я пока подготовлюсь к новой операции...
- Доктор Ткаченко, есть ли возможность оставить мне руку, если я приму условия Воронцова?
- Мне жаль, но об этом не может быть и речи. Да вы и сами все понимаете. - Видно было, что доку искренне жаль меня, но ничего он поделать не сможет. Повернувшись к охране, он скомандовал, - Верните товарищу Филину его костюм, а когда он оденется – проводите в камеру. До скорой встречи.


Меня провели в камеру, в которой были только двое нар и биотуалет модели «Ведро». Решетку закрыли снаружи на увесистый навесной замок. Думаю, что с новой рукой на выламывание этого замка у меня ушло бы секунды полторы, не больше. Смущали всего три детали, и эти детали не спускали с меня глаз. Моя охрана стояла у противоположной стены с интервалом в полтора метра, не давая мне даже подумать о каком-либо сопротивлении или побеге. Приходится думать о чем-то другом.
Я не смогу жить спокойно, работая на бандитов, убийц, похитителей и садистов. Это ведь только со мной они вели себя так тепло, потому что Отец оценил меня. Один лишь дьявол знает, какие опыты ставили на предыдущих сталкерах, да и сколько их вообще побывало здесь… Мне будет противно разговаривать с этими тварями, ведь бандиты всегда были моими заклятыми врагами. А теперь, когда я узнал о них всю правду – тем более.
Но док прав – у живого есть возможность все исправить, у мертвого ее нет. Можно сделать вид, что я работаю на них, но при первой же возможности сбежать к своим, рассказать обо всем. Я уже довольно уважаемый сталкер, мне поверят и пойдут за мной. Только как достать бандитов в этом бункере? Ладно, это уже детали, главное – выбраться отсюда.
Еще минут пять я обдумывал подробности дальнейших действий и даже речь, которую скажу Отцу. Кто знает, может он настолько сильно меня оценит, что оставит руку… Скажу – отработаю. Все, надоело здесь сидеть.
- Отведите меня к Отцу. – Охрана даже не шелохнулась. – Э, секьюрити, мать вашу! К пахану отведите! Стану его замом – придушу вас троих!
- Босс не велел. – Центрового, казалось, напрягли мои слова, - Увидитесь ровно в двенадцать. Отдыхай и не кипишуй.
Ладно, придется смириться. Впереди ну очень длинные десять минут. Я прилег на нары, стал дальше обдумывать разные варианты развития событий и незаметно для себя уснул. Но минут через пять изо сна меня вырвал скрип той самой входной бронированной двери. Поначалу ни я, ни мои охранники не обратили внимания на дверь. А зря, там было очень интересно.
Дверь открылась, и в нее вошел обычный бандит в плаще, глава троицы типа Ганса. В руках дробовик, глаза смотрят куда-то прямо перед собой, движения вялые. Он был каким-то странным, остановился прямо в дверном проеме. И где остальные двое? Через полминуты все эти непонятки, видимо, надоели одному из дежурных пульта, он вышел из комнаты, чтобы спросить бандита, что происходит. Но как только подошел поближе к нему и к двери, в ужасе крикнул на весь коридор: «Закрывай двери, мля!!!» и побежал назад. Не успев и двух шагов сделать, он вдруг замер, развернулся и пошагал снова к бандиту с дробовиком.
После крика мои охранники разом повернули голову в сторону выхода и стали наблюдать. Мне тоже стало интересно, я постарался просунуть голову между прутьев и посмотреть налево. Не получилось, и тогда я, воспользовавшись растущим вниманием секьюрити к выходу, немного отогнул правой рукой один стальной прут в сторону, чтобы голова пролезла. Ближайший охранник заметил это и нацелил на меня автомат. Я, в свою очередь, приставил к губам «адамантовый» указательный палец и прошептал: «Тссс, никому не говори!». Видимо, ТАМ было действительно интересно, потому что охранник тут же потерял ко мне интерес и даже автомат повернул ТУДА. Я наконец высунул голову и смог наблюдать дальнейшие события.
Творилось что-то непонятное. Бойцы за пультом, услышав крик, нажали на кнопку закрытия двери, но этому всячески мешали двое бандитов в дверном проеме. Один вставил свое оружие в щель между дверью и потолком, а второй – между дверью и полом. Дверь остановилась, а двое саботеров теперь еще и навалились на свои «рычаги». Щель стала расширяться, в нее вошли еще двое бандитов и стали бок о бок лицом к нам.
Из комнат по обеим сторонам коридора стали высовываться любопытные лица. Никто, включая меня, не мог понять – что, к свиньям собачьим, происходит?! Единственные, кто поняли это – оставшиеся двое охранников на пульте. Крикнув из дежурки «Ныкайся пацаны, это контролер!!», они выскочили из комнаты и собрались расстрелять мутанта. Но тот был надежно прикрыт телами подконтрольных ему бандитов, и быстро захватил сознание новых.
Дальнейшего я не видел, потому что отскочил от коридора в самый глухой угол камеры и замер там. Не люблю я контролеров, ох как не люблю! До меня донесся звук закрытия двери, наверное «виновник торжества» попал-таки внутрь, потому что мои охранники тут же припали на одно колено и открыли огонь вдоль коридора. Дав по небольшой очереди, они вдруг опустили оружие, встали и вместе побрели к выходу из комплекса. Их глаза ничего не выражали, губы беззвучно шевелились. Я много раз видел такие пустые лица. Они принадлежали уже не людям с именами и кличками, они принадлежали бездумным зомби, рабам.
Я подождал еще несколько минут, затем поборол страх и на секунду выглянул влево. Вот дерьмо! Вдоль стен стояли десятки зомбированных бандитов, между ними спокойным медленным шагом в мою сторону брел их хозяин. Проходя мимо закрытых дверей, он останавливался на секунду, после чего оттуда выходили его новые слуги. Я отпрянул назад, в свой угол.
Насколько же он силен, если даже за стеной от него не спрячешься? Через пару минут он будет здесь, и у меня нет шансов. Если даже я сейчас выломаю решетку, то не успею приблизиться к мутанту. Либо его слуги изрешетят меня, либо он возьмет меня под контроль. Этого я боюсь больше всего. Но что мне остается? Только надеяться, что я успею.
Осторожно – чтобы не попасть в поле зрения контролера –  подойдя к решетке, я протянул правую руку, схватил навесной замок и просто провернул его вокруг своей оси. Дужка со звоном треснула и разлетелась на куски. Я толкнул дверцу и принялся ждать. А что еще предлагаете делать?
Контролер приближался, уже отчетливо слышались шаркающие шаги и тяжелое, больное дыхание мутанта. Я ощущал страх, напряжение, неестественный шум в голове и нечто еще. Нечто очень важное.
***
Я ощущал быстро нарастающую вибрацию на своем поясе. Если сначала мне это казалось игрой воображения или действием контролера на мой мозг, то через полминуты я понял, что это совсем не так. Более того, я даже мог определить источник – это был один из моих контейнеров для артефактов. Именно тот, в который я положил свой последний трофей. Но ведь там ничего нет, бандиты проверили меня!
Я быстро расстегнул застежку и заглянул в контейнер – действительно, пусто. Ну конечно! Ведь я и не должен ничего увидеть, да и Ганс не мог, ведь мы смотрели на артефакт вертикально, сверху вниз. Я засунул руку внутрь и извлек своего невидимого друга. Странно, но артефакт сразу перестал вибрировать. Зато светиться стал сильнее, чем раньше. Теперь внутри него беспрерывно мерцали крошечные молнии. Что это все значит? Откуда такая активность, может  это реакция на контролера? Впрочем, сейчас я это выясню.
Страх быстро сменило любопытство. Чего уж там, деваться все равно некуда. Поэтому я пошел в единственном возможном направлении – прямо, к выходу из камеры и в коридор. Головастик, увидев меня, остановился метрах в пяти – наверное, от удивления – но тут же пришел в себя и пристально посмотрел мне в глаза.
 Я знаю, что это за взгляд. Я попал уже под него однажды, но меня чудом спас отряд «долговцев». Я знаю, что последует за этим взглядом– абсолютная безмятежность, которая манит тебя, просит отдаться и не сопротивляться. Но как только ты попытаешься освободиться от наваждения, твою голову начинает разрывать такая боль, как будто из нее сейчас вылупится страус. А может быть, даже два.
Так вот, ничего подобного я не ощутил. Все тот же ненавязчивый шум, да артефакт вспыхнул ярче на секунду. А вот контролер весьма странно себя повел – такое ощущение, что он получил легкую оплеуху. Лодочным веслом. С трудом устояв на ногах, мутант снова попытался провести ментальную атаку, но артефакт вспыхнул – и контролер опять получил по голове веслом.  Как только меня это начало забавлять, оппонент решил завершить наши оживленные дебаты другим образом. Десятки зомбированных бандитов повернулись в нашу сторону и подняли оружие. Останавливало их только одно – хозяин был на линии огня. Зная это, контролер весьма живо стал боком отходить к стене. Я не мог этого ему позволить, поэтому бросился вперед и, зажав крепче артефакт в левой руке, схватил правой мутанта за горло, прикрываясь от стволов зомби.
Из рассказов опытных сталкеров я знал, что контролеры – довольно сносные собеседники, а что еще важнее – ужасные трусы. Поэтому я постарался выглядеть как можно злее и гневно, но медленно и разборчиво произнес:
- Прикажи им опустить оружие, или я тебе голову оторву! – Через пару секунд я увидел, что мой приказ выполнен, - Отлично. Значит, жить хочешь?
- Хочешь… - Речь мутанта оказалась вполне понятной, только голос был высокий и немного сиплый. Лицо его выражало страх и удивление. Если, конечно, я правильно разбираюсь в мимике контролеров.
- Значит, слушай меня и выполняй.
- Выполняй…
- Во-первых, не надо за мной постоянно повторять.
- Повторять…
- Ты что, вообще тупой? Ты меня понимаешь?! Или тебе помочь? – Я сдавил немного сильнее.
- Зачем ругаессся… Большой… Понимаешь… Пони..маю... – Слова давались ему с трудом, как будто он их все забыл. Наверное, так оно и есть.
- Ладно. – Я ослабил хватку. – Тогда поговорим.
Только для начала нужно самому обдумать, что делать дальше. Выбираться отсюда – это понятно, но что делать с десятками зомби-бандитов? Я их конечно ненавижу, но стать навечно слугами контролера и его пищей, наблюдать, как он поедает тебя заживо – такого я даже самому страшному врагу не пожелаю. К тому же у меня появилась некоторая симпатия к Отцу, к доктору… Убить контролера и освободить сознание его слуг? Но не факт, что после этого я стану героем для бандитов, да и не хочу я быть их героем. И еще одно – мне очень интересно, что находится за бронированной дверью с сенсорной панелью. Думаю, попасть туда можно только высшим лицам этого комплекса. Значит, судьбу Волков я решу попозже. А пока что…
- Мне нужно, чтобы ты отпустил одного человека. – Я все еще крепко держал мутанта за горло.
- Отпустил… Да…
- Отлично. Пошли. – Док, как и все живые души комплекса, стоял уже в коридоре, пустыми глазами глядя на стену напротив. Когда мы подошли поближе, я отпустил контролера, но тут же вытащил из кобуры одного из своих бывших охранников пистолет и пригрозил головастику, - Не вздумай чудить, иначе голову снесу. Все должны стоять как есть, а вот этого, - я кивнул на Ткаченко, - освободи.
Контролеру даже не нужно было поворачивать голову в сторону доктора, он лишь мысленно определил объект моей просьбы и обрезал свои ментальные нити. Док тут же дернулся, повернул лицо к нам, собрался что-то сказать, но вдруг его ноги подкосились и он упал бы, если бы не схватился за стоящего рядом с ним зомби. Тот даже не пошатнулся. Только сейчас я понял, какое впечатление на меня производит этот коридор – музей восковых фигур, абсолютно бездумных и неподвижных копий живых людей.
- Док, вы в порядке?
- Я… Пока не уверен… В голове какое-то Броуновское движение мыслей… Но какое-то очень заторможенное движение, - Он наконец выровнялся, прислонился к стене, провел рукой по лицу, несколько раз глубоко вдохнул и продолжил, - Так вот, что чувствуют захваченные контролером люди… Мне казалось, будто это сон – сон без смысла и конца, с душевным спокойствием, но с некоторой долей обиды за то, что не можешь управлять своим телом… Бесценный опыт, нужно будет описать эти ощущения в своей книге, потому что…
- Э, док, хватит лекций. Нет времени, да и не для этого я вас освободил.
- Так это вы меня освободили? Тогда требуйте чего угодно, молодой человек – я ваш должник отныне. А как вы, собственно, сами не попали под пси-воздействие?
- Артефакт. – И, заметив удивленный взгляд доктора, добавил, - Долгая история, потом объясню. А сейчас еще ничего не кончено. Вы должны мне помочь за то, что я вас освободил и гарантирую вам свободу в дальнейшем. Запишете это в свою книгу, если пожелаете.
- Разумеется! Все, что угодно!
- Значит так… Во-первых – вы забываете про мою руку. Она остается со мной навсегда! – Дождавшись кивка, продолжил, - И на печень мою тоже не смотрите. Во-вторых, мне хотелось бы знать, что находится за этой дверью.
- Там находятся средства для… как бы правильно выразиться… дальнейшего продвижения бизнеса в Зоне. Отец планировал серьезное расширение деятельности Волков, и в этой комнате находятся новейшие образцы оружия и спец. костюмов. Правда, пока совсем немного.
- Мне нужно туда попасть. - Я не смог скрыть азарт в своих глазах. Кажется, ситуация самым неожиданным образом складывается в мою пользу. Ай да Болт, ай да сукин сын!

Я не рисковал выпускать артефакт из рук – вдруг тогда контролер пробьет мою защиту – и поэтому просто приставил ствол пистолета к его голове и толкнул в сторону загадочной двери:
- Стань здесь перед дверью и не двигайся. Даже не думай ни о чем! – Держа мутанта на мушке, я жестом указал доку на сканер отпечатков двери. Ткаченко подошел, приложил к панели ладонь, там вверх-вниз пробежала голубоватая полоска, считывая отпечаток. В углу панели загорелся зеленый сигнал, что-то мягко щелкнуло и дверь открылась сантиметров на  десять. Доктор просунул в щель руку и сам открыл её полностью. Она имела толщину в ладонь и весила черт знает сколько, но док  открыл ее одной рукой безо всяких усилий. Отличный, качественный и идеально отлаженный механизм, страшно даже представить сколько он стоит… И что держат за этой дверью?
Мы вошли в этот огромный сейф. Одним глазом я осматривал его содержимое, другим – наблюдал за контролером. Тот вроде бы стоял спокойно и не собирался предпринимать что-либо.
Помещение было узким – метра три – и длинным, около двадцати метров. Стены были на вид такими же, как и дверь, а вдоль этих стен от входа до самого конца тянулись стеллажи, стойки и полки.

- Японский бог! – Я не смог сдержать своей реакции на то, что увидел в комнате, - Бог Сунь Унь Цяй, ты услышал мои молитвы! Док, сделайте одолжение, подержите на мушке контролера.
Ткаченко подошел к ближайшему стеллажу и взял оттуда ГП-37, отличный немецкий автомат. Передернув затвор, он направил ствол в голову мутанта – я заметил, что с оружием доктор умеет обращаться, поэтому со спокойной душой засунул пистолет в кобуру и пошел вперед, рассматривая новейшие стволы, костюмы и другие средства выживания в Зоне. Большинство образцов я видел впервые – вид у них был настолько непривычный и футуристический, как будто они взяты из какого-нибудь фантастического фильма. Пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, гранатометы – было все, но только в немногих экземплярах. Дальше пошли костюмы – один экзоскелет, несколько «Бериллов», «Булатов», и … МОЯ ПРЕЛЕСТЬ! «Сева»! Однако он был немного непривычный. Имел абсолютный, матовый черный цвет, и даже шлем не блестел так сильно, как обычно – но я этому обрадовался еще сильнее. Вдруг меня посетила мысль о том, что расцветка всех костюмов до жути напоминает цвета клана «Монолит», только немного темнее. Кроме этого, я заметил дополнительные бронированные пластины. Тем более странно, что костюм был легче, чем те, которые я видел у торговцев. Надо будет спросить у доктора, не он ли поработал над ним. Впрочем, долго я размышлять обо всем этом не стал.
Не медля ни секунды, я стал переодеваться. Было крайне неудобно делать это с зажатым в руке артефактом, но я был готов сейчас на любые неудобства – ведь сбылась мечта идиота! Оделся полностью, только шлем пока оставил висеть за спиной. Что теперь? Нужно выбрать оружие – я пошел обратно вдоль полок с убойными игрушками. Обидно. При всем разнообразии, здесь было только одно серьезное оружие с глушителем – старый добрый «Винторез». Не то, чтобы я его не любил, - просто уже настроился на что-то невероятно новое и крутое. А оружие без глушителя я брать не хочу – при моей ночной жизни шум противопоказан. Я ведь почему такой злой раньше был — потому что оружия с глушителем не было. Винтарь тоже был не стандартный, но такие модификации я уже видел – анатомическая рукоять, откидной приклад, увеличенный магазин. Чудо, а не оружие!
Напоследок я решил выбрать замену для пистолета, который вытащил у бандита. Сначала думал взять более привычный взору и компактный пистолет «Пять-семь», но все-таки склонился к какой-то новой модели пистолета-пулемета ТМР. При ограниченных возможностях Винтаря, универсальность ТМР будет как нельзя кстати. Прошел к дальней стене комнаты, там стояли ящики с различными патронами и взрывчаткой, заполнил карманы магазинами к своему новому оружию. Вроде, все взял – остальную снарягу куплю в лагере Свободы, до него отсюда доплюнуть можно.
А вот взрывчатка – это интересно… Здесь было много гранат и даже пластит с детонаторами. Неплохая точка в истории этой подземной базы. Ладно, к этому вернусь позже.
Когда я подошел к выходу, Ткаченко все еще терпеливо держал контролера на прицеле. Я видел, как он устал – это и немудрено, ведь черт знает сколько лет доктор не держал в руках ничего тяжелее своего диктофона.
- Док, можете расслабиться. – Я направил ТМР на контролера и тогда обратился уже к нему. – Сейчас ты отпустишь еще одного человека. Пошли!
Мы дошли по коридору до места, где возле своего кабинета стоял Отец, я указал на него. Пока он отходил от ментального шока, я говорил с доктором:
- Идите в лабораторию, и быстро сбрасывайте всю информацию, все свои разработки на флэшку. Вы сюда больше не вернетесь. Я собираюсь уничтожить базу.
- Как? Но здесь столько всего! Столько устройств, препаратов, моих разработок…
- Если так хотите, можете остаться. Вот только один ученый муж сказал мне: «у живого человека есть возможность все изменить».
- Ладно, я понял вас. Ничего, продолжу работу в другом месте. – Он развернулся и пошел в лабораторию. В этот момент Отец, который слышал мои слова, наконец нашел силы заговорить:
- Я не могу позволить тебе это сделать. Это место – плод моей кропотливой работы и цель моей дальнейшей жизни.
- Найдешь другую цель. Я тебе эту самую сейчас жизнь спасаю, к тому же отпущу. Не хочешь  - я могу с артефактом уйти, а контролеру сказать, что он может взять тебя обратно. Подумай головой, Отец. Если против – оставайся здесь. Доктор недолго ломался, но сделал правильный выбор.
- Да, парень, ну и ультиматум ты мне поставил. Что ж, да будет так. Я ухожу отсюда.
- Отлично. Ты мне нравишься как человек, поэтому я хочу спасти твою грешную душу. Когда выйдем отсюда, ты пойдешь на все четыре стороны, и начнешь новую жизнь. Я никому не расскажу, кто ты, но только при условии, что ты завяжешь с бандитской жизнью. Можешь идти в любой клан или уходить из Зоны. Но если снова станешь бандитом, я лично тебя убью.
- Договорились. И что дальше в твоих планах?
- Дальше – ты ставишь два заряда пластита с детонатором, один в центре коридора, другой – прямо в оружейной, выставляешь таймеры на десять минут, берешь свою коробку с сигарами и мы уходим красиво. Ах да, вы с доктором берете по два самых крутых ствола из твоей оружейной и помогаете мне донести их до базы Свободы. По одному оставите себе, остальные я продам – жить-то дальше нужно на что-то. У тебя наверное тоже есть сбережения, поделишься? Милосердие мое безграничное, но не бескорыстное.
- Ладно. Теперь я, получается, должен собственными руками взорвать всю свою работу… Что ж, хорошо. Ну, я пошел за взрывчаткой?
- Конечно, вот только мы пойдем вместе. Я отлично представляю, как тебе хочется разрядить в меня пару метров пулеметной ленты. Поэтому я лично прослежу, чтобы все оружие в твоих руках было разряжено.
- Не доверяешь? Правильно, парень. Прямо угадал мои мысли! Было бы, конечно, жаль тебя убивать, ведь ты все-таки спас меня. Но я это сделал бы ради собственного блага. Теперь не получится. Пойдем, тротил заждался.

