Желя
Наступила пора цветения «огуречного» Дерева. Раскидистая крона образовала огромный зонт, под которым могло уместиться много народу. Разноцветные лепестки изумительной окраски сплошь покрывали ветви, превращали их в произведение искусства. Люди толпами ходили сюда, любовались, вдыхали волнующий цветочный аромат. Одни вспоминали молодость, другие мечтали о будущем. Оно росло на возвышенности, в центре города. Вокруг Дерева стояли уютные беседки и лавочки. Ухоженные клумбы поражали обилием разнообразных цветов. Каждый цветок можно было часами рассматривать, поражаясь фантазии природы. Это место пользовалось огромной популярностью, лавочки никогда не пустовали.
Дерево стояло особняком, обнесенное затейливой оградой с разноцветными фонариками. Внутрь ограды можно было заходить лишь в особых случаях. Желяне называли его как-то замысловато - редко кто из землян мог выговорить. Попробуйте для начала, без запинки сказать: «вулкан Эйяфьятлайокудль». Название Дерева было несравнимо сложнее, а кроме того, у него была одна особенность - под его сенью заключались брачные союзы. Такие союзы никогда не распадались. Гордости и радости претендента на руку и сердце избранницы не было предела, если девушка соглашалась пойти с ним к Дереву.
Торжественно извещались друзья и близкие о грядущем событии. В сопровождении родственников, друзей и подруг, молодые шли на холм к Дереву и проходили за ограду. После сложного ритуала, претендент клялся его именем в вечной любви к своей избраннице и просил стать его женой. И не приведи Великий Покровитель, ошибиться хотя бы в одной букве. Дерево чутко реагировало на ошибку и душевный настрой жениха. Если лепестки тускнели, аромат исчезал, его с позором изгоняли. Если ничего этого не случалось, молодым предстояло последнее испытание. Плоды Дерева, по своему виду напоминали огурцы - сладкие, сочные, с невероятным вкусом и запахом. Один такой плод срывали, разрезали на две половинки и вручали молодым. Говорят, иногда происходил казус. У одного из них она могла быть сладкой, а у другого настолько горькой, что сводило скулы. Было это или нет – кто знает, но об этом ритуале помнили, он снова начал возрождаться.
Какие сказочные истории происходили под дурманящим запахом цветов «огуречного» Дерева…. А сколько молодых пар нашли здесь свое счастье…. Сколько легенд, что передавали бабушки внучкам…. Насекомые тучей носились среди ветвей, и, казалось, это гудел огромный орган. Птицы, порхающие по ветвям, своим щебетом создавали особенную торжественность. Такие деревья были редкостью, их оберегали, им поклонялись. К ним приходили за советом, за душевным покоем и Дерево всегда оправдывало надежды. Бытовало поверье, что сам Великий Покровитель подарил его желянам.
Желя начала подавать признаки жизни. «Кенгуру», после годичного отсутствия, неожиданно возник на орбите и сразу зафиксировал изменения в эфире. Кроме радиомаяка, что все также излучал позывные, появились радиостанции, шли музыкальные передачи. На запрос ответил женский голос диспетчера космодрома и, судя по голосу, она обрадовалась их появлению. Устройство посадки кораблей еще не работало, поэтому «Кенгуру», ориентируясь по маякам, самостоятельно опускался на космодром. Немного погодя он темной громадой застыл на платформе поля.
«Кенгуру» появился не один. Следом за ним пришел военный линкор и остался на орбите. Он не выходил на связь, чего-то выжидал, к чему-то готовился. Видимо, у него было задание контролировать околопланетное пространство. Это подтвердил представитель военно-космических сил прибывший на «Кенгуру». Офицеры различных специальностей пополнили штаб и возглавили созданные гражданские отряды самообороны. Огромное количество прибывших колонистов пришли на помощь населению, занялись восстановительными работами. Медики получили не только новых специалистов, но также аппаратуру и препараты с рекомендациями по их использованию.
