Путешествие за обложку Евангелия

Ради Сретения, зачеркнув собственный распорядок, музей Бирюча в свой выходной принял участников литературных чтений. Тематику собранию задал церковный календарь, но мне была оказана честь вести эту встречу на правах именинника дня. Сюда, в небольшой и уютный зал, пришли местные почитатели русской словесности, приехали гости из-за пределов нашего района.
 Люди здесь были и малоизвестные, и узнаваемые. Но границы моей заметки не позволяют  называть фамилии, ибо у меня нет права расставлять поэтов и писателей по табели о рангах. Тем более, что многие из участников встречи еще не определили свой точки в творчестком пространстве, и я очень надеюсь, что теперь каждый сам узнал себе цену.
 Встреча, как и задумывалась, прошла в Стретенском ключе: здесь нашли друг друга поэт и читатель, рукопись и книга, гитара, баян  и слушатель. А уют от происходящего создавал настроение камерного концерта. Не знаю, может - я преувеличиваю, но когда уже расходились, мои старооскольские гости признались, что этот февральский день в Бирюче они запомнят точно.
 Что ещё.
 Когда разъехались гости, наши долго не расходились. Ведь такие встречи становятся редкостью, а творческим людям жить без круга общения - это как рыбкам в аквариуме без воды. Не всем удалось почитать своё на встрече, а выговориться так хотелось...
 Допускаю, что за сжатость встречи на меня кто-то обиделся. Что ж. Значит остаётся повод встретиться снова и снова.
 Благо - есть где. И тут самое слово поклониться и музейным хранителям, и людям из районного Управления культуры за любезную  приветливость и хозяйское благорасположение. Я надеюсь, что и они меня простят за украденный выходной. Может быть, меня извинит то, что день этот для многих оказался  не только литературным событием, но и встречей с самим музеем.
 ...и одну фамилию я, всё же, назову. Даже не одну. И не вслух. Думаю, мои друзья из Союза писателей, что так и не отозвались на приглашение, сами вспомнят свои имена. И пожалеют, что лишили себя Сретения


Рецензии