К 1030-летию крещения Руси

          Владимиры в истории России.             
   26-28 июля 1015 года в Москве прошли торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.
 Историческая справка гласит: Владимир I Святосла;вич (др.-рус. Володимиръ Святославичь, около 960 года — 15 июля 1015 год) — князь новгородский (970—988), великий князь киевский (978—1015), при котором произошло крещение Руси.
 Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году выбрал православное христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории). По мнению исследователей былинного эпоса, Владимир Святославович является одним из прообразов собирательного былинного персонажа Владимир Красное Солнышко .
   Исследователи старины считают, что благодаря великому князю Владимиру история русичей вышла из области сказаний, языческих мифов и фантазий и перешла в область документальной истории, засвидетельствованной отцами-основателями исторической науки — древними греками.
    Тысячелетие со дня кончины святого князя Владимира широко отмечалось в России не только как церковный, но и как государственный праздник.
 В центре МИА «Россия сегодня» 23 июля состоялся круглый стол, в ходе которого участники его  обсудили масштабы и значение фигуры князя Владимира. Протоиерей Всеволод Чаплин говорил об общественном аспекте празднования юбилея: «Князь Владимир – фигура, определившая исторический путь России. В этом человеке объединились вера и власть. Святой равноапостольный князь Владимир сделал выбор, который обеспечил России тысячелетнее  бытие. Подумаем о том, что было бы, если б Россия осталась языческой. Ее бы просто не было». Председатель Синодального информационного отдела (СИНФО) Владимир Легойда  указал на то, что выбор, сделанный князем Владимиром, создал не только государство, но и русскую культуру в целом: «Созданная на Руси культура — это культура, проникнутая христианскими смыслами. Благодаря князю Владимиру Евангелие входит в жизнь русской культуры. Точнее, Евангелие её создает. Это неистребимо, это не может быть отнято, несмотря на любые эксперименты, которые проводились над нашими народами».
   В день памяти князя Владимира, делегации 15 поместных церквей приняли участие в праздничном богослужении, которое провел в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  В Кремле состоялся торжественный прием от имени Президента Российской Федерации.
 В своем выступлении Владимир Путин отметил заслуги перед Россией князя Владимира как государственного деятеля следующими словами: «Прекратив междоусобицы, сокрушив внешних противников, князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного, централизованного Российского государства».
    В те же самые дни президент Украины Петр Порошенко назвал Крещение Руси князем Владимиром европейским выбором. Об этом он заявил в своей речи на Михайловской площади столицы по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины и 1000-летия кончины князя.
  «Наше государство от принятия им христианства было полноправным членом всей христианской Европы, а не только ее восточной части», — отметил президент. В подтверждение своих слов он напомнил о выборе князя Даниила Галицкого, который, согласился принять от Папы Римского в 1253 году королевский титул, рассчитывая на западных союзников в противостоянии с Ордой.
 «Король Даниил принял корону от Папы Римского, став первым украинским королем. И потому есть уже все основания отождествлять Владимирово крещение с сознательным европейским выбором», — подчеркнул Порошенко.
 Также президент заявил, что украинцы, как и тысячу лет назад, снова возвращаются в Европу, «как в родной дом». «Борьба против российской агрессии — это битва за Украину, но в то же время это война на востоке континента и за саму Европу, за ее фундаментальные ценности. За волю, демократию, за свободу», — отметил он.
  Создается впечатление, что П. Порошенко своим выступлением пытался  убедить жителей современной Украины в существовании уже во времена Владимира I  государства Киевская Русь –Украина, которое боролось не только за независимость украинцев от русских, но и, выражаясь его словами:  за саму Европу, за ее фундаментальные ценности. Его не смущает, что государство под названием  Украина появилось на картах Европы через  столетия  после кончины Владимира I.   До того, слово  украина означало всего лишь - окраина, область на краю государства, порубежье.
 Не смущает президента Украины П. Порошенко и то, что во времена Владимира I не только  киевским княжеством, но и  многими другими, включая новгородское княжество, правили киевские князья и их многочисленная родня, а значит, выражаясь современным языком, это они были агрессорами по отношению к русским.      
 Одним из них был правнук Владимира I, вошедший в историю как  Владимир II - Владимир Всеволодович Мономах: в крещении Василий; 1053—19 мая 1125 — князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094), переяславский (1094—1113), великий князь киевский (1113—1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Сын князя Всеволода Ярославича. Прозван Владимиром  Мономахом по прозванию рода матери, которая предположительно была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха.
   Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, который он заслужил в борьбе с половцами, а также концентрации большей части земель Древнерусского государства в руках киевского князя.
 Великие киевские князья Владимир I и Владимир II заложили первые  камни в фундамент будущей Российской империи, объединив и подчинив Киеву многочисленные княжества славянских народов, проживавших от Дуная до Дона и Волги. Не они, а их потомки повинны в том, что    Киев  из столицы   Древнерусского государства со временем превратился  в столицу  окраины Российской империи, получившей название Украина. С чем никак не может смириться нынешний президент Украины П. Порошенко.
   Завершить дело становления Российской империи выпало на долю Петра I  присоединением Прибалтийских земель и прорубанием окна в Европу – строительством Санкт – Петербурга и  Екатерины Великой – присоединением Малороссии и Крыма.
     Всевышнему было угодно за какие то грехи жестоко покарать Россию, ниспослав ей в правители после двух Владимиров - великих князей киевских, Петра I и Екатерины Великой  еще одного Владимира.
 О котором в Википедии написано: Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин; 22 апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
 Прежде чем начать строить социалистическое государство, большевики разрушили до основания старое – Российскую империю и заодно  уничтожили православную и другие церкви  России. Последователи Владимира Ленина социализм строили 70 лет, но так и не построили.  Однако, народ России за  эти 70 лет своими неисчислимыми страданиями, на которые их обрекли большевики, судя по всему, искупил свою вину перед Всевышним.
   Поэтому Всевышний снизошел и ниспослал нам в правители Владимира Путина, на плечи которого возложил возрождение России и православия в ней.
 Многого на этом пути Владимир Путин уже достиг: предотвратил полный распад России, вернул Крым, улучшил материальное положение народа и вернул ему веру в православие. Подтверждением чему явилось массовое крещение жителей  во многих населенных пунктах России - от Севастополя до Владивостока  в дни торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.
                8 августа 2015 г.
               