Началась массовая вакцинация населения новыми лекарствами. Повсеместные анализы стоячей воды выявили водоемы, откуда через насекомых распространялась инфекция. Борьба с эпидемией разгорелась с новой силой, она приобрела планетарный масштаб. Ни один водоем не остался без внимания, переносчики инфекции насекомые-кровососы уничтожались повсеместно. Подвижные отряды медиков забирались в самые удаленные места и, обнаружив очаги, немедленно приступали к их ликвидации. Инфицированные больные получили новые препараты, угнетающие развитие болезни.
Роберт Най был в грустном настроении. Он ожидал, что на «Кенгуру» увидит своих подружек, но не дождался. Взамен получил пакет, где лежало говорящее видеописьмо. Оно было от его приятельниц и ему не терпелось с ним ознакомиться. На лавочке у Дерева открыл его и не сразу узнал девушек, настолько они изменились. На кадрах улыбались Мена, Трона и Тала. Судя по улыбкам и внешнему виду, Земля девушкам понравилась. На парней, что находились рядом, Роберт смотрел настороженно, не понимая, почему они ему не нравятся. Девушки были все так же болтливы, делились впечатлениями и обещали скоро вернуться. Роберт много раз пересматривал ролик, особенно где резвилась Тала, и поражался, какой она стала красавицей.
К Дереву между тем подошла большая компания. Судя по веселью толпы, он оказался свидетелем свадебного ритуала. Лингвист Най никогда не упускал возможности узнать и запомнить новое. Увидеть ритуал он давно хотел, но довелось только сейчас. Внимательно наблюдал за свадебной церемонией, внимательно слушал слова клятвы, что произносил жених. По радостным возгласам компании стало понятно, - ритуал успешно завершен. Роберт захотел повторить слова клятвы, но ничего из сказанного не запомнил.
Инспектор Герт Сегерс вместе с группой медиков прибыл из очередного путешествия. Он встречался с населением, разговаривал с ними и узнал много из того, что его сильно встревожило. Своими сомнениями решил поделиться с капитаном спецназа Трифоновым. Не откладывая на потом, позвонил капитану и попросил принять его по важному делу. Получив приглашение, Сегерс явился в штаб, но его попросили подождать, капитан проводил совещание. Инспектор стал прогуливаться по коридору, рассматривать пейзажи местных художников. Многие из сюжетов ему приходилось видеть воочию, некоторые – плод фантазии художника. Незаметно пролетело время, его пригласили в кабинет.
- Здравствуйте, инспектор, - приветствовал его Трифонов, - извините, что заставил вас ждать, но теперь двадцать минут в нашем распоряжении. Что за причина побудила вас искать встречи со мной?
Из холодильника достал бутылку воды, налил в высокие стаканы и один из них пододвинул Сегерсу. – Я слушаю вас.
- Цель моего визита, - начал инспектор, - поделиться с вами наблюдениями, что случились во время моих путешествий. Вы ведь помните, я выполняю задание корпорации. Цель задания – искать возможность уменьшить демографическое давление на Землю, проще говоря, найти планету для колонизации. Когда-то бытовало мнение, что Земля может прокормить девять миллиардов человек. Возможно, это так и было, но сейчас таких возможностей нет. Желя, как нельзя лучше отвечает нашим потребностям, но я также не забываю о том, что кроме нас могут быть и другие претенденты на ее ресурсы. Однажды я говорил об этом на совещании.
- Инспектор, - перебил Трифонов, - давайте перейдем к главному, у нас мало времени.
- Извините, увлекся. Не так давно я получил веские доказательства своей правоты. В одном из районов я обнаружил живущего на берегу озера странного мужчину.
- Пока не вижу криминала. Чем он там занимается?
- В этом и кроется загадка. Он ведет какой-то странный образ жизни. Жилище как у бродяги, к нам отнесся враждебно и главное – водоемы вокруг кишат насекомыми. Пробы воды показали высокий уровень зараженности. У меня создалось впечатление, что это инкубатор инфекции.