Через пять минут все было готово – флэшка с работами доктора, разряженное оружие на плечах моих спутников (которые заодно оделись в новые защитные костюмы), коробка сигар в руках Отца, заложенная взрывчатка со включенным таймером. Мы пятились спиной к выходу, я шел так, чтобы держать в поле зрения Отца и Ткаченко и при этом целился в контролера, которого оставили стоять посреди коридора, прямо возле пары килограмм взрывчатки. Бедный мутант так  до сих пор и не понял, что означили все наши действия и что скоро он отправится в свой «контролерский рай».
- Отец, легенда такая – нас с тобой захватили Волки, но удерживаемый ими силой доктор помог нам всех поиметь. Мы сбежали с добром, а базу взорвали. Сейчас пойдем на базу Свободы, там переночуем, а потом разойдемся. Все понятно? Тогда пошли отсюда.

- Ну что ж, господа, вот мы и снаружи. Соскучились, наверное, по свежему воздуху ночной Зоны? Треск электры, вой слепого пса, далекие выстрелы…
- Как ни странно, мне этого давно уже не хватает… - Голос Отца звучал умиротворенно и спокойно.
Мы подходили к костру, вокруг которого сидели четверо свободовцев. Заметив нас, один взял оружие и крикнул:
- Чуваки, пушки опустите! Кто такие, куда собрались?
- Беженцы мы, идем с миром к вам на базу. Я Филин, нужно с Турком переговорить. Кстати, не советую здесь оставаться – сейчас под деревушкой гахнет так, что в «Ста рентгенах» стаканы зазвенят. Осталось … эээ… три минуты сорок шесть секунд.
- Это точная информация?
- Точнее некуда. - Усмехнулся я. -  Думаю, проверять ее ты не захочешь?
- Народ, выдвигаемся! Филин, мы с вами.
Выйдя за пределы деревни, я снял шлем и попросил у Отца сигару.
- Товарищи свободные, огоньку не найдется?
Один из «желтых» дал мне спички. Моя чудо-рука позволяла до секунды просчитать время взрыва. Подкурив, я бросил спичку назад через плечо, и в тот момент, когда она коснулась земли, прогремел мощный взрыв, сначала приглушенный землей и бетоном, но затем он вырвался на волю, озарил ночное небо Зоны не хуже выброса. Взрывы грохотали один за другим – это были боеприпасы в оружейной.
Все мои спутники обернулись и замерли, наблюдая за тем, как пламя поглощает и без того жалкие остатки деревни. Доктор слегка вздрагивал при каждом взрыве, глаза Отца странно блестели. А я шел, не останавливаясь, и вспоминал старую песенку. Только получался не совсем оригинал:
«Деревня, взрывчатка, лесные массивы
Я ухожу, ухожу красиво…»
На моих губах играла улыбка. Моя история только начиналась.

***
Меня неплохо знали на Военных складах, так что свободовцы без проблем разрешили переночевать на их базе. Я ужасно устал и поэтому проспал до полудня. Мои новые друзья терпеливо ждали, пока я проснусь. Отец встретил меня в полной аммуниции:
- Я ухожу. Пока не знаю, куда. Раз уж ты запретил мне заниматься привычной деятельностью, попробую сделать карьеру в Долге. Ужасно непривычно, но... моя любовь к дисциплине склоняет меня именно к этому клану. Ты уничтожил мои планы, но я хорошо подумал этой ночью, и у меня появились новые. Ты спас меня от контролера и вытащил из этого подземелья. Я давно уже хотел уйти оттуда, но у меня не хватало решительности бросить эту власть ради призрачной возможности найти смысл снаружи. Поэтому я тешил себя иллюзией будущих свершений Волков. Я оставлю тебе половину своих денег. Этого хватит на год абсолютно беззаботной жизни в Зоне. Надеюсь, мы еще увидимся. Удачи тебе, Филин.
- И тебе удачи! – я не мог найти других слов из-за удивления. Долг? Уж никак не ожидал от Отца такого выбора.
Мы пожали руки друг другу, затем Отец повернулся к доктору, который все время стоял рядом:
- Приятно было работать с вами, доктор Ткаченко. И еще раз спасибо за глаз. Удачи!
- До встречи, господин Воронцов.
Отец развернулся и, не оборачиваясь, ушел.
Доктор помолчал минуту, затем решительно сказал:
- А я, молодой человек, вернусь в научно-исследовательский бункер на Янтарь. Я ведь там и работал раньше, но меня привлекли огромные возможности и свобода действий у Волков. Меня с распростертыми объятьями примут назад, особенно с материалом на этой флэшке. Скажу, что меня похитили и заставили работать. А вас приглашаю на кофе с коньяком, уж не забывайте старика… - Док сентиментально вздохнул, но от слезы удержался. – И еще – при активной сталкерской жизни я вам категорически советую регулярно, хотя бы раз в месяц, приходить на технический осмотр вашей руки. Естественно, это обслуживание бесплатное – я ведь все еще ваш должник. Не знал, что кто-то может так хорошо отнестись ко мне, тем более в Зоне. После всего, что я наделал, такого хорошего отношения я не заслуживаю. Что ж, не поминайте лихом.
- Док, док, куда это вы собрались? Что, сами на Янтарь пойдете? Не для того я Вас спас от контролера, чтобы Вас пообедали зомби. Сам я Вас сейчас провести не смогу, но эскорт устроить – вполне. Пойдемте. Кстати, а за какой глаз вас благодарил Воронцов?
- А, просто еще одна моя разработка. Когда мы только встретились, он был слеп на один глаз вследствие контакта с «Холодцом». Ну я и согласился испытать на нем новую технологию. Все прошло отлично, так что теперь у него есть скрытое преимущество перед простыми людьми – это идеальное телескопическое зрение и термальное видение. Жаль, что к тому времени я еще не внедрил туда рентгеновский сканер.
Мы поднялись на второй этаж главного здания базы, подошли к двери в комнату главы клана, Турка. Дверь охраняли двое бойцов в экзоскелетах.
- Привет, мужики. Я к Турку по делу.
- Отсосешь – потом зайдешь! – один из бойцов преградил мне путь. Я узнал этот злой голос, несмотря на искажение звука шлемом.
- О-о-о, какие люди! Шприц, да ты поднялся… Теперь ты уже личный жополиз главы клана? Ну да, талант ведь не пропьешь!
Мы со Шприцом старые знакомые. Старые относительно моего пребывания в Зоне, естественно. Месяцев пять назад у нас был инцидент с артефактом. Парень он по своей натуре беспредельный, и вообще странно, почему с такими понятиями он до сих пор живой. На болоте он произвел классический наезд на меня, когда я своими руками прямо из «Пятна» достал артефакт «Глаз». Подошел и под убедительным предлогом типа «я его первым увидел» и стволом автомата потребовал «вернуть ему его законное имущество». Ну, я и вернул. А пока Шприц отвлекся, чтобы положить имущество в контейнер, я набросился на него. Слава богу, тогда он еще экзо не носил, так что под его задорные крики «Да ты знаешь, кто Я?! Да я тебя убью и на труп нассу!...» я сломал ему нос и пару пальцев на руке. Чтоб неповадно было. Убил бы гада, но тогда могли появиться проблемы со Свободой, а мне это ни к чему.
- Ну че, гнида, вот мы и свиделись снова. И, сдается мне, что теперь ты живым не уйдешь. – В руках Шприц крепко сжимал ГП-37, и явно собирался пустить его в ход. Второй боец безразлично наблюдал за происходящим. И где только Турок таких отморозков находит?
- Может, решим по-мужски, без оружия? Ах, извини, я забыл! Так ведь поступают только те, у которых есть яйца! Это явно не для тебя.
- Че ты сказал? Ладно, давай по-мужски! И че ты мне сделаешь, а? – Он явно был доволен своим нынешним костюмом, и не допускал ни малейшей возможности моей победы. А зря…
Ударил я резко, коротко, без замаха. Прямой удар прямо в середину шлема Шприца. Естественно, правой рукой. Шлем был очень крепким, к тому же бил я не со всей силы – так что череп вроде бы должен остаться целым. Но от удара шлем сантиметра на три углубился в стену за спиной «желтого». У стоящего рядом бойца, как мне показалось, даже отверстия глаз на шлеме экзо увеличились. Я услышал, как внутри кабинета что-то упало, затем – громкий мат. Тут же дверь открылась, показалось сначала гневное, затем – удивленное лицо Турка. Шприц медленно, держась руками за шлем, сползал по стене.
- Кто там? – Смуглое лицо расплылось в улыбке, - Залетай, птица Говорун!  - Когда мы зашли, Турок бросил напоследок второму охраннику, - Шприца отведи в лазарет, вместо него Мокрого поставь. – Закрыл дверь и повернулся ко мне, - Ну, здорово, брат! Ты чего бушуешь? Охранника поломал, кабанчика моего уронил.
Турок добродушно рассмеялся, указывая мне рукой на стену, по которой после удара прошла россыпь трещин, а под ней на полу валялся трофей – чучело головы дикого кабана. Я усмехнулся. Ударил бы чуть сильнее – и на стене в кабинете на месте головы кабана образовалась бы голова Шприца. Вот это было бы забавно!
- Извини, брат. Не рассчитал малость. Но ты и сам виноват – держишь под боком дебилов разных.
- Ну, Шприц, конечно, псина редкая… Но и слушается меня, как питбуль. Это важно в нашем деле, ты ведь понимаешь. А на стену пофиг – все равно собирался ремонт делать… - Я знал, что он врет. Любого другого сталкера он бы уже за такое поведение публично кастрировал, но только не меня. Не человека, который спас его от весьма неприятной смерти.
- Я по делу зашел в общем-то. Нужно вот человека качественно сопроводить на Янтарь, в бункер ученых. Я оплачу.
- Какая плата, не гони волну! Это я тебе должен!
- То, что должен, отдашь тогда, когда мне это нужно будет. А эту услугу я оплачу, чтобы у парней твоих был стимул доставить клиента невредимым. Договорились?
- Как скажешь, брат!
Он по рации вызвал троих воинов. Через пять минут доктор уже ушел, бросив напоследок: «Не забывай старого доктора, заглядывай».
- Ну что ж, теперь садись, рассказывай. Каким ветром? Смотрю, ты неплохо наработал. Костюм, стволы… И это при том, что ты не состоишь ни в одном клане! Колись, в чем секрет. – Он достал из шкафа бутылку водки, колбасу, огурцы маринованные. Выпили по стакану и начался мой монолог. Рассказал я ему почти все, исказив только историю с Отцом и с артефактом. Брат братом, но все-таки пусть это будет пока только моим секретом.
Когда я закончил, мы допивали уже вторую бутылку.
- Так это ты своей железной рукой Шприца так отоварил? – Захохотал друг, - Птица Говорун отличается умом и сообразительностью! Покажи-ка мне это научное чудо.
Я отстегнул и снял перчатку, показал кисть, покрутил. Невольно опять залюбовался переливами света на блестящем металле. Затем взял железную кружку со стола и рукой сжал ее как, будто она была сделана из картона. Попробовал выровнять – не получилось.
- Да забей, такого добра у нас хватает. – Турок явно был впечатлен этим фокусом. Для полноты эффекта я скатал из кружки почти идеальный шарик, подбросил под самый потолок так, что тот упал прямо в пустой стакан свободовца. – Ну, даешь! Эх, брат, как же я давно тебя не видел! Знаю, что достал тебя уже этим предложением, но все равно скажу – давай к нам, в «Свободу»! Будешь наравне со мной кланом рулить! С твоими мозгами и ловкостью мы «Долг» из Зоны вышвырнем навсегда! Да чего там, мы «Монолит» придушим! До Саркофага дойдем, понимаешь?
- Ты ведь знаешь, что я вне ваших клановых игр. Я нейтрален, живу своей жизнью, ни с кем не воюю…
- Вот оттого у тебя и врагов столько – люди просто не понимают, как ты можешь справляться со всем вот так вот, сам. Не понимают и завидуют. И я не понимаю, но я тебя уважаю. Уважаю, чел, больше, чем кого-либо в этой жизни! Ты мне как брат, как старший брат! – Мы уже изрядно захмелели, и в порыве чувств Турок обнял меня крепко, по-мужски. Не люблю я такие моменты, слишком я чувствителен. Не люблю показывать слабость.
- Так, только без поцелуев! – Разрядил я обстановку.
- Да пошел ты! – Турок рассмеялся и налил еще по стакану. – Давай за тебя выпьем, потому что если бы не ты… - он замолчал, на секунду погрузился в воспоминания. Я тоже вспомнил.
***
…Месяца четыре назад я возвращался утром после вполне удачной вылазки, вытащил два хороших артефакта. Проходя мимо заброшенной заправки, услышал вдруг странный монолог:
- Ты что, падаль, думаешь – самый умный? Собрался против меня пойти? Таких как ты, нужно убивать публично, чтобы остальные видели и не повторяли такого. Жаль, что с тобой я не могу покончить так – ты слишком уж задурил голову  многим в клане. В моем клане! Убить тебя показательно – начнутся раздоры. Придется сделать вид, что ты пропал без вести. Но сначала… - в этот момент я подкрался к одному из окон и заглянул внутрь.
Посреди большого помещения спиной ко мне стояли трое людей в экзоскелетах Свободы и при полном вооружении. Перед ними на коленях стоял еще один член клана. Руки за головой, взгляд в пол.
- Сначала, Турок, я тебе покажу, что значит пойти против Танка. – с этими словами сталкер в центре обрушил на голову пленника удар прикладом дробовика. Турок упал на пол. – Не стоит идти против меня! – орал Танк, и каждое слово сопровождалось ударом ботинка по ребрам пленника. Потом он отдышался и продолжил говорить, – Я буду бить тебя, пока не сдохнешь. Неужели оно того стоит? Нахрена тебе нужно было влезать в это? Ах, да! Защита вольных сталкеров! Да какая разница, десятком больше, десятком меньше! Они только под ногами путаются, мешают реальные дела делать! Либо они пойдут под мой контроль, либо передавлю всех вот этими ногами! – он снова принялся бить лежащего на полу. Если сначала я думал, что стоит уйти и не влезать в клановые разборки, то теперь окончательно решил вмешаться. Положение у меня было отличное, они все были в хорошей броне, но без шлемов, так что был шанс перебить всех троих. Лучше всего было начинать с крайнего левого, я поднял автомат, прицелился и выстрелил в голову. Красные брызги и ошметки разукрасили противоположную стену, я перевел ствол вправо, одновременно вдавливая курок, стараясь очередью накрыть Танка. Но тот оказался неожиданно проворным и уже развернулся ко мне, упал на пол и открыл огонь из дробовика. Слава богу, очередью я успел накрыть третьего. Падая на землю, я понял, что мне конец. У Танка оружие было заряжено не дробью, а жеканом, он пробивал тонкую стену, как туалетную бумагу. Отступать было некуда, сзади был проволочный забор, поэтому я лишь катался по земле и ждал, пока в дробовике закончатся патроны. И вдруг услышал, как выстрелы дробовика были прерваны непривычно коротким и тихим хлопком пистолета.
Подождав несколько секунд для гарантии, я заглянул в окно. Ну конечно! Воспользовавшись тем, что я отвлек внимание Танка, Турок подполз ближе к первому убитому мной свободовцу, вытащил у него пистолет и выстрелил в голову Танку. Тот испугался и умер.
Турок с трудом поднял голову в мою сторону. На него было страшно смотреть – лицо побитое, но мертвецки бледное. Видимо, внутреннее кровотечение. «Мне бы в больничку» - буркнул он и потерял сознание.
Потом я его на своем горбу донес до Военных складов, отдал в лазарет, рассказал о произошедшем членам «Свободы». Приверженцы Танка еще хотели меня убить, но их быстро прижали. Все-таки Танк пошел против законов клана, так что большинство свободовцев меня поняли. Ну а потом Турок оклемался и стал лидером желтого клана. С тех пор на их базе я всегда желанный гость…

Этой ночью мы много еще выпили, многие смешные истории вспомнили. Вспомнили, как во время последней такой нашей веселой ночи (после литра на рыло) поспорили –  кто из нас быстрее завалит кровососа одним лишь ножом –  и пошли в заброшенную деревню. Охранники пытались нас образумить и остановить, но Турок заорал «Идите нахрен, а то ЗАРЭЖУ!», и мы все-таки вышли. По дороге раздавили еще по бутылке, в итоге дошли только до костра перед деревней, легли рядом с ни черта не понимающими сталкерами и проспали до обеда.
Вспомнили, как встречали День победы, стреляя из «Бульдога» боевыми гранатами в сторону леса – типа салют устраивали.
Вспомнили, как на спор пытались залезть по боковой стене на сторожевую вышку. В зимних бушлатах. И в том состоянии уже после двух метров падали на спину, не могли встать, оттого напоминали себе перевернутых жуков – и смеялись с этого, пока нас не поднимал «судья», такой же пьяный в хлам свободовец…
Многое еще вспомнили, много выпили, и в итоге Турок уговорил меня побыть его гостем еще пару дней. Жизнь прекрасна и безоблачна! Я пошел к себе вниз, напевая «за-а-автра будет кру-у-уче, чем вчера!». Чуть не упал с лестницы, заматерился на все здание, но все-таки дошел до кровати и провалился в сон. Последней мыслью была идея – посоревноваться с Турком в армрестлинге правой рукой. Уснул я с идиотской улыбкой на лице.