                Владимир Путин о Владимире Ульянове
Путин: При Ленине заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией   21 января 2016, 16:49
Президент Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России.
Политолог Павел Святенков в связи с этим  в «Известиях» написал:
  Заявление президента России уже вызвало массу комментариев в блогосфере. Похоже, мысль о том, что Ленин развалил Советский Союз, оказалась для широкой аудитории новой.
Однако глава российского государства прав.
Именно Ленин настоял на создании Союза Советских Социалистических Республик в том виде, в каком он существовал на протяжении ХХ века. Именно из-за Ленина во всех советских конституциях появилось право на свободный выход республик из состава СССР. Его не решились отменить ни Брежнев, ни Сталин. Именно наличие в Основном законе СССР права на сецессию — отделение — и подорвало единство Советского Союза и привело к его распаду. Распались и построенные по советскому образцу социалистические Югославия и Чехословакия.
   А вот, что Ваш покорный слуга Игорь Чупров написал по этому поводу  еще в 2013 году  на Проза.ру в статье «Причины и последствия развала СССР»:
Как метко выразился в 80 е годы бывший президент США Рейган: СССР это империя зла.  И он был во многом прав.
 Во - первых, в том, что СССР действительно был не столько добровольным союзом республик, сколько Империей в общепринятом понимании значения этого слова: большим многонациональным образованием, управляемым из одного центра принятия решений ( в нашем случае – Москвы) в интересах всего политического пространства.
  Во – вторых, СССР действительно был империей  зла не только для внешнего капиталистического мира, но, прежде всего, для собственного Российского народа. Как утверждает наш ближайший «друг»  и сосед А. Лукашенко: даже Гитлер не причинил своему (немецкому) народу столько страданий, сколько причинил народам СССР, и  прежде всего России,  Сталин.  И с утверждением Лукашенко трудно не согласиться.
     А из истории следует, что все империи рано или поздно рушатся, в конечном счете, по одной и той же причине: нежеланию народов далее жить в ней. Особенно, если империя начинает разлагаться. С той лишь разницей, что на заре  человеческой цивилизации империи существовали  500- 1000 лет, в 13 – 19 веках 200- 300 лет, а в стремительном 20 м веке всего лишь 50-80 лет.
   Именно это и случилось с империей под названием СССР  в 1991 г.
 И не только с СССР, но и с мини империями под названиями Югославия и  Чехословакия.
И далее в статье «О дружбе народов на дорогах СССР»:
  На мой взгляд, самая большая ошибка В. Путина в том, что он  в 2000 г. не отказался от федеративного устройства  России по национальному признаку и не перенес южную границу России на реку Кубань. Чтобы  с помощью полноводной Кубани и казаков, на ней проживающих, отсечь от России Чечню и другие миазмы национализма. Вместо этого, он решил с помощью кнута и пряника приручить Кавказ. На  задабривание националов за счет нищей центральной России  сегодня бросаются уже не миллиарды, а триллионы  руб. Только  национализм и политический бандитизм   на Кавказе  от этого не утихает, а продолжает расползаться по всей России.
       Это я в качестве вступления к разговору о том,  был ли  национализм во времена СССР или была полная идиллия в этом вопросе, называемая «дружбой народов».
    Не прошло и 3-х лет с момента, как я написал эти строки, а мы, Уважаемые читатели, становимся  невольными свидетелями начала  развала очередной Империи, построенной по национальному признаку. Название этой Империи Европейский Союз (ЕС). О своем желании выйти из которой  путем проведения референдума сегодня уже заявила  Англия. А Венгрия пытается отгородиться от ЕС забором. И не только она. 
Боюсь в очередной раз накаркать, но, все-таки, скажу: последним камнем в развал ЕС станет включение в него Украины, которая так туда стремится и которая совместно с Литвой  уже развалили империю под названием СССР. 