- Почему вы не обратились к медикам?
- Рассказывать медикам о своих подозрениях я не стал, это выходит за рамки их обязанностей. Другие люди должны этим заниматься, поэтому я решил поделиться подозрениями с вами. Думаю, подобные очаги есть и в других местах. За ними присматривают и распространяют по другим водоемам.
- А что отшельник? Не болеет?
- Он не дал себя обследовать, даже в жилище не пустил.
- Так это и есть один из конкурентов?
- Нет, похоже, он выполняет чье-то задание.
- Вы подозреваете, что это он распространяет инфекцию?
- Я не могу это утверждать, хотя, подозрение есть. Думаю, он не один такой, поэтому предлагаю вам заняться этой загадкой и если ошибаюсь, то буду только рад.
- У меня сложилось впечатление, - улыбнулся Трифонов, - что вы не простой инспектор.
- В какой-то мере вы правы. Прежде чем попасть в экспедицию я прошел дополнительную подготовку, которая должна помочь при решении различных ситуаций.
- Хорошо! – подвел итог беседы Трифонов. - Может быть вы правы. Я сейчас же дам задание немедленно заняться проверкой ваших подозрений.
Профессор Мари-Анж Симон смотрела, как в центре статистики обрабатывали файлы, что поступали от отрядов медиков. Их было много, интерактивная карта пестрела отметками уровней опасности, они сливались и багровыми пятнами окрашивали ее. Определился ареал распространения, что позволяло планировать и концентрировать усилия. Но этого было мало – площадь заражения обозначилась огромных размеров. Медики научились бороться с инфекцией, но, образно говоря, пожар полыхал по-прежнему. Вместо потушенных очагов появлялись другие. Они сводили на нет усилия. Всеобщая вакцинация поставила заслон заболеванию, позволила открыть ворота Единого Центра. Это было значительное событие. Об этом сообщили все средства массовой информации, чем вызвали всплеск всеобщего энтузиазма. Взамен выпущенных здоровых мужчин, в Центр стали принимать больных с тяжелой формой заболевания. Глядя на карту, Мари-Анж понимала, - незримый противник позиций не сдает. Нужны новые приемы в борьбе, новые идеи. Она решила провести очередное совещание на эту тему.
Дейв Кларк, капитан «Кенгуру» был в приподнятом настроении. Только что он получил сообщение, что с Земли прибывает грузовой корабль. Он захотел встретиться с инспектором, справедливо полагая, что тот располагает дополнительными сведениями. Сегерса он застал на космодроме в компании военных и представителей различных организаций. Увидев капитана, тот пошел ему навстречу.
- Привет, Дейв, хорошо, что вы тоже здесь. Мы встречаем грузовик с Земли, он должен привезти очередную партию колонистов и различное оборудование. Об этом я знаю из сообщения на мое имя, что пришло с вашим кораблем.
- Вы можете сказать, о каком оборудовании идет речь?
- Если я не ошибаюсь, много груза адресовано капитану Трифонову. Точно будем знать, как только дождемся корабля.
- Я уже знаю о его прибытии, но пришел сюда по другому поводу. Мы запустили наземную систему посадки, хочу увидеть ее в действии.
- Вы не боитесь, что что-то может пойти не так?
- Нет, - ответил Кларк, - все должно произойти как надо. Корабль на малой тяге, синхронизированной с магнитным полем наземной системы, должен плавно опуститься на платформу.
- Если вы так уверенны, то мне остается только наблюдать, – Сегерс посмотрел на горизонт, - через несколько минут корабль должен появиться.
- Не переживайте вы так. Все пройдет штатно.
Корабль крохотной точкой возник на горизонте и двинулся к космодрому. По мере приближения он увеличивался в размерах и окутывался сизой дымкой. Не долетая до космодрома, по пологой глиссаде стал терять высоту. Сизый кокон окончательно скрыл форму корабля, только ревущее пламя в нижней части указывало на то, что он опускается кормой вниз. Еще немного и он опустился на платформу. Вместе со шквальным горячим ветром, до зрителей долетел рык двигателей и сразу наступила тишина. Раздался ликующий крик сотен людей, что пришли посмотреть на редкое зрелище.