Разбудили меня, грубо толкнув под бок. Открыл глаза – а это оказалось чертовски трудно. Мда, давно я так не пил… Надо мной стоял свободовец в боевом обмундировании и что-то громко и быстро мне говорил.
- Да не тарахти ты! – Я с трудом сел на кровать, - Чего надо? Время семь утра!
- Слышь, ты, если через минуту не выйдешь на улицу, я тебя сам прикончу!
- Ты базар фильтруй на выходе! Не боишься за здоровье? По существу выкладывай! – Я массировал левой рукой ноющий затылок.
- За тобой дружки прилетели! На вертушке! И обещают, что если мы тебя не отдадим – живым или мертвым – сровняют базу с землей. Турок там подставляется за тебя, и заодно всех нас подставляет! Мне оно на хер не надо, так что одевайся и вали на улицу! – Боец передернул затвор автомата и направил его на меня. Теперь я наконец вспомнил его. Кличка Стас, он меня хотел убить, еще когда я раненного Турка приволок.
Какие, к чертям, дружки? Ну, есть у меня, конечно, враги – но не такие крутые, чтобы на вертушках за мной летать и угрожать целому клану.
Я оделся, взял оружие и вышел на улицу. Оказывается, вся база уже была поднята по тревоге, бойцы клана находились в полной боевой готовности. Я шел по мосту к выходу, меня провожали местами злобные, местами сочувствующие взгляды.
Когда я вышел за ворота, то смог оценить всю серьезность ситуации. Перед воротами происходил напряженный разговор на повышенных тонах. С моей стороны был Турок и пятеро свободовцев (наверное, это все, кому действительно есть дело до моей жизни), напротив них – трое наемников. За их спинами стоял боевой вертолет, с кассетами ракет и огромным пулеметом. Численный перевес на нашей стороне – это хорошо. Я все еще ни хрена не понимаю – это плохо.
Пока я подходил к вертолету, один наемник вдруг развернулся, подошел к вертолету, секунду постоял, кивая головой и вернулся на прежнее место. Видимо, в вертолете ему сказали что-то важное. Поэтому он поднял руку, указывая на меня, и крикнул «Это он!». Наемники поудобнее перехватили оружие, но больше пока ничего не предпринимали. Турок развернулся и быстро подошел ко мне, отвел чуть назад, чтобы нас не слышали, и изложил ситуацию:
- Это за тобой. Насколько я понял, им нужна рука. Ты ведь не знаешь, кому она принадлежала и сколько стоит? И этот дядя решил ее вернуть себе, нанял этих псов. Обещают оставить тебя в живых, если сдашься добровольно… но что-то слабо мне верится. Если мы тебя не отдадим – превратят нашу базу в пыль.
- Неужели вас так испугала одна птичка и трое птенчиков?
- Вот именно, что нет. Но они говорят, что за пару километров отсюда ждут еще две таких «птички». Может блефуют, может и нет. Но рисковать не хочется.
- Ну что ж, тогда у меня нет выхода, пойду сдаваться. Не хочу подставлять тебя и ребят.
- Ты что, серьезно? Подожди, давай подумаем. Я не могу тебя так просто отдать им – я твой должник, в конце концов.
- Ты – да, но не весь клан. Так будет лучше для всех. И для меня наука – халява наказуема. Одно только интересует – кто меня сдал? Об этой руке знали всего три человека, ты отпадаешь. Либо они захватили доктора… либо Отец. Сдал, сука. Я ведь шкуру ему спас! Иуда, блин.
- Э, хорош базарить! – Гаркнул наемник, - Сталкер в черном, шагом ко мне. Оружие отдал рукояткой вперед, и без фокусов!
- Филин, не ходи туда… - Услышал я за спиной тоскливый голос Турка, но лишь не оборачиваясь показал ему большой палец. – Убьют ведь…
Снял с плеча винтовку, с пояса ТМР, понес перед собой, держа за стволы. Один из наемников забрал оружие, повесил на себя. Лидер тройки подошел и грубо сказал:
- Правую перчатку снял! И не думай шутить, если тебе дорога жизнь людей Свободы!
Я оставил это высказывание без комментариев, покорно отстегнул и снял перчатку. Показал руку, подвигал пальцами.
- Отлично, мужики! Наш клиент! – Вдруг он отошел на два шага и вытащил из кобуры Дезерт Игл, направил ствол мне в лицо, - Сейчас отсюда вылетит птичка!
- Какого хрена? Он же добровольно сдался! Нет, так не пойдет! – Я услышал, как где-то за левым плечом Турок передернул затвор.
Все случилось слишком быстро. Наемник лишь немного сдвинул руку с пистолетом и надавил на курок. Громыхнул выстрел, я крутнулся назад и увидел, как Турок падает на колени с простреленной грудью. На нем был легкий повседневный защитный комбинезон, он не мог остановить выстрел такой мощности. Я наблюдал все, как в замедленной съемке: второй выстрел, третий – Турок, дернувшись, заваливается на спину. Он уже не дышит.
- Есть еще протестующие? Вы, конечно, можете меня убить – но тогда вас всех накроет ракетным залпом. – Наемник наслаждался тем, что может безнаказанно творить что угодно. Как же он ошибается!
Я обернулся – ствол опять смотрел на меня. Турок, брат… прости меня… ты отдал свой долг. Теперь я обязан сделать так, чтобы твоя смерть не оказалась бесполезной.
Меня разрывала на куски обида и горечь. Как же так? Этого не должно было случиться! Он  ведь не виноват ни в чем! Гнев нарастал, я уже не контролировал себя. Медленным шагом я шел навстречу этой мрази. На губах у меня играла абсолютно безумная и злобная улыбка.
- Стоять! – Наемник от неожиданности, вместо выстрела отошел на шаг, дернул стволом. Остальные двое держали на прицеле свободовцев, ситуация накалилась добела.
Я непроизвольно вскинул руку, и в этот момент наемник выстрелил. Пуля с громким звоном ударила в металлическую ладонь, а все, что я при этом почувствовал – это толчок. Я уже ничего не соображал, мозг заполонила жажда крови. Прыжком преодолев последнее расстояние до твари с пистолетом, схватил за ствол, и что есть силы дернул. Пистолет остался у меня в руке, наемник по инерции подался на меня. Используя пистолет как молоток, я со всего размаху врезал им в лоб противника. Рукоять вошла в голову наполовину. Я тут же пожалел, что подарил ему такую милосердную смерть, но с другой стороны – у меня остались еще две мишени. «Мишени» как раз по-настоящему обратили на меня внимание, собрались открыть огонь по мне с двух сторон. Свободовцы не вмешивались,  и я их не виню – слишком уж много людей могло пострадать в результате этого вмешательства.
Подскочив к одному, я успел ударить его механическим кулаком до того, как он выстрелил. Наемник потерял сознание (или умер на месте), но упасть я ему не дал. В тот момент, когда второй дал очередь, я уже спрятался за спину первого, поддерживая его левой рукой и используя как щит. Правой рукой достал из его кобуры пистолет и с идеальной точностью всадил стреляющему две пули в лоб. Бросил «щит», собрался добить, но понял, что это все же не требуется.
В этот момент начали вращаться винты вертолета. Я подошел к кабине и вежливо постучал в окно пистолетом. Пилот заглушил аппарат и поднял руки вверх. Я залез внутрь, чтобы увидеть, к чьему совету так прислушивался наемник. Но там никого не было. Странно, наверное я неправильно истолковал ситуацию. Тогда я злым и абсолютно чужим голосом обратился к пилоту:
- Отпускаю тебя живым, чтобы ты рассказал своему заказчику о том, что «Свобода» не убивала его людей, это сделал только я. И если он будет меня дальше искать – он сильно пожалеет. Все, вали отсюда!
Винты снова завращались, я снял с мертвого наемника свое оружие. Свободовцы все так же играли роль наблюдателей. Я подошел к телу Турка, встал на колени, закрыл ладонью его остекленевшие глаза.
- Прости меня, брат. Я не хотел, чтобы все так получилось...
Вертолет стал набирать высоту. Ко мне подошел один из «желтых», положил руку на плечо:
- Мне жаль, Филин. Не вини себя, от этого пользы не будет. Ты – наш друг, - он обвел рукой стоящих рядом бойцов, - но лучше тебе больше здесь не появляться. Остальные не поймут, будут тебя винить во всем.
- Я понимаю. Похороните его достойно. Прощайте, сталкеры.
Я пожал руки всем пятерым и пошел медленным шагом прочь от базы. Никто не мог понять, что я чувствую. Никто не знал, куда я иду. И за зеркалом шлема никто не мог увидеть слезу сталкера по кличке Филин.

Ладно, скорбеть буду в баре, в Зоне лучше не предаваться эмоциям. Сейчас нужно решить, что делать дальше. Нужно все-таки выспаться, а еще – узнать, кто меня сдал. Пожалуй, я совмещу приятное с полезным, пойду для начала на Янтарь, проведаю Ткаченко.
Электронная начинка в руке отменно выполняла свои функции по поиску аномалий, так что вскоре я стал полностью доверять этому встроенному детектору. Кроме того, я нашел «Ломоть мяса» - неплохо, будет что обменять на мед. препараты. Мутантов по пути оказалось немного, отстрелял лишь пару снорков-одиночек из ТМР да встретил стадо псевдоплотей. Решил обойти их, не тратить патроны зря.
Так что на Янтарь я добрался относительно быстро. Издалека еще услышал тревожный вой сирены научного бункера – привычное дело для этих мест. Ручаюсь, что в очередной раз комплекс атакуют зомби. Не перестаю удивляться, почему этот исследовательский мини-центр до сих пор не перенесли в более безопасное место? Ученым-то пофиг, но ведь столько сталкеров полегло, защищая бункер… Или это хитрый ход правительства по уменьшению количества «преступно проникших за Периметр граждан»? Сталкеры будут приходить сюда постоянно – это одно из самых выгодных для заработка мест. Но очень немногие из пришедших задерживаются дольше недели, большинство из них погибают от пуль постоянно прущих зомби и когтей мутантов, а остальные – забирают оплату и поскорее уходят, чтобы остаться в живых.
С моей стороны противников не видно – видимо, опять идут от завода. Я пролез сквозь небольшую брешь в бетонной ограде бункера, осмотрелся – сталкеров не видно. Два варианта: либо всех уже сегодня перебили, либо они собрались на другой стороне, чтобы отразить вражескую атаку. Обойдя бункер, я даже не смог определить – какой из вариантов верен, потому что на той стороне оказался всего один сталкер, да и тот раненный и запуганный. Он выглядывал из-за забора в сторону завода, и меня, конечно же, не слышал. Чтобы он с перепугу не стал палить по мне, я постарался перекрикнуть сирену: «Эй!», и поднял руку в знак приветствия. Сталкер обернулся, наставил на меня АКМ, но тут же опустил и сел на землю. Я заметил, как на боку из-под бинта у него сильно сочится кровь. Если не предоставить серьезную помощь, он долго не протянет, а я знаю, что ни один из нас не сможет войти в бункер, пока яйцеголовые внутри него не убедятся в своей безопасности. Что ж, придется пострелять.
Быстро подойдя к нему, я тоже выглянул за забор. Хреновенько – прямо передо мной лежало несколько тел сталкеров-охранников, немного дальше – с десяток тел зомби. Но самое важное – это ковыляющие к нам их товарищи. Хорошо, что они далеко, потому что только в поле зрения у меня уже одиннадцать зомбированных. Без предисловий я начал давать инструкции раненному:
- Я с «Винтарем» - на бункер, попробую снять как можно больше зомби. Сидишь здесь, прикрываешь по возможности. Гранаты есть? Поставь пока пару растяжек, если прорвутся сюда – отходи, не воюй. Да, и вот еще – возьми. – Я достал из контейнера недавно найденный «Ломоть мяса» и протянул совсем уже бледному сталкеру. Жаль, что нет хорошей аптечки или «Маминых бус», но сейчас ему и этот артефакт не помешает – кровотечение не остановит, зато даст силы продержаться до конца боя.
- С-спасибо, мужик… - Еле двигаясь, сталкер взял у меня артефакт, и,  расстегнув комбинезон, засунул его просто за пазуху. Наверняка знает, что радиации нахватается, но с ней потом разберемся.
- Спасибо скажешь, когда в бункер войдем. – И, направляясь к лестнице, сам себе добавил – Если войдем…
Взобравшись наверх, я лег на крышу, принял удобное положение. Ствол винтовки положил на бортик, посмотрел в прицел – цели как на ладони. Стрелять будет удобно и легко, механическая рука отлично смягчает отдачу, да и целится куда лучше, чем родная. Я насчитал уже тринадцать противников, бросил взгляд на сталкера внизу – тот, лежа на животе в паре шагов за оградой, мастерил растяжку прямо между телами мертвых сталкеров. Нехорошо это, конечно, но сейчас особого выбора у нас нет.
Вернемся к нашим баранам… Я прильнул к окуляру, снял оружие с предохранителя, прицелился в голову ближайшего зомби и нажал на курок. Но вместо того, чтобы упасть замертво, бездушный сталкер продолжал идти, только теперь поднял автомат. А все потому, что выпущенная мною пуля прошла левее и ниже его головы. Я подумал, что это случайная погрешность, и выстрелил еще раз. И снова пуля пролетела по такой же неправильной траектории.
Черт! Облажался, как последний валенок! В суматохе последних событий я ни разу не воспользовался винтовкой, потому и не подумал об этом – оружие-то новое! Не пристрелянное, оптика не настроена! И сейчас заниматься этим некогда, придется постоянно делать поправку.
Я повел винтовку чуть выше и правее, выстрелил – почти попал. Зомби почуял неладное, остановился и пустил длинную очередь в мою сторону, пришлось вжаться в крышу бункера. Когда пули перестали звенеть по стене подо мной и свистеть над головой, я быстро вынырнул, прицелился – и наконец попал. Если и дальше так все пойдет, то я и пятерых не успею снять.
Теперь нужно работать в ударном темпе. Не жалея патронов, я стал делать вместо одного – по три-пять выстрелов на каждого противника. Пока все идет хорошо, я успеваю снимать зомби до того, как они подходят на опасное расстояние. Уложил уже четверых, замечая про себя – это были когда-то два вольных и два сталкера из «Свободы». При мысли об этом клане стало снова тошнить от коктейля из тоски, боли потери и чувства вины. Вспомнился любимый боевой клич Турка: «Эх, гробы подорожают!».
Неподходящее время для эмоций. Особенно, когда единственный в экзоскелете зомби… А что он, собственно, делает?
Когда я понял, что он делает, было уже поздно. Пока я отстреливал его дружков, этот бывший доблестный член «Долга» спокойно заряжал гранаты в барабан своего «Бульдога». По всему видно, что этот зомби – совсем свежий и мозги у него еще не разложились, потому как он адекватно оценил обстановку и отреагировал на мои действия. Когда я выстрелил ему в голову, он уже целился в меня из гранатомета.
У «опытных» зомби на голове ничего нет, потому что со временем они снимают шлемы и противогазы для того, чтобы что-то съесть, а одеть обратно не хватает мозгов. Но в том-то и проблема, что этот – еще не опытный, и на его голове все еще надет самый крепкий в Зоне шлем.  К тому же прицелился я не идеально, поэтому, когда выстрелил, пуля лишь чиркнула зомби по виску. Фигура в экзоскелете даже не шелохнулась, и только его палец нажал на курок.
Расстояние между нами все еще было довольно велико, поэтому зомби не смог определить нужный угол наклона ствола. Я нырнул за бортик, и аккурат в основание бункера ударила граната. Спасибо моему шлему – если бы не  система шумоподавления, моим барабанным перепонкам пришлось бы туго. Я знал, что сейчас не переиграю противника, слишком высок риск быть накрытым взрывом или словить несколько осколков. Рядом со мной загрохотала очередь – сталкер внизу стал стрелять по целям, которые подошли слишком близко. И почти в этот же момент где-то в его районе взорвалась еще одна граната. Имени у сталкера я так не спросил, поэтому просто заорал ему, не высовываясь:
- Верещагин, уходи с баркаса!!!
- Понял! – голос оказался на диво бодрым, спасибо артефакту.
Здесь ловить больше нечего, поэтому я стал ползти к противоположному краю крыши. На полпути услышал, как о стену бункера взрывается еще одна граната, но теперь у самого бортика. Интересно, чем сейчас заняты ученые умы подо мной? Сидят небось, чай пьют да ведут дискуссии «о целесообразности внедрения в универсальную сталкерскую аптечку противозачаточных средств». А ты ползай тут на брюхе…
Когда я спрыгнул с бункера, сталкер уже был здесь, сидел на одном колене и держал на прицеле проход в заборе, от которого ушел.
-Что с патронами?
-Пару рожков плюс двадцать на пистолет.
-Негусто… Как же нам этого урода в экзоскелете завалить? Предложения есть? Предложений не поступило. Тогда отходим дальше, за этот забор, и отстреливаемся по возможности. Увидишь гранатометчика – беги, куда глаза глядят.
Эх, и почему сейчас не ночь? В темноте зашел бы за спину этому гранатометчику, да свернул бы шею вместе с сервоприводами… А теперь вот прыгай тут, как заяц. Нужно работать побыстрее, потому что если ученые дадут три красных свистка, прилетят вертушки с ракетами. Зачистят всех, а термонаведение в этом поможет. Я знаю, что на бункере установлены скрытые камеры наблюдения за местностью. Поэтому, чтобы избежать преждевременного прилета поддержки, поднял руку и показал большой палец в сторону бункера. Пусть думают, что у меня все под контролем.
Мы засели по обе стороны от прохода в ограждении, и я тихо спросил у сталкера:
- В Зоне давно?
- Три дня.
- Сколько?! Так какого хрена ты здесь делаешь? Тебе даже на Свалку рано еще ходить!
- Да пошел в отмычки к опытному сталкеру, Семеном зовут. Вернее, звали… В общем, ему позарез понадобилось на Янтарь, хорошо платил. Я просто тогда не представлял, что здесь творится, так что согласился.
- Знавал я Семена, пусть ему хорошо лежится… Как зовут-то тебя, воин?
- Пока никак, первая ходка все-таки. А в отряде у Семена он нас просто по номерам называл.
- Знаю такое дело. Что ж, тогда так и будешь ты Верещагиным. Привыкай.
- Ладно. Все же лучше, чем Облом или Насморк какой-нибудь. А тебя как… - он не докончил, потому что на другой стороне бункера взорвалась растяжка.
- Филином меня кличут. Приготовься. Патроны береги, сначала работаю я, если подойдут близко – помогаешь. Увидишь экзоскелет – беги к ЗИЛу, что за спиной. Там ляжешь и прикинешься цветочком.
Я лег на землю, прицелился в проход слева от бункера, оттуда должны появиться зомби. Так, первый пошел. Срезал, как по маслу. Еще один – минус. По моим расчетам, гранатометчик должен появиться где-то после еще троих. Еще один зомби, бывший бандит. Снести ему голову – двойное удовольствие. Двое бывших свободовцев вышли вместе, снял как в тире, даже выстрелить не успели. Снова бандит. Успел меня увидеть, но не успел поднять оружие. Что-то мне это не нравится… Где этот «Бульдолговец»?
А он не заставил долго себя ждать. Выйдя из правого прохода, он выпустил гранату в нашем направлении. Она не долетела до проема метра полтора, взорвалась на земле. Откатившись в сторону, я указал Верещагину на ржавый грузовик и беззвучным матом объяснил все, что думаю о его наблюдательных способностях. Это ведь он проворонил триумфальное появление экзоскелета.
 Сделав напоследок виноватое лицо, сталкер побежал выполнять мое указание. Еще одна граната взорвалась, ударив в ограду надо мной. Из образовавшейся дыры на меня посыпались куски бетона. Вот за что уважаю «Долг», так это за их любовь к большим пушкам и крепкой броне. Даже при том, что я не их поклонник, нельзя отрицать эффективность «метода бульдозера».
Пригнувшись, я побежал вправо вдоль забора, огибая бронезомби. Кроме него осталось еще как минимум четверо. Они уже должны быть внутри периметра, а я снаружи. Вспомнилась детская игра в кошки-мышки. Ну что ж, мышки, поиграем.
Добежав до прохода, я заглянул внутрь. Два зомби – два выстрела. Заглянул за ограду – по идее, сейчас я должен бы увидеть спину, защищенную экзоскелетом. Но там не было никого. Куда он уковылял?
Пока вокруг никого нет, я решил снова залезть по ближайшей лестнице на крышу бункера. Осторожно осмотревшись оттуда, внутри периметра обнаружил двоих зомби, бывших вольных сталкеров. Где же долговец? Стреляя уже во второго зомби, услышал очередь из АКМа и сразу же – взрыв гранаты. Не выдержали нервы у Верещагина, выдал себя. Надеюсь, он еще жив… Спрыгнув с крыши, я помчался в сторону ЗИЛа, за которым скрывался сталкер. Выбежав за ограду, увидел спину зомби с гранатометом, тот досылал в барабан новые гранаты и явно собирался выпустить их в сторону грузовика. На расстоянии двух шагов я окрикнул его. Когда бронезомби наполовину повернулся ко мне, я уже схватил его правой рукой за гранатомет и попытался выдернуть оружие из рук. Хрен там! У него руки тоже были усилены костюмом и держали «Бульдог» мертвой хваткой. Зря я не расстрелял зомби из «Винтаря» издалека, но тогда не было гарантий успеха и я решил пойти на сближение.
Ситуация была настолько идиотской, что аж смешно. Я уже не пытался вырвать гранатомет, лишь держал ствол так, чтобы он не попал в меня. А зомби пытался обойти меня и вывернуть оружие так, чтобы загнать в меня пару гранат. Так мы и кружились, пока я не смог достать левой рукой из кобуры свой ТМР. А, достав, направил его прямо в шлем зомби и надавил на спуск. Мелкокалиберные пули рикошетили и плющились о шлем, не причиняя особого вреда врагу, но после половины обоймы он промычал что-то нечленораздельное, оторвал одну руку от «Бульдога» и стал отмахиваться от пуль, как от мух, потом просто закрыл лицо рукой.
- Дай сюда! – я воспользовался моментом и, упершись левой ногой в живот зомби, дернул с новой силой за ствол. Оружие вырвалось из его руки – я кубарем полетел назад, зомби тоже завалился на спину.
К тому времени мы повернулись так, что за моей спиной оказался остов грузовика, и я больно ударился головой и спиной о кузов. Через пару секунд, оправившись от боли, вскочил, запрыгнул на кузов, из того же «Бульдога» прицелился в зомби. Он в это время с трудом поднялся и снова проявил чудеса мышления. Я даже на секунду задумался – а действительно ли это зомби? Когда другой их представитель даже без оружия пер бы на меня, этот развернулся и попытался добежать до ближайшего укрытия. Вот только скорость экзоскелета его подвела – скрыться он никак не успел бы. Мне даже пришлось немного подождать, пока он отдалится на безопасное расстояние, только затем я нажал на курок.
Видимо, у зомби еще оставался небольшой запас ВОГов, и, когда выпущенная мной граната достигла цели, этот запас детонировал. Рвануло нехило, я вам скажу.
Взрывной волной меня все-таки сбросило с кузова, и я упал на что-то мягкое. Мягкое застонало и попыталось скинуть меня с себя. Я слез, тряхнул головой, приводя мысли в порядок, затем переключил внимание на Верещагина. Он выглядел совсем потерянным, едва держался в сознании – наверное, контузило гранатой. Лицо опять побледнело, губы дрожат.
Я повесил на плечо «Бульдог», поднял под руку раненного и повел в сторону бункера. Сирена уже утихла, значит сможем войти. По пути поднял с земли ТМР и взглянул на остатки зомби в экзоскелете. Картина в стиле импрессионизма: «Маленький сталкер нашел динамит»…
Мы подошли ко входу, дверь распахнулась. Шагнув внутрь, дождались герметизации, затем вошли в полумрак научного бункера. Нас там уже ожидали.
***
- О чем же вы говорили с Ткаченко? – с интересом спросил человек напротив.
- Я не стал напрямую ставить вопрос, сначала мы говорили на отвлеченные темы. Старался понять его нынешнее отношение ко мне, его реакцию на то, что я здесь, невредимый и вместе с рукой. Я и раньше неплохо разбирался во лжи, а Зона меня научила еще сильнее доверять своей интуиции. Кроме простого разговора, я постарался напоить его собственным же коньяком – вдруг чего лишнего скажет? Но нет, док не из тех людей, которые умеют настолько искусно лгать. За все время нашей теплой беседы он не показал ни малейшего признака того, что знал о происшедших событиях. И только убедившись в его честности, я изложил ему суть происшедшего. Тогда он открыто заверил меня в своей невиновности – никто с ним не контактировал, да и он не пытался ни с кем связаться. И Ткаченко тоже пришел к единственно верному выводу – сдать меня мог только Отец.
Затем я отлично – и, наконец-то, спокойно – выспался на «Янтаре». Во второй половине следующего дня док провел диагностику всех систем моей механической руки, я настроил комбинезон, пополнил свои запасы и в сумерках направился в сторону НИИ Агропром. В место, куда ведет след моего предполагаемого предателя и человека, который повинен в смерти Турка. На базу клана «Долг».
***
Ночью пошел мелкий, но плотный дождь. Мой любимый.
В такую погоду я мог оставаться невидимым и неслышимым для любого врага даже на близком расстоянии. Но либо я раньше ЭТОГО врага недооценивал, либо ему слишком повезло оказаться в нужное время рядом со мной.
… Что-то заставило меня остановиться. Я находился на границе небольшого леска, поэтому, взяв наизготовку Винтарь, прислонился спиной к ближайшему дереву. Осмотрелся и прислушался к окружающей местности (насколько это позволил дождь и редкие раскаты грома).