                Из интервью В. Путина изданию Bild
  Как говорится, без комментариев:
  "Я взял из архива беседы того времени советского руководства, 90 го года, с некоторыми немецкими политиками. Это никогда не было достоянием гласности. Вы будете первыми и ваши читатели, которые узнают про эту беседу 90 го года. Смотрите, что говорит господин Эгон Бар: "Если при объединении Германии не сделать решающих шагов к преодолению раскола Европы на враждебные блоки, развитие может принять весьма неблагоприятный характер, обрекающий СССР на международную изоляцию". Это было сказано 26 июня 90 го года", - сказал Путин.
 К сожалению, патриарх европейской политики, автором ключевой идеи новой восточной политики под названием "Изменения путем сближения" Эгон Бар не был услышан. Как не был услышан и тогдашний Генсек НАТО Манфред Вернер. После падения Берлинской стены, ставшего символом окончания "холодной войны", раскол Европы так и не был преодолен, а уже невидимые стены просто передвинуты на восток. Затем последовало масштабное расширение НАТО, создание системы противоракетной обороны, которая продолжает развиваться вопреки обещаниям президента Обамы свернуть ее, если иранская ядерная угроза исчезнет. Наконец, кризис на Украине. Он был спровоцирован извне с определенными целями, одна из которых - сдерживание России. Когда после государственного переворота на Украине наша страна встала на защиту русскоязычного населения Крыма, Запад обвинил Москву в нарушении международного права и сделал вид, что не заметил референдума, в ходе которого абсолютное большинство проголосовало за воссоединение с Россией. При этом в Европе и США словно забыли, как проходил процесс отделения Косова от Сербии. Теперь немецкие журналисты спрашивают: стоил ли Крым того, чтобы ставить на карту сотрудничество с Западом. Ответ Владимира Путина предельно откровенен.
-  Что Вы подразумеваете под словом "Крым"? – задал вопрос президент.
 - Изменение границ.
- А я под этим понимаю людей ; 2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые силы только для того, чтобы сдержать находившихся там военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, которые там проживали, - ответил президент.


Рецензии
Хорошее знание истории не их "конек".Ну они и не "играют" большой роли в политике./ну не могут они с такими знаниями "ворочать странами"/

Ирина Давыдова 5   26.07.2018 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.