Кларк оглянулся в поисках инспектора. Он обратил внимание на то, как много людей стоит за забором летного поля. Они заполонили все возвышенности, сидели на заборе - везде, откуда можно было увидеть финиш корабля. Охрана космодрома впервые столкнулась с таким наплывом зевак и громко предупреждала об опасности. Многие из встречавших помнили рассказы стариков о том, как это все происходило в прошлые времена. На их глазах космодром возрождался к жизни. Некоторые поспешили в терминал, надеясь узнать новые подробности. Среди других Кларк увидел рыжеволосого парня и вспомнил, что его зовут Роберт Най. Это он впервые встретился с инопланетянками и создал дружелюбную атмосферу. Сейчас юноша бежал в терминал явно из любопытства. Кларк неопределенно хмыкнул и пошел искать инспектора.
К терминалу начали прибывать пассажиры корабля. Зал наполнился голосами, шорохами шагов и иными звуками, которые давно здесь не звучали. Толпа растекалась, ручьями направляясь к указанным местам встречи. Среди этих потоков стоял рыжеволосый парень, высоко держащий в руках большой транспарант с изображением трех девушек. Он поворачивался в разные стороны, надеясь, что его увидят те, кого он хотел встретить. Среди такого скопления людей трудно было увидеть знакомых, но Роберт, а это был он, надежды не терял.
- Кого ищем, красавец, не меня ли? – произнес кто-то за ним.
Роберт повернулся на голос и не поверил своим глазам. Перед ним стояла Тала. Она совершенно отличалась от девушки, что больше года назад улетела на Землю. Только ее лучистые глаза и белозубая улыбка не изменились.
При виде ее, Роберт засиял как латунная пуговица на мундире гвардейца.
- Тала! Как я тебя долго ждал… .
- Не верю. – Тала состроила сердитое лицо, - на транспаранте кроме меня еще Мена и Трона. Признавайся, ты кого пришел встречать?
- Всех троих, но особенно я ждал тебя... .
- Я так и думала, что соврешь. – Тала улыбнулась, - но я рада, что ты не забыл о нас. А вот и мои подружки.
В тот же миг, весело улыбаясь, Мена и Трона оказались рядом.
- Вы не представляете, как я счастлив, что снова вижу вас, – заключая всех в объятия, радостно воскликнул Роберт.
В зале Академии, по инициативе профессора Мари-Анж Симон проходило расширенное заседание руководителей, причастных к борьбе с эпидемией. По бодрой походке и веселому настроению было видно, что у нее хорошие новости. Постучав неизменной указкой по столу, она попросила тишины:
- Мадам и месье, - с непередаваемым шармом француженки обратилась она к слушателям, - прошло около двух недель с того дня, как было запланировано это собрание. Тогда я располагала данными, которые были просто удручающими. Борьба с вирусом проходила с большим трудом и слабой отдачей. Необходимо было выработать новый подход в борьбе с эпидемией. Сегодня многое изменилось. Для начала предлагаю послушать сообщение Тимофея Трифонова, которого мы по привычке продолжаем называть капитаном спецназа.
Трифонов поднялся, немного помолчал и заговорил:
- Все началось с того, что ко мне обратился инспектор Герт Сегерс после путешествия в составе группы медиков. Они работали в особо зараженных местах. Инспектор заподозрил, что инфекция распространяется не сама по себе – ей кто-то помогает. После возвращения, он поделился своими сомнениями со мной. Служба безопасности изучила его наблюдения и в результате задержала нескольких «отшельников». Инспектор оказался прав, эти люди больше напоминали зомби. Они не могли ответить на простейшие вопросы, вели себя агрессивно. Таких подозрительных лиц мы обнаружили и задержали во многих местах. Везде, при задержании, обнаруживались сосуды с культурой болезнетворных бактерий и различная аппаратура.