Интуиция в моем понимании есть ни что иное, как неосознанное восприятие подсознанием мелких и незначительных деталей, и сравнение их с прошлым опытом. То есть сознанием я вроде бы ничего странного не заметил, но почувствовал неладное. Сердце забилось быстрее, чувства обострились. И только благодаря очередной тусклой вспышке молнии я смог рассмотреть причину своей тревоги, поэтому и остался жив.
Химера прыгнула на меня.
Непроизвольно матюгнувшись, я отскочил вправо и а, после переката, направил оружие на мутанта. Химера как раз в это время с хрустом и хриплым рыком разочарованно отрывала встрявшие в дерево когти вместе с корой. Я вдавил спуск, но тварь прыжком исчезла в темноте так быстро, что я даже не уверен, зацепил ли ее.
Тишина. Вновь попятился к ближайшему дереву, прикрывая тыл. Я замер, и казалось, будто время тоже. Зная, что химера просто так не отстанет от меня, я не мог сдвинуться с места, из страха и осторожности. Услышав шорох за спиной, я резко выглянул слева из-за дерева, но там никого не оказалось. Уловка! И понял я это, развернувшись кругом. В свете молнии на меня опять летела химера. Слишком поздно.
Я вдавил спуск, выпуская последних свинцовых пчел из маленького улья моей винтовки, при этом очерчивая стволом траекторию, по которой на меня летела полутонная туша мутанта. В этот раз я был уверен, что 2-3 пули попали в цель, но этого было катастрофически мало для такого противника. Годы радиационной «эволюции» сделали химеру практически идеальным хищником – воплощением невероятной силы, скорости и реакции. А главное – несколько запасных органов, которые позволяли ей выжить даже в абсолютно летальных ситуациях. Взять хотя бы то, что у большинства химер по две головы. А внутреннее строение почти для каждой особи уникально – по два-три сердца, несколько больших желудков, несимметричные и разные по размеру легкие… Урод, но при этом идеальная машина для убийства. Вот такая мысль проскочила у меня за долю секунды перед тем, как мутант всем весом, а также двадцатью зазубренными когтями врезался в меня.
Больно. Трудно оценить в такие моменты степень повреждений, да и не надо оно мне было тогда. Единственное, что я понял – выжил только благодаря кевларовым вставкам комбинезона. Кроме того, химера наткнулась на выставленную мной винтовку, и это тоже немного смягчило удар. Вот только винтарь этой встречи не пережил – приклад, который при ударе уперся мне в грудь, разлетелся на куски, а ствол погнулся.
Я очутился на земле, на долю секунды потеряв сознание. Химера, поранив меня и ощутив боль сама, предпочла снова отойти в тень и позже внезапно добить меня. Ну, или покормиться – смотря по моему состоянию.
…Смешанные ощущения. С одной стороны, ужасно больно – такое ощущение, будто на меня внезапно уронили танк. Хороший такой, большой, с двумя башнями и тремя пулеметами…
… С другой стороны, невероятное облегчение – так и хочется просто отдаться забытью и обрести такое манящее к себе спокойствие… Без боли, без страха… Но оба ощущения резко обломал мой любимый комбинезон.
Когда я был на Янтаре, то настроил в Севе впрыск медицинских средств в экстренных ситуациях. Есть у меня такая нехорошая черта, как максимализм – либо все, либо ничего. Ну вот я и выставил впрыск препаратов на максимально допустимый, причем для человека с весом вдвое больше моего.
За те пару секунд, пока я размышлял о вечном – о жизни, смерти, любви и бабушкиных чебуреках – мой любимый комбез усиленно оценивал степень своих и моих повреждений. А, оценив, впрыснул мне лошадиную дозу эпинифрина, глюкозы, обезболивающего и черт знает чего еще.
ВСПЫШКА! ВСПЫШКА! ВСПЫШКА! Нет, это не молнии, это всего лишь после насильно принятых препаратов я трижды моргнул глазами. Мир вспыхивал ярко, даже несмотря на разбитый шлем с ПНВ.
 Звуки превратились из неясного бредового шума в отчетливую последовательность – капли дождя на комбинезоне, шум листвы, далекий вой псевдопса.
 Сердце, как мне казалось, пересадили от какого-нибудь грызуна-переростка. Оно билось с бешеной скоростью, но так сильно, что я чувствовал пульсацию крови каждой клеткой тела.
Да и не было у меня никакого тела больше! Было какое-то неопределенное Существо, с которым я раньше никогда не вступал в контакт, но вдруг очутился в его роли. Все ощущения стали настолько сюрреалистическими, что это напоминало сон. Сон настолько четкий, что я в непрекращающемся потоке дождевых капель я мог отдельно выделить судьбу каждой из них. Время как будто замедлилось - если бы это нужно было мне сейчас, то я мог бы все эти капли посчитать и сравнить по весу благодаря одним только своим ощущениям. Но у меня была сейчас другая цель!
Я чувствую себя, как во сне. А во сне не умирают от когтей мутантов, не так ли? Так что же мне терять?!
Я хрипло засмеялся, поднялся на ноги и закричал абсолютно чужим, незнакомым доселе голосом:
- Ну, давай! Хотела подраться? ДАВАЙ!!! – я завертелся по сторонам, пытаясь высмотреть во тьме химеру. Увидев себя такого со стороны в другое время, я бы с полной уверенностью сказал бы, что передо мной – отчаявшийся псих, который бьется в своей последней истерике. Но это на самом деле не так.
Химера не заставила себя долго ждать. Буквально через секунду после моего крика я заметил движение на десять часов. На поясе все еще висел ТМР, но я даже не думал о нем. Это был сон, в котором я жаждал бить, резать, рвать – но только не стрелять. Левая рука рванула из чехла нож.
Мутант прыгнул. Из того же полусогнутого положения, в котором я доставал нож, я ушел резко вправо с разворотом назад. И в развороте резанул тварь в полете – прямо по сухожилиям под мышкой левой передней лапы. Химера дико, злобно и болезненно взвыла, и снова скрылась в темноте.
На моих губах непроизвольно играла злобная ухмылка. Я и раньше не раз испытывал азарт настоящей охоты, битвы на смерть. Но теперь мои чувства были еще и усилены полунаркотическим медицинским коктейлем, так что я абсолютно перестал контролировать тело сознанием. Остались только инстинкты.
На полусогнутых ногах, подавшись корпусом вперед, я вновь стал прислушиваться и присматриваться, медленно оборачиваясь вокруг себя. Я знал, что она все еще здесь. Это не тот бой, который может закончиться вничью, теперь у нас нет пути назад.
Движение на один час. Еще во время ее прыжка я заметил, как химера кренится влево. Что, родная, лапка болит? Я резко присел, занеся правую руку назад, почти упираясь ею в землю. Когда химера полетела на меня, я с яростным криком вскочил, оказавшись почти у нее под брюхом с выброшенными нужным образом руками. От точного и мощнейшего удара железной руки в левом боку мутанта громко хрустнуло и забулькало, на меня тут же брызнуло густой, вонючей и горячей жидкостью. А левая рука при этом вонзила – насколько возможно точно – нож в основание правой передней лапы.
Химера взвыла совсем уж неистово, но на этот раз уже не стала скрываться. Она была слишком голодна. И понимала, что ее последний шанс на победу и ужин – это атаковать сейчас, пока кровотечение не обессилило ее окончательно. Поэтому, неуклюже крутнувшись на месте, мутант из последних сил прыгнул на меня. Именно на это я и рассчитывал.
Я позволил себе дерзость прыгнуть ей навстречу, потому что знал – ее передние лапы теперь мало на что способны. Мы встретились в воздухе, левой рукой я пытался защититься от ее более-менее здоровой лапы, а цепкой железной хваткой вцепился химере в горло, при этом почувствовал, как сплющилась ее грубая гортань. Но инерции у монстра было слишком много, так что меня развернуло и мы вместе долетели до земли в заданном химерой направлении. В полете мы перевернулись, и теперь я оказался сверху, что абсолютно невиданно при схватке химеры с человеком.
Монстр был отчаян настолько, что был готов разорвать себе глотку – я ведь все еще удерживал ее правой рукой. В ответ на это я только перехватил горло немного правее, да сильнее вогнал большой палец внутрь, где пульсировала горячая жидкость примерно с гораздо большей скоростью, что и у меня в венах.
Сразу же левой рукой выдернул нож из-под мышки монстра, где он все еще торчал, и новым ударом вогнал его еще глубже, но теперь ближе к середине брюха. И как раз вовремя – химера начала брыкаться задними лапами, пытаясь сбросить меня. В здоровом состоянии у нее это, несомненно, получилось бы. Но разве я полез бы кататься на химере, будь я в здравом уме, а она в здравом теле?
Где-то с полминуты я чувствовал себя наездником на бешеном быке. Причем быке, у которого копыта растут вверх, да еще и когтистые. Но с каждой секундой ощущал, как движения мутанта понемногу ослабевают, тварь теряет силы.
 Дождавшись момента, я оторвал правую руку от горла вместе с куском плоти мутанта. В ту же секунду занес руку повыше, полностью распрямил ладонь, и таким «острием» со всей силы ударил в разорванный центр между головами и телом химеры. Хребет громко хрустнул, пальцы даже вошли немного в землю. Тварь дернулась последний раз – и замерла навсегда.
Убедившись, что химера действительно мертва, я выдернул нож, поднял его к небу и просто закричал. Хрипло, дико, первобытно – именно так, наверное, кричали пещерные люди, победив в схватке с сильным противником.
Молния на секунду осветила одинокий силуэт, силуэт кричащего от боевого безумия и горького счастья, воина. Как будто оставила новую картинку в фотоальбоме никому неизвестной, небесной мировой истории.

Испустив крик до самых последних грамм воздуха в легких, я обессилено опустил руку и упал прямо рядом с тушей мутанта. Только теперь я полностью осознал, насколько устал. Но нельзя расслабляться – через несколько часов действие препаратов прекратится, и начнется ужасное химическое похмелье. Я сейчас укоротил себе жизнь лет на пять, как минимум, и после отхода от такого количества лекарств некоторое время даже пошевелиться не смогу. Полная интоксикация организма, рвота, головные боли и ужасно посаженная печень. В общем, нужно поскорее добраться до безопасного места. Таким как раз и является Агропром, осталось пару часов ходьбы до него. Надеюсь, дотяну.
Пришлось сделать усилие и сесть. Курить хочется ужасно. Но, как оказалось, сигареты отсырели во время боя. А хрен вам! Химеру замочил, а перед сигаретами сдамся? Потратив с десяток водостойких спичек, я высушил одну капсулу никотинового яда, и с невероятным удовольствием закурил, изредка стряхивая пепел на труп поверженного врага.
Докурив, собрался в дорогу. Винтарь - отныне бесполезный кусок металла, я решил его даже не тащить зря на базу, разбитый шлем тоже полетел в сторону. Собрав все, что выпало из рюкзака и карманов во время боя, я уже развернулся и собрался уйти… И тут вспомнил об одной полезной вещи, и остался еще на пять минут.

Я пришел на Агропром около шести утра. Несколько сквадов Долга как раз выслушивали приказы командиров и выдвигались на зачистку окружающей территории от мутантов. Незнакомые на меня просто косились, а знакомые – здоровались и спрашивали, что со мной приключилось. Еще бы не спрашивали – я весь в запекшейся крови, без шлема, еле волоку ноги, и в руках тащу странный мешок. Но на все вопросы я лишь устало махал рукой, мол в другой раз расскажу.
Вместо того, чтобы пойти сразу к командиру Долга, как и было положено, я свернул прямиком в бар. Подождет ваш командир.
- Здоров, Шаман. – устало сказал я бармену. Шаманом его называют редкие сталкеры, это ведь его первая кличка. Просто парень приехал в Зону с дальнего севера, с Чукотки вроде, оттуда и повелось. Но так как в Зоне существовал небольшой клан «Шаманов», и Долгу они были сильно не по душе, Шаману быстро дали новое прозвище, Бубен. И звучит неплохо, и по смыслу связано, и конфликтов не вызывает.
- Привет, Филин. А ты, никак, стальные коготки обрел? – узкие глаза Бубна становились еще уже, когда он улыбался. – А что за вид такой? Неудачная посадка?
- Типа того… Плесни белого. – Бармен достал бутылку и налил мне полстакана, стандартную разовую норму.- А откуда это ты про мои коготки узнал?
- Слухами земля полнится… Уже пол-Зоны говорит о том, как ради одного птицы-сталкера и припаянной ему руки Свободу чуть не разбили в хлам. А их клан-лидера все-таки убили. – Он дождался, пока я выпью свою норму, долил еще. – Ты ведь знаешь Свободовцев, трепачи те еще. Я, конечно, на слово всему не верю, но раз уж все так серьезно…
- Серьезней, чем ты представляешь. Но пока я об этом не хочу говорить. Я хочу выпить и поесть. Пиво есть? – Вопрос был довольно непривычным для Зоны. Так уж повелось, что алкоголь сюда возят чисто в медицинских целях – радиацию вывести, ну и стресс снять, естественно. И по всем параметрам на эту роль подходит водка. Так что пиво (которое я люблю гораздо больше) можно встретить только в редких местах, в редкое время и в редкой концентрации. То бишь, разбавленным.
- Считай, специально для тебя держал. – Улыбнулся Бубен. – Может, и закусишь чего нормального?
- Оленина есть? – Я устало улыбнулся. Эту шутку, связанную с его происхождением, я уже повторял не один десяток раз, но она не надоедала нам. Скорее стала неким ритуалом, как бы частотой радиоволны, на которой мы общаемся.
- Есть, но я ее съем сам. – глаза Бубна снова добродушно сузились. – Есть свежая телячья отбивная с Большой земли, если хочешь.
Это одно из наиболее весомых преимуществ действующего лидера Долга – он через свои военные каналы регулярно поставляет настоящие вкусные продукты на базу. Мясо, овощи, отличный хлеб. Есть, конечно, злые языки, которые утверждают, будто бы все эти продукты выращены, подстрелены либо пойманы прямо в Зоне, но я этому никогда не поверю. Я умею отличать говяжье мясо от мяса псевдоплоти.
- Давай отбивную мне, с помидорами. Есть такое? – Бармен утвердительно кивнул и собрался уже отойти к плите, когда я жестом его остановил, допил еще одну норму и жестом показал «ещё!». Тогда он налил и пошел готовить завтрак.
Пока я цедил свою третью норму, а Шаман шаманил возле плиты, ко мне сзади подошли двое долговцев, судя по экипировке – явно из личного отряда командира клана. Один с нажимом положил мне руку на плечо и произнес:
- С тобой лидер поговорить хочет. Не заставляй его ждать.
- Руку убери. – ответил я спокойным голосом, не оборачиваясь.
- Пошли, Филин, не вынуждай нас… Командир и так злится, что ты сразу не зашел. – с явной просьбой в голосе сказал второй. Знакомый голос… Сахаром, вроде бы, кличут его.
- Руку. Убери. – с нажимом повторил я. – Если она тебе еще понадобится, конечно.
Почувствовав, что плечо освободилось, я продолжил:
- Подождет ваш командир. Я никуда не денусь, он никуда не денется… А сейчас я кушаю. И никого не слушаю, меня мама так учила. Передайте Хрусталю, что он может и подождать полчаса. Если ему после этого не понравится мой подарок – пусть расстреляет меня на месте. На этом – Всё.
Шаман, краем уха слушавший этот разговор, как раз поднес мне тарелку с аппетитно пахнущим мясом, гарниром и хлебом. Затем достал пиво и заодно долил белого в стакан. Кушать подано, что называется.
Долговцы за спиной постояли в растерянности, пока я не начал жевать свой завтрак, затем все-таки развернулись и пошли в главный корпус, докладывать командиру «о провале задания по доставке особо опасного сталкера в распоряжение вышеупомянутого командира».
- Сурово ты их… Никогда не видел тебя таким. Неужели ночь настолько плохая выдалась?
Я с некоторым усилием положил тяжелый мешок на барную стойку, приоткрыл и добавил:
- Врукопашную.
Бубен многое повидал, так что удивление на его лице было заметным лишь пару секунд, а потом вновь его особенная улыбка глаз дала о себе знать:
- Ну что ж, я могу точно сказать – командир тебя не расстреляет!
Я слабо улыбнулся в ответ. У меня не было и не должно было быть аппетита, однако шаманская кухня творит чудеса. От одного запаха приготовленного блюда текли слюнки, так что я быстро доел почти весь свой завтрак. Затем – допил четвертую «норму», запил пивом и закусил остатком отбивной и кусочком помидора. Указал на бокал. Пока Шаман наливал, я взял краешек хлеба, тщательно вытер оставшиеся на тарелке кусочки мяса и соленый жир, съел корочку и запил преподнесенным бокалом пива. Тоже некоторая традиция, причем весьма приятная. Слегка поднял руку и медленно покачал головой – такой знак моего восхищения бармен Долга знал, хотя и видел довольно редко. Напоследок я закурил. Отлично, теперь можно идти к военачальнику Долга, правда меня довольно сильно «развезло». Но ничего, прорвемся.
Я встал, сделал легкий кивок-поклон Шаману и пошел к главному корпусу, не расплатившись. С Шаманом мы были знакомы долгое время, так что он знал – если я не расплатился сейчас, то в ближайшее время буду вновь обращаться к нему с заказом, и только перед отходом с базы я с ним рассчитаюсь. Мы были ценными и стабильными партнерами друг для друга – я ценю его кухню, а он – мою компанию. И деньги, естественно.
Нетвердым шагом я вошел в четырехэтажное здание, оплот Долга. Дежурные на входе не остановили меня и ничего не спросили. «Слухами земля полнится…» - тихо повторил я слова бармена, поднимаясь по лестнице к кабинету лидера клана. Вот только сейчас задумался – а почему его зовут Хрусталь? У них в почете скорее должен быть какой-нибудь Гранит, Кремень или Титан… Может, ему дали такое прозвище за то, что его мысли видны насквозь? Действительно, Хрусталь абсолютно прозрачен в своих помыслах, импульсивный и никогда не скрывает намерений.
Обычно дежурные стоят только на входе здания, теперь же под кабинетом главы клана стоят еще двое сталкеров – именно те, что подходили ко мне в баре. Они тоже пропустили меня внутрь без вопросов, но зашли вслед за мной. Могу поклясться, что их оружие снято с предохранителя.
Я, слегка пошатываясь, подошел к столу Хрусталя:
- Здравия желаю, подполковник.
- Здравствуй, Филин. Надеюсь, тебе есть чем меня удивить. Не люблю ждать понапрасну. – Голос был настойчивым и слегка раздраженным, понятное дело. Тем временем бойцы из личной охраны Хрусталя стали по обе стороны от него.
- Есть. – Я бесцеремонно положил грязный мешок, найденный по пути к базе, прямо на стол лидеру Долга.
- Что это? – голос стал еще раздражительнее, но я не собираюсь прислуживаться, я не подчиняюсь их уставу.
- Подарок, как я и сказал. А подарочную упаковку должен снять получатель.
На лице Хрусталя явно читалось недовольство ситуацией, он не привык к дерзости. Но мне сейчас было плевать на его чувства. Глава клана сделал легкое движение головой, указывая стоявшему слева от него бойцу на мешок. Долговец без промедления развернул «подарок».
- Опа, Горыныч! - Не удержался воин. Хрусталь метнул на него колкий взгляд, и тот быстро притих. Лидер клана встал, обошел сбоку стол и брезгливо пощупал то, что я возложил ему на стол. Выглядел он как минимум удивленным. Еще бы...
Лишь собираясь покинуть место схватки с мутантом, я подумал, что на базе Долга будут рады очередному трофею, и решил забрать голову монстра. А удивило меня и Хрусталя то, что у химеры оказалось три головы, это является крайней редкостью. Существует небольшое количество химер с одной головой, подавляющее большинство - с двумя. Трехголовых экземпляров за всю историю Зоны находили настолько редко, что это многим кажется просто пьяной байкой. Просто потому что с количеством голов примерно связано количество остальных органов. А соответственно - вес и боевая мощь мутанта. Поэтому ни один охотник в Зоне не достал подобный трофей - просто никто из них не выжил. Я бы по-настоящему возгордился собой, если бы не подавленная нервная система. А так - просто рассудил, что на базе Долга будут как никогда рады увидеть отрезанные головы такого легендарного мутанта. И поэтому вел себя здесь так нескромно, ожидая радостного приема со стороны главы клана. Ошибся.
- Где остальные?
- Кто остальные? - Я откровенно не понял, что значил вопрос главы клана, да еще с агрессивной интонацией.
- Где остальные сталкеры, которые вместе с тобой выступили против Горыныча? Их трупы гниют рядом с телом мутанта, пока ты тут в баре прохлаждаешься?! - Я начал понимать, что он имеет в виду, но Хрусталь и слова не дал вставить, надвигаясь, как грозовая туча и все сильнее повышая голос, - Ты знаешь, что в Долге делают с теми, кто бросает своих в бою?! И после боя тоже!! За такой позорный поступок ты станешь пожизненным врагом клана! Дежурные, под конвой его! Сдай оружие и не дергайся, Филин!
- Твою мать, ты слово дашь сказать?! – Язык у меня слегка заплетался, однако. - Я эту химеру собственными руками задушил! - Я вскочил со стула и сам двинулся к Хрусталю, однако тут же получил в бок прикладом, согнулся и дежурные крепко схватили меня под руки.
- Ага, может ты и на контролера с голыми руками ходишь?! - Насмешливо спросил Хрусталь. Я не стал отвечать на это, но стало так обидно... Не для такого приема я пережил эту ночь и пришел сюда, волоча эти вонючие головы!
Вместо слов я вдохнул глубоко пару раз, чтобы прийти в себя после удара. Затем резко согнул и рванул правую руку вниз, освобождая от захвата одного из охранников - даже если бы он ожидал этого, все равно бы не смог удержать. Он потерял равновесие, наклонившись вперед - и я тут же с короткого размаха ударил его ладонью между лопаток. Правый долговец едва успел изобразить на полу морскую звезду, когда я уже разворачивался влево с занесенным на уровень головы кулаком. Левый охранник, получив страшный удар прямо в забрало, отлетел метра на три и впечатался в стену.
Стоявший рядом Хрусталь в этот момент медленно пятился назад, его глаза выражали много невыразимого... Оружия-то при нем не было, слишком уж он надеялся на своих элитных бойцов. А мне уже стало совсем плохо. Я почувствовал, что земля постепенно уходит из-под ног, перед глазами летало что-то вроде мыльных пузырей, в голове невыносимо звенел колокол. Собрав остаток сил, я резко преодолел расстояние до Хрусталя, занося правый кулак для по-настоящему убийственного удара. С разгону отбросив долговца к стене левой рукой, правой нанес сокрушительный удар.
Конечно же, я не собирался его убивать - всего лишь хотел добиться уважения. Кулак врезался и насквозь пробил стену в трех сантиметрах от уха Хрусталя. Зато какой эффект это произвело!
Мы так и замерли в этом положении, тяжело дыша и глядя друг другу прямо в глаза. Я был уже в таком состоянии, что скорее просто держался за Хрусталя, чтобы не рухнуть деревом об почву. Через пару секунд тишины он сглотнул и осторожно спросил:
- Это ты промахнулся или как?
- Нет, это я спросил: "Теперь ты веришь мне?"
- Верю. - с этим словом долговец осторожно отцепил мою руку от своего комбинезона и боком выбрался на свободу.
В комнату (как всегда вовремя) на шум вбежали охранники с лестницы и нижних этажей, водя оружием по сторонам и наставляя его, что характерно - на меня. Я еще успел задуматься - а действительно ли поверил мне глава клана? Или просто позволит сейчас размазать меня по стене в шесть стволов?
- Отставить... - видимо, Хрусталь пытался рявкнуть это слово, но командирский голос у него сейчас никак не получался. Тогда он просто махнул рукой бойцам и устало повторил, - Отставить... Возвращайтесь на посты.
Бойцы в красном постояли еще секунду в нерешительности, затем козырнули и немного разочарованно побрели назад. А я принялся вытаскивать руку из стены, упираясь в нее другой. Когда у меня получилось, я по инерции и из-за головокружения отшатнулся на пару шагов назад, с трудом удержал равновесие и прислонился спиной назад к стене. Медленно сдирая остатки правой перчатки, я заплетающимся языком обратился к Хрусталю:
- Горыныча вашего я завалил с помощью вот этой вот руки. И произошло это после впрыска дикого количества химии... Но повторяю - я сделал это в одиночку.
- Теперь я не сомневаюсь. Но и ты пойми меня - я не мог просто так в это поверить... - Глава клана явно не привык оправдываться, слова выходили с трудом, - За прошлую неделю два сквада полегли от этого урода! Как я мог представить то, что ты правду говоришь? Тем более, что я не верил слухам об этой твоей... лапе механической. Ладно, давай забудем этот инцидент. - Он бросил взгляд на двух охранников, которые постепенно приходили в себя, - Давай как-нибудь договоримся насчет... морального ущерба типа.
- Я и пришел, чтобы попросить об услуге.
- Все, что в моих силах. Слово Долга. – Эта пафосная фраза меня иногда просто выводила из себя, однако сейчас не до этого.
- Мне нужно знать, приходил ли к вам сталкер по кличке Отец, где он и как до него добраться.
- Есть такой среди нас, недавно приняли в свои ряды... Эй, ты чего? - Хрусталь увидел, что мои глаза начинают закрываться и я медленно кренюсь в сторону, явно намереваясь прилечь с разгону об пол. Подхватив меня, он отвесил легкую пощечину.
С трудом и почти бессознательно, я в полубреду выговорил:
- Лошадиная доза, Горыныч ваш... И наемники... Убежище надо мне. Химия... Это, хреново мне очень... И будет хуже... Мне бы в больничку...
- Да нет у нас больше врача... - Эта грустная фраза была последним, что я услышал, прежде чем провалиться в глубокий обморок.

Это было самое ужасное пробуждение в моей жизни. Потому что я пришел в себя, полулежа на кровати в лазарете, а за плечо меня надежно придерживала чья-то рука, пока мой желудок пытался вывернуться наизнанку и выползти в предварительно подставленное ведро. Причем, судя по количеству содержимого в ведре, - случалось это не впервые, но при этом проснулся я только сейчас. Хорошо, хоть продлился процесс недолго.
Когда я отплевался, чьи-то руки (видимо, врача) помогли мне улечься обратно на кровать. Ощущения самые скверные - меня тошнит, болит все тело, в голове шумит, по всему телу лихорадочная дрожь...
- На, выпей. - Я бы вряд ли смог нормально открыть глаза, если бы не был так шокирован. Это был женский голос, или у меня еще и галлюцинации? Я постарался в тусклом свете лампы присмотреться к человеку, сидящему рядом и тыкающему мне кружку с чем-то горячим.
Если это и галлюцинация, то странная. Откуда в Зоне взяться девушке, да еще и на базе Долга? Я точно видел перед собой симпатичную молодую девушку - остренький носик, аккуратные черты лица, короткие темные волосы завязаны в хвостик, худенькие пальцы без перчаток... Даже грудь под комбинезоном виднеется. Уж против такого глюка я точно ничего не имею против.
- Хватит разглядывать меня! Пей! - голосом, не терпящим возражений, повторило чудное виденье. Речь у нее была быстрая и правильная. Она приподняла мне голову, я сделал глоток и тут же попытался вырваться назад. Но это было не так уж просто в моем нынешнем состоянии, так что она отпустила меня, только когда я выпил половину содержимого.
- Ну что ты, как дитя малое? - Она вытерла мне подбородок, - Сам отравил себе организм всякой дрянью, а теперь и лечиться не хочешь! Терпи! - И она снова ткнула меня лицом в кружку. Допив, я с кривым лицом возмутился:
- Что это за хрень такая?
- Старый рецепт, от бабушки узнала. Отвар травяной, выводит токсины.
- А что, более гуманного ничего нет? Таблетки, капсулы, уколы? Хоть что-нибудь, не разъедающее гортань? - Однако, не смотря на ужасное ощущение во рту, я почувствовал, что у меня пропадает дрожь, а тело наливается теплом.
- Ты вообще не должен был выжить! Я как посмотрела показатели в твоем костюме - ахнула. Как ты мог такое количество эпинифрина поставить, у тебя же сердце могло сразу разорваться? А обезболивающего сколько?
- А что, лучше бы мое сердце химера разорвала? - парировал я с вызовом. Она задумалась.
- Ладно, уговорил. Но больше так делать нельзя, второй раз точно не переживешь. И вообще имей в виду - если бы на моем месте был прошлый врач, то тебя уже не было на твоем. Он как раз бы и лечил тебя "гуманными" методами, которые ничем бы не помогли. Кстати, сейчас ты как раз должен захотеть в туалет, потому что отвар выводит токсины быстро и естественным путем.
Я действительно чувствовал нарастающий "зов природы". Дрожь и тошнота прошла полностью, осталась слабость и легкий шум в голове. Я приподнялся с кровати, покачнулся - девушка придержала меня:
- Давай помогу дойти.
- Может, еще и там подержишь? Не маленький, сам схожу... - Однако мне стало сразу как-то неловко за свои слова, - Ладно, извини, это всё нервы.
- Какие мы нервные... Ну, иди сам. Герой, блин! - Она явно обиделась на то, что я не ценю ее помощь. И, хотя мне стало очень стыдно за грубость по отношению к своей спасительнице, времени на расшаркивания не было - природа звала все громче. Так что пришлось ковылять на улицу.
Вернувшись, я застал ее возле врачебного стола, она снова наливала что-то в кружку.
- Что, опять?!
- Расслабься, это всего лишь бульон. - Она мило улыбнулась, и села вновь рядом со мной. По ней было заметно, что никакой обиды на меня не осталось. Я чувствовал себя лучше, так что ложиться не стал.
Она дала мне кружку, из которой исходил пар, а в горячей воде барахтались два кубика, больше похожие на маленькие деревянные брусочки. Армейские бульонные кубики "Магия", они еще полчаса будут растворяться. Зато пахнет курицей. Правда, живой и не общипанной.
- Как-то все уже слишком реально... - Задумчиво проговорил я, глядя в кружку.
- Ты о чем?
- Да я просто первые минуты считал тебя глюком... Но все больше убеждаюсь в обратном.
- Буду считать это комплиментом. - А улыбка у нее действительно очень красивая.
- Тогда меня мучают два вопроса: кто ты и что забыла в нашем милом аду?
- Ну, зовут меня Настей, и с легкой руки мне вчера дали кличку Ведьма. Ну, это потому что, осмотрев тебя, я принялась ночью собирать травы в округе и варить странного запаха отвары.
- Погоди, а сколько я здесь нахожусь?
- Это третий день. Вернее, ночь уже. - заметив мой удивленный взгляд, она пояснила, - Первое время ты провел под присмотром простых сталкеров, они тебя кормили активированным углем, это помогло тебе протянуть до моего прихода. Ты был в ужасном состоянии, постоянно бредил... Ну а потом прибыла я, осмотрела тебя, все поняла и стала лечить травами.
- Какими травами? Здесь ведь все заражено!
- А детектор мне на что? К тому же, поверь, в травах я разбираюсь. Иначе ты бы уже лежал там, где я их собирала. На самом деле ты уже не первый раз спрашиваешь, что это за дрянь, просто не помнишь этого, потому что тогда был практически без сознания.
- А что значит "прибыла"? Что это еще за скорая помощь?
- Мне нужно тебе о многом рассказать, но я не знаю, как и с чего начать. Собиралась постепенно перейти к теме, но вряд ли получится.
- Ты меня начинаешь пугать. Мы толком не знакомы, но ты уже собираешься делать какие-то откровения.
- Я знаю о тебе гораздо больше, чем ты думаешь, Филин. Вплоть до средней частоты пульса, перенесенных болезнях и структуре ДНК.
- И как это понимать? Откуда?..
- Только пообещай не хвататься за пушку (или за мое горло), пока не выслушаешь до конца. Обещаешь? – В ее глазах явно читалась тревога и непонятный для меня страх.
- Хорошо, обещаю. Рассказывай.
- Я была в том вертолете.
- Что? Ты говоришь о вертолете с наемниками, или я чего-то не понимаю?
- Именно о нем. Ты ведь толком не обыскал его, а я просто спряталась за креслом. Это Я навела наемников на тебя. Прости… - А у самой глаза уже на мокром месте.
- Во-первых – тебе очень повезло, что я тебя не нашел тогда. А во-вторых – мне уже можно хвататься за ствол?
- Подожди, это самая главная часть, просто она самая страшная и неприятная для меня. Но я сейчас объясню тебе, почему это произошло и как я к этому отношусь. Боже, какая я дура!.. – Теперь она уже не смогла сдержать слёз, - Прости меня за Турка, я не представляла, что все так обернется! Я не знала, на что иду!
- Прекрати истерить! – Я вообще не могу переносить женские слезы, они сильно берут за душу. Хотел бы пожалеть ее, но гнев и обида не позволяют. Тем более, что я пока толком не уверен, стоит ли ей верить, - Давай рассказывай, не надо на жалость давить. У меня душа чувствительная…
***
- У кого?! У непобедимого и неубиваемого «Филина со стальными когтями» душа чувствительная?! – седовласый человек напротив театрально засмеялся, а потом неожиданно серьезно спросил, - Ты вообще считал, сколько людей полегло в Зоне от твоей руки?
- Вы уже давно за мной следите, но так ни черта и не поняли? ВСЕ мои поступки, и вообще то, что я добрался до вас – следствие моих эмоций. Боли и жажды мести. Хотя банальное стремление выжить тоже сыграло свою роль.
- Это ТЫ добрался до нас? Не смеши, птенчик. Ты всего лишь прилетел туда, куда мы позвали. В клетку, как видишь.
- Вы ничего не могли контролировать, кроме постоянной охоты на меня. Я пришел туда, куда захотел (и при этом обошел всю вашу защиту). И вообще от вас в Зоне мало что зависит.
- Спорить можно долго. Главное – результат! – собеседник злорадно взглянул на мои кандалы, - Так что, эта маленькая заноза тебе все о нас рассказала?
- Она рассказала все, что знала.
***
… Спустя минуту, уняв эмоции, она продолжила:
- Все банально. Я просто погналась за деньгами и успехом, хоть и не знала, на что иду. Росла я способной девочкой, школу и первый институт закончила экстерном. Сейчас уже имею два высших образования – нейробиолог и радиофизик. Казалось бы, кардинально разные вещи, но вместе дают впечатляющий эффект. Мне нравилось изучать, исследовать  и изобретать. Поэтому полгода назад меня пригласили в научную группу. Эта группа разрабатывала кибернетические протезы. Понимаешь, к чему я веду?
- Догадываюсь.
- В общем, я участвовала в работе над твоей рукой. Ничего криминального. Я думала, что помогаю инвалидам. Но разработка была засекречена, потому что – как обычно это происходит – ее решили использовать в военных целях. Ты же видел, на что способна твоя рука?
- Угу. Спасибо, не жалуюсь.
- Ну а теперь представь армию, в которой каждый солдат имеет полный такой скелет. То-то же… Ну а почему внедрение и испытание проекта были в Зоне ты знаешь, да?
- Ну да, слишком много энергии кушает…
- Именно. На Большой земле пока нет такого компактного, мощного и безопасного источника энергии, как здесь.
- Ну и все-таки, как ты вышла на меня?
- Общую модель прототипа разработал твой знакомый, Ткаченко. А мне поручили создать систему слежения за объектом. Ну, чтобы протез не исчез бесследно, и для того, чтобы на расстоянии следить за показателями «испытателя». А Ткаченко попросту не знал об этом, моя часть устройства была специально вмонтирована в самый центр руки, ее просто так не обнаружишь. И разобрать прототип в местных условиях никак не получится. Кстати, ты бы поменьше так махал рукой. Я видела показатели давления на нее, еще пара таких «героических» ударов, и ты даже стрелять потом не сможешь правой рукой.
- Ну, слава богу… А то я уж было подумал, что она идеальна.
- Идеальных вещей человечество не создало и не создаст никогда, поверь мне. В общем, недавно мы доработали прототип и передали его в Зону. Моей задачей тогда стала слежка за рукой, но слушать звуковые передачи с нее мне не позволяли. Это было для того, чтобы я не знала о насильственных опытах. И я даже не подозревала… И сейчас не понимаю, почему они не нашли для этого добровольцев, в Зоне ведь всем нужны деньги. Да и с Большой земли могли прислать людей. Но наверное, этот вопрос так и останется без ответа, как и многие другие.
Когда тебе пересадили руку и ты сбежал, мне сказали, что «испытуемый убил наших ученых и бежал, чтобы продать технологию другому государству или просто террористам». И предложили колоссальную сумму за то, чтобы я полетела в Зону со специальным аппаратом и помогла экспедиции найти тебя. Впрочем, здесь «экспедиция» оказалась просто сбродом наемников-убийц, что странно. У меня-то официальная (хоть и засекреченная) правительственная организация, так почему они не послали военных?
 - Видимо, не такая уж официальная у тебя организация. Они просто не хотели допустить утечку информации через военных. А может, они даже не имеют никакого контроля над вояками.
- Может, и так. Еще один странный вопрос без ответа. Одно ясно – это серьезные политические игры, причем международного уровня. Судя по всему, о тебе уже пронюхали другие (чужие) ведомства, еще немного – и тебя просто начнут делить. Улей уже расшевелился, и просто так он не успокоится.
- И все-таки, как ты сюда добралась?
- Когда я летела в Зону, мне было страшно (первый раз, все-таки). Когда я встретила свою «экспедицию», мне стало еще страшнее. Но то, что я увидела из вертолета, меня просто повергло в шок. Мне стало страшно за себя, думала ты меня сейчас прикончишь. И я спряталась, как смогла.
- Тебе повезло, что я тебя не нашел… - Задумчиво проговорил я. Снова воспоминания стали комом в горле, - Я бы не стал под хвост заглядывать – мальчик там или девочка – просто убил бы.
- И я это понимала, пока тряслась под сиденьем, свернувшись в комок и бесшумно рыдая. Тогда я окончательно уяснила, во что ввязалась. Хотела как лучше, а получилось… Меня просто использовали, из-за меня многие пострадали.
- Благими намерениями вымощена дорога в ад. Привыкай, с добрыми людьми часто так поступают. Добро пожаловать в реальный мир. - Я был в раздумьях, точнее – в ступоре. Столько информации, и каждая новость интереснее предыдущей.
- В общем, отказаться и просто вернуться домой было нельзя, понятное дело. Меня не отпустили бы, потому что на тот момент я была единственным человеком в Зоне, кто может обращаться с нужной аппаратурой.  Единственная, кто мог быстро найти тебя, но это ненадолго. Скоро они пришлют (или уже прислали) другого человека с другим аппаратом. И они найдут тебя, в любом случае. Кроме варианта, который я могу предложить.
- И почему же я догадываюсь, что это за вариант? Знаешь, я только начал тебе верить, и тут же ты портишь впечатление. Ты ведь предлагаешь мне избавиться от руки?
- Это самый безопасный для тебя вариант, пойми! Но я все-таки не для этого пришла, клянусь!
- И КАК я теперь могу верить тебе? Тебя могли просто подослать, чтобы обманом и красивыми глазками вынудить меня отдать прототип! Иначе как ты смогла добраться до этой базы?!
- Как?!! Да вот так я добралась! – Мне на миг показалось, что я вижу в ее глазах такие же молнии, как в своем артефакте-невидимке. Но это была просто боль и злость, и они тут же скрылись за пеленой влаги на ее глазах. Вдруг она стала расстегивать и стягивать вниз свой комбинезон. Как оказалось, под ним не было ничего, кроме простого белого белья… и большой повязки на левом боку. Она была уже явно не первой, но все равно немного пропитана кровью. Рана скорее всего от когтей снорка либо от зубов слепой собаки.
А дальше – хуже (или лучше, смотря как посмотреть). Она сняла комбез полностью, и мое возбуждение от ее прекрасной фигурки затмила только  шина и перевязка на лодыжке ее правой ноги. Только теперь я припомнил, что она почти незаметно хромает…
- Это – от прыжка с вертолета. – Настя уже с гневными нотками в голосе указала на свою ногу, - Частичный разрыв связок голени, сама накладывала шину. – Затем она аккуратно приложила ладонь к забинтованному боку, - А это – от зубов псевдособаки. Еще вопросы есть?
- Ты прыгала с вертолета? – я был шокирован происходящим – услышанным и увиденным. Даже растерялся, куда смотреть – в глаза, на белье или на ее травмы. А она, тем временем, просто села на кровать, достала из снятого комбинезона сигареты и закурила. Одеваться, однако, так и не подумала, так что я тоже немедленно закурил.
- Курить, кстати, я начала только в Зоне. Первые пару минут после «триумфальной» встречи с тобой я не могла даже подняться с пола летящего вертолета. Но потом взяла себя в руки. С признанием Своей вины пришло и решение – я должна хоть как-то исправить свой поступок. Хотя бы добраться до тебя и раскрыть тебе глаза на происходящее. Чтобы ты знал, в какой заднице оказался. Уж извини, но это правда.
- Ничего, я уже привык.
- Поэтому я собралась с силами, взяла шприц со снотворным и, подойдя сзади, вколола его весь в шею пилоту. Он даже не успел ничего понять. Я стащила его с сиденья, но сама сажать вертолет не умею, так что единственное, что смогла сделать – снизила высоту. И тут же прыгнула вниз, прихватив с собой аппарат, аптечку и оружие пилота. Оружие, кстати, я тогда тоже взяла в руки впервые. Так что первая встреча с мутантом чуть не оказалась последней… Спрыгнула я метров с пяти – и на земле еще долго приходила в себя (это было очень больно). Накладывала шину и наблюдала за отблесками упавшего в лесу вертолета. В тот момент я жалела, что спрыгнула, но сейчас рада, что сделала это. Надеюсь, мой рассказ тебе поможет хоть как-то, и от того, что я тебе рассказала все – мне намного легче. Мне очень жаль, Филин…
 - Перестань винить себя. Ты ни о чем не знала, а когда узнала – очень хорошо поступила. – Я хотел утешительно положить руку ей на плечо или на колено, но она же все-таки без одежды… Так что я просто взял ее за руку. – Спасибо за то, что ты пришла. И прости, что не доверял тебе. Просто понимаешь…
- Понимаю. – оборвала она меня и вдруг надолго задержалась взглядом на моих глазах. А затем поцеловала – быстро, коротко, в губы. – Нам нужно выспаться, а завтра будем решать наши проблемы. Можно я посплю рядом с тобой? А то кровать здесь одна, а я уже устала спать на стуле.
- Эмм… Да, конечно. – И я глупо и удивленно уставился на нее. Интересный поворот. Оторвав взгляд, я разделся и мы легли в узкую одноместную кровать, которая вдруг показалась мне такой уютной… Лежали рядом спокойно, я приставать не стал (джентльмен, чего уж там). Да это и не требовалось, потому что минут через пять она сама прижалась крепче с явными намерениями.
 - А как же твои раны? – оторвавшись от ее губ, заботливо поинтересовался я. О своих недугах я уже и думать забыл.
- Как на собаке. – лукаво улыбнулась моя ведьмочка, - Просто будем аккуратнее.
…Ай да ученые, ай да сукины дети, все-таки не зря внедрили противозачаточные средства в аптечку! А что, вещь полезная – натянуть на ствол ТРС против воды, или натянуть на любой другой ствол…
После второго «аккуратного» раза я со счастливой улыбкой невзначай буркнул:
- Никогда бы не подумал, что у меня будет секс с хромой ведьмой. Прям Бабка Ёжка какая-то.
- Кто бы говорил… - Ведьмочка ехидно улыбнулась, отдыхая на моем плече, - Я тоже никогда не рассчитывала на секс с киборгом! – И теперь уже я сам не смог противостоять ее нежным чарам.
Скоро взойдет солнце, и вновь навалятся проблемы. Но сейчас их нет. Есть только мы, очередной раз слившись в одно целое. Есть только мы.