Благодаря наблюдательности инспектора мы сумели задержать не только тех, кто этим занимался, но также понять, что против жителей планеты действует изощренный враг. Самого врага мы не видели, но теперь мы точно знаем, откуда его следует ожидать.
На днях прибыл грузовой корабль с Земли. В числе других полезных грузов и новой партии колонистов мы получили малоразмерные беспилотники или БПЛА. Имея на вооружении такие аппараты, значительно проще будет контролировать и обрабатывать большие территории. Испытания в полевых условиях подтвердили их эффективность. Они уже стали поступать в отряды медиков. Сейчас идет набор операторов – специалистов по обслуживанию этих аппаратов.
- Спасибо, капитан, - Мари-Анж посмотрела на сидящих в зале, - как вы уже поняли, цивилизация планеты Желя подверглась нападению инопланетных захватчиков. Они действовали скрытно – заражали планету инфекцией и ждали, пока аборигены массово вымрут. Приходил срок, ее заселяла новая цивилизация. Проще говоря – рейдерский захват в планетарном масштабе. Возможно, этот метод используется ими не первый раз, но на Желе получилась осечка. Защитный механизм женщин оказал инфекции жесткое сопротивление. Исследования показали, что в женском организме она погибает за очень короткое время. Мужской организм оказался менее устойчив. Почему так происходит, предстоит выяснить.
Когда Земля приняла призыв о помощи, мы совершенно не представляли, с чем придется столкнуться. Только понимали, - надо спешить на выручку. К счастью мы не опоздали. Общими усилиями медиков Земли и Жели была выработана стратегия борьбы, что не замедлило сказаться на результате. Применение беспилотников, о которых говорил капитан Трифонов, значительно расширит наши возможности. С полным основанием могу утверждать – мы побеждаем!
Последние слова утонули в громких аплодисментах.
Тала торопилась на встречу с Робертом. Душа подсказывала, что сегодня случится нечто неожиданное. Она хотела позвать Мену и Трону, но передумала. Роберт о них ничего не говорил. Он вообще был немногословным – просто пригласил погулять и назначил место встречи. Замирая от предчувствия, Тала бежала, не оглядываясь по сторонам. С первого дня знакомства она была очарована этим рыжим парнем. Его улыбкой, голосом, поведением. Через некоторое время заметила, что все больше о нем думает. При встречах она стала ревниво замечать, если он уделял больше внимания другим. Ей это очень не нравилось, но она старалась не подавать виду.
Находясь на Земле, в мыслях стремилась на Желю, боялась, что больше туда не вернется. Возвращение домой восприняла с облегчением, как праздник. Хорошо было на Земле, она много узнала, многое увидела, но душой всегда стремилась домой. К этому рыжему парню, жалела, что нельзя ему немедленно обо всем рассказать о том, как она сильно соскучилась. Идя по тенистой аллее, нечаянно столкнулась с кем-то. Не посмотрев, извинилась и хотела бежать дальше, но остановилась, услышав знакомый голос:
- И куда это молодые девушки так быстро бегают, что даже своих подруг не замечают?
Мена и Трона насмешливо глядели на нее, придирчиво рассматривая, во что и как она одета.
- Могла бы и лучше одеться, - озабочено заметила Трона, - вдруг он подумает, что у тебя одеть нечего.
- И хорошо, что так подумает, - вмешалась Мена, - баловать нарядами жену - это забота мужа.
Тала стояла пунцовая, как цветок на клумбе. Среди них она бы не выделялась.
- Я вас не понимаю. О чем вы говорите?
- Ах, она не понимает, Что, правда не знаешь, для чего Роберт назначил тебе свидание?
- Он предложил погулять.
- А с нами он советовался, как тебе сделать предложение. Заикался, не находил слов, куда только девалось его красноречие.