Поздним утром я нехотя проснулся. Моя милая ведьмочка еще сопела рядом, но мне пришлось пересилить себя, потому что у нас теперь слишком мало времени и слишком много дел. Ее будить не стал, тихо выскользнул из-под одеяла, оделся, невесомо чмокнул её в висок и вышел из комнаты-лазарета. Стоявший неподалеку охранник поприветствовал меня жестом и загадочно улыбнулся. Черт, неужели нас было так хорошо слышно?
Ладно, неважно. Главное – что мы остались довольны, расслабились, и теперь можем полностью занять свой разум поиском выхода из ситуации. Честно говоря, несмотря на мое токсическое отравление – я давно не чувствовал себя так хорошо. Уж не знаю, что подействовало сильнее – ведьмин отвар или… все остальное.
Первым делом я, конечно же, отправился в арсенал. На посту там оказался Леха Машинист, мы с ним уже торговались пару раз.
- Здорово, сталкер. За чем пожаловал?
- Есть серьезный заказ. – Пока я прикидывал в общем, что мне нужно, он нетерпеливо брякнул:
- Что значит серьезный? Для кого-то это понятие значит «обойму патронов для Макарова», а для кого-то – вагон щебенки…
- …а для меня – новый шлем для Севы, бесшумная винтовка с сотней патронов (пожалуй, лучше Винторез), две гранаты Ф-1 и две светошумовых,  обоюдоострый нож 15 сантиметров, спрей для антибликового покрытия, 20 ксеноновых лампочек…
- Стой-стой-стой… Теперь я понял, что значит серьезный заказ. Давай все поконкретнее, я запишу и через часок скажу тебе – что есть, а чего нету.
- Только когда будешь смотреть, что у тебя есть – смотри хорошо. Деньги есть, так что я не за хламом пришел.
- Обижаешь! – и Машинист стал записывать, что я хотел бы приобрести. Местами на его лице читалось удивление, иногда – явное недоумение. Всего это заняло минуты три, затем я удалился.

Следующим пунктом моего утреннего плана был хороший завтрак. И пусть весь мир подождет! Не то чтобы я сильно удивился, когда, зайдя в лазарет, увидел свою ведьмочку, в медицинском халатике на голое тело, хлопочущую у стола. Ну и что, что она всего лишь разогревала консервы и пропаривала черствый хлеб? Может, у Бубна в баре отбивная и вкуснее, но я теперь я уж точно туда не пойду завтракать. Все эти мысли проскочили буквально за секунду, а потом я обнял ее сзади и ревниво произнес:
- А не боишься, что кто-то мог бы точно так же подойти? На базе полно «голодных» мужиков, а ты такая… и в таком виде…
- А я никого из них не боюсь. – она тут же развернулась ко мне лицом, - Только ты мог подойти так тихо, и только поэтому я не испугалась. Я ведь знала, что не смогу почувствовать твое появление, пока ты не захочешь этого сам. К тому же мне кажется, что любой на этой базе, кто посмеет меня тронуть – будет жалеть об этом. – Ее лукавая улыбка сводит с ума…
- Не просто на базе. Да хоть на всей земле пусть кто-нибудь рискнет… - я окончательно одурманился ее запахом и ощущением ее близости. Какой там завтрак! Я отодвинул все на край, поднял хрупкое тело и усадил на стол. Лишь на секунду отвлекся, чтобы замкнуть двери.
Завтракать мы стали через полчаса. И только потом заговорили о проблемах. Малышка не знала, что я уже все решил…
- Ты действительно думаешь, что я на это соглашусь?! Ты представляешь, через что я прошла? Ты знаешь, что я чувствую?!
- Перестань кричать, прошу тебя. Люди сбегутся.
 - Да плевать мне на всех этих людей!! Ты ведь не вернешься оттуда!! А я должна так и оставаться здесь санитаркой и постоянно вспоминать о тебе? – она рыдала от отчаяния, и при этом металась по комнате от горечи и злобы.
- Ты ведь умная девочка, знаешь, что другого выхода нет… А в лазарете ты будешь недолго, может недельку. Я договорюсь с Хрусталем – если не вернусь, то он по надежным каналам выведет тебя на Большую землю. Начнешь новую жизнь, с новым именем.
- Да не нужно мне новое имя!! Я хочу остаться ТВОЕЙ ведьмочкой! – она уткнулась мне в плечо, ее всю трясло. Меня, если честно, тоже. Боже, почему все так сложно? Я ведь тоже не хочу уходить, оставляя ее одну, но…
- Постоянно скрываться – не вариант, все равно найдут. Отдавать руку я не собираюсь. Единственный шанс –добраться до них первым. А сделать это будет проще одному. Брать тебя с собой – это лишний риск для нас обоих. Ну ты ведь понимаешь…
- Да понимаю я все. – голос ее вдруг стал холодным и острым, как скальпель, - Знаю, что это разумное решение. Просто обидно, что в жизни именно самые разумные решения оказываются самыми болезненными. Я не хочу тебя отпускать…
- И я не хочу, малышка. Но придется. Сегодня ночью я ухожу.


- Смотри. – спустя полдня она немного остыла и я ее пытался отвлечь разговорами о своей экипировке, -  Может, тебе это и не пригодится, но все-таки. Не знаю, делали такое раньше в мире или нет, но в Зоне патент на такое изобретение принадлежит именно мне. С моим образом жизни просто незаменимо, и уже не раз я спасал свою шкуру именно при помощи этого забавного трюка. – Говорил я это Насте, держа в руках свою Севу, а рядом лежали нужные для ее модернизации детали. – Работа довольно кропотливая, однако персональный телепорт того стоит.
- Чего? – я получил ее удивление, на что и рассчитывал.
- Именно так! – я немного снисходительно усмехнулся. – Да ладно, не присуждай мне Нобелевскую премию, здесь в основном психологическое воздействие. Представь ситуацию – меня взяли в плен бандиты, собираются аккуратно казнить и отобрать все, что нажито непосильным трудом. Дело происходит ночью, я под прицелом, руки заложил за голову в ожидании расправы, и ничего не могу поделать. И вдруг бандиты на секунду полностью слепнут, а я оказываюсь уже в другом месте, где могу достать оружие и избавиться от противников. Ну или хотя бы просто быстро скрыться, если их слишком много. – Я выдержал театральную паузу, ожидая ее следующего вопроса.
- И как же это происходит?
- Смотри, только что принес свой заказ от Машиниста. Двадцать (хотя чем больше - тем лучше) ксеноновых лампочек, ну которые используются для вспышки в фотоаппарате, знаешь ведь? Так вот они аккуратно и равномерно встраиваются в костюм, так, чтобы с любого ракурса я мог ослепить противника. Самое сложное – подвести к ним питание батареи и конденсатора так, чтобы проводка не нарушалась ни при каких движениях. Иначе магия исчезнет!
- Интересно… Я начинаю понимать суть.
- Потом управление питанием передается на несколько стратегически важных кнопок на костюме. Таких, которые можно задействовать в опасных ситуациях. Я делаю по одной кнопке на запястье каждой руки – на случай команды «руки за голову», и по кнопке с обеих сторон на бедре – просто для удобного доступа в любой момент. Лампочки и кнопки покрываются специальным антибликовым спреем, чтобы не отражать случайный свет. Работает, кстати, не только против людей, но и против многих мутантов тоже. Схема такая – попадая ночью в паршивую ситуацию, я нажимаю нужную кнопку – и срабатывают одновременно пара десятков мощных вспышек. Тогда враги ослепляются на несколько секунд. Даже когда пройдет ослепление и шок, какое-то время половину их обзора занимает темное пятно, они просто не в состоянии прицельно стрелять. Этого мне хватит, чтобы избавиться от врага либо сбежать.
- Да, красиво. Значит, ты еще и изобретатель? Я не ошиблась, когда решила броситься на помощь. – Она немного погрустнела, наверняка задумалась о моем уходе, - Ладно, с этим понятно… А что еще ты заказывал у Машиниста?
- Заказывал бесшумную винтовку, такой же тихий пистолет, нож, шлем под Севу, ну и мелочь разную. В итоге винтовку получил я совсем не ту, которую ожидал. Может, даже лучше. А ты в оружии разбираешься?
- Ну, уже есть немного.
- В общем, я хотел Винторез, но его в арсенале не оказалось. Из тихого был только спецзаказ, «Штайр Ауг» новой модели и с интегрированным глушителем. Я не то что вижу – даже слышу о таком впервые. Его как раз заказывал один командир сквада Долга, который погиб от когтей Горыныча. Поэтому – в знак отмщения и светлой памяти этого сталкера – Машинист отдал мне ствол буквально по себестоимости. Пистолет я получил хороший, «Вальтер» мне всегда нравился. А вот со шлемом была проблема, я разочарован. Вместо так желаемой «головы» для Севы все, что он мог предложить мне – тактический шлем от Берилла. – я отлично понимал, что моя ведьма не понимает половину из того, что я говорю, но продолжал говорить, заодно занимаясь своим костюмом. Знаю, все, что нужно ей от этого разговора – это просто мой голос и моя оценка, смогу ли я продержаться. – …и в нагрузку к шлему он мне дал хороший респиратор, на всякий случай.
- Ты… Ты ведь сможешь сделать это?
- Сложно ответить.  Не хочу врать – мне даже трудно представить, что я буду делать дальше и как бороться с ними. Но у меня уже много раз были ситуации, когда я не представлял, что делать дальше. И я до сих пор жив. Так что просто верь – я сделаю все, чтобы вернуться. И не заставляй меня так вдаваться в сантименты, прошу тебя. Если сможешь – то и вечером не говори ничего такого, мне нужно будет полностью сосредоточиться на своем выживании. Эмоции здесь ни к чему.
- Я постараюсь. – и она так взглянула мне в глаза, что мне пришлось перевести взгляд вниз, на очередную вспышку в костюме.

Настя стояла у плиты и продолжала варить очередной отвар, уже четвертый. Наконец, я не выдержал:
- Что ты там варганишь?
- Аптечку тебе. Старую, кстати, можешь выбросить – все препараты там только печень садят зря. А у тебя она и так дырявая…
- О, кстати о печени! Надо к Шаману зайти, рассчитаться. – я как раз закончил приготовления костюма.
- Не вздумай там пить! Тебе нельзя!
- Ну мамочка… - я улыбнулся, и самыми преданными и молящими глазами посмотрел на нее.
- Пятьдесят грамм, не больше! Смотри мне! – она пригрозила пальцем, - А то на прощание даже поцелуя не будет!
Я иронично улыбнулся, прихватил рюкзак, чмокнул свою ведьму… Правда, «чмок» затянулся на полминуты. И направился к Бубну.
- Здоров! Плесни норму, да пивка. – Настя обидится, конечно, но простит. Выпив свои полстакана, я снова обратился к бармену, - Чего хорошего посоветуешь прихватить в дальнюю дорогу?
- Есть хлеб нормальный, колбаса пожилая, но не б/у. Есть еще котлеты-полуфабрикаты, могу подогреть и завернуть, тушенка конечно же есть.
- Давай-ка мне полбуханки хлеба да котлет штук пять… Пару энергетиков-батончиков, две банки тушенки и бутылку белой сверху.
Шаман кивнул, и пока я цедил свое пиво, он работал с заказом. Выложил все передо мной, а я выложил ему деньги. Сумма вышла довольно круглая, раньше я бы взял в два раза меньше. Но обстоятельства обязывают, а ресурсы присутствуют. Тепло попрощавшись с Шаманом, я пошел назад, в лазарет.
Когда вошел, то увидел перед собой на столе ровный ряд одинаковых пузырьков со странными жидкостями. Отличались пузырьки лишь рукописными надписями на наклейках, да цветом жидкости внутри.
- Значит так. – ведьмочка начала свою лекцию, - все это ты берешь с собой и хранишь, как свой… Как свою гордость в общем. Вот это – обезболивающее, а здесь – сильный антибиотик, можно обеззараживать рану наружно или бороться с вирусом изнутри… - она говорила долго, рассказывая о свойствах своих препаратов, о случаях и дозах применения, но я почти не слушал смысл, а просто любовался ею. Напоследок.
В конце своего монолога она дала мне выпить полкружки чего-то, похожего на зеленый чай.
- Это просто витамины, тебе сейчас не помешает для восстановления. За тобой вообще-то все еще нужно следить и ухаживать… - она приблизилась так, что я чувствовал ее дыхание на своей коже. Я поцеловал ее, и мы стали «прощаться». Спокойно, нежно… И как-то грустно. Но когда я осознал полностью это чувство, то во мне взыграла злость и обида на происходящее. И тогда я превратил наше прощание в самый безумный и неистовый секс. Такой, какой и должен быть последним в жизни.

Когда мы наконец опомнились, была половина седьмого часа вечера. Самое время собираться в путь. На север.
После всех своих действий я был не в лучшей форме, но это компенсировало поднятое до небес настроение. Я чувствовал, что справлюсь с чем угодно! Море по колено, небо по плечу. Я сделаю это!
Я дважды проверил снаряжение – работу костюма и шлема, разобрал и вновь осмотрел новое оружие. Наиболее удобно сложил рюкзак с патронами, едой и новой аптечкой. Самые важные в бою пузырьки – обезболивающее и энергетики – перенес на карманы костюма. По бокам разместил гранаты: две осколочных, две светошумовых и одна дымовая. Возможно, это просто лишний вес, но могут и пригодиться. Главное, что я закрепил их так, что они не будут шуметь при движении.
Вроде все. Снаряга в норме, с Хрусталем договорился, с любимой «попрощался». Хлебнув еще кружку витаминов, я вышел в ночь, к северному выходу Агропрома. Ведьмочка вышла провести. У самого выхода мы остановились и посмотрели друг другу в глаза. Она смогла спокойно сказать лишь одно слово:
- Вернись.
- Вернусь. – Я придал максимум уверенности этому слову. Провел рукой в перчатке по ее щеке и быстро поцеловал. Одев шлем, развернулся и ушел во тьму, не оглядываясь. И мысленно постоянно повторял то, что недосказал ей. Я не должен был этого говорить. «Вернусь. Со щитом или на щите…»

Отойдя на полкилометра от базы, я почувствовал, как на спокойную ночь Зоны плавно опускается туман – а вернее, очень мелкий дождь. Я обожаю такую погоду, так что решил не пропускать возможность получить наслаждение и спокойствие. Оглянувшись вокруг, и не увидев термальным зрением ничего подозрительного, я снял шлем. Плотно расставив ноги, развел руки в стороны и поднял голову вверх, подставив лицо мелким прохладным каплям. Я настраивался на волну Зоны, становился ее частью. Иначе просто не выжить, инородному телу нет места в организме - оно отторгается. А я сливался с этим организмом, и вроде бы ни о чем не думал, осталась лишь уверенность – теперь я часть Зоны, и она сама будет хранить меня.
Не знаю, как долго я пробыл в этом блаженном состоянии – минуту, две, пять… Но из транса меня вырвал резкий звук, странное шипение сзади. А затем – взрыв. Ракета! Спохватившись, я обернулся, присел на колено и уставился туда, откуда только что пришел. Успел еще увидеть желтое зарево со стороны базы Долга, а затем – снова шипение и новый взрыв, еще громче прошлого. А далее последовало лишь несколько автоматных очередей. И тишина. Я чувствовал только тревогу и вибрацию ПДА. Не отрывая взгляда от легкого огненного зарева, я достал прибор и взглянул на экран. Новое сообщение, автор Анастасия: «БЕГИ!».
Тогда я окончательно растерялся. Меня как будто разрывало на две части: бежать на место назначения и выполнять то, что должен, или вернуться назад и помочь ей? А может… Уже некому помогать? Эта мысль кольнула в сердце, но я знал, что на раздумья у меня считанные секунды. Возможно, самый трудный выбор в моей жизни, и я его сделал.
Я постарался думать головой. Если она в беде – то вряд ли я смогу помочь ей больше, чем целый клан Долга. А может… Может, ее уже нет. Тогда тем более нет смысла возвращаться. Нужно довести дело до конца.
Единственное, что я сделал по отношению к Ведьме – послал сообщение «Ты жива?». Но ответа так и не получил, хотя ради него даже рискнул поставить ПДА на громкий режим.
Я полностью отчаялся. Неужели я потерял ее?! Но это ведь глупо, неправильно! Это она должна была потерять меня, но жить! Что это за рок такой, почему все близкие люди умирают за меня?! Ведь это явно был салют в мою честь!
Сколько можно?! Я должен это закончить, и чем быстрее – тем лучше.
 Я вас, уродов, раскатаю ровным слоем! Вы будете умирать мучительно. За ваши поступки, за мои глупости, за ИХ страдания. За их жизнь.
Я забыл, кем являюсь. Забыл всё, что было, выключил все эмоции, кроме одной. Ненависть – это самое смертельное оружие, если использовать ее с умом. Теперь я – машина, готовая на все, чтобы достичь своей цели.


Да плевать уже на все. Эта жизнь очередной раз доказала мне свою бессмысленность. Значит, дорожить ею уже совсем не обязательно. Теперь самое важное - это миссия. А потом подумаю и переосмыслю все заново.
Я продвигался дальше, ощущая нервную дрожь по всему телу и прохладу от дождя на лице. Мыслей не было, эмоций - тем более. Слишком уж многое случилось за сегодня, нервы измотаны. Вдруг осознал, что все еще несу в руке свой шлем. Нужно взять себя в руки и сосредоточиться, иначе я так далеко не уйду.
Я остановился и надел шлем. Включил термальное видение и осмотрелся. Передо мной была густая лесостепь, напротив был проход между двумя небольшими холмами, поросшими деревьями и кустарником. Вроде все спокойно.
Стоп! Я тут же припал на колено и потянулся за винтовкой. Может, глюк прибора, а может - нервы шалят.. Но кажется, на секунду я увидел небольшую точку желтого цвета за одним из деревьев на холме. На таком расстоянии этот цвет вполне может означать часть тела человека или мутанта. Лучше перестраховаться.
Спустя полминуты я увидел еще одно желтое пятнышко, на сей раз - немного дольше, на другом холме за кустом. Включив на шлеме приближение, я внимательнее рассмотрел тот куст. И заметил, что возле земли он кажется теплее окружающей среды - явный признак лежащего там человека. И снова движение - за деревом рядом. Охренеть, засада. Кто-нибудь напомнит мне, на кого тут пол-Зоны охотится?
Теперь нужно узнать, сколько их здесь и видят ли они меня сейчас, да и кто это вообще? В принципе, если бы они меня уже увидели, то не двигались бы. А так - просто разминаются, потому что лежат давно и не видят никого на горизонте. С надеждой на это я двинулся медленно в обход правого холма, постоянно всматриваясь в окружающую флору. Пока ничего необычного, никаких лишних движений вокруг. Обойдя холм почти наполовину, я увидел часть тела лежащего за деревом человека, который выдал свое расположение первым. Он действительно находился за деревом, направив оружие туда, откуда я пришел.
Если это охота именно на меня - то они точно знали направление и маршрут моего похода. А ведь раньше я бы этому удивился... Нужно потолковать с ребятами, причем разводить реверансы перед ними я не намерен.
Я обошел холм полностью. Тихий шум дождя заглушал мои шаги, хотя я и так крался почти бесшумно. Теперь я уже частично видел три будущих трупа на ближнем холме, и два-на дальнем. Третий человек там был, конечно, но он останется живым по крайней мере до тех пор, пока не расскажет мне все, что знает. Я с крайней осторожностью стал взбираться на холм.
«Пятеро негретят отдыхали на природе. Один из них решил почесать задницу - и получил пулю под лопатку.» Нелогично, зато правда - Вальтер с глушителем сработал идеально, я даже останавливаться не стал.
«Четверо негретят лежали в засаде. Один из них решил размять уставшую руку - и получил нож между шейных позвонков.» А я как раз увидел толком, кем являются мои противники - это военные. Не то чтобы я сильно огорчился.
«Трое негретят спали на холме. И ведь действительно один из них уснул - и тоже получил нож в шею.» А я медленно двинулся на другой холм.
«Двое негретят думали, что смогут убить Филина. Один из них проверял предохранитель - и получил две пули Вальтера между лопаток.» Боже, если ты есть - прости меня за это избиение младенцев.
«Один негретенок хотел забрать мою руку. Он что-то услышал, обернулся и эта же рука сломала ему гортань.» А последний из бойцов, которого я оставил на роль «языка», тоже услышал шум и наставил оружие на меня, но слишком поздно. Я уже был в прыжке.
Отклоняя его ствол левой рукой, правой я ударил в солнечное сплетение. Боец тут же утратил желание сопротивляться, лишь его «Гроза» с глушителем выдала тихую очередь в пасмурное небо. Вырвав и отбросив его оружие в сторону, я попытался снять с воина шлем, но это оказалось не так уж просто - тот отлично крепился к армейскому костюму. Так что оторвал бы я его только с головой, а это мне сейчас не нужно.
- Шлем снять, отвечай на вопросы - и будешь жить! - прошипел я последнему вояке. Он тут же сделал усилие, оторвал одну руку от груди, отстегнул крепления и оголил голову. Значит, не фанатик, жить хочет. Отлично. - Кого ловили?
- Сталкера по кличке Филин. - выдавил боец. Собственно, я и не сомневался в этом ответе.
- Кто приказал? Зачем?
- Я.. Не знаю.. Мы просто подчиняемся приказам. Нам сказали выкурить его с базы Долга и расставить засады на возможных путях отступления. Наша группа была самой крупной, Филин должен был идти сюда, наверное... - бедняга до сих пор не знает, что сама дичь держит охотника за горло, - Нам указали место, мы расположились здесь на холмах, между ними поставили растяжки, ждали объект. Я больше ничего не знаю, я просто выполняю приказ! Не надо меня убивать!
Как-то повезло мне не нарваться на растяжку, когда я переходил с одного холма на другой. И все-таки один вопрос еще открыт..
- Каким оборудованием пользовались, чтобы найти Филина? Как наблюдали за местностью?
- Ну… Это.. Нам сказали, что он пользуется ПНВ, вот командир и приказал наблюдать тем же способом. - Теперь все ясно. Волей случая я оказался на голову выше них - ведь при такой погоде ПНВ менее эффективна, чем тепловое видение.
- Так это военные обработали базу Долга?
- Да. Был приказ любыми средствами достать этого сталкера, живым или мертвым.
- Что было на базе, знаешь? - дождавшись отрицательного кивка, я задал последний вопрос, - Еще засады есть? За этим периметром?
- Вроде нет, насколько я слышал. Филина должны были забрать еще у долговцев, а нас поставили на всякий случай.
- Молодец, живи. - и я нанес легкий удар наотмашь правой рукой. Впрочем, даже после легкого удара я пощупал его пульс - живой. Когда парень очнется - ему расскажут, с кем он на самом деле столкнулся. А сейчас извините, мне время идти.

Все так же без эмоций я расстрелял небольшую стаю псевдособак. Мозг был занят другим... Ведь права была Настенька, улей разворошился. Из-за меня. Наемники, военные, а теперь невольно Свобода и Долг настроены против меня. Назад пути нет. Писк ПДА.
Что, неужели она? Я мигом рванул с плеча рюкзак и достал прибор. Две новости, плохая и плохая. С какой начать?
Сообщение было не от Нее. Это была рассылка о выбросе, он намечается через 20 минут. Несмотря на свое разочарование, я тут же переключился на карту, чтобы узнать, где смогу спрятаться от аномальной стихии. Ближайшее место - это широкая труба между двумя ставками, а ныне - болотцами. Неважно, главное, что я однажды уже бывал там. А теперь - быстрее темпа вальса!
Вместо положенных 15 я добрался до места за 9 минут. Притормозил шагов за десять, так как увидел, что из той самой трубы светит неверное сияние костра. Так что только отдышавшись я вошел внутрь.
Длиной труба была метров в 10, и в самом центре вокруг костра расположились четыре фигуры. Насколько я могу судить непривычным к свету зрением - это простые вольные сталкеры. Так что, заложив винтовку за спину, я поднял руку как жест приветствия и подошел к огню.
Сталкеры встали и как-то странно переглянулись между собой. А вот этого я не ожидал - все четверо почти одновременно достали оружие и направили его на меня. Пока я офигевал от происходящего, один из четверки сказал остальным:
- Ну че, я ведь говорил, что вариант беспроигрышный? - остальные лишь ухмыльнулись. - Давай, сталкер, без шуток. Руки за голову, кругом и два шага к выходу.
- А ты вообще слышал про «договор о выбросе»? Если до тебя сразу не дошло - так я объясню, мне не трудно. - я уже понял, что они собираются сделать. А ведь даже бандиты не решаются на такое... Буквально пару месяцев назад лидеры крупнейших в Зоне группировок на неофициальной встрече приняли вполне официальное решение - НИКТО НЕ СМЕЕТ НАПАДАТЬ ДРУГ НА ДРУГА В УКРЫТИИ ВО ВРЕМЯ ВЫБРОСА! Теперь это неписанный закон Зоны.
- Не учи меня! Руки за голову и отошел на два шага! Повторять больше не буду!
Делать больше нечего, их не переубедить. Они знали, на что идут. Ничего не остается, кроме как подчиниться, ведь против четырех стволов я не могу ничего сделать.
Я делал все движения медленно, чтобы не провоцировать этих придурков. Развел руки в стороны. Развернулся к ним спиной. Заложил руки за голову, при этом почти физически ощутил, как они довольно улыбаются. Сделал один шаг к выходу. И нажал на кнопку на левом запястье.
А вот уже дальше все произошло очень уж быстро.
Сквозь закрытые глаза увидев вспышку, отраженную стенками тоннеля, я бросился влево - и через полсекунды услышал выстрелы сзади. Тут же по полу перекатился вправо. Одна из шальных неприцельных пуль попала в левую ногу, а другая - в правую лопатку, но там как раз была защитная пластина. Я тем временем бежал вперед, вынимая из чехла осколочную гранату. Еще шаг к выходу - и граната уже без чеки. Последний шаг - и я бросаю ее назад, наугад, не оглядываясь. И тут же выпрыгиваю влево от трубы.
Как только я перекатился и прижался к склону - то услышал преумноженные эхом взрыв и крики из трубы. Кричали как минимум два голоса и как минимум-матом. То бишь двое противников точно выжили, и пускать меня обратно в убежище они явно не собираются. Они внутри, а я - снаружи. Перестрелка займет долгое время, а до выброса осталось минуты четыре. Черт!
Я бросил в проем светошумовую гранату - чтоб не расслаблялись - и бросился прочь отсюда. Сразу же ощутил, что левая нога болит и слабо двигается, но это было теперь не так важно. На бегу выпил два пузырька – энергетик и обезболивающее, достал ПДА, посмотрел на карте ближайшее укрытие - до него 450 метров. А новое сообщение гласит, что до выброса осталось меньше двух минут. Нужно поднажать... Но что?
Я не могу бежать. Я даже идти не могу! Сначала я затормозил, потом - упал на правое колено. Сев на землю, я ощупал левую ногу. Прострелена навылет, болит все сильнее, задета бедренная артерия. В состоянии аффекта я даже не ощутил этого раньше. Кровь идет сильно..
Нет... Нет! Не для того я прошел 9 кругов ада, чтобы сейчас вот так вот... От ранения или выброса...
Я не могу больше идти. Но я ползу, даже если это мне не поможет. Я не сдамся.
Цепляясь правой рукой за землю, зажимая левой рану на ноге, я ощутил, как земля содрогнулась. Выброс уже начался, а до укрытия метров триста. Теперь даже сдаться не стыдно. А так хотелось бы увидеть перед смертью ощутить что-нибудь любимое... Красное небо при выбросе - это красиво, но ведь хотелось бы услышать мамин голос, или почувствовать поцелуй Насти, или увидеть чистое звездное небо, или ночную грозу с молниями. Ничего этого я не увижу. Хотя... Ведь молнии у меня есть.
Небо достигло своего красного апогея, и я ощутил, как первые волны выброса давят на мозг и сдвигают меня с места. Наплевав на все это, я потянулся правой рукой к контейнеру, где хранился мой прекрасный артефакт. Вытащив его, я поднес к глазам - и последний раз насладился прекрасными маленькими молниями внутри.
Выброс набирал обороты. Деревья вокруг гнулись, летал всяческий хлам, при том, что реального ветра не было. Меня несколько раз перекатило по земле, но я этого не ощущал. Я полностью был сосредоточен на маленьком светящемся шарике у меня в руке. Пока окончательно не потерял сознание.

...Я стою в коридоре какого-то здания. На мне комбинезон, но шлема и оружия нет. Поднимаю руки к лицу, они в порядке. Нога тоже полностью цела-ни крови, ни дырки нигде нет. Провел рукой по лицу, затем по стене. Ощущения вполне реальные, это не сон - тогда что это? Неужели вот так выглядит ад?
Я огляделся. Коридор был глухим тупиком, конец которого у меня за спиной. Никаких дверей, только короткая дорога вперед, она делится на два коридора в противоположные стороны. Я осторожно двинулся вперед. Как только я дошел до развилки, то услышал сзади спокойный тихий голос:
- Это твой последний шанс на выбор. Последний. - оглянувшись, я увидел темную фигуру там, откуда я сам пришел только что. Это был сталкер в черном плаще с опущенным на голову капюшоном. Лица не видно. По телу прошла легкая дрожь, будто бы холод проник прямо под комбез. - Посмотри по сторонам, ты поймешь. Думай хорошо, это твоя будущая судьба.
Я посмотрел налево. В конце коридора было приоткрытое окно, в него бил яркий луч света. В окне виднелось яркое, так давно не виденное мною солнце на голубом небе. Вдалеке виднелись дома, так напоминающие мой родной поселок. Под легким ветерком колыхалась листва таких невероятно зеленых деревьев.
Я с трудом оторвался от прекрасного зрелища и повернулся к другому коридору. В конце него тоже было окно, но в нем была абсолютно противоположная картина. Темное небо, по которому быстро летели тучи, иногда оголяя краешек луны и звездное полотно. Дул ураганный ветер, срывался холодный дождь. Едва различимые кроны пожелтевших тополей беспрестанно качались под напором сильного ветра. Абсолютная тьма и холод. И, кажется, далекий вой псевдособаки.
Я обернулся к темному силуэту. Лишь глаза его тускло блестели под капюшоном.
- Рэд, это ты? Что все это значит?
- Рэд? Да, наверное.. Был им когда-то. Не задавай лишних вопросов, я все равно не буду на них отвечать. Просто чувствуй, думай. И решай.
- Но что все это... - я осекся, потому что Черный сталкер поднял руку и отрицательно покачал указательным пальцем.
Решать, значит... Если я все правильно понимаю - то один путь ведет к беззаботной прежней жизни. А другой - к постоянному напряжению, к Зоне. Что еще выбрал бы нормальный человек? Я пошел к солнцу.
Буквально через пару шагов я почувствовал, как слабеет правая рука, пусть и не живая. Еще шаг - и я вовсе не могу ее поднять. До окна остается шагов пять, я сделал еще один. И заметил, что механическая рука сливается с иллюзией моей старой, живой. Еще шаг, я пытаюсь поднять руку - и все более явственная живая рука слушается меня, в то время как механика бессмысленно болтается вдоль тела. Она все сильнее тает в воздухе. Что все это значит? Я могу вернуться назад в свою прежнюю жизнь? Но я ведь уже давно не тот человек. К тому же, я не могу выбрать что-то, не рассмотрев другие варианты. Я развернулся и пошел назад.
Дойдя до самой развилки, я почувствовал, что правая рука вновь стала полностью механической и слушается меня, как и прежде. Остановившись на секунду, я взглянул на силуэт в тупике. Черный сталкер все еще стоял неподвижно, глядя на меня и ожидая решения. Я пошел к другому окну.
С каждым шагом я ощущал, что мои чувства обостряются, сердце бьется быстрее, тело наполняется неизвестной до сих пор силой. А рука... С каждым шагом мой кибернетический механизм все сильнее светился алым светом. И, кажется, что именно от этого я ощущал такую силу в себе. В двух шагах от окна я остановился. Обернулся и вновь дошел до развилки.
Пришло время задуматься.
Что лучше для меня - спокойствие или сила? Ночь или день? (хотя на этот вопрос я точно знаю ответ). Забыть обо всем или дойти до конца и отомстить? Я не знаю! Не знаю! Что мне сейчас дорого, чего я хочу...
Нет, я знаю, чего хочу. Хотя бы узнать это:
- Настя. Она жива?
- Это зависит от твоего выбора.
- Где? - это единственный вопрос, который я мог сейчас задать призраку. Я знал, что он поймет.
- Во тьме.
Большего я и не требовал. Повернувшись в сторону темного окна, я тихо обронил:
- Значит, я иду во тьму... - и лишь подойдя к окну, я услышал голос сзади. Обернулся на секунду.
- Если ты решил идти туда, то запомни. Выброс - не твой враг, это ты сам. И аномалии тебе не враги. Придет время - и ты поймешь это.
Я кивнул черному призраку, хотя ничего толком не понял, открыл окно полностью и стал на подоконник. Теперь уже не было видно никаких деревьев. Лишь пасмурное небо вверху и абсолютная тьма внизу. Неизвестно, какая там высота. Страшно.
Но я не буду отступать. Все решено. Шаг вперед. И я падаю.