- Ты вот что подруга, - тоном заговорщицы произнесла Трона, - на его предложение сразу не соглашайся, скажешь, что должна подумать. Только долго не думай, мысленно сосчитай до пяти и хватит. Женихи, они пугливые, ориентируйся по обстоятельствам.
Критически осмотрев Талу со всех сторон, девушки втроем побежали к месту встречи.
Этот день вошел в историю двух цивилизаций как знаменательный. Роберт и Тала в сопровождении большого количества свидетелей и просто любопытных направились к Дереву. Представители Земли и Жели, они хотели узаконить отношения согласно традиции, под Деревом. Хотели получить его одобрение и напутствие. Эта новость набирала обороты и по тому как все больше людей прибывало к Дереву, было видно, что она имела большой резонанс. Весь ритуал мало запомнился Роберту, он опасался одного – не ошибиться когда будет произносить клятву. Оказалось, зря боялся. Он очень правильно все сказал, ничего не напутал. Половинка «огурца», что ему вручили, была на вкус просто восхитительна. Яркие краски цветущего дерева и непередаваемый аромат говорили сами за себя. Восторженные возгласы поздравлений, которые неслись отовсюду, сняли напряжение. Отныне Земля и Желя стали родными сестрами, где все радости и беды – пополам.
На поляне среди раскидистых деревьев шел монтаж сооружения в виде огромного купола с высокой башней. Монтажников было немного, лишь механизмы разного назначения работали без передышки. Ограда по периметру обозначала границу строительства.
Инспектор Герт Сегерс горел желанием поделиться с кем-нибудь о новом начинании. Он как всегда был в курсе всех событий. Увидев Роберта Ная, позвал его и вместе они зашли к капитану Трифонову.
- Капитан, вы не хотите посмотреть на новшество, что впервые строится на этой планете? Пойдемте с нами, уверяю, вам это будет интересно.
Придя на стройку, зашли в блок администрации, где в это время руководитель стройки с помощниками обсуждали какую-то проблему. По оживленной дискуссии было видно – интерес у всех большой. Гости молча слушали, о чем говорят строители. Сегерс приблизительно понимал суть проблемы, Трифонов – наоборот, из сказанного не понял ни слова. Только Най сохранял вид человека, которому все понятно.
- Роберт, ты можешь объяснить, о чем они тут говорят? – растерянно спросил капитан.
- Я так понял, - ответил Най, - что руководитель пытается донести простую истину, где каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предиктов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов.
Трифонов испытующе посмотрел на Роберта:
- Ты сам-то понял, что сказал? Я тебя как лингвист лингвиста просил упростить эту заумь до нормального осмысления.
- Отвечаю для непонятливых, - рассмеялся Роберт, - он использовал латентные возможности вербальных средств общения для оптимизации труда. Проще говоря – нам следует уйти и не мешать работать.
- Лучше послушайте меня, капитан, - вмешался Зегерс, - мы являемся свидетелями строительства квантового телепорта. Он будет соединен с таким же сооружением на Земле через «червоточину». Благодаря этому сооружению, переход на Землю и обратно будет простым как поездка в метро. Во всяком случае, так обещают ученые.
- Вы хотите сказать, что эра космических звездолетов закончилась?
- Этого я не говорил. Мы цивилизация любопытных. Нас ожидают новые открытия, новые путешествия. Возможно, откроем еще одну пригодную для жизни планету. Космос бесконечен, без кораблей мы ничего не откроем. Дейв Кларк уже занят формированием коллектива будущих специалистов космоса. Работа предстоит огромная, будем строить верфи, новые корабли. Работы будет много, но мы справимся.
- А как же «Кенгуру»? кто будет им управлять?
- Новым капитаном «Кенгуру» стал Рой Шламберг. Его рекомендовал сам Дей Кларк.
Трое землян смотрели на ландшафт, что расстилался перед ними. Слабый ветерок шевелил листья и приносил запахи растений. Трое землян испытывали к планете такие же теплые чувства, что и к Земле.
Свидетельство о публикации №216021501894