Кажется, что я летел целую вечность. А затем - еще столько же спал, так что первое мое видение вскоре почти полностью смешалось с остальным бредом. Спустя неизвестно сколько времени я стал медленно приходить в себя. Вставать не было сил, поэтому я спокойно прислушивался к своему телу и к Зоне. Вокруг было тихо, так что я не потрудился перевернуться на спину или хотя бы открыть глаза.
Все тело ныло и чувствовалось мелкое покалывание в каждой его клеточке. Я попробовал мысленно подать сигнал своей правой руке, узнать сколько времени прошло, но не тут-то было. Рука не отвечала на запросы, и я попробовал просто пошевелить ее пальцами. Вроде слушаются - уже хорошо. Попробовал сделать легкие движения другими конечностями - тоже все нормально, только покалывание не проходит. Сделав огромное усилие, я перевернулся. Тут же снова навалилась усталость, и я вновь замер в нелепой позе, но уже на спине. Попробовал открыть глаза.
Честное слово, если бы я не слышал окружающих звуков и не чувствовал сырую почву под собой - то подумал бы, что снова оказался на операционном столе! Потому что ударивший по глазам свет был настолько ярким, что я ничего не смог увидеть. Глаза ужасно заболели, и я их тут же зажмурил. И даже при этом ощущал, как свет снаружи просачивается сквозь веки. Перевернулся набок, чтобы стало немного темнее. Нужно расслабиться и подумать. Я ослеп? Да лучше бы я умер! Так, спокойно. Что бы придумать?
Точно. Если вдруг это не я ослеп, а изменения в самой окружающей среде, то при включении теплового видения шлема я не буду видеть окружающий свет, все станет гораздо темнее. Я потянулся к кнопке, нажал нужную функцию и снова попытался открыть глаза.
Хрен тебе, товарищ Филин! Никаких больше ночных прогулок - покупай себе трость и круглые черные очки!
Теперь я еще и ослеп, замечательно. Но ведь не может этого быть! Я стянул с головы шлем и попробовал вновь открыть глаза. И снова, и снова - и все с тем же результатом. Остановился только когда уже и голова начала болеть от невыносимо яркого света вокруг. А я даже не смог при этом увидеть контуры горизонта, вообще ничего. Ладно, сейчас отдохну немного и попробую еще.
Вот только этого и не хватало... Ухом, прислоненным к холодной земле (еще мелькнула дурацкая мысль - так ведь и простудиться недолго!) я почувствовал вибрацию. Спустя минуту другим ухом услышал звук. На меня прямо со стороны, куда я смотрю лежа, двигалась с характерным хрюканьем стайка кабанов рыл в 5. Трудно по звуку определить точное расстояние, но пока вроде метров сто.
И что остается? Я снова попытался посмотреть вперед, но тщетно. Значит, примем последний бой.
Лучше всего будет подпустить их метрам к 10. К тому времени я уже достаточно изучу на звук расположение мутантов и открою огонь из двух стволов. Я стал незаметно разминать затекшие ноги для прыжка в сторону и медленно подвинул поудобнее винтовку. Пока что пускай все так же считают меня трупом. А потом будет сюрприз. Левой рукой осторожно вытащил пистолет и стал ждать.
Напряжение нарастало. Я уже точно определил источники звука и был готов вскочить... Когда вдруг из-за моей спины громыхнули два автомата. Стадо тревожно завизжало и прибавило скорости, но лишь одна из 'морских свинок' добежала так близко, что брякнулась почти на меня.
Как только я услышал автоматы, то решил не делать резких движений. А лучше - вообще никаких. Работают вроде ТРСки, хотя не уверен. Так что неизвестно, какому клану принадлежат эти сталкеры. Главное, что не военные.
Стрельба и визг быстро прекратились, наступила тишина. Я прислушался к звукам за спиной, хотя это и было трудно после этой канонады. Несколько секунд стояла тишина, затем звук перезарядки одного автомата, еще несколько секунд - и перезарядка другого. Грамотно работают ребята, не новички. И уж явно не бандиты.
Когда на меня бежали мутанты, я не слышал, как эти двое подошли. Теперь могу оценить, что они были уже на расстоянии метров двадцати. Короткая фраза одного из них, тихий смешок другого - и оба быстрым, но спокойным шагом двинулись ко мне. Я полностью замер, превратившись в огромное ухо. Опустил винтовку, которую сжимал правой рукой, однако оставил в левой не видимый никому пистолет. Так, на всякий случай.
Сталкеры приближались, и в пяти метрах от меня один из них остановился и бросил другому:
- Твоя очередь.
Второй медленно подошел ко мне, судя по звуку, закладывая оружие за спину. Этот звук подтвердило то, что он на ходу бурчал: «Вот уж правда, после выброса намного выгоднее собирать трупы, а не артефакты...» Затем он присел рядом со мной, стал снимать с моего плеча Штайр и продолжал свои мысли:
- Прости, братка, но тебе это уже не пригодится... - ага, как же! Я, насколько мог, резво перевернулся на другой бок и, ориентируясь по звуку, приставил глушитель своего Вальтера к кадыку сталкера.
- Даже не думай! - мой голос звучал на удивление спокойно. Сталкер от неожиданности что-то вякнул и завалился бы на спину, если бы я его не придержал за плечо правой рукой. - Хоть бы пульс проверили для начала...
- Лучше бы я сразу контрольный всадил.
- Кстати, я все еще могу сделать это! - подал злой голос дальний сталкер, сдвигаясь в сторону. Я постарался говорить как можно более дружелюбно:
- Мужики, давайте поговорим спокойно. Никому не нужна кровь.
- Фигасе! Ты издеваешься? Прикинулся мертвым, угрожаешь нам, и еще хочешь спокойно говорить? Еще и с закрытыми глазами! Не, ну точно издеваешься!
- Я под выброс попал! Мне нужна ваша помощь. Я не вижу ни черта... - сил оставаться в таком положении уже не было, и доказывать что-либо тоже. Я сначала убрал пистолет, положил его на землю, и с огромным облегчением лег сам.
- И че теперь с ним делать? - сталкер, которого я отпустил, тут же встал и отошел на пару шагов.
- Не знаю... - другой, наоборот, подошел поближе. - Ну глянь, что у него там с глазами... Хотя мне это не нравится.
- Открой глаза. - первый сталкер вновь присел. Я повернул к нему голову и сделал усилие - открыл глаза максимально широко и дольше подержал открытыми. И услышал, что сталкер все-таки присел, да еще и отполз назад:
- Мать моя Дездемона! Что за?...
- Не, брат, нам не по пути! Тебя такого все равно в лагерь не примут.
- Вы о чем? Что, бросите меня здесь? - голова разболелась, и я закрыл глаза опять.
- Ну, можем добить, если хочешь. Но нести на себе мертвый груз нам не охота.
- Да ладно, что мы, звери? Ну не по-человечески это.
- Что ты предлагаешь?
- Давай хоть доведем его до укрытия какого-нибудь, я не знаю... Может подождет, станет ему лучше?
- Сомневаюсь. Ты же видел его глаза? Ладно, давай дотащим до какой-нибудь норы. Только быстро. Вечно ты, Серега, втягиваешь меня в неприятности... Со своим милосердием. Повзрослеть тебе пора.
- Да ну тебя с такой философией! Помоги лучше поднять человека.
Сталкеры без предисловий подошли, взяли меня за руки и помогли встать. Ноги слушались плохо. Пока один держал меня, другой повесил на место мое оружие.
Шли мы минут пять, и постепенно я ощутил, что мы спускаемся в неглубокий овраг. Затем сталкеры усадили меня спиной к упавшему дереву.
- Так и оставим его?
- Ну ты же видел...
- Да что происходит?! Что вы там во мне увидели? - я просто не выдержал. Ненавижу неопределенность.
- ...Ты «выброшенный». Половина из таких, как ты - умирает. Другая половина - становится зомби. Нам не нужно ни то, ни другое. Здесь нормальное место, скажи Серому спасибо за то, что мы тебя сюда довели. Ты явно не новичок, сможешь покромсать пару мутантов напоследок, если нападут... Ну, а если не умрешь до завтра и станешь зомби - не обижайся, если именно мы тебя и убьем. Извини, не поминай лихом... Своя кольчужка ближе к телу, ты же знаешь.
- Да знаю я, знаю... И на том спасибо. Удачной охоты, сталкеры.
- Спасибо... - главный в двойке был явно сконфужен, - Больше ничего для тебя сделать не можем, уж извини.
Я почувствовал, как на оба моих плеча опустились руки этих сталкеров в знак добродушия. Нет, я их не виню. Не знаю, поступил бы так же я, но... Кому нужен мертвый груз на плечах? Так что я просто поднял перед собой руку, и, сжав в кулак, внутренней стороной показал его сталкерам - удачи пожелал.
- Пошли, Серега.
Руки с моих плечей убрались, и я услышал тихий шум под ногами уходящих сталкеров.
Снова и снова я пытался открыть глаза и посмотреть на этот несправедливый мир - но безнадежно. Прав был тот опытный мужик, когда решил, что я бесполезный груз.
Ну и хрен! Подумаем хорошо: двое самых дорогих для меня людей мертвы. Из-за меня! А я жив. В такие моменты даже заядлый скептик начнет верить в злой рок, в судьбу...
Кажется, я начал сходить с ума. Ну а что?! Судьба хочет, чтобы я это пережил! Или не хочет, мне все равно.
Я снял с плеча Штайр, расслабился. Вокруг тишина.
Терять нечего. Я достал из рюкзака бутылку водки и колбасу. Стал мелкими глотками пить, иногда закусывая. Дойдя почти до конца, я закурил. Потом допил бутылку, промочил горло водой из фляги, и с чистой совестью вырубился.
Очнулся я... А хрен знает, когда я очнулся, часов-то нет. И, естественно, по привычке протер глаза и открыл их. Только когда увидел белый день вокруг - я вспомнил, что должен быть слепым. Но нет! Я абсолютно четко видел, куда меня завели те двое сталкеров - овраг, поросший кустарником и редкими деревьями. Солнце, иногда пробивающееся сквозь тучи, стояло в зените. Полдень.
Я видел этот день чисто, безо всяких отклонений. Вот только цвета стали какими-то другими, будто я стал дальтоником. Все было в серо-синих оттенках. Но когда тучи на минуту развеялись и показали небесное светило - я понял, почему все так. Это было не солнце. Это была Луна.
Но теперь вопросов стало еще больше. Почему я так чисто вижу ночью? Почему я все еще жив? Или именно так чувствуют себя зомби?
Нет, я на зомби насмотрелся и могу точно сказать, что не стал одним из них. Но тогда что происходит?
Видно как днем, так что я достал ПДА и использовал его вместо зеркала. И наконец понял, чего так испугались двое опытных сталкеров. Мои глаза представляли собой почти сплошные черные зрачки. И лишь немного занимало глазное яблоко, но не белое, как должно быть, а кроваво-красное. Мда. Такой взгляд во сне увидишь - не проснешься.
Ладно, насчет глаз выясним позже. Но другой вопрос остается. Почему я жив? Впрочем, и это оставлю на потом. Главное - сам факт. Нужно максимально использовать то, что произошло. И новую жизнь, и новые глаза. Нужно выдвигаться. Хотя у меня ведь нога подстрелена...
И тут странность. Я ощупал и осмотрел ногу. Есть сквозная дыра в штанине, но нога цела! Да что ж происходит здесь?! Мне порядком уже надоели эти загадки. Пора кончать со всем этим.
Штайр на плечо, рюкзак за спину. И вперед.
Я довольно долго привыкал к новому зрению. Было трудно осознать, что вокруг полночь, а я вижу практически полдень. И не удавалось отогнать мысли о том, почему все это случилось. Ну хотя бы один ответ я нашел - почему днем мне казалось, что я ослеп. Видимо, мое зрение стало настолько чувствительным, что солнечный свет меня просто слепит. А шлем с термовидением просто вышел из строя, поэтому не помог мне ночью.
Нет, хватит думать. В пути нельзя отвлекаться ни на что.
Я продвигался в сторону Припяти, тщательно осматриваясь вокруг. О, вот и слепые псы. Не так уж много - шестеро (я снова удивился, насколько четким стало мое зрение). На десять часов. Сто метров. Бегут на меня.
Обретя странную самоуверенность, я застыл на месте, снял винтовку с плеча и стал ждать, когда они подбегут метров на двадцать. Решил снять каждого пса одним выстрелом, включил одиночные...
Не добежав до меня метров сорок, борзые остановились. Что за фигня, так не интересно! Я медленным шагом пошел к ним. Чем ближе я подходил - тем более странно вели себя мутанты. Они сначала топтались на месте, бегали друг вокруг друга, а затем начали пятиться назад. Но как только я поднял Штайр и прицелился в одного из них - он тоскливо завыл на луну, и тут же все шестеро, скуля, бросились прочь.
Я так и застыл в удивлении. Да уж, правду говорили ветераны Зоны - слепых псов можно напугать одной лишь силой мысли, ведь они телепаты. Хем, например, уже делал такое.
И все-таки нужно идти. Теперь ночь - это мое преимущество, как никогда раньше. Днем я ничего не смогу сделать.
Вроде должен успеть до рассвета... Что, опять?! Почему так скоро?
Небо начало быстро краснеть, сгущались кровавые тучи, поднялся ураганный ветер. С такими темпами выброс начнется через пару минут. А вокруг не видно ни одного укрытия, и ПДА не работает, не подскажет... И куда бежать?
Моя самоуверенность превзошла все границы и превратилась в наглость. Первый раз пережил выброс - и второй раз переживу. Я просто продолжил идти прямо, на север. Думаю, до Припяти осталось максимум полчаса.
Впереди что-то глухо ударило, почва под ногами задрожала. И начался Выброс. Волна аномальной энергии чуть не сбила с ног, однако я остался стоять. Более того - сделал шаг вперед. Второй, третий.
Правой рукой я прикрывался от выброса, как от простого урагана, и через несколько секунд заметил, что рука начала светиться. Легкий синеватый ореол появился даже снаружи рукава. Затем он стал перерастать в сильное сияние, и постепенно оно обволакивало меня всего. Вместе с этим я почувствовал, что мне стало намного легче идти.
Я был в сознании, но мыслей как будто вообще не было. Я просто шел, и с каждым шагом становилось все легче. Я никогда не видел такого долгого выброса. И думаю, никто в Зоне не видел. Видимо, меня все-таки ждут. Простите, падшие под этим выбросом сталкеры, за то, что он произошел из-за меня.
Я уже видел ближайшие здания города. Все ближе и ближе. А выброс даже и не думал заканчиваться. И тут я впервые увидел Источник выброса. Если раньше им был Саркофаг, то теперь - заброшенная городская телестанция. Высотка с большой антенной наверху, и именно от этой антенны - я чувствую это - исходили волны аномальной энергии. И я не удивлен, ведь именно туда я и направляюсь. Моя ведьмочка была права. Заказчики моей руки были напрямую связаны с О-сознанием, “хозяевами Зоны”. А после того, как Меченый уничтожил их базу на ЧАЭС, они нашли себе другое место. Сюда я и держал путь, чтобы найти ответы на все вопросы.
И Черный сталкер был прав - выброс теперь мой друг. Потому что меня не встретил ни один мутант, ни один монолитовец. Все прячутся от страшной стихии, и только я дружу с ней. Вот только рука стала накаляться, я чувствовал это даже через ткань. Еще немного - и рукав мощнейшего по защите комбинезона загорится. Потерпи, родимая Сева, недолго осталось.
Я пробирался по городу, в котором всегда мечтал побывать. Пускай здесь и нет особых архитектурных изысков, но даже эти панельные дома кажутся мне родными. Выброс не заканчивался - скорее усиливался. Рука нагрелась до такой степени, что я чувствовал, как она обжигает мое плечо и грудь в местах соединения с телом. Еще немного...
Я уже видел перед собой здание телецентра, когда земля снова дрогнула. И в несколько раз более сильная волна отбросила меня назад. Я впечатался спиной в соседний дом. Почувствовал, как в рюкзаке разбилась последняя бутылка водки. Жаль.
Мозг стала обволакивать какая-то пелена. Я стал слышать голос: «Останься здесь. Больше ничего не нужно делать. Ты нашел то, что искал. Останься...».
Я на секунду поверил этому голосу, но из плена меня вырвала раскаленная механическая рука, моя боевая подруга.
Врешь! Не возьмешь! Я поднялся на ноги, но они плохо слушались. Шатаясь, как пьяный, я пошел ко входу в телецентр. Выброс становился все сильнее, рука накалялась все горячее, но я упрямо шел к своей цели. Упав два раза по пути, я все-таки дошел.
Войдя внутрь, я испытал невероятное облегчение. Здесь уже не было выброса. Тишина и покой... Закрыв глаза, я прислонился к стене.
И только спустя полминуты я открыл их и осознал, что: во-первых, я наконец достиг своей цели, во-вторых, на меня уставились пять стволов окруживших меня монолитовцев. Мило.
Потом меня проконвоировали на минус четвертый этаж, вырубили, раздели  и пристегнули к этому паршивому железному креслу.

- И вот я здесь. Свое появление перед вами я представлял немного более... триумфальным.
- Имеем то, что имеем. - Улыбнулся седой мужчина напротив, - Итак, мы подошли к основному. Самое время открыть карты. Ты уже давно понял, кто мы и что нам нужно, да?
- Не совсем. Я знаю, куда попал. Но до сих пор не знаю, кто ТЫ и зачем тебе все это.
- Ну хорошо. Я объясню тебе всю ситуацию прежде, чем ты умрешь. Так ведь все злодеи в кино поступают? – Он слегка усмехнулся. - Ты знаешь, куда попал. Это новое логово О-сознания.
- И не последнее. - Добавил электронный голос где-то справа от меня.
- Хех, а что, на голограмму уже энергии не хватает? - Я просто не смог удержаться.
- Мы переживаем трудные времена. Но вскоре это изменится. - Электронный голос был лишен интонаций, но могу поклясться, что он ощущает злорадство. - Скоро Зона расширится до небывалых размеров. И она будет не одна.
- Как интересно... Вы мне все-таки представитесь, или как?
- Полковник Лейтшмидт. Простите за невежество. – Издевательским голосом произнес человек напротив.
- Войска НАТО, значит. Но говорите на чистейшем русском. Ренегат?
- Грубое слово, мне оно не нравится. Я бежал из СНГ, как только представилась возможность. Это единственная возможность достичь чего-либо. Здесь ценят мой талант, и я могу развернуться на полную.
- Что-то мне подсказывает, что Вы, полковник, развернулись без официального приказа. И, развенувшись, Вы задели меня.
- Я сам отдаю приказы! - Лейтшмидта явно задела моя фраза, - А насчет тебя... Ты вообще не в счет. Проблем не доставил, даже прототип принес.
- Так это вы заказали прототип?
- Нет, это совместная технология русских и украинцев... Это они посылали за тобой военных. Я нанимал только наемников, извини за каламбур. Ну, еще назначил неофициальную награду за твое тело.
- Зачем тебе все это? Неужели вы сами не дошли до таких технологий?
- Нет, не дошли. - голос человека напротив слегка притих. - Мы до сих пор не смогли найти решение энергетической проблемы. Поэтому мы искали тебя, с единственным действующим на данный момент прототипом этой системы.
- Нашли. И что дальше?
- А дальше — самое интересное! - полковник усмехнулся — Думаешь, зря я принял союз с О-Сознанием (по-вашему, с Хозяевами Зоны)? Неет, не зря. Мы нашли технологию, при помощи которой сможем создавать новые Зоны, где угодно. А если объединить эту возможность с возможностью создавать идеальных солдат и технику на основе аномальной энергии... Это будет Абсолютная Власть.
- Ты псих. У тебя мания величия. Если я один добрался до тебя... Достаточно пяти человек, чтобы уничтожить всю твою систему.
- Это невозможно. - Снова электронный голос справа, - МЫ передадим О-Сознание на наш спутник, а оттуда — в разные точки планеты, на разные сервера. Надеюсь, ты понимаешь, что О-Сознание уже давно является не органической, а цифровой жизнью. Мы сможем возникнуть и воздействовать где угодно, когда угодно и на что угодно. Мы связаны с Ноо-сферой, ты знаешь, что это?
- Да, мифическое параллельное пространство, откуда происходят все знания.
- Не такое уж мифическое. И знания не приходят оттуда, они открываются. Но они всегда связаны с Ноосферой. А вот МЫ связаны с ней.
- Хватит с него. - Седой мужчина приподнял руку, - Ты верующий, Филин? Помолись напоследок.
- Я атеист. - Серьезно взглянув на него, продолжил, - По крайней мере, я не верю в бородатого деда, сидящего на облаке. Если бы он был, то не допустил бы такого бардака. А если он есть, и он это допускает — тогда только идиоты могут поклоняться ему, потому что он садист. Если бы я выбирал между религиями, то выбрал бы религию древних викингов — Валгаллу. Слыхали о такой? Туда попадают воины, падшие в битве. Прекрасное место, где все время кипят бои, но умершие на поле боя воскресают, чтобы наслаждаться вином и девушками. И снова в бой... Дайте мне нож.
- Зачем?
- А вдруг я попаду в Валгаллу? Хоть с каким-то оружием в руке. В левую вложите, она все равно не вырвется.
Генерал кивнул одному из охранников, тот прошел метров пять у меня за спиной, достал из чехла моего костюма нож, и положил рукоятью мне в руку.
Я чувствовал, как что-то во мне закипает. Хотелось броситься и перерезать глотку этому уроду, который ради своей власти убил столько людей. Не позволяла лишь малость — стальные обручи на кресле, охранники, да пулеметные турели кряду. Но я все равно мечтал убить его, прямо сейчас. И рука начала светиться светло-синим ореолом. Или мне кажется?
- Твое последнее слово, Филин. - Человек, сидящий напротив, никак не ожидал этого слова, да и я, честно говоря.
- ВЫБРОС.
Моя правая рука мгновенно мерцнула ярким синим светом, мне пришлось зажмуриться. Когда я через секунду открыл глаза, то увидел, как от руки (то есть от меня) расходится странная полусфера, видимая, сине-красного цвета. Я учился на физика, но никогда такого не выдел и не знал. Странно думать о таком, когда эта самая волна убивает все вокруг, и меня тоже.
Я в замедлении видел, как отбрасывает от меня Лейтшмидта вместе с креслом, и как у него в это время идет кровь из носа, ушей и глаз, видел, как охранников по бокам от меня разбрасывает в стороны, как искрятся от странной, ненормальной энергии серверные шкафы по всей комнате...
Потом я увидел Ее. Валькирия подхватила меня, когда я падал назад, вместе с креслом, казалось бы, прикрученным к полу. Она унесет меня в Валгаллу.
Она зацепила меня когтями, подняла ввысь — и я увидел это мрачное небо с прорезями высоток Припяти... Больше их нет. Меня несет валькирия.
Нет, она упустила меня! Я падаю. Она пытается догнать меня, но я уже лежу на земле... Она бъет меня своими руками-крыльями, хочет поднять наверх... Хлещет по лицу и кричит...

- Очнись, придурок! Надо уходить! - я никак не мог очнуться от странного сна. Валькирия? Настя?


Рецензии